本文へ

創外固定について

レス5
(トピ主 1
041
なゆた
ヘルス
二年前 交通事故により右足大腿部骨子骨折をし 髄内釘手術を受けたのですが偽関節になってしまいその後二回、骨移植の手術をしましたがそれでも骨融合のプロセスがみられずに先日医師から このままでは足の骨がつかないので 今度は脚延長の手術をしイリザロフの創外固定を大腿部にしなくてはならないと言われましたが あの様な大きな装具を大腿部にしてしまった場合 着る服、トイレ、入浴、寝る時などはどの様にするのでしょうか?服はおろか下着も着れないような気がしますし トイレなど便座にも座れない様に思えるのですが どなたか分かる方いらっしゃたら教えて頂きたいのですが 医師に聞いても複雑な手術の為、内では出来ないから紹介する病院で聞いてくれとの事 ただ不自由な生活になるのは間違いないとしか答えてくれません
少しの情報でもよいので宜しくお願いいたします

ランキング

レス

最低限の情報を

041
既婚男性中年PT
男性ですか?女性ですか?何歳ですか?くらいはわからないと、一般論としても答えにくいですよ。間違いのは不便でしょうね、ということだけです。

確かに不便ですが‥

ぴょんこ
脛部を骨移植した友人が創外固定をしていました。確かに不便でしたが感染症にもならず、今では歩けるようになってます。 友人は男性でしたのでズボンは切り、マジックテープを付けて脱ぎはきをしていました。 お風呂はビニールをかぶせて足を曲げずに湯船に入っていました。 一番気を付けることは、外出時に他の人とぶつからないこと。車椅子では足を伸ばしたまま移動して、自宅では這って移動していました。 プレートだけの二年間は骨はつきませんでしたが、創外固定後は半年くらいでつきました。三年目の今は普通に近い歩き方に戻りました。 苦労は報われますので、恐れず頑張って欲しいです。 創外固定後、数ヶ月経って痛みが出たとか、不快な症状が出た場合はすぐ医師に相談しましょう。 不安にならずチャレンジしてください。大丈夫ですよ。

横からはく

041
ろろ
病院で説明されると思いますが、着脱しやすい専用の服があれば購入、または服を工夫して裁縫したりしるといいと思います。ズボンやパンツの側面を空けて、マジックテープや紐を結ぶなどです。疑問なことは看護師・医師などによく聞いてくださいね。骨がつくといいですね、手術・リハビリ頑張ってください。

創外固定について2

041
なゆた トピ主
ろろさん、ぴょんこさん 貴重な情報ありがとうございます。 いずれにしても着類などは自作になりそうですね 調べても大腿部に創外固定をやった方などなかなかいないみたいなので私の医師も今までひとりしか見たことないと言っていましたし とにかく不自由な生活になりそうですが 頑張ります 本当にありがとうございました。

うちは主人ですが。

🐱
はすのはな
創外固定が日本に入ってきたばっかりの頃に、すねの真ん中を開放骨折して付けてました。2ヶ月入院(交通事故でした。手術は最初3回、他1回) 家の中でも松葉杖で移動。 風呂はビニールかけて水が入らないようにシャワーで済ます。 最初の2ヶ月くらいは毎日病院に行って消毒してました。後に間隔があいてましたが、取るまで行ってました。 衣服は男性ですので、トランクスでしたので少し大きめのを履いて過ごしました。春先でしたので短パンで過ごしてました。 で、本来骨への感染症などの心配から長くは付けれないものです。 ですが、主人は10ヶ月は付けてたと思います。 かなりラッキーでした。 ですので外した後。今度は外から固定する装具を付けて数ヶ月。 少し足の長さが変わりましたが、元気です。 歩くのにも不自由はないです。スキーにも行きます。 ただ・・ 創外固定の穴?ピンを差してるところがあとになって、美的には最悪です。 そして創外を付けてる時はかなり重いそうです。そして痛い。 デメリットは有りますが、早く治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧