本文へ

親の葬儀・墓は誰が行うべきか

レス11
(トピ主 0
041
ひろちよ
ひと
親の葬儀と墓を巡り、生前のうちから姉弟でトラブルになっています。

姉(他家に嫁いだため姓は違うが家族揃って親と同居。親の死後は家・土地・財産すべてを受け取ることになっている)
「家名は弟が継いだのだから弟が葬儀・墓を受け持つべき」

弟(遠方で家族を持ち独立。親元には数年に一度帰省する程度)
「姓にかかわりなく同居家族が葬儀・墓を受け持つのが当然では」

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

相続人

041
そろそろ高年
墓も仏壇も相続財産です 姉一人がすべて受け取るのなら、姉が葬儀を行い墓を守るのが当たり前です

すごい家族ですね。

041
撃沈
姉は貰う物貰って後は知らぬふりですか?弟は財産いらないから全部お姉さんやってということですよね。普通に考えてお姉さんでしょうね。それが嫌だったら、きちんと財産分けて費用も公平に負担して弟ですね。親はなんて言っているのでしょう?

そうですね~

041
おりーぶ
当然親の介護は姉が引き受けるのですよね? >姉(他家に嫁いだため姓は違うが家族揃って親と同居。親の死後は家・土地・財産すべてを受け取ることになっている) てことは、姉じゃん 姓がが違うのは理由にはならないし。 嫌なら親を姉弟で交代で世話をし(別名、たらい回し)、相続、葬儀は折半、喪主は連名、お墓の管理交代でしたら? すべて交代で平等にすればいいのよ! それが嫌ならあなたが姓を変えて、ぜーんぶ仕切ればよろしい。

お姉さま

💡
ふうりん
 私なら、全ての財産を受け継ぐお姉さまが葬儀を行い墓を守るべきだと考えます。  弟さんは、家名を継いだ、というよりは名字を変更する必要が無かったので、そのまま出生時の姓名を名乗っているだけと考えます。それに、遠方に住まわれていて、なかなかお墓参りもできません。実家におられるお姉さまが受け取る財産の中に、墓守代もはいっているのでは。

問題は別・・

041
おくりびと
みよじをつぐ人が跡取りで、お墓の継承者だと思います。 問題は 姉(他家に嫁いだため姓は違うが家族揃って親と同居。親の死後は家・土地・財産すべてを受け取ることになっている) こんなことを名言しているトピさんの姿勢ではありませんか? 実の子なのでしょうから弟さんにも何かの権利が存在します。

強烈なお姉さん

黄緑
保険金などを含む財産の全てをお姉さんが受け取って、後は葬儀も墓も知らないよってことでしょう。 強烈なお姉さんですね。 まず葬儀ですが、通常葬儀料金はまずは親の財産から払います。 親の財産で葬儀を行なうのなら弟のトピ主さんが喪主となるのもいいのではないでしょうか。 親の希望通りの葬儀を行なうべきです。 でもお姉さんが親の財産からは一切払わないと言い始めたら、遠方であるトピ主さんのできる限りのことでいいと思いますよ。 葬儀は直葬で。 そうすれば、20万前後で済みます。 墓地に関しても、まずは親の財産から払います。 でも、こちらに関してもお姉さんが親の財産からは一切払わないと言い始めたら、遠方であるトピ主さんは遺骨を持って今の住居の近辺にお墓を造るべきです。 お姉さんが遠くなろうが知ったこっちゃないでしょう。 このことはご両親にも話しておくべきです。

なんて、冷たいんだ

🐱
長女
親の葬儀は、姉弟が協力して執り行うべきでしょう。 この場合は、お姉さんが最年長者であり、親の財産を受け継いでいるのですから、葬儀の代表者になるのが自然です。 結婚して、姓が変わっても、喪主になるのには何の問題もありません。 いまどき家名を継いだ弟が、すべて取り仕切るべきなんて、理屈は通りませんよ。 財産を全て受け継いだ、お姉さんが葬儀・墓の責任を取らなくてはいけません。 お姉さん、面倒くさいことから逃げているだけでしょう。 けれど、冷たい子供たちですね。 なんで、姉弟力を合わせて、葬儀などを取り仕切ろうとしないのでしょうか。 それと、お墓は購入済みなのですか? 土地と墓石代で、数百万かかりますよ。

祭祀の継承権

041
りんご
以前、別件での相談でしたがお墓や仏壇を誰が受け継ぐのか、 弁護士さんに聞いた事があります。 祭祀の継承権というのが民法であるそうです。 ただ、それが相続権にどう結びつくかは 私が相談したケースと違いますし 詳しい話は失念してしまったのですが、 トピ主さんの場合はご長男で、お姉様は婚家先の苗字ですよね。 そうするとトピ主さんに継承権があるのでは? ご両親は公正証書で遺言を残されてるのでしょうか? そうでない場合、トピ主さんにも相続権が発生しますよ。 相続権は放棄されるのでしょうか? でも、ずっとご両親と同居されて全て貰えると思っていらっしゃるお姉様が、大切な両親の葬儀代を出さないなんて人として悲しい話ですね。介護は全て負担して下さる気持ちがお姉様にあれば、葬儀代を負担されてもよいかと思いますが。 地方によって葬儀の風習は違いますが、葬儀代やお墓、法要等かなりな出費になりますよ。法事はどちらが負担されるのですか? 一度、弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか?

お坊さんに相談してみましょう

霊感体質
世の常識として、お坊さんに聞くとよいでしょう。 一般的には相続を受けた人間が相続税を納め、墓主と葬儀代を支払います。 墓を守るにはお金が要ります。お盆、彼岸に供養をし、法事も行います。 毎年の墓使用料なども相続を受けた人間が支払います。 葬儀と墓主を分ける人はいませんかた2つでセットと考えておくべきです。

配偶者か相続を受けたもの

ヒーラー
お姉様が土地、家の相続を受けたなら、お姉様が墓守、法事、固定資産税、 相続税を全て払う事になります。 相続を受けていない弟には金銭的義務が法的に発生しません。 相続放棄しても同じです。 一般的には同居されてるお姉様にご両親の介護負担率も大きく負担されます。 その見返りが家と土地、生命保険金の受け取りです。

葬儀・お墓の継承は弟だと思います

041
一歩
トピ主さんはこのトピの弟さんですか? 姓が変わってしまったお姉さんは、ご両親家の供養に関する事柄を引き継ぐ立場ではないと思います。 ただ、ご両親の葬儀やお墓にかかる費用についてはご両親に財産、貯蓄があるならそこから負担をするのが普通だと思います。 その分も渡さずにお姉さまが遺産を全て貰ってしまうのはおかしいですね。 幸いご両親はご健在なのですから、介護になった場合の費用についても含めて今のうちに話し合っておくべきだと思います。 お姉さんが費用の負担はすべて弟さんなんて言い出さないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧