本文へ

アシンメトリーのスカート

レス3
(トピ主 1
🐱
ねこ日和
シルクの生地の美しさに魅せられて、初めてアシンメトリーのスカートを購入してしまいました。 アラフィフの40代の私にはちょっとイタイような気がしてきて・・・着る勇気が出ません。 ・表地は透ける凝った織地 ・黒地にグレーと白のモノトーンの花・植物柄 ・バイアス仕立て ・丈は膝~ふくらはぎの下。長い部分と短い部分の差が大きい ・裏地は透けないグレー ・裏地の裾に表地と同じ生地がついており、裾が二重になっていてボリューム感あり 裾を床と水平にカットし、裏地の裾についている表地も取れば、ごく大人しいスカートになるのですが・・・ 私は背は平均よりやや小さく、かなり痩せています。 兼業主婦で、自由業的専門職(スーツを着る必要なし)ですが、堅い話をするのが仕事なので、ちゃらちゃらするわけにもいきません。 ご意見、お願い致します。

ランキング

レス

素敵じゃないですか

こんぺいとう
カットして無難なデザインにするなんて絶対にしないで欲しいなあ。 アシンメトリー素敵なスカートじゃないですか。 私も数枚持ってたことがあるので、なんとなく感じが分かります。 仕事に合わない雰囲気でも休日着るにはピッタリでだと思いますよ? アラフィフどころか還暦越えたうちの母でもそういうタイプ持ってますが、素敵に着こなしてますよ。 スカートがアシンメトリーで柄も入ってるなら、トップスはシンプルな綺麗目なTシャツ(白とか薄いグレーとか)やカットソーにして、靴はペタンコ系とかバレエシューズっぽいものなら合いますよ。 体型的にも似合うと思いますよ。 せっかく楽しいデザインの服なんだから休日にでも着ていつもと違うお洒落を楽しんでください。

全く痛くないと思いますが.......

041
ほうれんそう
当方アラフォー。アシンメトリーに限らず、デザイナーズ系の、どちらかといえばアバンギャルド寄りのファッションが好きです。 アラフィフのアシンメトリースカート、何か問題でも??? 極端に短いわけでもなく、お色味もシック、シルクの高級感があり、フリフリの甘い系統でもない.....充分にお似合いになると思いますよ。 ただ、デザイン色が強いアイテムを投入する場合、他のアイテムはシンプルにした方がバランス的に綺麗かと思います。 秋冬の場合、断然シンプルなロングブーツがおススメです。 ブーツ以外なら、タイツにプラットフォームタイプの靴なんか素敵そう。 春夏の場合、ある程度ヒールのあるものが良いでしょう。サンダルがいいかな。小柄な方ということなので、ペタンコ靴だとバランス的に難しいかもしれません。 アシンメトリーの美しい『形』を活かすために、多色使いや柄物で、うるさくならないよう、全体的に流れるような統一感を持たせると良いと思います。 変形タイプの服は使いようによっては非常に便利です。自信をもって色々試して下さい。

こんぺいとう様、ほうれんそう様、レス有り難うございます。

🐱
ねこ日和 トピ主
トピ主です。有り難うございます。 お陰様で勇気が出て、ぜひとも素敵に着こなしてやろうという気持ちになりました。 私は地味なタイプで、これまでは、主張の強い?デザインのものは、どうせ自分には似合わないからと横目で見るだけだったのですが・・・ お二人とも、合わせるのはシンプルなものというご意見ですね。 早速、ブルーグレーの無地のハイネックサマーセーターと合わせてみたところ、いい感じに思えます。 セーターはスカートの下にいれて、幅広のベルトをしようか、ちょっと悩んでいます。(笑) おっしゃるように、仕事着ではなくオフ用にすれば、もっとおしゃれを楽しめそうですね。 有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧