本文へ

70歳姑の性格が豹変

レス5
(トピ主 0
😢
カナブン
ひと
27歳、結婚して半年になる自由業妻です。 35歳の夫の父親が2年前に亡くなり、車で4時間程度のところに独り暮らしている70歳姑の性格が最近豹変し、とまどっています。 1年前ほどは、本当に優しく素晴らしいお姑さんで、うまくいっていたのですが・・・。 でも、先月のことです。両家が一同に集まったとき、どうやら私の実母が、姑からきつく睨まれたり、後ろからわざとぶつかられるなどの嫌がらせ(?)にあったらしいのです。 以前の姑があまりにいい人だったので、私も「実母の勘違いでは」と高をくくっていたのですが、つい先日、夫の実家に帰り、姑と一晩過ごす機会があったときに性格がまったく変わってしまっていて、びっくりしました。 夫のいないところで私に“一人暮らしがさびしくてしょうがない”という主旨を遠回しに言ってきます。例えばカレンダーをみて「あさっては旅行、その来週は友達と買い物・・・予定をいれていかない余計なこと考えちゃうのよ」と愚痴ってみたり、冷蔵庫の見えるところに「お一人様の暮らしかた」などの新聞の切り抜きをたくさん貼ってみたり・・・。泊まっている間ずっと続きました。姑は、長男である夫には一切愚痴をいったり、態度を見せることがないので、夫は私の話や、私の実母が害にあった話を信じてくれません。 さらに、泊まっている間、私は姑に一挙一動を観察されているような気がしました。さすがにすきまからのぞかれる、まではされなかったですが、私が言動に敏感に反応します。大仰に笑ったり、急に泣き顔になったり、感情の起伏が激しく、こっちも気が滅入りました。 姑の力になりたいと思っています。 ただ、東京で一緒に暮らすことを断ったのは姑で、私たちはそれぞれ共働きの夫婦なので、毎月実家に行く時間とお金に余裕がありません。今後、姑の気持ちをどうケアしていくべきか、アドバイスをください

ランキング

レス

認知症

🙂
シリカゲル
疑ってみた方がいいですよ。 認知症って記憶障害的な症状だけでなく、感情起伏の異常とかそういう症状が出るものもありますから。

無理しない

🐶
にゃこっち
丁度トピ主様と姑さまの真ん中あたりの年齢のものです。 母は姑さんより5歳上かな。 思い当たることがありましたので、書かせていただきますね。 60代の頃は案外みなさん健康で、現実的な「死」というものを実感せずにこれるんですね。 ですが、年々身内が旅立ったり友人が亡くなったりということが増えた中で「夫の死」(もしくは「妻の死」)を迎えますと、目の前に「自分の死」が迫ってきているように感じるそうです。 性格の豹変。 いままで「良い母」「良い妻」「良い姑」を演じてこれたのは「まだまだ元気」を自負していたからなんです。 「死」が他人事でなくなりますと、本性なのか抑えていた自我なのかが顔をもたげるようですね。 しかもトピ主様のお母様は、察するところ姑さまよりずいぶんお若いのではありませんか? あまり使いたくない言葉ですが「妬み」なんです。 ただただ見守ってあげてください。 表面だけでもいいから「独り寂しい思いをさせてごめんね」と、「あなたの気持ちはほんの少しかもしれないけれどわかっています」と接してあげて欲しいです。

高齢者のパートナー喪失での認知症の発症と思います

041
筆柿
高齢な御夫婦などの場合、片方が無くなったところで認知症が一気に進行して認知症状態というのは、よくあることなんです。そういった状態が少し含まれてることが考えられます。 もし専門家の助けを借りるのだったら、早めに対策を打っておくほうがいいです。どこの地域でも、保健所に相談しに行けば、精神科関係の相談窓口があります。認知症専門医などのリストを作ってる地域もあるから、対応できる病院を聞いてみたほうがいいです。地域を巡回訪問する保健師さんが対応する所もあるから、よく聞いてみるといいです。 人間、誰でも高齢になれば脳の老化も進んでいきますから、認知症は誰でもがかかる高齢者の病気と言えます。症状が表に出ないように見えていても、脳の老化は確実に進んでいます。高齢な人の脳を検査すれば、たいてい必ず何らかの異常の徴候が高い確率で分かります。 年齢的(65歳以上なら)に、介護保険制度を利用して要介護認定を受けるようにすれば、介護保険証が発行されてくるかもしれません。普段の生活や身体動作に何か不自由があるなら使うほうがいいです。週1回のヘルパーさんやケアマネさん訪問などは安く利用できます。

認知症かもしれません

😨
こげちゃ
性格が変わってしまう、特に短所が強調されるのは、典型的な認知症の症状のひとつではないでしょうか。 そういう状態で、ご本人に自覚してもらうのは大変だと想像されますが、本当は自覚するのが一番大事なことだと思います。 まずは医師に相談されるのが良いでしょう。

トピ主です。ありがとうございました

041
カナブン
ご返信、ありがとうございました。 認知症の始まり・・・考えないようにしていたのですが、姑はいよいよ 覚悟しなければならない年齢です。ものを忘れたり、などは ないのですが、注意して様子を見てみようと思います。 死への恐怖や、実母への嫉妬の件は、 非常に思い当たるふしがあり どこか納得できたように思います。 姑は70代の年相応ですが、 実母は50代なかば、しかも40代に見えるほど見た目も若く、 姑は心のどこかでおもしろくなかったのかもしれません。 夫も健在、丈夫な体、これから先の人生もまだ長いとなると、 姑が無くしてしまったものをすべて実母は持っていることになるので・・・。 実母にも説明して、姑のストレスが少しでもなくなるように 努めていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧