27歳、結婚して半年になる自由業妻です。
35歳の夫の父親が2年前に亡くなり、車で4時間程度のところに独り暮らしている70歳姑の性格が最近豹変し、とまどっています。
1年前ほどは、本当に優しく素晴らしいお姑さんで、うまくいっていたのですが・・・。
でも、先月のことです。両家が一同に集まったとき、どうやら私の実母が、姑からきつく睨まれたり、後ろからわざとぶつかられるなどの嫌がらせ(?)にあったらしいのです。
以前の姑があまりにいい人だったので、私も「実母の勘違いでは」と高をくくっていたのですが、つい先日、夫の実家に帰り、姑と一晩過ごす機会があったときに性格がまったく変わってしまっていて、びっくりしました。
夫のいないところで私に“一人暮らしがさびしくてしょうがない”という主旨を遠回しに言ってきます。例えばカレンダーをみて「あさっては旅行、その来週は友達と買い物・・・予定をいれていかない余計なこと考えちゃうのよ」と愚痴ってみたり、冷蔵庫の見えるところに「お一人様の暮らしかた」などの新聞の切り抜きをたくさん貼ってみたり・・・。泊まっている間ずっと続きました。姑は、長男である夫には一切愚痴をいったり、態度を見せることがないので、夫は私の話や、私の実母が害にあった話を信じてくれません。
さらに、泊まっている間、私は姑に一挙一動を観察されているような気がしました。さすがにすきまからのぞかれる、まではされなかったですが、私が言動に敏感に反応します。大仰に笑ったり、急に泣き顔になったり、感情の起伏が激しく、こっちも気が滅入りました。
姑の力になりたいと思っています。
ただ、東京で一緒に暮らすことを断ったのは姑で、私たちはそれぞれ共働きの夫婦なので、毎月実家に行く時間とお金に余裕がありません。今後、姑の気持ちをどうケアしていくべきか、アドバイスをください