本文へ

席を譲ろうとしてくれた好青年

レス62
(トピ主 1
041
み!
子供
ちょっと若く見える40代の会社員でございます。

混んでないけど席は空いていないという程度の通勤電車で、20代後半から30ちょいとおぼしき好青年から席を譲られようとされました。
「え?」とびっくりしていると、「あの、妊娠・・・・」。
ああ、なるほど、「あはは、結構ですよぉ。太ってるだけですモン」と明るく返しました。車両の端っこ(つまり優先席前)にもたれかけて、ぼぉっとしてたせいもありますし、間違えられてもありがたく思っても文句など微塵もありません。
が、「ああそうですか・・・」と一旦は席に座りなおしてくれたものの次の駅で降りていきました。たぶん気まずくなって車両を変えたのでしょう。
ああ、しまった。せっかくの好青年のやさしい気遣いと勇気を台無しにしてしまったかもしれない。次に本当に妊婦さんが目の前に来たときに、この経験はトラウマになってしまうかもしれない。と、余計な心配をしてしまいました。
もしかして、素直に席を譲っていただいたほうがよかったのでしょうか?
逆に自分がどこかの車両に移る、というのは考えましたが、やりませんでした。だって、顔で笑ってるけどほんとうは気を悪くしたとか思われそうでしょ。

さて、みなさんならどうされます?あるいは彼の立場にたってどうされるのがよかったですか?

ランキング

レス

気まずいですねぇ

041
バーチ
嘘でも座るか、次の駅で降りますから…とかなら、まだ救われもしますがね。

ありますあります!

🐶
ゆず太郎
わたしも妊婦さんと間違われて よく席を代わって頂きました。 はじめは、トピ主さんのように 「違います~」と言っていたのですが、だんだん (断ったら申し訳ないかな?)と 有難く席を代わっていただいていました。 ぜひ、次回からは有難く座らせて頂いたらどうでしょうか?

可哀想

😨
ゆみちゃん
ありがとうって言って座れば良かったのに トラウマになりそう 好青年… でも どんだけ太ってんの?

友達が「お婆さん」に間違えられました。

041
どんまい
私なら妊婦の振りをして席を譲ってもらったと思いますが とっさにそういう対応が出来たかどうかはわかりません。 それから横気味で恐縮ですが、私は40代ですが同じく40代の女友達と 電車に乗っていた時、若い女性に友達だけ「どうぞ」と席を譲られました。 その友達は若い頃から白髪が激しかったので、いつもきちんと染めていたのですが その日、あまり染まってない状態で待ち合わせ場所に現れました。 正直「ギョッ!」となって、しかもその日着てた「最近買った」というコートが 非常に古めかしい時代のコートに見えました。 そういう偶然が重なり、友達がお婆さんで私がその娘に見えたのだと思います。 友達は全く気づかず、席を譲られたので「ラッキー」と言ってすぐに座りました。 でも、私はすぐにわかっちゃいました。 もちろん、友達には言ってません。

譲ってもらう

🍴
朝倉桜
去年、高齢妊婦でした(笑) 私ならありがとうございますと言って譲って貰うかな。 席譲るのってすごく勇気がいるし。 妊婦のフリしてお腹をさするかも。 または「ありがとうございます。次で降りるので大丈夫ですよ。」と言って次の駅で車両を変わる。

トピ主さんの対応でいいんじゃない?

ひまわり
毎日いろーんなことがありますよ。悪気がなくても気まずくなってしまったり、親切にしようとしたら嫌な思いをしたり(トピ主さんのことじゃありませんよ。どっかのトピにあった、生まれそうな妊婦にタクシーを読んであげたら「使えない!」と言われたことみたいな) トピ主さんの対応は明るくて私は好きです。後から考えたら「違ういい方すればよかった」と思うかも知れませんが、生活の中で起こるたくさんのことは、たいてい考える間もなく過ぎていきますしね。 まぁ、その青年は「ああ、しまった・・・」という気持ちになってしまったかも知れないけれど、次からは「この人は妊婦さんなのかどうか」をもっと考えるかもしれないし、彼にとってもいい経験だったのでしょう。 こうやって経験を通していろんなことを学んでくのがいいんですよね。

黙って座っておく。

041
masachan
善意を拒否されると(たとえ非が自分にあっても) 悲しくなりますし、むしろ”恥ずかしいことをしてしまった”と思います。 次から譲りずらくなるのもたしかです。 青年の立場にたって考えれば、 そのまま妊婦のふりをしてスマートに座ってもらったほうが うれしかったかもしれません。 (私ならうれしかったと思います。) とはいえ妊婦に間違われトピ主さんの気持ちもわかりますんで(笑) まあ、次は青年助けだと思って座ってあげてくださいな。

ふふふ

041
えりママさん
トピ主さん、可愛らしい方ですね。 文章からも人柄の良さが滲み出ています。 さて、私が彼の立場だったらちょっと気まずいかもしれないですけど、 トピ主さんの笑顔に救われてるはずだと思います。

優しい青年ですね

🙂
れみ
ありがとうと言って座るかな? たまに太ってるがために妊娠していてもわからない方もいるので 見極めは難しいと思いますし、太ってるだけですから~と言ってしまうと 両者気まずい雰囲気になると思います

うちの姉は座るらしい

041
ナイロン卿
うちの姉も間違えられると言っていました。 せっかくなので「ありがとうございます」と座ってしまうらしいです。

私なら

😨
boo
「ありがとうございます」と笑顔で好意を受けますねえ。 ちゃっかり座りたいし。 そして妊婦に間違われたことを自戒し、ひそかにダイエットの決意を固める・・ 彼としては「やべー妊婦かと思ったら単なる太ってる人だった・・」って、かなり気まずい思いしてるかもしれませんね。

うーん

🐷
ュゥ
どっちも悪くない! でも座っちゃって良かったのかも 譲るという心意気を受け取ってあげるってのもアリですよね。 私が妊娠中も席を譲ってくれる人が意外に多かったです。 まだまだ日本も捨てたもんじゃないなぁと思いましたよ。

私も何度も拒否されました

😀
優しさ連鎖
男の子、『やっちまったな~(汗)』と思ったかもしれませんが、 別に良い経験となっただけだと思いますよ そういう優しい子はこれからも席を譲り続けると思います 私も大半断られています 「いえ、次で降りますから~」とか「大丈夫ですよ」とか 「立っていないとぐずる子なんで~(抱っこの赤ちゃん)」とか。 断られるのは、ちょっと寂しいけれど、仕方ないですよね~ でも、疲れた顔をしていたのに声かけの後は清々しい顔になっているんですよね~ びっくりして覚醒しただけなのかもですが。 もし、私がトピ主さんの立場だったなら、 私もやっぱり妊婦じゃないって言ってしまうと思います。 嘘をついてまで好意を大切にするほど、器が広くないし・・・ 妊婦と思って労わってくれた男の子に対しての嘘の罪悪感が沸くし(汗) でも、断った後には必ず『お気持ちだけ、ありがたく頂戴しますね』 とニッコリと笑顔でお礼を言います。 声かけを失敗だと思わせないように、笑顔で清々しい顔で。

妊婦腹の持ち主です

💡
ぷりぷりぽりん
子供の通う保育所で、子ども達によく妊婦に間違えられます。 子ども達には「お肉だよ~」と答えますが、もし電車で席を譲られたら、妊婦の振りしておきますね。 なぜなら昔、自分が勇気を振り絞って高齢者に席を譲ったら、「結構です」と言われ席が空いたままになり気まずい思いをしたことがあるからです。 ちなみに、まだ電車内で席を譲られた経験はありません。本当の太った妊婦だった時も誰も譲ってはくれませんでした。 やはり「妊婦?ただのデブか?!」って感じだったんだと思います。 なので、これからの「妊婦かどうか微妙な妊婦」さんの為にも、否定はしないと決めました。

ああ、やはり気まずかったかも・・・でも

🐶
vowvowdog
その好青年、譲ろうとするまでに色々考えたのでしょうね。 思い切って声をかけたら「太ってるだけ」って・・・。 恥ずかしいし、失礼なことをしたと後悔したかもしれません。 しかし、 >「あはは、結構ですよぉ。太ってるだけですモン」と明るく返しました。 ということで良かったのでは? この場で、好青年に恥をかかせてはいけないと、席を譲ってもらうまでする必要も無いと思います。 (好青年でなく小学生の場合だったら話は別かもですが) 最近は「妊婦マーク?」をつけている女性を見ても、譲らない人は譲らないと聞きますが、 そういう好青年は、また同じような状況でも、少し慎重になるかもしれませんが譲ると思いますよ。 私(好中年?のつもりです)だったら、また席を譲ろうとします、こんなことでめげません。

私も経験あります

チョビ
私も、数年前に今よりもちょっと太っている時に、若い女の子が満面の笑みで席を譲ってくれました。 一瞬、えっ?って思いましたが、すぐに私の体型のせいだと思い、ここは有難く妊婦になりきって座らせていただきました。 逆に、私が座っている時に、目の前に痩せているけどお腹だけがポッコリした女性に席を譲ろうとしたら、「は?なんで?」みたいな顔をされたので、紛らわしいのは、親切心をも奪いかねないと思いました。 それ以後、踵のぺったんこの靴や、ウエストがラクなチュニックなどは誤解を招きそうなので、着用しないようにしています。

できれば座っていただきたかった。。

😝
key
私も先日、同じ経験をしました。会社帰りの車内。目の前に妊娠されているのかと思しきき女性が乗ってきて。「どうぞ」といったら、無言で首を横に振られました。。あれ?と思ったのですが、、また座り直す私は降りるまで一駅でしたが気まずかったです。 その前は70才くらいのおじいちゃまが目の前に来られたので「座られますか?どうぞ」と言ったら、笑いながら他の場所へ移動されました。これは今考えても不可解でした。 席を譲るということの難しさってありますね。 明らかにおなかが大きいとわかればいいのですが、いまブカブカのお洋服がっはやっているので見極めが難しいです。おなかをじろじろ見るわけにもいかず、なら、立っちゃえと思って失敗。。 お年寄りもそうですね。明らかにお年ならいいのですが、先ほどのおじいちゃまみたいになるケースもあるし。。 座ってもらえないと立場がないというのはありますね。 まあ、譲って座ってもらえなかったのはこの2つのケース含めてもほとんどありませんが。。 でも、譲られたら是非遠慮なく座ってください!!と願います。。

譲ってもらったほうがよい

041
かな
お年寄りやベビーカーを押しているお母さんでも、申し出を断っている人をよくみかけます。皆さん笑顔で、大丈夫です、とか次で降ります、とかおっしゃっていますが、そばで見ていると、勇気を出して声を掛けた方を少しお気の毒に感じます。もらった好意は素直に(たとえ面倒に感じても、ピントのずれた好意だったとしても)受ける。好意返し。そのほうがいいじゃないですか。

彼の立場ならば

041
通りすがり
彼はきっとトラウマになるでしょう・・・ そして次は譲れないかもしれません。 素直に席をゆずってもらうか、 次の駅でおりますので、 と言う言い方をした方が良かったかもしれないですね。 声をかけるのは勇気がいるものなので、 しかもそれが「太っていて間違えてしまった」という ミスであったならば、自問自答しちゃいますね。 私も同じような経験(青年と)ありますが 割と引きずりますよ。 次からは見ないふりをしてしまう自分がいました。

いい経験になった、んじゃないかな

041
名々子
トピ主さんは優しい方だったので笑い話で済みましたが怒り出す人もきっといますよね。 だからいい経験になったんじゃないかなぁ。 小さな親切が裏目に出る場合があるからよく見極めるって。 他人の気遣いがこういう形になってしまうと申し訳なくなってしまいますよね。 なかなか咄嗟にフォローの言葉って出ないと思います。

笑顔でありがとう

041
微妙なお年頃
妊娠ではないですけど、年齢で同じような経験をしました。 当方、50代後半です。 自分では身なりも気をつけ、おばさんっぽくならないように気をつけているつもりでしたが、・・・ 最近、若い男性から席を譲られました。 やはり、そんな歳に見えるのかと、ショックでしたが、ここで断ったら、この青年は今後、席を譲ることを躊躇してしまうだろうなあと思って、笑顔で「ありがとうございます」と言って、座らせていただきました。 正直、かなり落ち込んで、それ以降、座席の前には立たずに、ドア付近とかに立つようにしています。 でも、こう考えるようにしたんです。 最近の若い人は、教育が行き届いていて、レディーファーストの精神が日本にも根付いてきているんだなあと。おばあちゃんに見えたから席を譲ってくれたのではないんだなと。 トピ主さんも、妊婦さんほど若く見られたと思いましょう。 これから、私も席を譲るときは、十分気をつけて、スーパーシニアに限って、席を譲るようにしようかと思っています。 普通の高齢者は、かえって、足腰鍛えたほうがいいのですから。

わたしなら

😨
科学者Y
 そういう状況でしたら、私なら無言で席を立ち、少し離れた場所に行きますね  空いた席にトピ主が座るか否かは自由ですし、今回のような気まずい思いをすることもないですしね  妊婦に限らず、お年寄りでも、席を譲ってもらうことをかえって迷惑だと感じる方もいますし、これが最善のやり方かと思います

これからは

🙂
たなばた
いいお話ですね その20代後半とおぼしき青年、おそらく勇気を振り絞って 席を譲ったんでしょうね でも 私でもきっと トピ主さんのように言ったとおもいます。 とっさには ウソはつけないですものね これからその青年は 妊婦さんに席を譲ろうとする時は 完全に妊婦さんであると断定できる人に しか譲らないかもね(笑) 難しい問題ですね 

座らせて頂きます♪

🎶
瑠布子
私、トピ主様より年上で、中肉中背なのですが… 若作りというか、年齢不詳のフワッとした服装のせいか、時々勘違いして(気を使って?)席を譲って下さる青年(!)がいらっしゃいます。 最初の時には、席を譲られるほど年寄りに見えたのかとガックリしましたが…、そうかな?どうかな?違ってたら悪いな?って感じで、なんとなくお腹辺りを探るような目線で、おそるおそる話し掛けて下さるので、「あっ!」っと理解しました。 でもそんな時は、ちょっと疲れていたりすることもあるので、ニッコリ微笑んで座らせて頂きます。 座る時と、どちらかが先に下車する時にお礼を申し上げます。 きっと奥様がおめでたで「妊婦の方には優しくしなきゃ」って思ってらっしゃるのかなと想像し、 勇気を出して申し出て下さったのだと思いました。 一度、かなりご高齢のおじさまが、ちょっと離れたお席からわざわざ譲って下さった事がありました。 その時は、丸めて抱きしめるように抱えていた白いダウンが、赤ちゃんを抱っこしている様に見えたそうで… さすがにその時は、笑って辞退致しました。

素直に座ればよかったかも

🐱
雪乃丞
私もその好青年のような思いをします。 席が空いていれば、優先席でも座りますが、やはり人が乗ってきて前に立たれると譲るべき人かどうかドキドキして見てしまいます。 明らかに譲るべき方にはそうしますが、妊婦さんかどうかの見分けが付きにくい女性って結構いると思います。私はそういう時、履いている靴で判断しますが、男性はそこまで気が回らないかもしれませんね。 電車の中で人に席を譲るって当たり前のことながら、結構勇気のいる行為です。その好青年もきっと勇気をだして声を掛けたのでしょうね。 次回このようなことがあったら素直にどうも~って座ったらお互い気持ちが良いと思います。好青年はきっとしばらく気分が良くなかったかもですね

どっちもどっち

🙂
のほほん
トピ主さんは明るくておおらかな方なんでしょうね! 青年にとっては、たとえ妊婦さんに見えても「妊娠」という言葉を遣って 声をかけてはいけないという勉強になったと思います。 わたしはお年寄りに席を譲ろうと声をかけるとき、杖をついていないときは 「お荷物が多くていらっしゃるので」って言いますもの。 ただ、「太ってるだけですモン」っていうやりとりを聞いた周りの人は こみ上げる笑いをこらえられないかもしれませんね(笑)

私だったら

041
mimi
「えっ? あぁ、すみません、ありがとうございますっ♪」 て座っちゃいます。

気軽に譲ってもらってもよかったのでは

041
はるか
私(男性)は、50代の入り口くらいですでに総白髪に近かったので、女子高生などからたびたび席を譲られました。いちいち説明するのも大変なので、笑顔で感謝して座らせてもらっていました。今は白髪に十分見合う年齢になったので、電車でも特別席に躊躇なく座り、自分よりさらに高齢そうな方や大変そうな人が乗ってきたら、譲ることにしています。

誰も悪くはないのですが

みぃ
私なら断らずに座りますね 席を譲るって結構勇気がいるし、結構みんな見てるので相手に恥をかかせないためにも。 実際今妊婦ですが、あと数十秒で降りるのに席を譲ると声をかけて下さったときどうしようか迷ってしまいます でも有難いですよね、温かい気持ちになります。

譲られました

🐤
みっちゃき
その日は朝から移動続きで、いつも結構出す方なのですが、タイミングが合わず全く出せていない日でした。 『うーん、トイレ行きたいなぁ。乗り換え駅(5駅先)着いたら行こうかなぁ。』 と思いながら下腹をさすっていたら、 「ああああ、気付かなくてごめんなさい。どうぞ!」 と綺麗なOLさんに席を譲られました。 当方当時30歳。 どう見ても年齢で譲られたのではないと思います。 体型も普通とやせ気味のラインあたりです。 たぶん、下腹さすりが原因でしょう。 「え、いや、大丈夫です。」 とは言ったのですが、にこやかに 「私すぐ降りますから!」 と返していただいたので、一瞬戸惑いましたが、ありがたく譲っていただきました。 きっとあの時のOLさんは、私を妊婦さんだと勘違いしたままだったと思います。 でもそれで良かったんじゃないかと(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧