本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生は不平等すぎます。理不尽な思いで一杯です。

人生は不平等すぎます。理不尽な思いで一杯です。

レス248
(トピ主 34
041
ゆき
ヘルス
宜しくお願い致します。

私は独身女性、40代です。
学生時代は勉強を頑張り、大人になってもお仕事に真面目に取り組み
他人を傷つけた記憶もありません。

数年前に職場での苛めに遭った結果、
神経難治病を患いました。
今も治療中です。
あの時は「これが私の人生最大の試練だ。」と
歯を喰いしばって、乗り越えようとしていました。

病状が落ち着いて5年、
今度は父と母が事故で亡くなりました。

今度は天涯孤独と、
私の怪我の治療(父と母と共に車に乗っていましたので)という試練が
襲いかかってきました。

父と母が亡くなってから、私の友人、知人のあからさまな手の平返し、
沢山辛いこと、悔しいことを体験しました。

私は明らかに不幸です。

それにひきかえ、
「私達幸せです。」と書いた暑中見舞いがきます。
もちろん、私の事情を知っています。
そして、かつて私を苦しめた人に、子供ができて幸せの絶頂期です。

もし、この世に神様がいるのなら、
あまりにも不平等だと思います。

運命という安直な言葉では、納得がいかない位、
私はこの世の理不尽さに、疑問を持っています。

皆様のお考えをお聞きしたく投稿致しました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

当たり前のことを申すな。

🐧
ぺんぎん
世の中、不平等。 そんなの当たり前です。 トピ主さんより不幸なひとも、星の数ほどいます。 悔しかったら、あなたが幸せになるべきです。 辛い、苦しい思いをたくさんしたトピ主さんですもん。 きっと明日は、今日よりマシになるはず。

ちょっと疲れてませんか・・

041
スーパーフリー
>学生時代は勉強を頑張り、大人になってもお仕事に真面目に取り組み 他人を傷つけた記憶もありません。 トピ主さんのような価値観が全てではないですよ。「何事も真面目に頑張っています。」というのが善で、それ以外は悪というのは他人も自分も追い込んで行くのではないでしょうか? ご両親を無くした事は大変同情致しますが、その事でいつまでも嘆いていても仕方がありません。 世の中には、先立つであろう親ではなく、子供に先立たれてしまった方も大勢居られます。 幸せか不幸かは当人の気持ちの持ちようです。不幸と嘆いている所に幸運は訪れません。

あなたに原因がありませんか?

😒
足の裏
>父と母が亡くなってから、私の友人、知人のあからさまな手の平返し、沢山辛いこと、悔しいことを体験しました。 「手の平返し」ということは、あなたに対して悪意敵意があったけれども、父母の力(顔を立てて)で普通に接してくれていたのが、父母の死で露骨に表に出てきたということでしょう。 自分に原因がないか、考えてみましょう。

他人を見ない

041
無職娘
お父様とお母様、お気の毒です。 他人の幸せが恨めしいですよね。 でも今は他人の事は一切考えずに自分の事だけを見つめ直して欲しいです。 事故で大変な思いをされていると思いますが、トピ主さんは生きています。生かされたんです。 今後どのように生きるか、今のような気持ちで生きてはいけません。 「今幸せ!」と言っている人だって何の問題も無い訳じゃないですよ。他人にいちいち言わないだけです。それにずっと幸せかどうかなんて死ぬまでわかりません。 幸せを自分で作り出すよう頑張ってください。だるいなら心行くまでダラダラユックリしてみて下さい。 嫉みや恨みの気持ちを一旦捨てて、自分と向き合って。 あなたが生きているのには意味が有ります。 でもそれを有意義にするのも無意味にするのもあなたです。 (宗教臭くなってきてスイマセン)

幸せになる素質がない

💤
G-forse
何だかグダグダ書いてますけど、不幸自慢終わりましたか? あなたには幸せになる素質がない。 そのままではせっかく訪れてくる幸せも逃げていきます。 事故でご両親が亡くなった時、自分だけが助かったのをどう感じましたか。 神様に感謝しましたか?両親の分も精一杯行きようと前向きに考えましたか? ひょっとしてなぜ自分も一緒に連れていってくれなかったのかと運命を恨んだりしてませんか? まずはこの辺の考え方・感じ方の違いだと思います。

神様は見守る存在です

龍の光り
この世に神様はいると思いますよ。ゆきさんのことをきちんと見守って きっと時には励ましてくださっていると思います この世で平等なものは時間のみかもしれませんね 与えられた時間、人々が何に使うか、どのように努力して生きていくか それは平等です。生きている間に多くの試練があるとは思います やっと40代でしたら人生半分過ぎたか過ぎていないかぐらいでしょう ひとつの幸せを見つけて生きて下さい。そしてその幸せな気持ちが見つかったとき、周囲の困っている人を助けてあげてください。 幸せを探すのも努力が必要です。全ての人間に同じ環境を与えることは できません。ゆきさんは与えられた環境で見つけられる幸せをまず大事にしてそれを大きく温め、そして誰かを助けてあげられる存在になってください。誰かを助けたたいという愛がゆきさんの心に働いたとき 神様はきっと同じように思い手を差し伸ばしてくださるでしょう この世には不幸なこともたくさんあります。幸せなことのほうが少ないかもしれませんね。だからこそ努力して幸せをひとつ探しそれを大事にして生きていって下さい。運命はまだこれから必ず変わりますよ。

それでも人は生きなければならない

041
じゅん
 人の運・不運を支配するような神は存在しません。  人生は不平等です。(人の力で変えられる部分については、平等でありたいと思います)  自分のことを不幸だと思っている人は不幸だと思います。

わかる

クリネックス
私も不幸です。何が不幸って、健康を損ねてしまい働けないことです。 もちろんそうなる前にはそれなりの理由があって、そうなったわけです。 そして病院、西洋医学、東洋医学いろいろ試してますが快復の兆しがなく前が見えません。30を過ぎたところですが、この先どう生きていけばいいのかわかりません。 世の中は本当に不平等です。そう思ってあきらめるしかないと思います。 私は友人・知人に苦しめられたこととかはないですが、やはり健康で仕事ができる友人や、結婚や子育てで大変ながらも充実している友人を見るのはツライので、最近は自ら疎遠になっています。年賀状なども年々出す人を減らしていってます。 トピ主さんも、そんな友人は切りませんか?トピ主さんの状況を知っていてあえて「私達幸せです」ハガキは、悪意がありますよ。郵便局に相談にいけば受け取り拒否とかできると思いますが。 あとはお体ですね。重い神経病は症状は落ち着いているとのことですが、今はどうですか?事故のお怪我はどの程度のものでしょう? 体が健康になれば少しは気分も違ってきますよね。

辛いかもしれないけど

041
るん
今は辛いかもしれないけど、いじめられたから、人に優しく出来るようになるんですよ。 自分がやられて嫌なことは人にしないって気持ちになるから。 人より精神的大人になります。 あとは思い(願い)は跳ね返ってくるといいますから、気持ちにゆとりを持てば、だんだん状況は良くなる筈です。 反対に、ほらやっぱり人生は理不尽って思って生きていくと、そのままの人生になります。 人は人、自分の人生は自分で切り開くと、比べないでキラキラした人でいてください。生き甲斐を少しずつみつけてみてください。

ですよね

🙂
さくら
ゆきさん、の今までは確かに大変で壮絶に思います 不平等だと思われるのも分かります けど、とても頑張っていらして凄いなと思います という私も人には言えず、とても辛い事があります けれど人前では出しても仕方ないので笑って過ごしています つまり、楽しそうに見えてもそうでない人も必ずいます あと、辛い事は反対を考えると救われます、わたしの場合ですが 例えば怪我の治療ですが、そのお陰で医療方面に詳しくなったり、病院での出会いがあったり 子供は幸せをもたらしますが、いると息が詰まる位に大変に感じる事がありあす いない人を心底うらやまし~と思う瞬間だってあります やっぱり不幸だと思うことは裏返すと楽しい事もあります 私も最近気付いたんですけどね

不公平で理不尽

😨
餅や
同様に思います。 利害関係としがらみの中で、無実なのに濡れ衣を着せられています。 その他にも、いじめ、仲間はずれなど悔しい思いを散々しています。 でも、今生きている人間関係がすべてじゃないと分かりました。 学校でいじめられているなら転校すればいいんです。 私も酷いやつらとは決別しました。 それから、ハガキの件。 本当に幸せな人は「幸せだ」とか書いたり口に出したりしないよ。 それとも今年の暑中見舞いには 「楽しくのほほんと暮らしているよん」とでも書いてみたらどうかな。 リベンジしてやれ!

いろんな人生がある

041
亡き父に守られている
いろいろと辛いことがあってブルーになっていらっしゃるのでしょうか? 私は40代半ばで、2児の母です。 いろんな人にいろんな人生があり、また良いとき、悪いときがあると思います。私の人生も、持病があって不自由ではありますが、今はそこそこ幸せだと思います。10代前半はなんで私ばかりこんなに不運なんだろうと思った時期でした。交通事故で生死をさまよい、難病を患い・・・。 明日以降のことは、わかりません。不幸はいつやってくるかわかりません。でも想定外の幸せがふいにやってくるかもしれません。 あなたのまわりのしあわせそうな人たちだって、辛い時期が過去にあったかもしれないし、明日のことはわからない。 自分ばかりが不幸だと考えたらそこからぬけ出せません。また自分の不幸には敏感でも、他人の不幸はなかなか見えなくて幸せばかり見えてしまうものです。これまでがずっと不幸だったからといって、今後もずっと不幸だとは限りません。いまはまだこれから先のご自身の幸せなんて、考えられないかもしれませんが、どうぞ元気をだしてください。今のご苦労が報われるときがきっときます。亡き御両親がきっと守ってくださいます。

人は対等でも平等でも無いですよ

041
通行人
持って生まれた能力、容姿、環境全てが違うのが当たり前で平等というのは絵に描いた餅ですよ。 とは言え愚痴りたくなる気持ちも解りますが。というのも私も両親無くして孤独ですし過去にいじめにあった事もありますから。 ま、しかし身体鍛えて仕返しもしたし、自分が不幸とも思っていません。自分の出来る範囲で努力して楽しく生活してますから。 こういった事は気の持ちようだと思います。 悪い方に考えるとどんどんとマイナス思考に落ち込み、自分が世界で一番不幸という思考に陥りがちです。 だけど世界中という視点で考えてみましょう。食べるものがなく餓死していく方も多い中、自分はそれほど不幸でしょうか?その方々から見れば主さんの生活は羨ましいと思われるかもしれません。 そう考えて見ると案外不幸じゃないかもと思えませんかね? 私が楽観的な性格(バカかもしんないが自覚はいています)してるからそう思えるだけかもしれませんが。 あまり悲観しないような生き方をお勧めします。

まずは恨む気持ちを捨てる

041
ねねむぐら
ご両親の事故、あなたご自身の怪我・・・ そんな状況のあなたに「私今しあわせです」と書いてくる人。 おそらく不幸なんでしょう。あなたを踏み台にして、自分は ああ幸せ!と「思い込んでるだけ」。思いやりのない人が、 本当の幸せな家庭を築くことができますか? とにかく今は怪我の治療に専念しましょう。そして、 新しい友人を見つける努力です。私も過去に、心にとげを さされたことがありましたが、ある人から「そんな人に恨みを 抱いても、自分にはねかえるから駄目。きっぱり付き合いを やめてしまいなさい」と言われました。人をのろわば穴ふたつ。  あなたが前向きになって、明るく生きていくことがご両親の 一番の供養ではないでしょうか。あなたが両親のことを思う、 ではなく、ご両親がみているあなたの今現在、と考えを変えて みては?「こんなに暗くなったら、両親は悲しんでみているだろう だから何とか明るくならなくちゃ」 というふうに。

神様は平等な絶対神ではない

041
ひ・み・つ
神様はいます。 世の中が理不尽で不平等に満ちていること、 それこそが神様がいることの証拠です。 神様が絶対的存在なら、 世の中にあらゆるいさかいごとも戦争も起こるはずがないです。 どうかすると宗教戦争なんて、 まさに神様の存在こそが戦争の理由になっているじゃないですか。 神様は、理不尽で不平等なことを起こすために存在しているのです。 だから、神様にすがるのはやめましょう。 病気、怪我、ご両親のこと、それらを乗り越えてきた自分を信じましょう。 友人知人のように裏切りをする人間でなかった自分を誇りに思いましょう。 運命なんてものはどうでもいいのです。 神様にまかせていたらロクなことにならないと、もうわかったでしょう? (こういってはなんですが、 今は幸せと言ってきている知人の方たち、 人生はまだまだ長いです。 この先何が起こるかわかりませんし。 あなたが知らないだけで、もうひどい目に遭っているかもしれませんよ。)

私の考え

041
通りすがり
私はこの世はもともと理不尽なものだと思っており その点に疑問をもっていません。

人生万事塞翁が馬

041
前向きましょう!
あなたも含めて皆今と同じではありませんよ。 今幸せな人も不幸になるタイミングがある。 あなたも幸せになるタイミングもある。 不幸ばかりが書かれていますが、ささやかなものも含めて幸福も織り交ぜてあったはず。または幸福かもしれないのに、あなたの思う幸福が手に入らないが故に自分は不幸だと思い続けてしまっているだけかもしれない。 確かにご両親を亡くしたり、闘病は大変ですが、前者は万民に訪れる不幸ですし、後者も年齢が上がれば上がるほど経験している人は多いでしょう。しかも治療中ということは治る見込みがあるということでいいのでしょうか。死期を告げられている方もいる中、幸福だと思いますよ。私はそう考えますね。死期を告げられていたら、「あと何ヶ月あるからよかった。いろいろやっておこう」とか思うでしょう。大体何でもいつもポジティブに無理やり考えています。 結婚をしなくても幸福な人生もありますよ。結婚して不幸な人生があるくらいだから。 人生万事塞翁が馬。之を胸に今を一生懸命生きましょう。お互いに。

魂のレベル

🐷
らりゅう
同じ様に思ったことがあります。 魂のレベルが高いから次の高いハードルを 課せられているんではないでしょうか? 幼い魂の人には恵まれた環境下に生まれたり 試練のハードルも低いと聞いたことあります。

幸せは自分の心が決めるものでは?

京桜
貴方が、切実に書き綴ったその人生・・・この世に生を受け、その意味があり、目的がある。その人生は、あなたの「お役目」では?心の中を整理して、ささいなことでも「感謝」できることがらを見つけられたら、運命が好転へ変わるのでは?『貴方は、水が飲みたい時、飲めますよね!』安全な水が毎日、飲めますよね。某国の、貧しい地域には、水道がありません。1件ごとに井戸(雨水も兼用で貯めておく)を持っています。しかし、ほとんどの家の井戸の水が『濁った水』しか湧いてきません。1割程度の家庭の井戸だけ『澄んだ水』が湧いてきます。彼らは、炊事、洗濯、家畜・・・生活の全ての源が、自分の所有する井戸の水です。雨が降らないと、井戸の中は空っぽです。濁った水の家の子は『両手の指が全部付着』したままであったり(学校へは通えない、貧しさゆえに)様々な、障害を与えられています。濁った水は、家畜さえ飲むのを嫌がります。☆☆☆安全な水がいつでも飲める環境・国に住めていて、何が不幸なのですか?それだけでも、社会と神仏に感謝できませんか?

生きていればいい事もあります!

🐤
私も親の商売の失敗で人には言えないつらい10代20代を過ごし、結婚しやっと幸せになれたと思っていた矢先、最近突然の母親の重い病気が判明し途方に暮れています。 しかし、生きていれば又いい事もありますよ!人の親切に本当に感謝もできるのでそういう時は生きていて良かったと心底思えます。 かなしい事はたくさんですががんばりましょうよ。 事故は本当におつらいでしょうが、ご両親から貰った命です。燃やし続けましょうよ。

不幸な自分を救えるのは自分だけ

041
しろくま
「ガンで命を落とす人、食料が無くて餓死する子供達に比べれば、あなたの不幸はマシな方」と言う人もいると思いますが、私は「辛さは他人とは比べられないことだ」と思います。幸せもまたしかり、です。 私の辛さは私だけのもの、ゆきさんの辛さはゆきさんだけのもの、なのです。 苦しいとき、他人とくらべて不平等、理不尽という考えにとらわれてしまいがちですが、そうしていると何でもマイナスに捉えてしまい、さらに自分を不幸にするだけです。私が病気でそのような考えにとらわれていたとき、私は私を救い出してくれる何か(誰か)を心のどこかでただ求めて待っているだけでした。でも実際、そんなことは起こりませんでした。ゆきさんも、そうではないですか?不幸からは自力でしか抜け出せません。 与えられることを望むのではなく、与える人になってください。 自分のできる範囲で、何かのために、誰かのためにちょっとだけ力になることをする。 相手が植物でも動物でも人間でも何でもいいんです。見返りを求めちゃダメです。 そうしているうちに「とらわれ」が薄らいでいき、身の回りの小さな幸せに気づくようになると思います。

ゆきさん、大丈夫、神様は見ていてくれます。

🐤
亜紗子
ゆきさん、こんばんは。亜紗子です。ゆきさんは今本当に不安で苦しいんですよね。私も同じような境遇なので、あなたの気持ちは、よくわかります。あなたが、たくさん勉強をして頑張った事。人を傷付けるような事もしていないのに、どうして私だけ周りの人より不幸なんだろう?人生って不公平って思ってますよね?でも神様は、ちゃんと見ていてくれます。ゆきさんが頑張って生きている事。人生の前半は苦労が多くても、人生の後半に、たくさん幸せが待っているかも知れません。私も人生の前半は、ものすごく不幸でした。でも30代位から、少しずつ運が開けて、今も苦しみは、たくさん有るけど、周りに助けられながら何とか生きてます。ゆきさん、私もここで頑張って生きてるから、あなたを、いつも応援してるから、人生の後半は、いっぱい幸せをつかみましょうね!苦しかったら胸にためないで、小町で吐き出してね。私いつでも話聞くから。ずっと、あなたを応援してます。一人じゃないよ。亜紗子は、ずっと、ゆきさんの味方です。

幸せになれない人の典型・・・から脱出しましょう

041
安西
幸せになれない人の典型は、自分は正しいけれど、まわり(環境)が全て悪い! と考える人です。 人生には平等も不平等もありません。 なぜなら幸せとは自分の心がつくり出すものであり、他人との相対比較ができるものではないからです。 他人との相対比較が出来ると思う人は、幸せというものを本当に理解していないのです。 不平等だ!と思った瞬間から、不幸の坂道をころがり始めることになります。

私も、、

🐷
ねこ。
神などいないと、幼少の頃は思ってました。居るならなんて不公平なんだと、、。 物心ついた時には母子家庭、風呂なしトイレなしのオンボロ借家住まい。 たった一人の身寄りの母が亡くなり親戚に預けられ、高卒で社会へ、、、。その後結婚したけど一生借家住まいだと思ってましたが、主人の『お金を貯めて家を持とう。』の言葉に一念発起。 節約重ねチリ積もで現金で輸入住宅を購入。そして外車も買いました。成長期に親戚に居たおかげで太ることなどあろうはずもなく、スレンダー。(現在も維持)顔は母似でまあ褒められることもあり、回りの友達は金ない、若さないない、脂肪たっぷりシワだらけ。 私は金が余って家族に内緒でプチ整形。趣味を謳歌する毎日。神さま、貴方は不公平なんかでは決してなかった。幸せの後出しをしていただけなのですね。

ううん・・・・

041
ハナミズキ
読んでいて悲しくなりました。 私も父母を失えば、悲観にくれるでしょう。 しかし、トピ主さん。 神様はいませんから。 理不尽も不平等も相対的なもの。 相手があるから自分の立場があると言う考え方はよしましょうよ。 私は事故から生還した、あなたの立場と運の良さを評価したいです。 きっと、なくなられた母上や父上も、 あなたが生き残って良かったと思っているに違いないでしょう。 私には子供がいます。 同じ様に事故をしたら、私より子供に生き残って欲しいですから。 心を休め、身を休め、 本の少しづつでも光を感じることができるよう、 陰ながら応援しています。

その通り

😨
珠子
この世は不平等で理不尽です。 たくさんの人を騙し、たくさんの人の命を奪った人物がその奪った金銭で贅沢をし最期は老衰でぽっくり大して苦しまずに死ぬ。 その一方で産まれてすぐ重病が発見され、病院の外の世界を知る事なく苦しんで亡くなる子供がいる。 平等ですか? 神様は弱き者を助けたりしません。 人並み以上の努力が報われるとも限りません。 だから人間は必死で生きていくのだと思います。 トピ主様、そこでくじけたら人生は終わりです。 今がどん底、これからは上がるだけと思い込みましょう。 人間の半分は思い込みでできてます。 努力は報われないかもしれない、でも、無駄にはなりません。 これは絶対です。 応援しています、頑張ってください。

これから徐々に巻き返そう

041
QW
ご両親のことお気の毒です。お怪我の具合はいかがですか? 迅速に完治なさると良いですね。 さて、天涯孤独とありますが、両親が亡くなるのは事故でなくても順番で、遅かれ早かれあなたは一人になっていたはず。今迄「自分の家庭」を持つ時間とチャンスは、神様から公平に与えられていたはず。あなただけが急に40代になったわけではありません。 友人・知人の手のひら返しに関しては、「ろくでもない質の人間関係」だったということが分かって良かったと思います。ですが、良質の人間との関係を築いてこなかったのにも問題がありましたね。もし、それが複数なら、なぜ手のひらを返されたか、何か根本的な理由があるかもしれません。分析反省だけして、前に進みましょう。 この際、あなたの不幸をせせら笑うような人間は、あなたの人生から抹殺しましょう。 両親を事故で一度に無くされたショックで不幸感が強いのは分かりますが、あなただけが理不尽なほど不幸だとは思いません。 これからだって、いくらでも幸せになれます。 周りの人と「条件」を比べないことですよ。 御身体だけはお大切にね。

でもまあ、

😑
シーチキん
はがきで「いま大して幸せじゃないです」なんて送らないでしょう。 例え幸せじゃなくてもそう送るしかないです。 そして、今幸せの絶頂期でもそれがずっと続くとは限らない。 トピ主さんはまじめな方なんですね。 文面からお人柄がみえるようです。 この機会ですから一度肩の力を抜いてみてください。 もう頑張る必要なんてないんですよ。気楽に生きましょう?

あえて冷酷な書き方をしますね

041
ケインジアン
まずは質問です。 ・あなたの病気とご両親の不幸に直接的な因果関係はありますか? ・ご両親の不幸と知人の幸福に直接的な因果関係はありますか? ・あなたを苦しめた人の人生の全てを、あなたは知っていますか? 以上を確認していただいた上で、更に質問です。 ・あなたが不幸になった分だけ知人も不幸になったら満足ですか? ・逆に、知人と同じだけ自分が幸福になれたら本当に満足ですか? ・世の中はあなたと知人達のバランスだけで成り立っているのですか? 加えて、 ・あなたとの競争に敗れて希望の進路を断たれた人がいたとしたら? ・あなたに敗れた直後、その人の身内に不幸があったとしたら? 真剣さはあなた以上だったかもしれない。でも結果は真逆。 機会は平等だからOK? では身内の不幸は? たまたま重なっただけ? それならば…… いかがでしょう? あなたほどの不幸が続けば、神を恨みたい気持ちにもなるでしょう。 それについて小町で恨み言を書くのはいいと思います。 でも、物事の因果と他人への恨みをゴッチャにするのはいかがなものでしょうか。 あなたの不満は本当に世の中の不条理に対するものですか?

それが当然。

041
2501
人間社会が平等だった事なんて、 只の一度もないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧