本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人ママにも海に入って欲しいのですが、、、、

友人ママにも海に入って欲しいのですが、、、、

レス136
(トピ主 7
😨
bunbun
子供
もうすぐ夏休みですよね。 我が家は、子ども会で海水浴に行く事になりました。 夫婦+小1の三人で参加しますが、海に入るのは夫と子供で私は入らないつもりです。 友人(子供の同級生)ママはひとり親家庭で、母+小1の二人参加ですが 子供は海に入るけど、自分は海に入らないと言います。 これって、自分の子供を私の夫に海の中で面倒見てもらうつもりって事ですよね?(子ども会の中で同級生は二人だけです) 高学年の子供なら1人で海に入っても大丈夫でしょうが、 小学1年は背も小さいし体重もあまりないので波に簡単にさらわれそうで心配です。 私の夫は自分の子供の安全の為に海に入りますが、 他人の子供の安全までは確保できません。 何より普段から依存体質な友人ママに自分の夫を便利に?使われたくないのです。 アドバイス頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

前もって伝える

041
はは
夫は泳ぎが得意でないし、万が一の事があっても助ける自信もない。 責任が伴う手助けはできなから期待しないでねって。

面倒をみる必要はない

😣
二児の母
冷たいかもしれませんが他人の子の面倒をみる必要はないと思います。 近いうちに海へ行く件を話題にして、ご友人ママが海に入らない、と 言ったら 「危ないと思うよ。誰が面倒みるの?1人で入らせるの?」 って言ってみたらどうですか? それでbubunさんにみてよと言われたら 「海の中は何があるか分からないしうちも大人1人で子供1人見るのが 手一杯だから無理だよ。責任取れないし」 とはっきり事前に言っておく方がよいのではないでしょうか。

安全に関することはハッキリ言う

🙂
みか
そのママは、完全にトピ主さんのご主人を当てにしていますね。 子ども会では「お子さんの安全は各親御さんが責任を持ってください」とか言われていませんか? 万が一何かあってからでは遅いので、ここははっきり「あなたも海に入って自分の子どもを見なければいけない」と言ったほうがよいですよ。 「私は入れない」と言われても「主人一人で子ども2人は無理!なにか起こっても責任取れない」と言いましょうね。 それでそのママが「うちは参加できないのね」と言っても同情してはダメですよ。 海を甘く見てはいけません。

相手に理由聞いた?

041
ゆな
入らない理由っていうのはあなたはご存知なんですか? 女の人だったら、海やプールに入れない日があるのは知ってますよね。 もし、日焼けが嫌だとか自分勝手な理由なら『小さい子一人で海入らせるのは危険だし、海の中ではみんな自分の子見るのが精一杯だから、一緒に入らないと危険だよ』と忠告してあげればいいのでは? 友人なんですよねぇ?だったら、何で入らないか理由を聞いてちゃんと忠告してあげればいいと思います。

どうして

041
ううん?
その友人のママさんに、「私は入らないから子供を面倒見て」と言われたの? それとも、主さんが「うちの主人が見るわよ」と言ったののですか? 子供の安全を確保するのはまず、親で、次に周囲の大人ですが、 子供会でいくのなら、子供会の役員さんだっているじゃないですか? >何より普段から依存体質な友人ママに自分の夫を便利に?使われたくないのです。 普段の生活でどれだけ依存されているのか書いていないのでわかりませんが、 勝手な妄想をふくらませていませんか?

自分の子だけで精一杯だよ

041
かうち中田
日頃の会話の中でそう牽制していくしかないかな?と思います。 日頃から依存体質と仰っているなら、いい機会ですから他の事も断り始めていけばいいのではないでしょうか? ただ、あくまでも特例としてお伝えしたいのですが・・・私自身、絶対に海へ入れません。 先天性の疾患で足の指の数が足りないのです。 幼少時よりこの事で物凄く辛い思いをしてきましたし、結婚の際も物凄く悩みました(遺伝性の疾患の恐れがあったためです)。 もちろん、今も仲のいい間柄の人にも一切公言していません。 なので、今子供が幼稚園でプールが始まるのですがプールの際のお手伝いボランティア(というのがウチの園であります)にも、一身上の都合で参加できていません。 恐らく、トピ主さんのように私の事を不満に思う方もいらっしゃると思いますが・・・やはり、言えません。 けれど、私の件はかなり特例ですので恐らくトピ主さんのご友人ママさんとは違うと思います。 日頃からキッパリ断る事、難しいですがイチ母として応援しています。 楽しい夏が過ごせますように。

荷物番を請け負っては?

041
おばさん
水の事故は怖いですね うちの子はあまり泳げないからお父さんべったりになると思うから よその子まで見るひまはないから お子さんと一緒にいるほうがいいよ 荷物番はするからね ぐらいでどうでしょう?

ハッキリ言えばいい

041
アスパラ
「小1の子供だけ、海に入れるの?危ないよ!」って言いましょう。 で、「トピ主のご主人がいるじゃない!」と言われたら、こっちのもの。 「いやいや、ムリムリ!我が子だけで精一杯よ~。ライフセーバーじゃあるまいし(笑)責任もてないよ~。怖い怖い」って言っちゃえば?

はっきりおっしゃったらいかがですか!

041
ラピスラズリ
何かあったら責任持てないと。依頼心?依存型?のような人ははっきり言わないと分かりません。 ただし、やわらかくね~。(これが問題かな?)

ちゃんとお話してください

🐱
レイチェル
>自分の子供を私の夫に海の中で面倒見てもらうつもりって事ですよね? 私はそうは思えませんでしたが、なるほどこういう考えもあるんだと思いました。 私は海とかプール嫌いです。なので付き合いで行って入らないタイプです。2人子供いますが、3歳半の子はプール嫌いなので海水浴とかには行く予定はありませんが、スイミングやっていないのも自分が入るのが嫌だからです。 なのでこういうタイプかもしれませんからその辺しっかりさせておいては?

事前にはっきり言うべきです

041
とま
ご主人一人で二人の子供を監視し、守る事は出来ないと言うべきでしょう。 実際、高波が来れば自分自身の体の安定さえ確保できません。 その上子供を守るとなると自分の子供が第一ですもんね。

お互いのためにちゃんと断りましょう

😑
断れないのも悪い
あてにしている、とはっきり言われたのですか? それともそんな感じがするだけですか? 水の事故は怖いです。ちゃんと断りましょう。

じゃあなんで

🐷
白帯
海にしたの?

宣言したほうがいい。

🐷
ほほほ
大人になってからですが、波にさらわれて遠くまで流されたものです(呆) 簡単に遠くまでさらわれました・・怖かったです。 子供なんて、簡単に流されると思いますよ・・ご友人、頭は大丈夫ですか? 『うちの主人、泳ぎも苦手だしとてもうちの子以外は面倒見れないなぁ・・○ちゃん(友人子供)海の中は、子ども会の役員さんに見てもらう約束なのの?』って先手を打ってください。 しつこく何か言ってきたら『ムリムリ!!命だけは買って返せないから!』で逃げまくってください。 この手の人は、自分で子供の面倒見ないくせに、何かあったら責任問題にしてきますよ!! 頑張って~!!!!

他に親はいないの?

041
ひよ
子供会で行くということは、他にも複数の家族がいるってことですよね? なぜ、友人ママが海に入らない=アナタのご主人が面倒みることになるのでしょう。 他の親御さんだっているでしょ。子供が同級生だから頼まれたのですか? 友人ママを擁護するわけではないけど、同じように海に入らないアナタに 言われたくないと思いますよ。 せっかく子供会で行くのに、他の子供の面倒は見たくないなんて寂しい子供会ですね。 それなら家族で行けばいいのに・・・。

それなら中止する

041
ナイロン卿
それがどうしても気になるようでしたら、中止して家族だけで海水浴へ行くといいと思いますよ。 海水浴へ行っている間、トピ主さんはずっと嫌な思いをしてしまいますからね。 友人ママさんに 「悪いけど、あなたの子どもの面倒までは見られないので、 あなたが海に入って自分の子をみていてね」と言うのもいいかもしれませんね。 それにしても小学一年生で波にさらわれそうなところで泳いだりするのですか。 それは怖いですね。 できれば波がほとんどなくて、ブイなどで囲われていて監視員もいるちゃんとした海水浴場で遊ぶ方がいいですよ。

ご心配ごもっともです

041
kiki
友人ママに「海は油断すると怖いから、一緒にはいってあげたほうがいいんじゃない?」といってみては? もし、「お宅のご主人もいるからだいじょうぶでしょ」的な事をいわれたら、「主人はそんな器用じゃないから、うちの子だけで手いっぱい、何かあっても責任持てない。あなたが入れないなら、誰か責任もって面倒見てくれる人にお願いしておいたほうがいいんじゃない?」といってみてはどうでしょうか? それで、キレられて仲が悪くなっても仕方がないですね。海は本当に気をつけてほうがいいです。先日も連れてきたお子さんを助けようとして亡くなった方がいらっしゃいましたよね。あとで、トラブルにならないためにも、はっきり言っておいたほうがいいと思います。

先制パンチ

🐷
ハル
トピ主さんの御主人に頼るかはわかりませんが、他の親御さん任せにするつもりでしょうね。 でも一番頼りにしているのはトピ主さん一家でしょう。 ですので先手を打つのが一番かと思います。 夏休みの海水浴の話を持ち出して 「海って楽しいよね。でも波があるからまだまだ子供には危ないわ。海に子供1人で入れるのは心配じゃない?」 と話し始め、そうねと相づちをうったら 「そうだよね~。だからうちは夫に海はお願いしたの。私は泳ぎは苦手だから。でも自分の子供だから責任取れるけど他人の子供はね・・・。もしものことがあったら怖いもの」 と相手に子供は面倒見切れないよオーラで話す。 それでも面倒見て欲しいようなことを言い始めたら 「ムリムリ。どんなに仲よくてももしものことがあったら責任もてないし。夫も自分の子で精一杯だから」 と無理であることを強調する。 コレじゃダメですか?

そのまま言えば

🛳
海月っ子
こんにちは。 そのまま言ったら良いんじゃないですか? 「子供だけって危なくない? うちの夫も自分ちの子2人見るのでせいいっぱいだから、助けてあげられないし。」って。 こういう会話って、私の周りでは普通なんですが、問題あるのですか?

わかるけど、優しくない人ですね

働く1歳児のママ
あなたの意見もわかります。 でも 夫、その子、シンママ、その子の4人が水着で、 貴方だけ入らない、という状況も なんでしょうね・・・ 私にはとても違和感がありますけどね。 その日を楽しい思い出にしたいのなら 思いきって貴方も入っちゃったら どうでしょう? 自分の仲良しのママが 夫と楽しそうに海の中(子もいるけどさ)、 自分だけ遠くから眺めていて・・・。 夫も、気を使うのではないでしょうか? >私の夫は自分の子供の安全の為に海に入りますが、  他人の子供の安全までは確保できません。  何より普段から依存体質な友人ママに  自分の夫を便利に?使われたくないのです しかしこれを読み、 あまり仲が良くないママ友さんなんだろうと 思いました。 「他人の子」「依存体質」「便利に使う」 こわい言葉を使いますね~・・・。 この程度の仲で海に行くとは・・・。 あまり深くお付き合いされない方がいいのでは? お互いの、、、、ためですよ~。

命に関わる問題です

さくら
海や川、水辺は本当に危ないです。私の知り合いで本当にあった話です A家族&B家族で海へ行きました(それぞれ大人2人・子ども2人の家族構成) A家族のお子さんは7歳と未就学児(3~4歳くらい)でした A父さんとA上の子はブギボーで遊んでます。A母さんと下のお子さんは 波打ち際で砂の山やトンネル作って遊んでました A母さんは、トイレに行きたくなり近くで遊んでたB家族のお母さんに 「ちょっと見ててくれる?」と言ってその場を離れます(B母もいいよと言った) 予測もしない大波が来て、波打ち際で遊んでたA子ども&B親子をさらいました 結果、A子どもだけ、おぼれて帰らぬ人になってしまいました その後A家族はB家族に「ちゃんと見ててって言ったのに!」 …と、大変なことになりました 海や川では予測もしないことが起こります 安易に人の子どもを見ててあげるとか言わないほうがいいです 私は友達家族や子ども会で海やキャンプへ行く時は、この話を皆さんにして 絶対に人の子どもの面倒は見ません。みんなわかってくれます 自分の子どものみに注意を払うだけでも大変ですよ・・・

はっきり言った方がいい

041
ゆっぴ
何か事故が遇ってからでは遅すぎます。 「責任を取れないから見たくないとかじゃなくて、実際に事故が起こったら責任を取ったところでお詫びのしようもない。  水の中で大人一人で子供二人を見るのは危ない。ちゃんと子供について水の中に一緒に入って欲しい」 と伝えましょう。

率直に言う

🐷
トントロ ロ トトロ
私なら、事前に 「えー、1年生一人で海に入れるなんて危ないよ~!」 「うちの夫に見させることも出来ないし、一緒に行った方がいいよ~!」 と、面倒が見れないことをアピールしておきます。 一番いいのは、トピ主さんも、そのママさんを引っ張って行って、一緒に海に入る事ですね。 何かあってからでは遅いですよ。

変な子供会

041
きこ
私は日光に当たると湿疹が出ます。 夏に海へは行っては行けないと 医者からも言われています。 そのお母さんはどうなのでしょう・・・。 子供会で海水浴・・・。 うちの子供会でなくて良かったです。 入りたくても入れない事情があるのでは?

別行動する

041
よもぎ
日頃から依存体質なのですね・・・。 う~ん、それは「誰かが世話してくれる」と思ってますね。 でも、子ども会で一緒に行くってだけでしょう? 別行動すればいいのでは? 子ども会ですいか割りなどのイベントがあれば、それだけ参加して、 あとは家族3人で海水浴を楽しめばいいのでは? 1対1でも心配だから、わたしは自分も一緒に入ります。 それぐらい、海は怖いです。

頼まれたのですか?

041
はるさん
旦那さんが他所のお子さんを面倒見ないといけない状況ですか? はっきり頼まれたのでしょうか? 子ども会の行事なら他のご父母もいらっしゃると思うのですが、 友人ママは学年が違っても他に知り合い、親しい方が子ども会にいると言うことはないですか? うちの子ども会は学年単位より、マンションや組単位で仲いいもんで・・・。 もしかしたら、生理中で入れない(入りたくない)のかもしれませんね。 確かに海で面倒見るのは責任重くて嫌ですね・・・。 子ども会の会長さんとかお世話役に聞いてみたらどうですか? 母親が海に入らない場合、その母親の子どもさんはどうするのか。 今まで恒例の行事なら、同じようなケースがあったかも。 ついでに、うちはよそのお子さんまで面倒見られません、まだうちの子も1年生だし、って最初に言って予防線を張っておきましょう。

はっきり確認すべき

041
スカウトママ
生理だろうが、自分の子の安全は自分でみる!!これ、子育ての原則。 私は、生理二日目でも入りましたよ!! 今から、はっきり聞いておけばどうですか? 「うちは夫がみてくれるけど、お宅のお子さんは誰が監視してくれるの?子供1人で入るのって危ないよ。うちは他の子まで見れないよ」 子ども会だから、大勢大人がいると思っているんだろうけど、あやふやな答えだったら、当日はその親子と離れて過ごすしかないんじゃない? それか、子ども会の世話役さんに相談してみるか?

子ども会で海へ行くんですよね?

🙂
ちりとり小町
普通は子供会の役員が何人か海に入って安全を見守るものだと思うのですが・・・。 でも、この問題の本質は”利用されたくない!”ってことですよね。 トピ主が「利用される!」と危惧しているひとり親家庭のみならず、子供会の全ての人たちに 「ウチの子供の面倒はウチで見るけど、他の子は知らないから、そこんとこよろしくね。」 と宣言しておくべきなんじゃないでしょうか? しかし子ども会も殺伐としてきましたね。 子供の安全を損得勘定で考える人がいるとは・・・。 時代なのでしょうか?

子ども会ということは

🐱
猫侍
>我が家は、子ども会で海水浴に行く事になりました。 すいません。 子供いないので、詳しくないのですが「こども会と言う地域や学校の集まりで、複数組の家族が参加する夏の行事」と言うことでしょうか? そういう前提でしたら、幹事(?)的な役割の方に事前に相談して、「海に入る際は、子供1人に大人1人が付き添う」と言うルールを作ってもらう、と言うのはどうでしょうか? そういうルールにしておいた方が、事故は確実に減るので、トピ主さんだけでなく、今後の参加者の方にも有益だと思います。 小学1年生の子供2人の命を、ライフセーバーでもない1人の大人が責任を持つ。 危険すぎると思います。

状況にもよりますよね

041
女性ですから、月のモノだったら入れないし。そうでなくても、何か疾患でもあって入れないとか。 そういう事なら仕方ないので、ママさんには代わりに責任持って荷物番して貰います。 で、ママ友の子供はご主人一人で世話するのでなく、子供会の大人達でサポート(ここ重要) 然るべき理由があるなら「面倒見れないのに来るな」とは私は言えません。 プライベートならそれも通るけど、子供会という会なら多少は皆でサポート出来るし、男手がないと言う理由だけで海に入れない子も可哀想だし。 但し、陸からでもママ友さんには自分の子は監視を怠らない様にして貰いましょう。子供が陸に上がったら、キッチリとママ友さんが自分の子の面倒を見る。 でもただ単に嫌という勝手な理由なら、他の方達のレスを参考に断ればいいかと。 どの程度の依存かは分かりませんが、困る様ならコレを機に出来ない事は伝えた方がいいと思います。 いずれにせよ、水を甘く見てると大変な事になるので、ご主人だけの監視という事は避けた方がいいですよ。 勝手なママ友さんだったら、貴女達のせいでー!と何かあった時に罵られるかもだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧