本文へ

遅刻を繰り返す友人

レス23
(トピ主 3
🐶
ミィ
ひと
30歳女性です。付き合い6年の友人Aの件です。
Aは以前仕事のストレスから病んでしまい、部署を変えてもらったそうです。しかし最近また不安定になり、睡眠薬を処方されるようになりました。
それから、土日の約束で必ず遅刻するようになってきました。
薬で意識がなく連絡のつかない時間が、午前中いっぱいになり昼過ぎになり…
先日、趣味の写真でグループ展をするため彼女を含む女性3人でお揃い衣装のモデルをお願いし、スタジオを11-17時で予約していた時に、決定的なことが起こりました。
前日の朝4時に、私のいるSNSに彼女からアクセスがあり、また眠れていないのかと心配ではあったのですが…午前中連絡がつかないところまでは想定して夕方まで場所を借りていたのですが昼をすぎ2時、3時になっても連絡がなく…ようやく彼女が来たのは撤収50分前、着替えて撮影できたのは20分前でした。
皆、撤収ギリギリまでメイクを落とすことも着替えも機材の片づけもできず待たされ、それでも「無事来てくれて良かった」と優しく心配していました。
でもその後友人Bが切れました。
続きます。

ランキング

レス

時間とは命の時間ですよ

🙂
akiko
<遅刻で無駄にされる人の時間・・・これは待っている人の命を奪う事です。 そう考えれば、遅刻なんて出来ないはずです> これは先日ある講演会でお聞きした言葉です。 なるほどなあと思いました。 人生は有限ですから、時間は人生の時間なのです。 トピ主さんのご友人が病気?だとか関係ありません。 私は遅刻を繰り返す人は切らせていただきますね。

続き前にごめんなさい

041
みやね
体調面での事情があるにせよ、そのご友人は遅刻の常習なわけですよね? 主様がプライベートでお付き合いし、遅刻されても待ったり、倒れていないか心配したりするのは大変結構なことだと思います。 が、第三者を巻き込むようなケースで、ご友人を関わらせるのは止めたほうがいいと思います。 だって、ずーっとずーっと来るか来ないかわからない人を待っていたわけですよね? 挙句遅刻してきた当人は「私具合が悪くて・・・」 主様は「いいよ、仕方ないよ。無事で良かった~」 ではやってられませんよ? Bさんがキレたということですが、私だっていい加減嫌になると思います。

トピ主続きます

🐶
ミィ トピ主
Bを切れさせたのはAの「仕事に行くのが嫌で眠れない。でも電車で薬の作用と戦いながら毎朝寝過ごしながら通勤して辛い。明日が仕事じゃないと思うと(土日だと)スイッチが切れて薬のせいもあり起きられない」との発言でした。 「みんなAに同情して我慢してるけど、仕事には薬飲んで必死で行くのにプライベートの約束は大事じゃないの!?もう嫌!」 Aが約束を楽しみにしてくれていたのもわかっています。 睡眠障害で苦しむ本人が辛いのもわかっています。 いつも半泣きで謝られるし、メールもSNSも、申し訳ないという言葉で埋まります。 だから強くは言えませんが、Bの言うこともわかります。 Aと縁を切りたくはありません。心配だしできれば元気になってほしいし、何かうまく付き合う方法がないか悩んでいます。 でも先日もまた15時まで連絡がつかず(すごく謝られました)もう何だか気持ちのやり場がなくなってきました。 私はAと今後どう付き合っていけば良いのでしょうか。

約束をしない

041
ナイロン卿
そこまでの人と、時間を決めて約束する気持ちが私にはわかりません。 どうしてもどうしても彼女がいないとだめですか? ほかの案はなかったのですか? 大事なことから彼女をはずしていくことをお薦めしますよ。 もちろん、睡眠障害が治って普通に約束を守れるようになるまでですけど。 彼女と約束する時は遊びのみ。 時間を決めずに遊べる時のみ誘う(誰かの家に集まるとか) その遊びも彼女は「来ない」ことを前提にして、 彼女が時間内にくれば遊ぶ、彼女が来なければほかの皆で遊ぶ。 時間が決まっている遊びには誘わない。 これでいいと思いますよ。 とにかく約束したり時間を決めたりして焦らせないで、ゆっくり治してもらいましょう。

トピ主続きます、ややこしくてすみません

🐶
ミィ トピ主
すみません、最初の書き込みに訂正があります。 午後2時頃一応連絡はついていたんです。 でも、話がかみあいませんでした。 ひたすら「ごめんなさい」「電車に乗りました」「向かってます」等メールは来ますが「何時頃着きそうか、逆算が難しいならなに線に乗ったかいまどこの駅か」「駅に迎えに行くから電話して←番号つき」等の話題はすべてスルーされ、皆が心配とイライラで疲れ果て2時間近く過ぎ、終了50分前にいきなり彼女が現場に到着しました。 そのまま「担当した小物が作れてない(じゃあ4時まで何を?)」と更衣室にこもり終了20分前に… そんな状況だからBが切れるのもわかります。 昼間特に午前中は眠くてしょうがないのに帰宅すると目が冴えて明け方まで眠れない、だからといって何をするわけでもなく明け方までひたすら悩む→薬→また昼間眠い、を繰り返しているようです。 私は撮影の件から皆が困る集まりに彼女を誘うことはなくなりましたが、遅刻は相変わらずです。でわかりませんが、 不眠の人はこんな感じが当たり前なんでしょうか? 彼女は心配ですが、いつまでもこんな調子なら、もう無理かもしれません…

土日だったら

💍
かるめん
前の日にトピ主さんが泊りにいって一緒に予定に出向くとかダメですか? それか、モーニングコール。 そして、「皆の予定をメチャクチャにしちゃダメ」と注意する事。 akikoさんのレスにもありますが、時間は限られてるからこそ大事なのです。 私も遅刻の多かった人に「私の時間を何だと思っているの?」と聞いた事あります。 優しくする事だけが友情ではありませんよ。 彼女には酷だけど、やはり今の状況に甘えていると思う。 トピ主さんはきっと心の優しい人なんだと思いますけど、B子さんのお怒りはごもっとも。

仏の顔も三度までって言うし

041
daichi
Aさん次第ではないでしょうか。>今後 >>明日が仕事じゃないと思うと(土日だと)スイッチが切れて >>薬のせいもあり起きられない Bさんが怒るのも無理ないな、と思いました。 だって、Aさん 言い訳ばかりじゃないですか。 謝って反省したなら、次回はしない! そういう努力が出来ないなら、約束はしない! Aさんは 自分では頑張れないし、努力しない でも、約束はするし、毎回遅刻もする。 どんだけ、甘えてるんですか。 フォローしきれません。 それでも、仲良くしていきたいなら 1つしかないと思いますけど。 「これからも我慢するしかない」です。 Aさんに期待しない方がいいです。 仲良くし続けたいなら、受け入れるしかないです。 私は、いくらいい人でも、 努力出来ない人とは、縁切りますね…。

いくらでもやりようがある

041
私も過去に不眠だった
確実に起きられる時間(夜間など)に約束すれば、「起きられずに遅刻」はなくなります。 どうしても夜ではダメな場合は、前日からトピ主宅に泊めればいいのでは。 部屋の合い鍵を預かって、起こしに行くのでもいいですけど。 ただ、翌日が休みなら、薬を飲んで無理に眠る必要はないし、眠れなくて薬を飲むなら、薬の効き目を逆算して早めに飲む等、やりようがいくらでもあります。わたしも睡眠薬のお世話になっていた時期があり、薬を飲む時間が遅くなってしまったときは諦めて徹夜したりしてました。3日徹夜もありましたよ。 今回の件なら、徹夜して早めに行って、寝不足の顔が問題なら現場で仮眠することも可能だったのでは。 Aさんはプライベートの約束を軽く見ているから、皆を待たせようがギリギリ間に合えば結果オーライと思ってて、約束を守る努力をする気はないので、Bさんに責められて当然だと思います。

当面誘わない

🐤
ヂョディー
嫌な思いをしても、Aさんを気遣うトピ主さんは、優しい人ですね。 推測するに、今のAさんには、外出する約束自体が無理なのでは? 睡眠障害を抱えながら仕事に行っているだけで、精一杯なんだと思います。 連絡がつかなかった時間、ひょっとして自宅のベッドの中で「皆待ってるけど気力が出ない、行きたくない…」と悶々としていたかも。 ネット上で連絡を絶やさないように出来るようだし、Aさんに「もう少し元気になるまで、メル友になろう。無理に出掛けなくていいから」と言ってあげたらどうかな?

トピ主さんも下手

041
桃子
そのお友達は今病気なのですから、 公の活動に参加できる状態ではないです。 無理に参加させたら、周りの人にも迷惑だし、 本人も罪悪感が重なって余計つらくなると思います。 公の事は病気が治るまでお休みしてもらって、 あくまでも個人的な友達として、会う時は夜からにするとか。 それでも遅刻するようなら、会う時は家まで迎えに行くことにするとか。 遅刻が存在しない状況を作ってあげるといいと思います。 お友達、良くなるといいですね。

性格です

041
あまのかわ
ばっさり言っちゃうけど、そういう性格なんじゃありませんか? 私も鬱歴は長く、薬も10年くらい服用していました。入院歴もあります。 はっきり言って、Aさんのようにてきとうに薬を服用していたら、改善されるものもされません。 私が彼女の友人だったら、あぁ、治す気ないんだな と判断します。 病気でいた方がラクなんですよ。 謝っていれば、周囲は責めずに許してくれますから。表面上は。 私は病気の間、怖くて友人とは約束できませんでした。自分が起きれるかどうか、その日にならないと分からないんだから。 約束した日は、前の日から眠れない。その状態で泣きながら(動くのが辛い)でも行く。 自分で根性振り絞って生きテクしかないから、必死でした。 A子さんタイプは、周囲がやさし~くしてくれる間は、甘え続け、もっと状態を悪くするでしょうね。その方が、ラクと学んでいるから。 少し距離をおいて見守る方が、長い目でみて彼女のためになりますよ。

Aさんの立場から推察します。

🐧
こんどろいちん
Aさんが「必死で謝る」のが、今回の撮影の件だけでなく以前がからあったということで推察します。あくまで推察なのであしからず。 精神的不安定状態のとき、失敗すると、自己嫌悪に陥るだけで解決行動自体ができなくなります。 なぜなら、自分を自分で信じられないからです。 何をしても無駄や間違いにしか思えないからです。 今、Aさんに怒っても余計に混乱させ、状態はむしろ悪くなるでしょう。 「Aさんを見捨てる」という選択肢をとらないのであれば、以下の点を気をつけてみてください。 1.時間厳守のような予定にはAさんを組み込まない。 2.「常識でしょ?」ということは期待しない。 3.しかし腫れ物に触るような態度をしない。自然に接する。 Aさんがもっとも恐れているのは、友達であるあなた方から見捨てられることです。 だから、誘われたら断れないのです。睡眠をコントロールできず、遅刻が悪いとわかっていても。 だから、ものすごく謝るのです。(逆効果なのもわからないのです) 今はゆるーく接して「でも、見捨てないよ」という気持ちを態度で、時には言葉で伝えてほしいと思います。

睡眠障害もってます

🐱
まめとら
でも、薬は飲みませんね。 辛いですよ。 朝の5時頃ようやく転寝します。 それまで、たしかに悶々と悩んでます。 でも、薬は飲んでません。 私の場合、貰っている薬が(短作用のはずなのに)結構残るのです。 飲んだら、仕事になりません。8時間寝てもです。 休日も予定や約束があれば飲みません。 その代わり、完全な休日であれば、薬を飲むこともあります。 起きてからがだるいですけどね。 医者に「ムリに寝なくていいんじゃない?」と言われてから薬を少なくしています。いざという時に眠れるために。 申し訳ないけれど、ご友人は現実逃避を薬でやろうとしているのでしょうか。 解決策にはならず、むしろ立場が悪くなるような状況ですね。 キツイ言い方かもしれませんが、「失ってやっと自分の愚かさを理解する」かもしれません。 失うのはあなた方ご友人かもしれない、仕事かもしれない。 しかし、友人というのはお金などでは買えないもの。 「今度遅刻してきたら理由はどうあれ縁を切るよ」そう言ってみてはいかがでしょうか。 同情だけではだめなこともあります。

対処法を変えてみる

041
金魚
仲が良いからといって、 精神的に不安定な人を、全ての行事に参加させる必要はないのでは? 病気が原因の場合、守るのが難しい約束を続けると、 それが新たなストレスを生むおそれがありませんか? 友達をやめるのではなく、付き合い方を変えてみるのも手かと思います。 例えば、SNSなど時間に関係ない友達づきあいは続けて、 時間厳守のイベントには最初から参加させない、などです。 それから お友達の通院先は、ずっと同じ病院でしょうか? 自分の知っている病院では、状態や生活習慣をみながら薬を変えてくれるのですが そういうことはしてくれないのでしょうか。 一口に睡眠薬(睡眠導入剤)といっても、 超短時間型、短時間型、中間型、長時間型と、様々なタイプがあるはずですので 別の病院で症状を見ていただいて、現在の薬の処方が適切であるかどうか アドバイスをいただくことも考えられてはいかがでしょうか。

今は治療に専念するべき

🙂
たか
趣味でストレスを抱えるのは良くないですから治療に専念してもらったほうがいいのではないですか。 約束も緩やかな約束。 キャンセルになっても遅れても怒る必要がない程度の用件にとどめておいたほうが無難です。 せっかくの友人です。 大事にしてください。

Aさんと似たような時期ありました

041
鬱経験者
私も15年ほど前、様々なストレス(過重労働、父の借金)から心療内科に通い、鬱と診断されて休職したことがあります。睡眠薬ではありませんが、薬も処方され、カウンセリングも受けていました。 当時は遅刻やドタキャンを繰り返しましたし、本当に、友人が誰一人見捨てずにいてくれたことが奇跡のように思えます。 30代半ばの時、今度は友人の一人が鬱状態になり、休職し過食に走り、連絡もなく遅刻やドタキャンをすることが増えました。 経験上プレッシャーが良くないと解っていたので、待ち合わせをする時は 「出掛ける気がなくなったら気にせず家で寝てて構わないし、来る途中で気が変わったら帰っちゃっても良いから」 と、1日待ちぼうけでも構わない位の気持ちでいました。その友人も1年半ほどで無事復職しました。 出来る事と出来ない事、受け入れられる事と受け入れられない事は人それぞれです。私の場合も誰かが切れていてもおかしくなかった。 お友達は睡眠薬を処方されているそうですが、薬の影響で倦怠感や無気力感が増しているのでしょう。 今後の付き合い方はトピ主さんに「出来る範囲」で構わないと思います。

トピ主です

🐶
ミィ トピ主
親身なコメントありがとうございました。 Aと似た経験をされた方、私と似た経験をされた方、厳しく言って下さる方など、何度も読み返していました。 Aもつらいのだし極力こちらの心の負担が少ないように、接していこうと思います。 ですが昨日彼女からメールが来ました。 「新しい衣装作るんだよね。今度着たい(彼女は撮影の日程も知っています)」と。 「また遅刻されたらやだから呼びません」と返しそうになって、こらえました。 一番やっかいなのは彼女自身が前夜まで時間に行ける気でいることなんです…いつも。 どう対処すれば良いのでしょうか…これ…。

甘えさせるとドタキャン癖が治らないよ

🐱
みけ
<また遅刻されたら嫌だから呼びません> ハッキリ言わないから何度も遅刻するんです。 あるいは彼女のドタキャンを見込んで代わりの人を連れて行くとか出来ませんか? もちろんその人にも了解を取ってです。 そしてAさんに「○時までに来なければ、代わりの人に着てもらうから」と言います。 グチグチ言い出したら「だってあなたが遅刻ばかりするから仕方がないでしょ?」って言えばいいと思います。 トピ主さんは甘えさせていると思いますよ。

「じゃあ、来られたらおいで」

💍
かるめん
でどうでしょうか? 来なかったら、時間がないから抜きでも撮影する事になってるとでも伝えて。 病気だから皆さん我慢してるけど、皆さんのご都合もあると思うので。 撮影会に間に合ったら一緒に撮るって事にしておけば、トピ主さんも気が楽なのでは? 間に合わなくても彼女の責任だし、撮影も出来るし、皆さんも困らないでしょう?

正直に言ってみては?

041
桔梗
>「新しい衣装作るんだよね。今度着たい(彼女は撮影の日程も知っています)」と。 「前回の遅刻で皆に大迷惑を掛けてしまったので、今回は呼びたくても呼べない。治療に専念して治した方が良い。体調が戻って遅刻せずに来れる様になったらまった参加してね。きつい事を言ってショックかもしれないけれど私も他の人に対して責任があるのでわかって欲しい。」 と正直に言ってみては? 彼女も病気で辛いのかもしれないけれど泣いて可哀想だからと折れていると彼女の為にもならないと思いますよ。 このままだと他の方が仰るように彼女は何もかも無くしてしまうかも・・・私なら病気でもあってもトピ主さんがされている状態ではお付き合いは考えますね。

次の撮影では彼女は「オマケ」にする

041
アレルギー
Aさんへの返信は 「申し訳ないんだけど今回は別の人にモデルをお願いすることになってるの。当日来れそうだったら見に来てね。」 位でいいのでは? 次の「新しい衣装」での撮影の際には 彼女を頭数に入れずに予定を組んだらいいと思います。 当日もし彼女が来たら、 撮影が全部済んでからその「新しい衣装」を着せてあげればいいです。 時間があるなら写真を撮ってあげてもいいかもしれない。 Aさんの「代役」(Aさんが来たら交代する)を立てるという案もあるでしょうが、 私ならそんな役は引き受けませんし、友達には申し訳なくて頼めませんね。 友達だから病気だからと優しく接することも大切なのでしょうけど、 Aさん以外の人たちも大切にしないと。 ケジメは必要だと思います。

付き合い方を工夫する

041
りる
義理の姉がそんな感じです。 やはり、ちょっと精神的な病(軽め)を持っている人なのですが、遅刻の常習犯です。 それ以外ではいい人なのですが、とにかく遅刻癖が治らないんですよね。 けど、親族なので付き合わないというわけにはいきません。 私は、『姉がすぐに行くと言ったら、5分後じゃなくて30分後なんだな』と思うようにしています。 その他の場合もしかり。30分後と言ったら、一時間後かもしれない、ぐらいに考えるようにしています。 実際、自己流の予想はそこまで外れません。 希に相手が予測より早く来ていたとしても、相手は遅刻の常習犯ですから、こっちを怒ることはありません。 それぐらい、おおざっぱで気楽に考えた方が、付き合いは長続きするものです。無理をしては、付き合えなくなりますからね。こちらばかり遅刻を待つのも億劫ですから。 そして時間厳守の大切な用事があるときは、早めに相手の家へ迎えに行きます。相手を叩き起こし、準備する時間があるぐらい早めに行くのがコツです(笑) ポイントは付き合い方です。 多少、こちらの手間がかかることもありますが、工夫次第で何とかなるものです。

アレルギーさんの提案が良いと思います

041
鬱経験者
モデルは別の人に頼み、Aさんに 「モデルは別の人に頼む。撮影が終わった後なら服を着ても構わないけど、Aさんをモデルに撮影はしない。こちらもお金を払ってスタジオを借りているから、時間通りに来るか来ないか解らない人には合わせられない。撮影会以外の時の待ち合わせで遅刻をしなくなったと感じたらまたモデルを頼むから、それまでの事だと理解して欲しい」 とお伝えすれば良いと思います。 私は私の体験談で「プレッシャーを与えない付き合い方をしてもらった、また私もそのようにした」と書きました。 でもそれは何でもかんでも我慢をするのではなく、”遅刻をされてもその後のスケジュールに大きく影響しない場合は問題視しない”という切り分けがありました。 時間厳守、遅刻によってその後のスケジュールに大きく響く時は私も自粛しましたし「今回は呼べない」と言われたこともあります。 いつも来ないでと言うと見捨てられた感・見捨て感がありますが、どうしても無理な時はトピ主さん(達)側の都合を優先した方が良いです。 その方が結果的に双方に無理のないお付き合いできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧