本文へ

デートでの出費について

レス16
(トピ主 2
041
ゴーヤ
恋愛
付き合って1年半になる、彼とのデートのことで相談させてください。 基本、彼が何でもお金を出してくれますので、とてもありがたいのですが、 彼も特に収入が多いわけではなく、節約している様子です。 私が出すといっても聞いてくれず、 「じゃあ、あとでお茶ごちそうして」と言われてしまいます。 お茶代なんて安いものです。 食事も特に高額なところへ行くわけではないですが、 それでも毎回(週に1回)となると、彼の負担になりそうです。 それが気になって行きたいところへ誘うこともできず、 モヤモヤしてしまいます。 私が彼の家で食事を作ればいいのですが、 彼は自炊をしないので、イチから買いそろえなくてはいけなく、 食材を買っても余ってしまいます。 私の家は厳しいので、自宅で作って持っていくことはできません。 ですが現状から考えると、余ってしまってでも彼の家で作るのが、 一番安上がりなんでしょうか? デート中に食材を買うと、結局彼がお金をだしてくれますので、 デート前に買って行くとすれば、食材が腐ってしまいます。 みなさんは、どのように工夫していますか? また行きたいところへは遠慮なく行けてますか?

ランキング

レス

もったいないけど

🙂
ガーベラ
家の方が断然安上がりです。 作る材料だけ買って、残った分は作り置きのおかずにするとか。 もちろん継続的に料理する方が経済的ですが、外食と比較すると、一回ずつでも買い物して家ごはんの方がいいと思います。

話し合え

🐱
にんにん
どうして話し合わないんでしょう。 私の場合、多趣味でお金のない彼氏ばかりだったので、私が出すほうが多く、あまり出してもらって遠慮することはなかったのですが、出してくれる人の場合「毎回出してもらってすごく感謝している、でも、申し訳ないし、行きたいと思うところに誘うのもたかっているみたいで心苦しい、誘いにくい。二人の財布を作って、そこからデート代を出すようにしたい」と話しましたよ。 「出すのは男の甲斐性、そのために僕は仕事を頑張れる」という意見の方だったら、出してもらうことは悪いことではありません。そういう人に対して、おごられ続ける申し訳なさをぐっとこらえて、「ありがとう、ご馳走様!」といっておごられてあげるのも、ある意味心遣いです。 出してもらった分を貯めておいて、お誕生日などに「私に企画させて♪」とおしゃれなレストランにいき、「いつもありがとう!」とご馳走してあげるのも手かも。 自宅で作って持っていくができないということは、お弁当持っていくのもだめですか?食材があまらないように、保存のきくものを作って冷凍庫に入れておくとか。

なら

041
藍翠
お弁当屋さんを活用するとか、スーパのお惣菜を活用するとか、冷凍食品なを活用しては? 電子レンジはありますよね? 彼の家で一から手作りしなくていいと思うんですよ。 手軽に食べられる物を持ち込んで食べるだけで、外食よりは安くなると思うので。 私はよく、スーパーで売ってる安いピザを彼(今の夫)の家に持参し、焼いて食べてお腹を満たしてから遊びに出掛けてました。 あとは、ハンバーガーやフライドチキンやほか弁をテイクアウトして持って行ったりも。(彼の家が集合場所だったので) 他には、鍋は無かったけどフライパンはあったので、中華料理店で生餃子を沢山テイクアウトして餃子パーティーをしたり、外食するにしても、安くて美味しい定食屋を利用したり。 手間をかけず、尚且つ外食よりは安上がりになりそうな食事の方法を色々開拓してみては如何でしょう、楽しいと思いますよ。 普段はそうやって浮かしてると、ここぞという日の外食はより一層素敵に感じられますし。 彼にお金を使わせる事が心苦しいようですし、この機会にデート費の事とかを彼とよく話し合ってみては?

その気持ちをそのまま伝えましょうよ

😉
おごってもらってばかりだと気兼ねして楽しめない、と。

家が厳しいといっても……

🐤
オイゼビウス
【収入の少ない彼に、節約生活を強いてまで食事代を払わせている我が娘】 …という現状がご両親の知るところとなれば、むしろ 「今のままではお相手に申し訳ないし、たまには貴女が作って差し上げたら?」と言われませんか? もちろん貴女方の年齢や、付き合い方にもよるのですが…。 ●結婚を前提にお付き合いしているのならば、貴女がお弁当を持参した方が良いでしょう。 ●そこまでの付き合いでないのならば、現状維持でも構わないでしょう。 ●上記のどちらでもなく、単にこのモヤモヤを解消したいだけ…というのであれば、 もっとはっきりと貴女の気持ちを彼に言うべきでしょう。 例えば……「あなたにご馳走して頂くのも凄く嬉しいのだけど、それだとやっぱりどこか申し訳なくて… これからは私にも少し支払わせてよ。その方が、私も気が軽くなるし、実家暮らしだから、ちっとも負担にならないよ。」 みたいにハッキリと…ね? いずれにせよ、あまりお金のないお二人みたいですし(学生?)、長く続けたいのならば、お互い無理のないデートを重ねていきましょうね。

彼の男気

🐱
茶摘
なんだかデート費用も割り勘が増えているような若い方々の中で、珍しいと言いますか、貴重な男性ですね。 私はすでにおばちゃんなので、そういう男性は好きです。 先日、成人したうちの息子が、デート代を割り勘にしたと知って激怒しちゃいました。 かっこ悪い!!  男性が見栄を張っても、彼女にかっこつけたい気持ちは大事じゃないですか? 気持ちがですよ。 トピ主さんが気になるお店へ行きたい時は「今日は特別に私が」って誘ってもいいですし。 多分、それでも彼が払うと言いそうですが。 『安上がり』なんて考えるのは結婚してからではダメですか? まぁ、結婚を意識し始めたら、お互いに相談して貯金に回せばいいんじゃないですか。 気持ちよく、奢ってもらってください。 ありがとうの気持ちを忘れずに。

うらやましい

041
ikeike
なんか素敵なお二人ですね。 もう付き合って1年半なら、今の気持ちをそのまま彼に伝えてはいかがですか? 付き合い方は千差万別で、ほかの方の良いというやり方がトピ主さんお二人の関係にとって いいかはわかりません。 おごられて当然というひともいれば、割り勘派の人もいるわけですから、二人で話し合って見たほうがいいと思います。

チケットを買う

041
花はな
行きたいところのチケットを前もって買っておく、とかはされていますか? うちも全部出してくれるので、お礼を兼ねてテーマパークのチケットを購入したり 時には宿を予約したりレンタカーを借りるなどしていました。(今は夫です) 朝、彼の家に行き、行先も言わずに連れて行くなどと強引でしたが サプライズ好きな人なので驚きながらも喜んでくれました。 参考になるかな…。

話し合うべき。

041
まいたん
やはり、それは二人できちんと割り勘にする、もしくは交互に出し合うなど話しをした方がいいです。   私も、元彼がすべて出す人で何だか気を使ってしまい食べたい食事も行きたい所も言えず遠慮していたら 結果、彼氏とギクシャクしてしまい別れる事に…。   何よりトピ主さんの彼氏さんだって負担は段々大きくなるはず。   軽く言ってもきいてくれないならきちんと話し合い気持ちを伝えた方がいいですよ

行きたい所があるなら

🐧
あるとーま
チケットを先買ったらどうです?。前売り券買って、一言こう言ったらどうでしょ 「友達から貰ったの」って代金分払うと言われたら、 「元々ただなんだからお金は要らない」って言えば良いと思います。 奢るのも割り勘にするも応用利かせれば上手くいくと思います。

なんでも出来る

041
ななん
彼の家に行くときのお酒、おつまみ。お茶 朝ごはんになるもの。 お弁当。 手作りお菓子。 後は簡単なフライパンとか調味料くらいは一緒に買いに行けば?そこは彼が出すとしても、その後あなたが作ればいいじゃない。 簡単なものをプレゼントしたり、とかなんでも出来るよ

余った食材で

041
ぱおぱおーん
冷凍保存できるお惣菜などをつくって冷凍庫へ。 余ったおかずも冷凍できるものはしておく。 というのはどうですか? 私の場合、彼の家でごはんデートをするときに色々作りますが、次のデートはたいてい2~3週間後で、食材余ったら腐っちゃいます。なので余らないよう、冷凍できるおかずをつくってフリーザーへ。 私の彼も自炊はしませんが、多めにたいておいたごはんも一膳分づつパックして冷凍してあげると、一人で部屋で食事するときにごはんとおかずをチンして、インスタントのおみそ汁をつけて食べてるといってました。 喜んでますよ。おすすめです。

トピ主です。

041
ゴーヤ トピ主
レスありがとうございます。 お金がないお金がないと書いたのでお恥ずかしいですが、 私は学生ではなく、社会人です。 彼の家で作って、残った分は作り置き出来るおかずにする、 というのが一番安上がりなんでしょうね。 作らなくても、買ってきたものを家で食べるだけでも、 外食するよりはだいぶ節約できそうです。 家ではお弁当を作っていくこともできません。 家族以外のために、家のキッチンを使うことができないので。。。 食材は自分で買いますが、いつもより加算される光熱費や調味料代が掛かるので、 その許可を得ないといけません。 彼の家は炊飯器が壊れていて、薄いお鍋しかないので、ご飯も炊けません。。 最近では電子レンジで炊けるものも出ているようですが、 どうなんでしょうね??気になりだしました。 炊飯器を買い替える方がいいのか、電子レンジで炊ける物を買うべきか。 実際に使われた方はおられますか??

トピ主です

041
ゴーヤ トピ主
結婚も視野に入れていますので、少し真剣に相談してみようと思います。 上手に節約をされている、というより、きちんと話しあって決めている方も多いようで、 その方が二人にとっていいことなのかもしれませんね。 映画もテーマパークもこの1年半で1回ずつ行っただけで、 旅行や遠出はできませんので、そういった出費ではありません。 日々の地味な出費なんです。 ですがテーマパークなどに行く時には参考にさせてもらいたいと思いました。 とてもいいことを教えてくださり、ありがとうございました。 強引と言えば、「臨時収入が入った」と嘘をついて、 ちょっといい外食をしたぐらいです 男気を褒めてくださった茶摘さん。 とても意外なご意見だったので、嬉しかったです。 結婚も考えていないことはないので(まだあやふやです)、 彼の男気も尊重しながら、話しあってみたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

茶摘さんの考え素敵です!

041
ぴこ
私も茶摘さんの意見に賛同です!男気のある素敵な彼ではないですか。 ゴーヤさんも奢られて当然と考えている訳ではないんですし、 家が厳しい事(ホントに厳しいですね)本当は作って食べて貰いたいけれどそれも出来ないから不甲斐なく思っている事等。 彼はキチンと分かってますよ、それが分かっているからこそ一緒に出掛けた時は見栄を張りたいんです。 男の見栄を取り上げては可哀相ですよ!女性にも花を持たせているではないですか?お茶など出しているんでしょ?それで彼も満足しているんですよ。 私の夫も見た目はふわっとしていて一見したら頼りなく見えるかと思います。でも中身は男気に溢れてますよ。 結婚前は高速を使って1時間近く離れた所に住んでたんですが「迎えに行く時間もデートだ」と言って毎回迎えに来てくれましたよ。 茶摘さんの言われる通り倹約や手作りの物などは結婚してから嫌!って言う程出来ます!(笑)それからでも遅くないですよ。 今は沢山外でデートして2人の距離を縮める時間です、その謙虚さがあれば大丈夫ですよ。 彼が節約するのはゴーヤさんとのデートの為、自信を持って彼に花を持たせましょう。

食事のことだけじゃないと思うけど

🐱
ねこやしき
レンジでご飯たけるお鍋?百均で売ってますよ。多分1,5合か2合たけるので2人分充分じゃありませんか。 2人で頑張っていきたいなら、彼氏と良く話し合って頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧