本文へ

隣家の高校生の覗き

レス48
(トピ主 0
041
マリン
ひと
40代前半のシングルマザーで1男1女の3人家族です。斜め隣に高校1年生の男の子がいますが、その思春期行動に困惑しています。先日、お風呂に入りがてら天井近くの小窓の汚れを拭こうとしたところ、その子が勉強部屋から天体望遠鏡らしきものでこちらの方を覗いているのを見てしまいました。その部屋の角度からして天窓が開いていると、中が一部見えると思われます。私は会社務めをしているのですが、実は前から通勤電車に乗るとその高校生が時々同じ所に乗って来て、混雑する車内でも傍を離れないので、行動が不審で少し違和感を持っていました。今回の一件で、それが一貫して思春期行動だと判ったような気がします。加えてここ数年、干した下着の盗難にもあっています。勿論犯人はわかりませんが、干しているのは内側の庭先で、その高校生の家の方向にあたり、通り側からは見えない場所です。高校生の両親とは引っ越してから5年位親しく近所つきあいをしていますし、本人と長男は中学まで同じでしたのでお互いに良く知る間柄です。確証はありませんが、こういう行動がエスカレートして行ってもと娘が居る事もあって心配ですので、その両親に打ち明けるかどうか悩んでいます。こちらが行動を注意すれば、年相応に過ぎるのかもしれませんがどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

世の中は理不尽なことも多い

🍴
スパイシーカリー
理不尽なことを書きますが、何も言わない方が良いと思います。 浴室のことも、洗濯物のことも、通勤電車のことも、女性なら 誰しも不快ですし、嫌です。しかしどれも確固たる証拠がないですよね。 賢明な貴女なら、ご近所の親しくされている奥様から「ご子息がどうも 望遠鏡で覗きをしているらしい、下着の盗難もある思春期なのでしょう から注意してください」と言われれば、素直に息子さんに注意するかも しれませんが、世の中そんな人ばかりでない可能性があります。 証拠もなしに自分の息子を覗きや下着ドロ、痴漢のように言われて 「はいそうですか」と納得する親御さんはあまりいないと思います。 不本意でしょうが、 自衛をしましょう。風呂の天窓は(せっかくの明かり取りですが) お嬢さんや自分が入る時は、目隠しを施す。下着類は部屋に干す。電車は自分が移動する。 ヘタに刺激して逆恨みされるのも危険です。ここは理不尽を理不尽とせず、 自衛に回ってみては?今もまだご子息がお隣の息子さんと仲良しなら、 息子さんに、それとなくほのめかしてもらうのも良いかもしれませんが。

まずは…

😨
マッキー
その天窓に防水のカーテンやすだれ等の目隠しをつけませんか? 注意するのはいいでしょうが、その注意1回で 先方は親子共々「変態」「近所迷惑な息子」などの消えない傷がつくのでは? (根っから悪い家族ではなさそうですし) もちろん覗きはいけませんが、のぞきを可能にしているのも問題です。 電車の件は随分行動がエスカレートしているように感じますが、 一人の少なからずおつきあいしている方のお子さんを犯罪者扱いする前に、 防止してあげてください。 それでも行動が止まない、エスカレートするのであれば注意しては? 他にも 下着は室内に干す お風呂入りついでに裸で小窓の掃除なんてしない などできると思います。

監視カメラと共に

041
ムラサメ
その見えるお風呂場の窓に ”覗くのは止めてください” の張り紙を・・・。 下着は室内に干すようにしてください。 娘さんには防犯ブザーを持たせてください。 それと、今後望遠鏡が主宅に向いているのに気が付いたら、 カメラで撮影しておいてください。 あまりに頻繁にあるようでしたら警察へ相談に行ってください。 最近は高校生と言ってもバカにできませんので。

気のせい

😉
ぷにようび
高校一年生なら、40過ぎのおばちゃんの裸なんて興味ないですよ。

まず、自衛。

041
でこ。
言う前に自衛はしないのですか? お風呂の構造がよくわかりませんが、 見えないようにすだれのようなものを置くとか (窓ももちろん入っているときは開けない) 電車を一本ずらすとか、 下着を家の外に干すなんて、そんな男の子がいなくても論外だと思うんですが・・。 正直、そんな思春期の男の子を前に挑発してると思われても仕方がないですよ。 気づかれてるとわかったら、普通の子ならあきらめます。 そこまでしてもさらにひどくなるようなら、 そこで初めて言ったらよいのでは?

覗きは犯罪…

041
こっぷ
女性の体に興味を示すお年頃といえば たしかに…とは思うのですが正直気持ち悪いですね。 相手のご両親に話して「うちの子に限って!」と言われたら 話がよけいややこしくなりそうですね…。 警察沙汰をまだ避けたいのであれば とりあえず、お風呂場のみえる位置に 【犯罪ですよ】等の張り紙をしてみるというのは? 自分の行動がばれてないと思っているのなら これで牽制ぐらいはできるのではないでしょうか…。 下着泥棒(仮定)と電車はかなりやばそうな感じがします。 張り紙ぐらいで引いてくれるといいのですが。

用心しつつ様子を見る

041
れもん
思春期の気の迷いだとは思いますが… お嬢様が小学校中~高学年以降であれば、最近の子はスタイルもいいので、十分そういう対象になりうると思います。 とりあえず、 ・風呂の窓には見えにくくするシートを張り、入浴中は開けない(換気扇がなくても、数十分程度は我慢)、お子様方にも徹底 ・下着類は部屋干(外から見えないように) 洗濯物を外に干さないと気が済まない、という方もいるようですが、盗られるかもと分かっていてあえて外に干すというのは、無防備過ぎます。 あえて干すなら盗られたら即刻警察に通報する、を徹底しましょう。 もしかしたら盗られてすぐなら、ベランダの手すりなどから指紋が出るかも(そのために、手すりは毎日拭き掃除しておきましょう) 今、お隣に話すなら、「最近下着が無くなる事が時々あって気持ち悪いんですよ…お宅は大丈夫ですか?」程度で。 少年につけられたら「おはよう!」と挨拶。 その後、「お先にどうぞ~」と先に電車に乗せ、違う車両に。 密着してきたら「オバサン(あえてこう言う)に何か御用?」と聞いてみるとか。 エスカレートしそうなら、警察へ相談。 あなたとお嬢様を守るためです。

もう少し様子を見て

041
tomodaci 1
私は男性ですが、息子さんを持っておられるので少しはお分かり頂けるかと思いますが、若い男性の性衝動は拷問と言っていいほどの強いものです。そして、良いことだとは決して思っていなくて、それでもついやってしまうのだと思います。 ですから、それを最初から隣に知らせて、その子を追い詰めるより、隣から覗けない様な覆いをするとか、下着が取られないような位置に干すようにすることが先ではないでしょうか。(その子の親から指摘されると、ものすごく精神的ショックは大きいと思いますし、正常な家庭なら、その子は家族の中で孤立するでしょう) さらに、明らかに防衛対策をしたととられるようにしたほうが、本人も「気づかれた」と感じ自省するのではないでしょうか。  それでも改善されないのなら、それほど強烈な想いがあるということだと判断し、隣家に相談されるしかないのかと思います。

残念ですが

041
メアリー
残念ですが、物的証拠や現場をおさえないと、言いがかりを言って来ていると逆切れされる可能性が高い気がします。 望遠鏡で覗いていた件についても「純粋に天体観測していた」と言われるかもしれませんし、通勤電車も偶然、下着泥棒も証拠が無いと言われるかと。 お風呂場の天窓を覗かれない様にトピ主さん側が何らかの工夫をし、通勤電車も車両や時間を変える、下着泥棒についてもダミーでも防犯カメラを設置し、トピ主さんが自衛するしかないのではないかなぁ??。

まずは

🙂
あん
お風呂場は見えないよう工夫をする。 下着は部屋干しにする。 ありとあらゆる対策をまずしてみてからの話だと思います。 むこうも『もしかしてバレてるかも・・・』って思ったら 萎縮してやめるかもだし。

まず自衛です。

041
キュレル
違和感や不信感があっても確信ではなく証拠もない。 そんな段階で相手に注意するなど失礼極まりない。 お風呂場の件や洗濯物の件は自分が気をつけて自衛すればいいだけの話しです。

ご両親に話すのは得策じゃない

041
とま
きっとそのご両親は受け入れられませんよ。 家の息子がそんな事するわけ無い! となるに決まっています。 当たり前の反応だと思いますし、そうじゃないと いけないとも思いますしね。 なので自衛をする。警察に相談をする。 のいづれかではないでしょうか。

シングルマザーは狙われやすいんですよね・・・

🐤
シングルマザーというのがミソですね 男のいない家は狙われやすいしなめられやすいです。 一度ガツンと本人に言ってやりたいところですが難しい。 でも会うことがあったら、黙ってじっと私はその彼を見ます。 心の中で「あんたのぞいてんじゃねーぞ」という顔をします。 トピさん、本当にひとり親家庭は狙われやすいので気をつけてくださいね。 だれか身近の男性で相談できる人はいませんか? 電車でその男性と一緒に乗って、「家に大人の男がいる」と印象付けるのが一番なのですが・・

自意識過剰ですよ

😡
疲れましたね?
高校一年生がいくら思春期と言っても貴女のような若くない女性に興味を示さないと思います。真剣に天体観測しているのではないでしょうか。私も同じ年頃の娘を持つ母親ですが、男子高校生は私には全く興味ないオバサンの存在です。電車のなかで傍から離れないとの事ですが、どんなに貴女が魅力的か知れませんが逆に貴女が彼を好きになってしまったのではないでしょうか。 色々苦労してきたシングルマザーとの事ですが、もっと成人の男性が傍に居て欲しかったからではないですか。いずれにせよ、そっとしてあげてください。様子を見ることは必要ですが、自分のお子さんをよく見いてたほうがいいと思います。

望遠鏡でのぞき?

スペース愛
天文を趣味としているものです。 斜め隣のお宅がどのくらいの距離か文面からは分かりかねますが、それほど離れていないように思われます。 天体望遠鏡は宇宙を見るための道具です。 月のクレーター、木星の縞、土星の輪、星雲星団を見たりするのに用います。 天体望遠鏡で家をのぞくには、あまりに距離が近すぎます。 視野が極端にせまくなり、ろくに見えません。 のぞきを目的で使用するにしても、天体望遠鏡では役に立たないと思われます。 また、のぞきたいものを視野の中央に入れないとはっきり見えません。 斜め隣ということなので、角度的に考えにくいのですがどうでしょうか? これが、双眼鏡や、野鳥観察用のフィールドスコープなら話は別ですが… 使用している道具が何か確認できれば、のぞきの可能性の判断材料になることでしょう。

きもっ

041
cure
写真やビデオをとっておきましょう。 先に一言お隣さんのご両親に、息子さんの事で相談をしておいて。 向こうの両親共々どんな態度にでるかわからないじゃないですか。 かっこたる証拠を示さないと相手が動かない場合もありますよ。

赤の他人ならまだしも

041
ふぬ
お風呂の覗き見といい、下着の盗難といい、本来であればすぐ警察に届けたいところですね。 キモイ。 自衛として、ある程度の威嚇も必要かと思いますが。 次にお風呂場覗きがあったら、レーザー光線で逆襲、はどうでしょう? プレゼンテーションで使うペン型のレーザーポインタで、望遠鏡めがけてレーザー光を当てる… もし本当に望遠鏡越しに見てたら、かなり危険(汗)なので、光学部分に当たらないようにチラつかせる。

心中お察しします

041
sumito
難しい問題ですね。悩む気持ち解ります。 想像ですが相手の高校生は内交的で執着心が強そうな気がします。 あまり追い詰めるような事をしない方が良い気がします。 逆上してとんでもない行動に出る可能性もあります。 相手の両親に相談は確証が無い今はしない方が良いと思います。 まずは出来る事を自衛して、外で会った時には毅然とした態度で隙を見せない様にされたら如何でしょうか。 トピ本文に個人情報を書きすぎていませんか。誰が見ているか分かりません。 今回の内容はデリケートな問題ですので、トピを締めてトピ自体削除された方が賢明だと思います。

自意識過剰では??

041
コイン大杉
天体望遠鏡では、そんな近くは見えないでしょう。 アホじゃないでしょうか。

すきをみせない

🙂
むむむ
 お風呂の窓はくもりガラスか何かを貼って、シルエットをださない。 服を着ている時以外はお風呂窓を絶対にあけない。  のぞいても無駄だという事を無言で教えましょう。 下着はお風呂か部屋干しにしましょう。  それから、家の窓もカーテンを必ずひく事です。灯りをつけたらレースのカーテンだけにしない、と。 一人暮らしだと当たり前の事なのですが。 高校生が解決してもまた新たな人がでてくるかもしれないので、入浴中にうかつに風呂の窓は開けないことです。

まずは自衛、そして証拠を押さえる

041
ちょこカレー
ご近所のことなので、ご両親に言うことは今後の生活を考えると得策ではないと思いますよ。 「ここ数年、下着がなくなることがあるのよね~。お宅ではそんな被害はない?」といった雑談程度ならかまわないと思いますが。。もちろん、お宅の息子があやしいと思っているなんて感情は悟られないようにしてくださいね。 そして、みなさんおっしゃるようにまずは、風呂場の目隠しといった自衛です。という以前に、お風呂から外に通じている窓を開けっ放しで入るんですか?私はそこに驚きました。。それは、外から見て下さいと言っているようなものなのでは??現に見える場所があるのですから。 話は変わり下着については、面倒ですが誰にも内緒で防犯ビデオで記録を撮り続けるのがよろしいかと思います。これは、何かあったときにトピ主さんを守る証拠に使えます。下手すれば、「高校生の男の子に色目を使って、振られたからって、変態扱いする色ボケババァ」呼ばわりされる可能性もありますからね。

確かに

041
自衛しましょ
スペース愛さんの仰るとおりかと・・・ トピ主さんが天体望遠鏡と確認できるほどの近さで覗いてもちゃんと見えるんでしょうか・・・星は真上にだけあるものではありませんから、低い位置のものを見ていてたまたまお宅の天窓を見ているように見えたのではないでしょうか。 それから下着の件は、これは注意が必要でしょう。多感な年頃ですからとても傷つくでしょうね。冤罪だったらどう謝罪します? 電車の件は、トピ主さんはいつも同じドアを使っていますか?そうだとしたらなぜ?その高校生も同じ理由ではないですか?どうしても気になるなら女性専用車両に乗ったらいかがでしょうか? まずは他の方が書かれているような自衛出来ることをやって様子を見てはいかがですか?

自衛しつつけん制

041
タッグ
お風呂にこれ見よがしにすだれをつける。 その作業を隣の親が気づくよう、長男と大声で作業する。 洗濯物は下着は室内干し。 お隣に、最近下着が無くなることがあったの、お宅も気をつけてね。 不審者を見ませんでしたか? 最近、物騒ですよね。 一度お風呂に入る振りをしてよそから望遠鏡を監視してみて下さい。 なにかあったら遅いですよ。

天窓に

💡
キャロ
「キモッ!」っと書いて貼っておく。

お隣の坊や対策(その1)

041
鬼印
まず、下着盗難の件をネタにお隣さんの奥さんに 相談して下さい。隣の坊やのことを話すのではなく 「下着の盗難について相談すること」を全面に だして下さい。ここ重要です。 内容としては ・下着が無くなっていることが何回もあって不安に思う ・警察に届け出たいが女1人だと警察が受け入れてくれるか 不安なのでよければ御夫婦に同行願いたい 以上2点で相談しましょう。 協力がえられなくともいいのです。これは お隣の坊やへの注意喚起の暗喩です。 それから警察に下着盗難の件をお話して下さい。 ちなみにお隣の御夫婦の協力がえられたのなら 一緒に、協力をえられないのであれば 自治会の会長や民生委員に頼んで同行して もらいましょう。女シングルだと相手にしない 警官は多くいます。面倒ではありますが 社会的重みをつけ警察を動かすためです。 ですが、この時点までのお隣の坊やの電車接触や のぞきの件は数に入れないで下さい。 初回の相談で色々(犯人がわかっていないが被害が 出ている、のぞきかどうかかくていできない状 態)いっても、トピ主様の被害妄想と解釈される 場合があり得策ではないからです。(続きます)

お隣の坊や対策(その2)

041
鬼印
できるのであれば、警察署で性犯罪を専門にしている 警官に相談を。下着泥は他の性犯罪の予兆行動である ということを認識しているからです。 ただ地方では専門の警察がいない場合もあるので その場合は生活安全課でお話を。 被害届が出せるのであれば出し(この場合は窃盗案件 になると思います)それができなければ、 ・下着盗難の件を警察に知ってもらうこと ・警官見回りをおねがいする といった、住民相談があったと文章に残させることです。 そして、今回のことで相談した警官とその直属の上司の 名前とその課への直通の電話番号をメモしておきましょう。 これらは布石の第一歩。警察への一つの連絡網ができます。 この話の後にまだ隣の坊やが何かしら困った行動 (電車での接触以外)があったら、警察に即通報が 楽にできます。警官も被害届の受理、および 住民相談を受けた人間をないがしろには できませんからね。 以上、一提案です 隣の坊やが暴走を止めないようでしたら、 また調べます。

自意識過剰なんかじゃないですよ!

ぼん
なんだか、ひどいレスをつける方がいらっしゃいますが、 人妻とか、同級生の母親とか、AVビデオにだって そういったジャンルはちゃんと存在しますよ! 若いだけが女じゃありません!! 偏見が、性犯罪の二次被害なんじゃないですか? トピ主さん、こういう体験って何歳になっても恐怖を感じますよね、 私も過去に覗かれた経験があり、そういう時の男性の眼って 何とも言えない・・・けだもの?のような眼つきで、本当に怖いです。 ただ、今は自己防衛しか術がないかもしれませんね、 十分に気をつけられてくださいね。

横ごめんなさい。

041
天文少年
鬼印さんの提案、面倒くさいね、 つるし上げにするよりも、更正の道を提案すればいいのに、

鬼印さんの案に一票

🙂
びっけ
私は吊るし上げとは思いません。 現にモノが盗まれているのですから、その都度警察を呼べば良かったのにと思います。 お隣に警察が来ていた。何かあれば警察が呼ばれる。 これは何よりの抑止力になるのではないですか?

キャロさんに一票

041
ぺろり
天窓の所に、キモ! でもいいし、見るな! でもいいし、今度見たら通報する!でも良いので貼っておいたらいいんじゃないですか? 天体望遠鏡でそんな近く見えないと思いますが、万一見えたら気づくでしょ。 まあ、高校生ぐらいだと、隣家のお風呂の中が見える窓が自分の部屋から見える位置にあったら、見てしまうのが普通かもしれません。高校生男子の心理なんてそんなもんです。見えない様に工夫すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧