本文へ

最悪な上司

レス5
(トピ主 0
041
ジョーダン
仕事
はじめまして。もうすぐ40歳、既婚(子供3人)会社員男です。よろしくお願いします。 私は、今上司についてとても悩んでいます。 とにかく仕事がいい加減で困っています。以下に最悪上司ぶりのおもなものを箇条書きで書きます。 1 作成文書がいい加減(誤字、脱字が多い、いや、多すぎ) 2 提出する書類をすぐ無くす。(もーしょっちゅう) 3 机の上がチョー汚い(だから書類も無くすんだと思う) 4 私が仕事で使いたい書類を出してくれと言っても、いつまでもだしてもらえず、そのうちごまかされ、私が最終的に最初から書類を作ることになる。 その他 とにかく体臭がくさい(夏場はとくに) と数えだしたらきりがありませんが、おもだったものは以上です。 何回か課長に相談し、課長から話はいってると思うのですが、一向に変わる気配がありません。私も何度か注意しようと思ったのですが、私は正規社員ではなく出向社員であるため、どうも直接言うことをためらってしまいます。 この際、はっきり上司にすべて話した方がいいのか、それとももう一度課長に相談したほうがいいのか、または別な方法があるのかいろいろ悩んでいます。 同じような、状況にいる方々で良い方法がありましたら、ぜひアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

部下だと思って仕事をする

😨
こげちゃ
本人は自覚ないんですか? そこまで明らかなら、ある程度自覚はあるんですよね? ずぼらな性格ゆえに、こんなもんだ!と思っているのか、それとも、反省を繰り返しながら、自分でもどうにもならないのか。 「どうしても直接言うことをためらってしまいます」とありますが、自覚があるなら、言ってもあまり意味はないです。わかってますから。大切なのは解決方法を考えることです。 上司として見てしまうと、どうしても期待値があるから、失望と無力感で被害者意識になりがちですが、もし、立場が逆ならどうしますか? あなたが上司で、いい加減な部下にうまく仕事をさせなければいけないケースを想像して考える。クビにする!なんてダメですよ。 ダメな部下でも、うまくきっかけを与えて、彼の長所を伸ばす方法を考え、成果を出させてあげないといけない。自分が上司だったら、それが当然の責任なんです。 彼を自分の部下だと思って、彼が良い成果を出せる方法を一緒に考えてあげてください。なるべく先回りして、環境を作ってあげてください。 それができれば、あなたも一回り成長できると思います。

恥をかいてもらう

041
テキトー男
お疲れ様です。 1~3について: まさか、ジョーダン様は、上司さんのフォローはしていないですよね? 誤字はともかく、脱字は致命的です。自分の作成した書類を見直していない証拠です。 ジョーダン様がおっしゃるように、3が治れば2が減るかもしれませんね。このままだと、そのうち上司さんは社内機密や顧客情報、契約などの重要書類を任せてもらえなくなると思います。 いずれにせよ、一度恥をかかないと治らないでしょうから、関わったり文字の修正などせず、放っておくべきです。 4について: これはジョーダン様の業務に関係しますから、課長さんに報告してください。できればその都度が良いです。 1~4とも、上司さんに直接話はしないでください。効果が無いですし、ジョーダン様が逆恨みされるかもしれません。 お仕事頑張ってください。

してはいけない

041
MAN
何の得にもならないことを我慢できずに直情的に行動する人のことを、幼い・オバカサン、と呼びます。 1 作成文書がいい加減(誤字、脱字が多い、いや、多すぎ)   放っておきましょう。貴方は何も損をしない。 2 提出する書類をすぐ無くす。(もーしょっちゅう)   貴方に関連する書類は必ずコピーをしておきましょう。 3 机の上がチョー汚い(だから書類も無くすんだと思う)   放っておきましょう。 4 私が仕事で使いたい書類を出してくれと言っても、・・・、私が最終的に最初から書類を作ることになる。   必ずコピーを作っておきましょう。 その他 とにかく体臭がくさい(夏場はとくに)   周りの人もそう思っています。仕方が無いでしょう。 貴方は40歳にしては、幼すぎます。 他人のことをカッカする暇があったら、自分の実力向上に努める方が先でしょう。 そうすれば、会社から正社員になってほしいと要望されますよ。 40歳はまだまだ青二才(と会社幹部は思っています)ですから、実力向上=余人を以って替え難し、に向けて頑張ってください。 敢えて助言します。

直接注意はやめておいたほうが

🐱
ねこ
いいと思いますよ。出向社員でなくても。 もう一度、課長に相談がいいと思います。

まだまだ大丈夫

🙂
あの頃は若かった
過去に上司を責め、逆に居場所を失って辞職した私の意見です。 要約すると「自己管理できず」「体臭がきつい」上司ですよね。 私も神経質で、この手の人が苦手ですが最悪とは思いません。 ほかに「怒鳴る」「責任転嫁」「誹謗中傷」しています? 毎晩飲みに誘われ「俺の若い時は」といった説教もないようですね。 その上司の役職が分かりませんが、文面から課長以上かなと想像します。 すると相談を受けた課長さんが、仮に同じ思いでも「そうだよな!」 とは言えません。まして直接なんて。 会社として、この人が上司になれた理由はなんでしょう。 単に年齢なのか、業務処理能力が優れていたのか、提灯持ちなのか。 どんな職場にも不快な先輩や上司は居ます。 席替えくらいのお願いで済ませてはいかがでしょう。 ひどい体臭の場合、同じ思いの人が多くて席替えは無理かも。 その時は「皆もか」と、あきらめるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧