本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オークションの自主制作のフラッシュDVDで異常反応

オークションの自主制作のフラッシュDVDで異常反応

レス8
(トピ主 0
041
あるかる
ひと
オークションをやっていない友人に頼まれて、友人の3歳の息子さん用に自主制作のフラッシュDVDを買いました。 購入してしばらくたった頃、みていた子供さんが倒れてしまったそうです。 病院にいくと、「光過敏性発作」だといわれたそうで、日常生活でそんなに支障はないようにいわれたそうですが、その後も、テレビをみていて突然嘔吐して気を失ってしまう出来事がありました。 安いからと素人が作ったフラッシュDVDを選んでしまった事を申し訳なく思い、友人もこちらが頼んだことだから気にしないでとはいっていますが、責任を感じます。 私が買ったDVDのせいで、ずっと不安が続くのかと思うと、本当に申し訳なく、なにか、お詫びしたいのですが、何かお詫びの品を持っていくといった類のことではないし、どうやってお詫びすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

え?なんで??

😑
ピカリ
トピ主さんが おわび する必要 無いと思いますけど? トピ主さんがオススメしたわけでも 勝手に買ってあげたわけでもないのに むしろ、人に買い物たのんどいて その商品に不都合があったとか 話す人のほうが 考えナシ だと思いますが。

それは気にしすぎでは。。。

041
ささわ
製品も指定されて代理に購入したんですよね? この状況でお詫びされても、私だったら受け取れませんよ。 私が買ったDVDのせいでごめんねと言われただけでも かえって気を使ってしまい、こちらから なにかお詫びしなければいけないのじゃないかとさえ 思うと思います。

昔、ピカチュウで話題になったやつですね?

041
自称医師
 そのお子さんはあるかるさんが買ったDVDで「光過敏性発作」に「なった」わけではなく、それがきっかけで「気付かれた」だけです。  そのお子さんがもともと「光過敏性発作」を起こしやすい体質だったということです。  自主制作のDVDでなくとも同じ結果だった可能性が高いし、今回症状が出なくても、いずれ何かの機会に症状が出ていた可能性が高いです。  だから必要以上に責任を感じる必要はありません。

責任はないと思います

041
元医学研究者
頼まれて購入したDVDによる発作ですから、あるかるさんに責任はないと考えます。時々様子を聞いて、心配している、責任を感じていることを告げればいいでしょう。  専門家ではありませんが、元々光過敏症の素質のあるお子さんが、強い光の点滅刺激が引きがねとなって、発作を起こしたのでしょう。テレビ観賞中の嘔吐と失神は、前回の発作でさらに過敏になった、とも考えられます。ちなみにテレビはブラウン管ですか。液晶だとちらつきは少ないはずなので、液晶だったら専門医に相談すべきでしょう。ちらつきは画面の前で手を振ると、ブラウン管では途切れ途切れの影になることからわかります。  いずれにせよ心配なら専門医の診察を受けられることをお勧めします。家庭での発作だったのが救いですが、適切に対処すれば普通の生活に問題はないでしょう。  光だけでなく、音でてんかん発作をおこす人もいます。ナポリ民謡を聴くと気を失う女性は、側頭部に病巣があり、手術で治ったと言う記事を読みました。

光過敏性発作といえば

041
すの
至近距離で食い入るように画面を見つめた 子供がなりやすいとのこと。 フラッシュ、以前は私も趣味で作りましたが、モニターを凝視して作業し、 数秒組み上げてはチェックの連続、完成したら作品を数回見る、という 工程なので、自分が気分が悪くならないかぎり、公開しても大丈夫だろう… と思いがちです。 やはりキチンとガイドラインやノウハウを持つプロの作品は、そこら辺りも 考慮されているのでしょう。 聞く話ですが、大きくなるにつれ症状は緩和・解消されるそうです。 それと見るクセ(上記の至近距離、凝視)を直すことで発症も避けられる ようです。 ケーキでも持ってご友人宅に伺って、お母さんにそれとなく「見るクセ」に ついて「ネットで調べたんだけど…」とお話しされたらいかがでしょう。 あと… タイトルだけでは「フラッシュ=ディスコみたいなチカチカライト」と誤解する 人も多いかもです。 フラッシュは、adobe社その他の動画制作ソフトを使った動画(アニメなど) ファイル規格の名前です。老婆心ですが気になりましたので…

お詫びの必要性は無い

😀
瓶缶
>オークションをやっていない友人に頼まれて、友人の3歳の息子さん用に自主制作のフラッシュDVDを買いました。 >購入してしばらくたった頃、みていた子供さんが倒れてしまったそうです。 >病院にいくと、「光過敏性発作」だといわれたそうで 頼まれて買ってあげただけ。 そして、たまたまそのお子さんが光過敏性発作を起こしやすかっただけのことでしょう。 あなたには何の過失もありません。 しかし、もしあなたが、件のお子さんが光過敏性と知っていて、そのDVDが発作を起こすであろうと推測していながら、何の情報も伝えないで買ってあげたのならお詫びはしたほうがいいでしょう。

お詫びは不要なのでは?

041
王手箱
そのDVDが指定されたものなのだったら、トピ主さんの責任は まったくないわけで、お詫びは不要なのではないでしょうか? 落ち度がないのに謝ると、被害感情を高ぶらせる人の中にはいますので、 「お詫び」ではなく「お見舞い」にしておくべきだと思います。

自己責任ですよ

041
ケン
トピ主さんは何も悪くありません。 責任を感じることはありませんよ。 激しい点滅でてんかんの発作を起こすことは昔社会問題になったのに、もう忘れられてるんですかねぇ。 なんにせよ全て友人の責任です。 もし詫びるとすれば「激しい点滅で子供が発作を起こすことを警告すればよかった」ぐらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧