本文へ

義姉が家族連れで泊まりに来るのが嫌

レス6
(トピ主 1
くもり
ひと
30代主婦で、夫、子供と3人暮らしです。 1年ほど前に観光都市に引っ越してから、 やたら夫の姉が家族連れ(夫と子供)で泊まりに来たがるのが嫌です。 頻度は平均2ヶ月に1回ほどです。 いつも土日に来ますが夫が平日休みのため、 昼間は私と子供だけで観光に付き合い、 夜は夫も合流して食事をおごることが多いです。 夫は来てもらったんだからご馳走しないとと思っているようですが、 うちはそんな余裕もないし、私はどうも納得がいきません。 呼んでもいないのにあちらが来たくて来ているのだし、 ただで泊まれて食事つきと利用されている感じがそもそも不快です。 皆様はどう思われますか。 また、こんな義姉にどう対応したらよいでしょうか。

ランキング

レス

私も嫌です。

🐧
mieko
私も嫌です。 どう対応すればよいのかわかりませんが、私も絶対嫌です。

いやいや、対応をかんがえるのは「夫」の方が先てい゛しょ

🐧
flyer
≫2ヶ月に1回 ≫家族連れ(夫と子供)で泊まりに来たがる 義姉夫婦を夫が ≫来てもらったんだから と歓待している限り、トピ主さんは対応出来ません。 「遊びに来ている」のになんで「きてもらっている」と考えられるのか聞いてみたらどうでしょう。 あと夫が休みじゃないので全てのお世話はトピ主さんがするんですよね。 たまには当日に休み話盗ってもらい夫に全てやってらってはどうでしょう。 これが2ヶ月に一回あると知ったら大変さをわかってくれるかもしれません。 そうしたら、頻度を減らすようにとか言ってくれるかも。 「ご馳走」が家計を圧迫していることも説明した方がいいし、聞かなかったら夫のお小遣いから出すようにしてもらいようにかえては?

こちらも図々しく

041
ばずき
「今度からうちもちょこちょこ義姉さんちにお世話になりに行こうかな~。そのときは、おいしいものご馳走してくださいね。」 と言うのはどうですか? 狭いからとかなんとか言われたら、「うちは気にしないから~」「お互い様ですものね~」「いつならいいんですか~?」と天然の振りをして。 どうしても無理と断られたら、「あら、残念~。じゃあ、うちももう(泊めるのを)やめるわ~♪」

ちゃんと言う

041
きっぱりと
最初に泊めた時、過度にもてなしすぎたんですね。まあ、気持ちわかります。最初はみんなそうですよね。 でも、たび重なる訪問は困りものです。みんなそれぞれ事情もあるし、言いにくいですけど、ちゃんと言いましょうよ。 「ごめんなさい、これからはホテルに泊まってください」と。 理由なんて言わなくてもいいんですよ。あちらが察するはずですから。 それでも、「え~どうしてえ~」なんて、全然察してくれない方ですか? 余計な事を言うと後でやっかいな事になりそうなので、とにかく同じ事を何度も、 「ごめんなさい。ホテルにお願します」でいいんですよ。 もし、ゲリラ訪問されたらどうしましょうね。 「ホテルを予約しますね」かな。 どうしても、どうしてもダメなら 「お姉さんとの関係を崩したくないんです」かな。 頑張ってくださいね。 あと、旦那様にはきちんとお願いしましょうよ。 鬱になりそう・・と言いましょ。

「来て貰ったんだから」って頼んでないし!

🙂
マリー
2児を持つ20代の主婦です。「来て貰ったんだから」って頼んで来て貰っている訳でも、いつでも遠慮なくいらして下さいと言っている訳でもないですよね。小町を読んでいると、観光地に住んでいる人は地方に住む親戚にやたらと泊まりに来られて迷惑しているようです。 トピ主さん宅はホテルではないのですから食事を奢る必要もないですし、観光に付き合う事もないですよ。つぎ義姉さんがいらっしゃる時はお子さんを連れてご実家にでも避難されては?ご主人には「いつもお義姉さんのお世話で疲れちゃうから、今回からあなたお願いね」と言って。 大体自分のきょうだいなのに妻に面倒を看させるのがおかしい。義姉さんご家族は勿論、ご主人も皆トピ主さんに甘えているんですよ。うちは超有名テーマパークの近くにあり家を建てたばかりなので、もしかしたらトピ主さん同様に夫のきょうだいが押しかけてくるかもしれませんが「うちはホテルじゃありません」と言って拒否するつもりでいます。  それか義姉さんに「今まで色々ご一緒させて頂きましたしうちも何かと慌しいので、すみませんが今後は遠慮させて頂けますか」と言ってみては如何でしょうか。

レスありがとうございます

くもり トピ主
>flyerさん せめて夫にいてもらえればと思いますが、 夫は客商売なので休むのは難しそうです。 次はごちそうする余裕はないと言ってみます。 >ぱずきさん 義姉はこちらが行くといえば歓待してくれるでしょう。 なのでその手は使えません。 自分が嫌じゃないから、こちらが嫌なのに気がつかないんだと思います。 >きっぱりとさん >最初に泊めた時、過度にもてなしすぎたんですね そうみたいです。 ちゃっかりしていて利用できるところはしようという人なので、 ホテルを利用してもらうなんてとんでもないです。 夫も何を言うか… 私の家族もたまーに来て泊まりますし。 もう少し頻度が低かったり、気遣いがあればと思います。 >マリーさん >「来て貰ったんだから」って頼んでないし! まさに私の気持ちです。 最近は社交辞令でも「遊びに来て」なんて言ってないんですけどね。 今後観光のほうは付き合うのをやめてみようと思います。 これで気付いてくれる人なら良いですけど。 超有名テーマパークの近く…断るの大変そうですね。 うちならやばそうです。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧