本文へ

遠いと言うだけで・・・(主人の実家)

レス12
(トピ主 2
🐤
ドイツ
ひと
こんにちは、30代後半の嫁です(小6・3子供あり)

同じ様なトピを読み、私も何度かレスを付けた事がありますが、
私も吐き出したくてトピを出しました。

主人の実家は車で2時間の所です。子供が小さいうちは月1回(金曜夜~日曜夜)で
泊まりに行ってました。緊張や気遣いなどで行く前は憂鬱でした。

遠いから全員で行くのが当たり前、せっかくだから全員で行くのが良いのでしょうか・・・

結婚した後も半年近く義母に旧制(苗字)で呼ばれてました。わざと?とさえ思いました。
義父は、今も私の事を一度も名前で呼んだ事がありません。
付き合い期間6年、結婚12年の計18年もお付き合いしていても、名前で呼ばれた事は無いです。
電話をして、義父から義母に代わる時も、受話器口で『○○(私達が住んでいる市)から電話』と
言ってるのが聞こえます。せめて『嫁さんから』でもいいのに・・・って凄く悲しくなります。
名前で呼ぶ程の事じゃないのか?恥ずかしいのか?嫌いなのか?は分かりませんが。
主人の実家に行くのが正直嫌になってしまいます。

私にも至らない所もありますし、気が利かない所もあると思います。
最初の頃は子供の写真や絵葉書など送ったりして、少しずつ距離が縮まればいいなと思ってきました。
でも写真や絵葉書はラックに入れっぱなし・・・・

義母は、やたらと他所のお嫁さんや身内のお嫁さん、芸能人やアスリートのお嫁さんを褒めます。
『凄い綺麗な人よね』『スタイルいいわよね』と同意を求めるんです。
主人の居ない所で・・・チクチク言ったりします(泣)

子供を会わせるのがメインですが、私は行かなくてもいいんじゃない?と思ってしまいます。

皆さんは、度々ご主人の実家に行きますか?
居心地のいい方、苦手な方、またアドバイスなど宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合…

🐧
アリソン
義実家はかなり遠いので、おぼんと暮れ2回しか帰っていません。 義実家とは、私はかなり気が利かない嫁なのに良好な関係を保っています。 もちろん、年に2回しか顔を出さないので、お互いにある程度距離をもってられるのだとは思いますが…。 ちなみに、私は義父からは名前を呼び捨て、義母からは名前にチャン付けで呼ばれています。 大事にされていると思います。 居心地は、逆に不慣れなせいかあまりいいとは言えませんが…。 でも、日中は干渉されず好きに出かけられるので…。 まだいいかな~?と思いますが。 これも、子供が生まれたらどうなることやら…。って思います。

女の人は

😒
嫌われるわけ
目の前で他の女性を褒めると、自分が貶されたような気持ちになるって思うらしいけど これって考えすぎでもなんでもなく、女同士なら明らかに「アンタなんかあの人より劣ってて大したことないわよ!」 って暗に言ってるのです。うちの姑もそうです。自分は顔面・スタイルがよろしくない、でも嫁を腐したい。 で、どこからかきれいな嫁さん探してきて褒めるんですよ。自分じゃ到底私に敵わないから。 こう言う女性いますよね、気に入らない容姿のいい女落とすために「○○ちゃんのほうがずーっとキレイ!」とか言う人。 たいてい容姿の残念な人ですよ。お姑さんは代理立ててまであなたのこと貶めたいんですよ。 ホント馬鹿だな~って思います。だってよその赤の他人のお嫁さん褒めても、そのお嫁さん姑に何かしてくれるんですか? 目の前の息子の奥さんに嫌な思いさせて、自分の首絞めてるってわかってるのかな? 私はハッキリ「もっときれいなお嫁さんに来て欲しかったんですね。申し訳ありません、こんな顔で。 嫌いな顔の人間に介護とかしてもらいたくないでしょ。老後は美人の他所のお嫁さんにお願いしたらどうですか?」って言いましたよ(笑)

レスありがとうございます

🐤
ドイツ トピ主
ありがとうございます!! 私の考えすぎ、被害妄想なのかとも思っていました。 私がもう少し可愛く振舞えばいいのかな?もっと『お義母さんお義母さん』言えば良いのかな? ご機嫌取って従ってればいいのかな?とか考えていました・・・・ 義理の親にしたら何気ない会話、沈黙を作らない為の会話、悪気ない会話なのかもしれませんが、 私には皮肉に思えていました。何でそんなに他所のお嫁さんや奥さんを褒めるのか分かりません。 些細な事でも何か引っ掛かりショックになってしまいます。 お互い気を使ったり遠慮もあると思います。それなりに配慮はあると思うのですが、 今までの積み重ねが、一気に出てしまったんです。 一方的に義親が悪いとか、責めてる訳ではないんですよ、褒めてほしい訳でも親子の様に仲良くしてほしい 訳でもないのです。ただ、あまり人の事は言わないでほしい、他人を褒める会話は聞きたくないって事です。

居心地はよくはないけど

041
黒豆茶
義母との関係はそこそこ良好ですが、 義両親と同居している義妹夫婦に気を遣ってしまい、 夫の実家の居心地は正直言ってよくはないです。 夫も同感らしくて、遠方なのに日帰りかmaxで一泊です(笑)。 私はやや天然なところがあって時々落ち込むのですが、 義母さんの「凄い綺麗な人よね」「スタイルいいわね」発言には 「お母さんはああいう美人さんが好きですか?私は○○さんの方が好みなんですよー。」とか 「あのスタイルは何代か前に外国人の血が混じってるんじゃないですかね?」 と真剣に答えてしまいそうです。 電話の時は「東京ですー」と自分で名乗ったりしますよ。 親も親戚もそんな感じだったので、そんなもんかと思っていました。 先方の言動の傾向がだいたい決まっているなら、 シミュレーションして対応を決めて行ってはどうですか? いちいちまともに受けてたら大変じゃないですか。 それに上のお子さんが6年生とのこと、あと数年で祖父母宅には行きたがらなくなると思います。 もうちょっとの辛抱だと思いますけどね。

気にしすぎ

041
ももん
こんにちは、義理の両親と3年近く同居してるももんと申します。 関係は良好、年に数回はみんなで泊りがけの旅行にも行くし、娘のように仲良くさせていただいてます。 農家なので四六時中一緒にいますが、義父からチャン付けで名前呼ばれたの5回くらいしかありません。 どうも名前を呼ぶの恥ずかしいらしいですよ。 義父の兄弟から電話がきても、義父自身が「埼玉から電話だぞ」って言います。 実の兄弟なんだから名前で呼んでもいいと思いますけど、たいしてみんな気にしません(逆に相手方もそんな感じ)。 周りのお嫁さんを褒めるのは、本当にキレイな方だからじゃないですか? >主人の居ない所で・・・チクチク言ったりします(泣) と感じているのは、嫌味に聞こえるからですかね? 私だったら「そうだね~」って言ってたいして気にしませんが・・ でもトピ主さん頑張ってますね! すごく疲れるとは思いますが、定期的に顔をだしたほうが印象いいと思います。 お互い気を遣わないで行き来できる日が早くくるといいですね。頑張って下さい!

うちの姑は義弟のお嫁さんを褒めてますよ(笑)

041
とうもろこし美味しい
良い事だと思ってます。 気に入った相手と仲良くしていただければ、比べられてけなされても何程のこともありません。 現在疎遠を貫いております。 初志貫徹の決意であります。

すみません ちょっと横ですが。。。

過激ックス
嫌われるわけさんへ 文を読んで笑ってしまいました。的確な分析! 人と比較して相手を貶めようとするのっていやらしいですね。 うちの姑も私以外の人の顔やら仕事やら色々褒めるけど、そういう心理だったのかぁ と、妙に納得しました。 ガッテン。ガッテン。ガッテン。(ピカッ) 最後の文章はほんとに姑さんに言ったんですか? ほんとならあなたはすごい。強すぎるぅ!! トピ主さんへ 姑の嫌味以外はあんまり気にすることはないと思いますよ。 2時間もかかるのに月に1回も訪問してあげるんですね。 子供も大きくなってきたし、トピ主さんは2か月に1回にしてみたらどうですか? 「すみませ~ん。習い事の発表会が重なってしまって」等と嘘も方便で。 旦那さんと子供らは3人で行ってもいいし。全員一緒が当然とは思いません。 だんなさんに自分の気持ちを話してみてはどうですか? いい嫁演じすぎると疲れてしまいますよ。

皆様ありがとうございます

🐤
ドイツ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 気にし過ぎな所もあると思いますが、一言が時にガツーんときてしまう事ありますね。 最近は子供も大きくなり習い事の大会や、地区の行事、家族共通の野球観戦などで 主人の実家に行く機会はメッキリ減りつつあります。 (私の実家は両親共に亡くなってるので、ここぞとばかりに主人の母が会いたがります・・・) 遊びに行っても義姉の子供メイン(優先)になる事も多く、私達が合わせていれば上手く収まるのであればいいかって感じです。正直おもしろくない時もありますよ・・・ 義母は『皆で』『全員で』集まりたがります。お出かけも・・・・ 義姉の子達は高校、中学生なので、一番下の小1の子しか来ませんが。 それは仕方ないですが、私達は全員で来いみたいなニュアンスが嫌だなって思います。 義姉の子は年頃だし勉強や部活、恥ずかしさで来ないのですが、 夕飯だけ食べに来れるじゃない?って意地悪な心が出てしまいます。 元旦も来ないので、お年玉は渡しておくけど、後でお礼の連絡もありません。 来なくても、『お年玉ありがとう』の言葉だけ欲しかったな・・・

うちは

041
みちる
主人の実家からは高速使って4時間ぐらいの場所に住んでいます。 お互いの実家に帰るのは年に2回くらいでしょうか。 まあ義母からは良く帰ってきてね、とは言われますが物理的な距離を理由にしてやんわり断っています。 でも、今度転勤で主人の実家がある県と同じ県に引っ越すかもしれないんです! そうすると何かある度に義母に呼ばれそうでちょっと憂鬱です。 主人の実家は甥の誕生日とかクリスマス会とか理由をつけてなんでも呼びたがるんです。 私は行かないから主人だけで言ってと言っていますが、夫がそれは気まずいとか理由を言って結局二人で行く事になりそうです。 だからトピ主さんの気持ちは良く分かります。 トピ主さんは義母さんから嫌味を言われること、旦那さんに相談しています?? 旦那さんに言いにくいかもしれないけど、やんわり言った方がいいと思います。 私もおかしな事言われた時は、自分の夫に必ず言っています。

頑張らなくていいんじゃない?

041
およね
うちの義父は、自分のことも、私たちのことも、自分の娘一家のことも、親戚も全て、地名で呼んでます。 なので、地名の件は、全く気にしないでいいと思いますよ。 >少しずつ距離が縮まればいいな なんて思うから、写真や他人を褒める件を不満に感じるんですよ。 無理に「仲良く」なんて頑張らずに、「なるようになれ!」(笑)でいいんじゃないんですか? 私なんか、「お義父さんは苦手」と夫にハッキリ言っちゃってますよ(義母は仲良し)。 もちろん、義父本人の前ではニコニコといい嫁を演じてますが。 1時間ちょいという近さにもかかわらず、私が帰省に同行するのは3回に1回くらいです。 夫の方が、私と義父との接触機会をなるべく減らすよう気を遣ってくれています。 肩の力を抜きましょう。 たまには「夫と子供で行ってきて~」と言っちゃいましょう。

ほかの事は微妙ですが・・・

041
ここは誰?私はどこ?
 地名で呼ぶ件は、私の両親がそうです。父は中部地方、母は九州ですが他の親戚もお互いそういう呼び方をしています。  例えば法事かなんかで集まったときに  父 「そういや、名古屋が○○って言ってたぞ」  叔父「あ、それ金沢から聞いた」  叔母「そうなの?この前静岡と話したときは何も言ってなかったわよ」  みたいな感じです。古い時代の名残かもしれませんが、距離を置いてるとかそういうことではないです。この件についてはそういうこともあるということで。  横で失礼しました。

逆に

🐧
恐妻
義母の年齢くらいの女優さんのこと褒めちぎってみたら?「私、こんなふうに年とりたいんですー素敵ですよねぇ」って。 そこで義母の様子を観察して、主さんが言われた時も同じように振る舞ってみては? 今まで義母が言ってきたのが嫌味なのか、何も考えずに言っていたのかが分かると思います。 次回訪問するときの楽しみにしちゃえー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧