こんにちは、30代後半の嫁です(小6・3子供あり)
同じ様なトピを読み、私も何度かレスを付けた事がありますが、
私も吐き出したくてトピを出しました。
主人の実家は車で2時間の所です。子供が小さいうちは月1回(金曜夜~日曜夜)で
泊まりに行ってました。緊張や気遣いなどで行く前は憂鬱でした。
遠いから全員で行くのが当たり前、せっかくだから全員で行くのが良いのでしょうか・・・
結婚した後も半年近く義母に旧制(苗字)で呼ばれてました。わざと?とさえ思いました。
義父は、今も私の事を一度も名前で呼んだ事がありません。
付き合い期間6年、結婚12年の計18年もお付き合いしていても、名前で呼ばれた事は無いです。
電話をして、義父から義母に代わる時も、受話器口で『○○(私達が住んでいる市)から電話』と
言ってるのが聞こえます。せめて『嫁さんから』でもいいのに・・・って凄く悲しくなります。
名前で呼ぶ程の事じゃないのか?恥ずかしいのか?嫌いなのか?は分かりませんが。
主人の実家に行くのが正直嫌になってしまいます。
私にも至らない所もありますし、気が利かない所もあると思います。
最初の頃は子供の写真や絵葉書など送ったりして、少しずつ距離が縮まればいいなと思ってきました。
でも写真や絵葉書はラックに入れっぱなし・・・・
義母は、やたらと他所のお嫁さんや身内のお嫁さん、芸能人やアスリートのお嫁さんを褒めます。
『凄い綺麗な人よね』『スタイルいいわよね』と同意を求めるんです。
主人の居ない所で・・・チクチク言ったりします(泣)
子供を会わせるのがメインですが、私は行かなくてもいいんじゃない?と思ってしまいます。
皆さんは、度々ご主人の実家に行きますか?
居心地のいい方、苦手な方、またアドバイスなど宜しくお願い致します。