本文へ

友人の行動 非常識?

レス7
(トピ主 0
😠
みんと
ひと
先日学生時代の友人が我が家に遊びに来たときのことです。子連れで来たのですが、その時子供がうんちをしました。(オムツです)「これ置いていっていいよね?」私はびっくりしてしまいました。私が友人宅にお邪魔する時はオムツはいつも持ち帰ります。その子の家はそれ程遠くなく、しかも私が送り迎えをするのです。なんかずうずうしいかな・・・なんて思ってしまって。夜中の3時30分頃メールはしてくるし、ちょっと非常識だと思うのですが、みなさんならどう感じますか?

ランキング

レス

私は非常識だと思うな

😑
猿の手
>「置いていっていいよね?」   ↑ せめて「お願い。これ処分してもらえない?」と聞けないのでしょうか? しかもそのあと「送り迎え」まで…。持って帰れ!です。 独身ですが、私なら「え~?これから家まで送るんだからお家で捨ててね」と言ってしまいそう。だってゴミの日まで日にちがあったら嫌だもん。 生理用ナプキン類やおむつなどの汚物系衛生ゴミは、持ち帰るのがマナーだと思います。ゴミ袋持参は当然ですよ。 気にしない人はいるかもしれませんが、ご友人の行動、私は嫌です。気心の知れた仲だからこそ、お互いこういうところには気を遣いたいものです。

ちょっと非常識です

041
まいたん
オムツは、さほどの事ではないけど 夜中三時すぎにメール!? それは、非常識。   いくら親しくても寝てる時間にメールはありえないです。

さぁ、なんとも

🐧
かずっち
それだけの情報では何ともコメントしがたいのですが、 人が受ける印象は人それぞれですので、 主さんが「ちょっと…」と思うのであれば、 疎遠にしていくなどの対応をとればよいかと。 ここでコメントを募っても、あまり意味ないですよね。

私も経験ありです

🐤
セイ
わかります。高校からの親友と数か月違いで出産しました。 最近はしょっちゅうお互いの家を行ききしているんですが、友人は当たり前のように自分の子がウンチをしたオムツを置いていきます。 ちなみに彼女は私の出産の際も私の寝ているベッドの上でウンチをしたオムツを替えていました。 感覚の問題ですかね~。 私には理解できません。

電話は嫌だわ

🐤
まる
明け方3時半ごろは勘弁して欲しいですね。 寝る間はマナーモードにしたら良いんじゃない? オムツは、どうだろうな。 私も友人宅でオムツを交換したら持って帰ってたけど 常識・非常識でくくるほどでもない様な? 広げたまんま、「じゃ、あと丸めて捨てておいて」 だったら非常識だけど。 友人の家へ送迎は、嫌ならやめたら? 「最近、車の調子が悪い」とか 「天気が良いから歩いて来れない?」と言ってみては? まとめます。 ・就寝時はマナーモード ・オムツは「これおいて言っていいよね?」と言われる前に  ビニール袋をサッと渡して「これに入れたら?何も入れないで  直に持ち帰るの嫌でしょう?」と、持ち帰ってもらう。 ・自分で歩いてきてもらう。帰る時も自分で歩いて帰ってもらう。

全然気にならない

🐷
るまるま
子持ち主婦です。 私は『おむつ捨てとくよ』って思うし、相手が車ナイなら送り迎えもします。  こっちの気持ち次第なこともありますよね。

気にしません

041
ミキ
う○ち付きオムツを捨てたり、さして遠くないのなら車で送り迎えするのも大した手間ではないので気にしません。 また、私は夜22時以降は自宅でもマナーモードに切り替えるので、夜中のメールも気になりません。但し夜中のメールに続けて「返事まだ?」「返事がないんだけど」というメールが延々来ていたら、「夜中のメールに即時返信を求められると迷惑、そういうのはやめて」と翌朝にでも返事します。 基本、やめて欲しいことは「やめて」と伝えます。別に行為を拒絶するだけで、相手を拒絶している訳ではありませんから。 やめて欲しい事を伝える時、「非常識」という言葉は使わないようにしています。あくまでも「”私は嫌だから”やめて」と伝えます。 そして「やめて」と言えない相手を友達とは呼んでいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧