本文へ

保育士のお昼は必ずお弁当ですか

レス7
(トピ主 2
041
ペン子
子供
保育園では、苦情があった場合その内容等をホームページで公表しているところがありますよね。保育園をパソコンで検索していたとき、たまたまこんな苦情を見つけました。「保育士のコンビニ弁当をやめてください。私達保護者は、子どものお弁当の為に前夜から準備をし、当日は朝早く起きて作り、送り出し、出勤しています。常識的におかしいです」それについての園からの回答は、「今後は職員も手作り弁当持参いたします」でした。 お聞きしたいのですが、お弁当の保育園では、「職員は手作り以外禁止」のところが多いのですか?私は保育士を希望しているため気になります。

ランキング

レス

給食

🙂
kanga
の出る保育園で働いてました。 保育士も子どもと同じ物を食べてました。 土曜日登園する子どものみお弁当持参の時も保育士は給食でした。お弁当持参は遠足の時位だったかと。こんな園もあります。 友人は(別の園)時間が無くコンビニで買った物を弁当箱に詰めなおした事があると言ってました。 また別の友人は(会社勤め)お母様に他の兄弟のお弁当と一緒に作ってもらい持参していたそうです。 楽チンさせてもらいました。給食バンザイ!! 保育士やりがいのある仕事だと思います。頑張ってください。

気にしなければならないことは、他にあるのでは?

041
温度計
基本は手作り弁当だと思います。保育園にもよるし、保育士の事情(体調が悪いとか・急用で作る時間がなかったとか)もあるだろうし、何が何でも絶対禁止というわけではないと思います。それでも、コンビ二弁当をお弁当箱に移すぐらいの配慮はあってもいいかな~。 私の個人的な意見ですが、コンビ二弁当でもぜんぜん平気な保育園はすべてにおいてルーズに感じてしまうかな。保育士の資質も疑ってしまいます。やはり細かな部分まで配慮が行き届いた保育園は、保育士の食も子どもの養育のひとつと考え妥協はないと思います。(そこまで行き届いた園なら基本給食かもしれませんね)私が子どもを預けるのなら、後者の保育園に預けたいですね。 トピ主さんも、より環境のよい資質の高い保育園を選ばれた方がいいと思いますよ。就活頑張ってくださいね!!

トピ主です

041
ペン子 トピ主
レスありがとうございました。全面禁止っていうところは少なそうですね。この園の方針も、保育士の食事に対して無頓着だった、かどうかは知りませんが、苦情が来てしまったので「手作り持参宣言」せざるを得なかったのかもしれません。 保育士の食も子どもに対しての食育(養育)の一つ、という考え方は同意できます。子どもの前でコンビニ弁当をバクバク・・ダメだと思います。 お聞きしたいことがもう一つあります。 この保護者の方の(コンビニやめてほしい)理由なんですが、「私たちは大変な思いしているのに、あなたたち(保育士)楽してるんじゃない」って言ってる様に聞こえます。この理由おかしくないですか・・?すみません、一緒にお聞きすればよかったです。

いろいろな保護者がいるので 気にしない 気にしない

041
温度計
ふたたび登場でごめんなさい。 保護者もいろいろな方がいます。この例の保護者はまだかわいいぐらいです。もっと理不尽なことを平気で言う親もいます。おかしな理由だとしても、真っ向から否定するのではなく、うまくかわす術も保育士には必要なのだと思います。たぶん、この園でも「お弁当箱に詰め替えるぐらいしなさいよ」等、先生たちで話し合ったんじゃないかな~。 この保護者の理由も変ですが、そもそも平気で子どもや保護者の目に付くところでコンビ二弁当を広げる保育士の方が数倍無神経のようにも感じますしね。 あっでも、変な保護者がいたらどうしようと保育士になることを不安に思ったりはしないでくださいね。ほとんどの保護者は、一生懸命仕事をし、保育士に感謝し、頑張っている人たちですから。 kangaさんの言うとおり、とてもやりがいのある仕事だと私も思います。

関東圏の公立保育園で

💔
かのん
保育士をしています。 基本、子どもたちは給食、職員は弁当持参です。 コンビニ弁当だろうがマックだろうが、なんでもOK。 (職員は子どもたちとは別室で昼食をとります。) 保育士はやりがいのある仕事だとは思うけれど、 今は昔と違ってモンスターな親に気をつかいながらの保育が主流です。 園庭にブランコなんかありません。 危険が伴う遊びはさせません。 だって、親がうるさすぎますからね。 市の保育課も親への対応でげんなりしています。 就活、頑張ってくださいね!

トピ主です

041
ペン子 トピ主
レスありがとうございました。何でもOKの園もあるんですね。別室で子どもの目につかないのなら別に構わないのではないかと思います。 やはり保育士になるにあたり一番不安なのが保護者との折衝です。でも、それをうまくまとめられるのも保育士の資質の一つですよね!まったく自信ないですけど。就活がんばれってみなさんに言っていただいてとても嬉しかったです。ありがとうございました。

昔保育実習で言われたのは

041
すい
こどもが見て食べたくなるようなお弁当を持ってくることでした。食育ですよね。実習中は学校からも手作り弁当の指示はあったし、園によっては子どもがいないところであっても手作り弁当でした。(実習生だけでなく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧