本文へ

実家までお車で行かれてる方

レス13
(トピ主 0
041
ヘルス
旦那様もしくは自分の実家まで車で遊びに(帰省)行かれている方駐車できるスペースはございますか? 私は大阪府箕面市に住んでいて自分の実家も近所なのですが夫の実家は大阪市内です。 市内の一軒家ですがガレージがありません、車で行くと近所の有料ガレージに止めることになります、でも市内なので数時間止めただけでもけっこうな金額になります、去年子供が生まれたので主人の実家へ顔見せの為毎週末遊びに行っています。 夕食もご馳走になって帰るので数時間の滞在になってしまいます。 まだ主人も若いのでお給料も少なく私も子供が小さいので働く事も出来ずいつも節約に励んでいるのですが主人の実家に遊びに行くたびに数千円のガレージ代が痛い出費です。 電車で行けば?と思われるかもしれませんが、住んでいる地域はバスに乗ってから電車に乗る地域でまだ子供も小さいので車での移動の方が便利です。 実家に車で帰っている方は駐車場はどうしているのかな?と疑問に思っていました。 郊外にお住まいで庭もガレージも広く何台でも駐車できるスペースをお持ちの方やお金に余裕があって駐車場代なんて気にもしないと思われる方はスルーしてくださいね。

ランキング

レス

行く回数を減らせば?

041
nanaco
毎週末、ご主人の実家へお子さんを見せに行っているなんて、偉いですね。 小さい時期って、成長するのが早いから、その成長ぶりをみたいおじいちゃんやおばあちゃんの気持ちもわかります。 さて本題ですが、毎週のこととなるとやはりお金かかりますよね。 駐車場代、ガソリン代、それに手土産代も!? 行く回数を2週間に1回とか、1ヶ月に1回とか減らせないのですか?

回数を減らすか。。

041
江戸っ子三代目
実家が都内で駐車場は人に貸している状態なので、やはり近くの有料駐車場に止めています。 以前は知り合いのところで安かったのですが、現在は日中で\300/h、夜中で\100/hです。 頻度は2,3ヶ月に一度ですが、いつの頃からか実父が出すようになっています。断るんですけど「孫の顔を見せに来てくれるんだから」と。 トピ主さんの所は頻度が多くて大変ですね。 やはり回数を減らすか援助をしてもらうか、くらいかな。 路上駐車はいろんな意味でもってのほかだし。

簡単な解決方法

041
大屋政男
トピ主さんの家に来て貰えば、簡単に解決です。最寄り駅迄、旦那さんが迎えに行けば、双方共に、それ程な苦労をせずに済みますし、駐車料は要りませんよね?

義父母の人脈で

041
田舎っ子
こんにちは。 夫の実家は駅まで歩いてすぐ、都心まで電車で40分ぐらい のところですが、我が家が田舎だし、子連れなのでいつも車で行きます。 以前、路上駐車で4万もの罰金を払いました。 それ以来、義父母宅の近所の歯科医院(土日休み)の駐車場を借りるようになりました。 一度菓子折りを持って行きましたが、 普段は義母がフォローしてくれているようです。 時には数駅離れた義理姉宅へ義父の車を置いてもらい、 空いたガレージに、我が家の車を置くこともあります。 平日はスーパーの駐車場にも数時間は停められますが 苦労ですよね~。 でも義父母に泊まりで来てもらうより、行くほうが私は好きです

借りてる人もいるかも?

041
ミラ
頻繁に帰るなら、実家のそばに月極め駐車場を借りている人もいるのではと思います。 でも大阪市内ならかなり高いでしょうね。 ご主人の方からさりげなく義父母の前で「けっこう、駐車料金って痛いよなあ。この辺で空いている月極め駐車場って無いかなあ。月額いくらぐらいだろう?」なんて言ってもらったら? 経済的に余裕があってかつ気をきかせてくれる方なら、「わざわざ孫の顔を見せに来てくれてるんだし、私たちが半分出すわ」とか言ってくれるかも? うちの場合はお隣のうちの駐車場が空いている時、貸していただいたこともありました。 でもそちらのお子さん達が帰省されてることもあるし、やはり隣のうちの駐車場なので「かまいませんよ」とか言ってもらっても気兼ねだし。 停めさせてもらった時は、母がお礼のお菓子とか持っていたりとか色々気を使っているようです。 考えてみたら、これまで実際に停めさせていただいたのは1、2回だけかな?

大変ですね

041
るぱん
 私の実家が箕面です。私は関東在住。家族で行くときは車の方が安上がりなので、当然車です(2、3年に一度 )   車を所有していなかった実家ですが、今のマンションに引っ越す際、私や豊中に住んでいる長兄も車利用なので一台分の駐車場は契約してくれていました。  私と長兄が重なる時は、マンション内の駐車場に空きがあれば、実家の方で前もって大家さんに使わせてもらえるよう頼んでくれます。   今は、実家も車を所有していますので、必要な時に大家さんに頼むか、空きが無い時は、徒歩数分のスーパー駐車場が今のところ時間制限なしの無料なので込んでもいませんし、利用させてもらっています。    ただどちらかと言うと、訪ねて行く方ではなく実家のほうで駐車場のことは考えてくれます。めったに無いですが、私の所に車で来る時も、こちらで駐車場の用意はしておきます。(これが常識と言うわけではありません。私どもの場合はこうなっています)    トピ主さんの場合、義両親様に実情を話し、回数を減らすとか来てもらうとかになるのかな。来て貰えるなら最寄駅までの送り迎えは出来ますよね。

トピ主です

041
皆様レス有難うございます。 やはり夫の実家近くの月極め駐車場を借りた方が良さそうですね、一応調べてみましたが大体月3万円前後でした(市内は高いですよね~!)、夫の両親は車に乗らない生活なので家に駐車場が無くても不便は無さそうですが大阪府内に住む夫の親戚がたまに夫の実家に車で来る時も困っていると聞いたことがあります、路駐は絶対にイヤなのでやはりガレージを借りた方がいいですよね。 でも余分に3万円の出費は安月給の我が家ではかなり痛い出費ですので夫の両親になにげなく「援助」してもらえないか聞いてみたいと思います、毎週夫の実家に行くのにガレージ代数千円・手土産代などかなり痛いなぁ・・と思っていました、もし駐車場を借りられたら我が家だけではなく夫の親戚関係が車で来た時も便利そうですね、早速夫からそれとなく話を両親にしてもらいますね。

例えばですが…

041
私の実家は、月極め駐車場を経営しています。 なので、私たち用に常に一台分開かせてあります。 それをうまく利用するご近所の方もいらっしゃるようですよ。 行くと、見知らぬ車が止まっていることもありましたから。 最悪、実家の敷地に縦一列にして止めることもできますが。(いちいち出し入れが必要です) 他の方の意見にもあったように、ご両親にご近所でうまくコミュニケーションを取ってもらい、たまに出かけた時だけでも、止められるような所を確保しておくのがいいのではないかと思います。 もちろん、頻繁では相手もだんだん嫌になってくるので、たまにというのが条件、そして菓子折りなど挨拶も必要かとは思いますが。

土地に詳しい方が用意する

041
もみじのてんぷら
自家用車を他へ預けてもらって、トピ主さんの車をガレージに停めることはできませんか? ちょっと置かせて~と頼む知人も、どこが安いかという情報もないトピ主さんではなく、地元の人間が駐車場を探す方が合理的だと思います。 姑の実家(元商家)が阪急高槻の駅前で、トピ主さんも阪急沿線なのでご存知かも知れませんが、あの辺りは大学移転等で激しく人口増加し、駐車場代は高いです。 事情で姑の実家へ頻繁に行くのですが、自家用車を近所に預けて、ガレージをあけておいてくれます。 商店街の真ん中だからこそ、昔からの知人や商工会仲間などがあり、休診休店時間や月極募集中などの駐車場を「ちょっとごめんやして~」と借りているようです。 もちろんお礼はしているようですし、私達も形ばかりですがご近所用の手土産を買って行きますが。 自宅の人より来訪者の方が荷物は多いですよね。ましてや赤ちゃんがいるとなると。 家から離れた場所に停めてタクシーで帰ってきたとしても、コインパーキングに停めるよる安い場合もあるし、赤ちゃん連れで大荷物ありの来訪者が右往左往するより良いと思います。

家の前に。

041
ふすま
 家の前の道は、路駐の出来る道ですので……。  郊外の、別に広くも狭くもない住宅地ですけども、駐車場代なんぞ意識したことはございません。  ガレージ……車庫のことかな? 親父の車がおります。一台分しかスペースはありません。  で、年末年始に帰りますと、ウチが私と弟、お向かいさんもお隣さんも、それぞれ子供が二人ずつ帰ってきますので、路駐だらけです。それぞれのウチに、車庫は一代分ずつしか有りません。  とりあえず、余所様の車の通るスペースは空けておく。車庫に出し入れするときに引っかかるようであれば「すんませーん、動かしてー」って、お互い様です。  街中って結構不便なんだなぁ……。

トピ主です。

041
もみじのてんぷら様 >自家用車を他へ預けてもらって、トピ主さんの車をガレージに停めることはできませんか 主人の実家は一戸建てですが車庫は無いんです・・。 主人も車の無い家庭で育ったようで主人の両親も免許は持っていますが車を所持した事が無いそうです。 私は箕面が地元なので車の無い生活はちょっと考えられなかったのですが市内だと電車が便利なので持たないかたもいらっしゃるみたいですね。。 >ふすま様 路上駐車できるスペースが主人の実家近くには無いのです、主人の実家辺りは昔からの住宅街でかなりぎゅうぎゅうに家が建っていて車が1台本当にぎりぎり通る事ができる道幅なんです、路上駐車できたら一番いいのですが市内は住みにくいなぁ・・と感じています。

市内でも駅近くで格安の駐車場がある。

041
大阪人
盛り場でない駅なら駅前の駐車場でも格安ですよ。そこに停めて電車で1駅とか2駅なら電車賃も安いです。キタ、ミナミなどに遊びに行くときはそうしています。

おおっ!

041
はるゆうまま
関西人さんのアイデアいいじゃないですか!月極にしても、時間貸しにしても、赤ちゃんとママと荷物は実家前で乗り降りしてパパにご足労願いますってことでいいんじゃない?折畳み自転車で移動可能なところなら電車代もいらないし。月極ならふつうに自転車を置いとけばいいか。パパの実家なんだし、ちょっとがんばってもらいましょう。 ちょっと遠くてもできるだけ安いとこにしとく。かわいそうだからもっと近くに…なんてご両親のほうから話がでれば差額くらいは出してもらえるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧