本文へ

引っ越してからイライラばかりです。

レス3
(トピ主 0
😢
kaori
ひと
主人の転勤でこの春から全く知らない土地で生活しています。 今まで都内の割と中心部に住んでいましたが、 現在の住まいは周りは畑ばかり、交通の便も悪いし、 お店もない、本当に何もない田舎です。 子どもは1歳半と5歳です。 当初は子供の幼稚園ママと知り合えるな~と楽観していましたが、 挨拶程度でママ友と呼べそうな人ができる気配がありません。 私は人見知りもなく、すぐに友達ができるタイプなのに‥。 なので、どこに行くでもなく、誰ともしゃべることもなく、 毎日子供のお世話で1日が過ぎます。 主人も新しい環境で疲れているでしょう。それは理解できます。 とはいえ、昼間はそこそこのオフィス街で外食もできるし、 お店もたくさんある。 しかも、「今日は○○っていうおいしいお店に行った」とか、 「バーゲンだから買ってきた」とか、今の私にとっては羨ましいこと、 到底私にはできないことを平気で言う主人。 この3か月間、子供を見ているから買い物に行ったら?の一言もない主人。 引っ越し時、自分の荷物も全部私に片付かせて、自分は趣味に没頭する主人。 そのくせ「アレはどこにしまった」とか「捨ててないだろうな」とか。 自分が良ければいいみたいな主人にイライラします。 なんで私ばかりがお手伝いさんみたいに‥って思います。 そんな状態なので、引っ越してから喧嘩が絶えません。 大抵、私がイライラしている→主人が切れるみたいな感じです。 きっと私の今の生活がどういうものか、何を思っているか、 主人は全然知らないでしょうね。 子どもの幼稚園生活もあまり興味がないみたいだし、 もちろん私のことも何も聞きませんし、 なんだか空しいです。 こんな状況を打開するにはどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

出かけたいと言う

041
ななん
ご主人に「ストレスたまってきたから、子ども見ていてほしい」と言えばいいのでは? 私も息子が一才の時に引っ越しましたが、主人は当然一切手伝いませんでしたよ。引っ越し当日手伝いに来た義母が「1人でよくここまでやったわね~。すごいわ」ってびっくりしてました。 うちはすでに外出のメンバーに主人は入っていません。行きたいところに子連れで好きなように行っています。 あたるのではなく、少しご主人に伝えればいいのではないでしょうか?

言葉にする

能天気
ここに書いた自分の思いをきちんとご主人に伝えてますか? 単にイライラしてるだけでは何も伝わらないと思います。 伝えて状況がすぐに好転するかどうかはわかりませんが、まずは言葉で伝えないと。 話すとき、感情的になるようなら手紙にしてもいいです。 まずはご主人に自分の思いを伝えましょう。

は?

041
私も2児の母
 ご主人は超能力者で、何も言われずとも人の気持ちが分かるのですか?でなければあなたが何を思っているか、何が不満なのか言わないと分かりませんよね。言うべき事も言わず溜め込んでイライラして、何やってるんでしょう?あなたみたいなのを「察してちゃん」と言うんですよ。  バーゲンや美味しいお店に行きたければ「私も行きたいから次の週末子供達をお願い」、あれはどこに閉まった?と言われれば「荷物の片付けは全部私にやらせて自分は全然関係ない事してたくせによく言うよ、必要なものがあれば自分で探せば?私はあなたのお手伝いさんじゃありません」。何故その都度言わないのでしょう。 >私の今の生活がどういうものか・・・主人は全然知らないでしょうね。  知って欲しければ言えばいいんですよ。察してくれるのを待っているからイライラするんです。何故分からないの? >子どもの幼稚園生活も・・・なんだか空しいです。  仕事から帰ってくると妻がピリピリ、可愛くないばかりか鬱陶しいだけ。他所に女を作る日も遠くないですね。何も言わなくても夫は妻の気持ちを把握しているべきなんていう思い込みは捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧