本文へ

借金 夫に話せない

レス42
(トピ主 0
041
りえち
話題
夫に内緒にしている事などみなさんあるんでしょうか?

私は何でも隠さずに話そうと約束をしているのですがどうしても借金の事だけが話せません。
それもほとんどが自分の為の借金ですから余計言いにくいです。

今まで借りては返すの繰り返しだったのですが先月から借り入れがストップしました。
このままでは返済が出来なくなってしまって夫に知られてしまいそうです。

みなさんならどうしますか?
正直に話すか(話しても離婚など大きな問題にはならないと思います)
借金の整理?のようなものを黙ってしてしまうか。
黙ってするのも怖いですし、ばれるのも怖いです。
もっと早く行動していればよかったのですが。。。

みなさんの意見も聞かせて下さい!

お願いします。

ランキング

レス

情報が

💋
yiri子
少なすぎです。これじゃ答えようがないですね 借金は結婚前からのものですか?あなたは働いていますか? また、何のための借り入れですか?(用途) この辺の基本情報も一緒に書き添えてください。

今晩告白して

041
ウソは嫌い
あきれています。 自分の行動に反省の気持ちはないようですね。 >何でも隠さずに話そうと約束をしているのですが こういう約束事をしているのに、夫を裏切ってたんですよね。 浪費癖ですか。 >正直に話すか(話しても離婚など大きな問題にはならないと思います) >黙ってするのも怖いですし、ばれるのも怖いです。 こういうあなたの考え方、夫に失礼ですよ。 夫婦って信頼関係でしょ。 怒られて当然。 金額はいくらか知りませんが、離婚問題にも発展する可能性だってありますよ。 あなたの口から正直に、今晩うちあけてください。 怒られるのを覚悟の上で。 そして 通帳、印鑑、カード類をすべて夫に渡すこと。 >もっと早く行動していればよかったのですが。。。 子供とおんなじ言い訳ですよ。

トピ主さんと似た友人がいました

🐶
ゆず太郎
借金のことばバレると、離婚問題に発展しかねない、ということで 彼女は旦那さまに内緒で、自己破産を申請し、認められました。 自己破産をしたのは5年前くらいのことですが 特にバレてないようです。 自己破産を手続きしても、特に配偶者には何の連絡もないそうです。 ただ、自己破産後、もちろんですが、カードはしばらく作れません。 そして、海外旅行へも行けません。 彼女は個人でしていた仕事の負債からの借金だったので、 トピ主さんの場合はすぐに認められるかどうか、分かりませんが 一度、弁護士事務所に相談に行かれてはどうでしょうか。 法テラスから、無料の弁護士相談の予約がとれますよ。

まず、やることは

ユナ
今まで自転車操業だったんですね これ以上事態が悪化しない為にも 勇気を出してご主人に相談をしましょう 言いにくかったら、明細や請求書をその辺に落としておくとか とにかくさらに金利の高い所、簡単に借金が出来る所にはまだ手を出してませんね? ならまだ間に合います。

まあ、言いにくくはあるね

041
ゆつ
大きな問題にはならないと確信があるなら 早いうちに話した方がいい。 話す時は自分で稼いだお金で返済するプランもあるといい。

勇気を持って

041
ハーミット
旦那様になるべく早く話した方が良いと思います。 借金は癌細胞の様なもので対処が遅れる程、被害は 深刻化します。場合に因っては離婚・自己破産等の 恐れもあるからです。 そして以後以下の事に気をつけて下さい ◎ 収入より支出が多ければ必ず経済破綻する。 ◎ 人は何度でも同じ過ち ( 借金 ) を繰り返す 可能性が高い。

借金の原因は?

🐤
みい
なぜ借金をしたのでしょうか? 私は昔、消費者金融の片付けを派遣でしたことがありましたが 返しても返しても元金が減らないようになってますね。 今はどうかわかりませんが決して安くはない金利ですよね。 私は地方の一人暮らしOL、給料は残業代含め手取り13万程度でした。アパート代、光熱費、車等、もちろんマイナスです。遊ぶお金や飲み代なんか勿論無いです。よって一人暮らしの地方OLはWワークしてる人が多かったです。 平日は会社、土日は派遣のお仕事。夜はチャットレディ(ノンアダルトでも月20~40万稼げました)。要らないものをオークションで売ることもしました。FXを安全な範囲(例えば30万入金したら5万円程度の取引にするとか)でやりました。 借金はしませんでしたが、蓄えはできました。 今そのお金の大部分は投資信託を買って、分配金を月10万以上もらっています。 お金は上手に使いましょうね。 借金を返せるぐらい働きましょう。 パチンコで稼ごうなんて考えちゃダメですよ!

借金はどれくらい

041
赤信号
無職の奥様でしょうか。 6月から借りられなくなると知っていましたか? オオゴトにはならない離婚しないと予想されていますが根拠は? 自転車操業ができなあ今こそ、そろそろ引き落としが流れて行きますよね。電話はひっきりなしに来ますよ。サラ金じゃなくてもね。整理ってヤミ金ですよ。さらに泥沼です。 旦那さんに言うしかないです。新聞配達で100万円返した知人がいます。自力で返す宣言したら、旦那さんも許してくれるでしょう。

正直に話すしかない。

🐧
フミヤ
借金は、放っておけばおくほど増えていくものです。 大ごとにならないうちに正直に話して、一日も早く借金の整理をしてしまいましょう。 借金はあなたがしたのですから、叱られてもしょうがないでしょ。

話した方がいい。

041
みりん
ついていていい嘘、悪い嘘があります。 借金をしていることはついていてはいけない嘘。 正直に話しをして離婚にはならないと言ってらっしゃいますが 信用は確実に失いますよ。 借金の話はとても言いにくいです。 でも、黙っていてもバレてしまうもの。 早めに話して。

すぐに夫に言う

041
三匹
他にはいかなる手立てもありません。

申し訳ないのですが、甘い回答はできそうにありません

041
ケインジアン
「正直に話す」そして「責めを甘んじて受ける」しかないと思います。 別に茨の道を行かせようとしているわけではありませんし、 道徳的なことを説くつもりもありません。 「夫婦で隠し事はダメ」とか、そんなことを言う気もありません。 理由はただ1つ、「それがあなたにとって最も有利だから」です。 根拠は、ご自身がすでに本文の中で書いておられます。 『もっと早く行動していればよかったのですが。。。』とね。 実は商売や投資でも同じことが言えるんですよ。 何かをやって「失敗したかな」と思った時、 行動を先延ばしして良い方へ転ぶことはまずないんです。 大抵は決断の遅れがダメージを更に大きくします。 運命の分かれ道は「損失を受け入れられるか否か」です。 損失を受け入れられない人は、好転を期待して“待って”しまうため、 目も当てられないような状況に自らを追い込んで行きます。 この件にも同じ事が言えると思います。 運命の分かれ道は「罪(自らの過失)を受け入れられるか否か」です。 今すぐ過失を受け入れて少しの辛さに耐えるのが、結果的に最も楽なんです。 ご主人に「ごめんなさい」しましょ。

専門家にご相談ください

041
40代独身男性
さっさと整理してしまいましょう。 ご主人には多分言わなくてもいいんじゃないかな…

それは

041
あらあら
貴女のために使ったのなら、正直に話して、パートなり何なりして、自力で返済するべきですよね

自分で稼げないですか?

🐶
ひまわり
私も同じ状況で、夫に話したと言うより、いよいよ払えなくなり、夫にばれました。私のは昨年に懸賞で当たった香港旅行に借金してまで行った事とパチンコです。今は自分で得たお金を、毎月返済しています。話したら怒られるし、嫌な思いもしましたが、開き直るというか、すっきりしました。まだ何年かかかりますが、地道に頑張ります。

離婚に至らないと考えている根拠あるの?

041
通行人A
> 正直に話すか(話しても離婚など大きな問題にはならないと思います) こう考えられる根拠は何でしょうか? 金額が大きくないから? 一番怖いのは、相手の信用を失うことです。 その場合には、金額の大小は問題ではありません。 何でも話すという約束までしているのでしょうから、 それがたとえ1万円であっても、信用を失うには十分です。 信用できない相手とは、結婚生活は続けられませんよね。

借金問題は必ず離婚の要因になる

041
紗希
夫婦間で必ず問題になるものです。 特に、夫にとって妻が借金を黙ってしている事については、金額の大小問わず離婚を考える要因となっています。 >離婚など大きな問題にならない と仰っていますが、本当にそうでしょうか? もしそうなら、どうして打ち明けないのでしょうか? とにかく、情報が少なすぎるので 1.主様は専業主婦か働いているか 2.働いているならどのような雇用形態か 3.主様の年収(または月手取り) 4.借金の金額(おおよそ) 5.借金の内容(用途) 以上がわかれば、ご主人に打ち明けた方が良いか、黙っていけそうかがわかると思います。 ただ、いずれにしても借金をすること自体、やってはいけない事を自覚しない事には、今はしのげても将来は何とも言えません。

あたしも…

🐤
ミッキー♪
ありました。 トピ主と同じです。 生活費が足りなく夫に内緒で借りては返すの繰り返し… 話しました。 仕方ない、生活の為だったのだから頑張って返そう… と言ってもらい、悪い事したと謝りました。 自分1人で解決は無理だと思いますよ 叱られるのを覚悟して話してください。

付ける薬がない

041
カネゴン
>それもほとんどが自分の為の借金ですから こんな事言うのも失礼ですが、彼方は身の丈も分からないほどの御仁ですか? 自分への戒めとして自己破産してしまえばどうですか?

そうですね

041
koala
何の為の借金か?金額は?分かりませんが旦那様に黙っていて後で知られる可能性もありますし、やってしまった事は仕方がないので正直に旦那様に話された方が良いと思います。

借金は恐いですよ。

😢
世間知らず1988
すぐに、旦那さんに話してく下さい。 そして、家族で、対策を立てて下さい。 場合によっては、弁護士さんの力を借りなくてはいけないかもしれません。 とにかく、トピを読んで、トピ主さんは、”危機意識”がまだ薄い。 離婚に発展しかねない、”非常事態”だということを認識して下さい。 そして、もはや、あなた一人の力では解決できないことも。

自己破産

041
そんなに簡単に自己破産は出来ません。手続きもですが、借り入れ金額が書いていませんが、多分低すぎるとおもいます。その前の取立てをご主人にばれずにやり過ごせるとは思いません。取立ての手紙は隠せても、電話攻撃と夜は電報も着ますよ、いつかばれます。正直にご主人に話し謝ることです。

話しました。

041
ひじき
独身時代に副業詐欺にあってしまい、150万の借金が ありましたが夫に言えずに自転車操業を繰り返しました。 頭の中は常に今月の返済どうしようという切羽詰った圧迫感。 テレビで消費者金融のCMが流れると過剰に反応してしまい、 夫には死んでも話せない、話したら離婚になる・・・と自分で 自分を追い込みウソを重ねていました。 とあるキッカケとタイミングがあり夫にバレる事となりました。 夫は「借金があった事なんてどうでもいい。何で一番の支えであ る俺にウソを付いていたんだ」と私を厳しく叱りました。 今は夫婦仲良く暮らしていますが夫に一切の隠し事はありません。 家計は夫が握り、私は食費だけを頂いてやりくりして金銭感覚を 修正している真っ最中です。 「俺が大丈夫だと思った時にお前に家計を任せるよ」と言ってくれ ています。 話すべきだと思いますよ。今後のためにも。

私の前の妻もそうでした。

🐶
wolf
 勝手に借金を作って尻拭いだけを・・・のごとく告白する。そういう方は嘘で塗り固めた人生を送るのです。わかりますか?私の以前の女に二人います。一人は破産させたけれど、今度は高利貸しです。手を焼きましたが、最初の女の時にはこちらが蒸発し、二度目の虚言女は追い出しました。世間の方々はわたくしの行動を評価してくれました。〔借金は全部返せなくとも、返せるべきだけは行動したからだ思います。とにかく借金癖のあの人は治らないし、直しようもないでしょう。そして老いていくのです。

家計管理は

😨
マキ
家計の管理は誰がやっているのですか? トピ主様がやってるんであれば、ご主人の給料分 から支払えばいいじゃないですか?

法テラスへどうぞ

041
ちょうさん
法テラスHP http://www.houterasu.or.jp/ こちらからお近くの法テラスを調べ、相談してみてください。 今年6月18日に貸金業法が完全施行されたため、トピ主さんのように 「ご主人に黙って借金していたが、6月から借りられなくなってしまった、どうすればいいのか困っている」 という主婦の方が急増しています。 想定の範囲内のことですので、法テラスで対応してくれると思います。 そのうえで、ご主人に相談されてはどうですか?

仮面夫婦ですか?

😒
aiko
夫婦の関係はどうなのでしょう? 私の姉も、お金にだらしない人で、旦那さんに内緒で借金をしてます。 私もお金を貸しています。←返してもらえず・・・。 夫婦間で隠し事するから、こんなことになるんです。 金額は知りませんが、姉の場合、義兄は大手の企業に勤めており、言えば貸してくれる(払ってくれる)だけの収入は十分あります。 言えないのは、トピ主さんのように、自分のことに使ったから。 ブランドのバッグ、外食、エステ、などなどでしょうか。 離婚にならないという自信があるのなら、言うしかないでしょ? いや、それは自分だけがそう思ってるだけかも。 夫婦間で内緒は、浮気の始まり~と私は、周りをみてそう思います。 あ~やだやだ、お金にだらしない人って。 借金の整理してもらっても、またしばらくしたら、内緒で借金するんじゃない。 なかなか直らないよ。

原因は?

041
中年男
 お金をなにに使ったか?にもよると思います。  生活費ならまだしも、遊びでしたら・・・  いずれにせよ、ご主人にご相談されることです。伸ばしていたら、さらに深刻になります。  自分が夫の立場なら、一刻も早く言ってほしいですね。  ただ、借りて返済。借りて返済でしょ。かなりの金額に膨らんでるのでは?一番まずいケースですね。

尻拭い?

🐷
ハム
どうしようもなくなってからじゃないと言えないのは、反省じゃないですよ。 借金は必ず繰り返します。 自分で必死に働いて、あなたの汗水流して得たお金で返済してください。 お金の重みを知ってください。 バレる前に“自分から”言いましょう。

大丈夫

💍
匿名
破産は黙って出来ませんが、任意整理は黙って出来ます。 何年間払ってたか知りませんが、銀行系以外なら、多少は戻るか、もう返さなくて良くなると思います。 まずは、弁護士に相談してください。 任意整理なら、出向かなくても、電話で出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧