本文へ

相手の実家(愚痴)

レス14
(トピ主 2
😨
うぱるぱ
恋愛
はじめまして。
今結婚を控えて、遠距離中です。
私は九州で、彼は関東に住んでいます。
お互い逢えるのが多くて月1回程度です。

付き合っていたときは私が関東にいたので、
向こうのご両親と何回か日帰り旅行に行ったりお食事に連れて行っていただいたりしていました。

実は私が関東に泊りに行くときに彼は実家に泊ってほしいそうなんです。
私はお食事に行くのは構わないんですが、泊るのはちょっと嫌なんです…

前に彼の実家に遊びに行かせてもらったときに、彼が全然気を使ってくれないことが不満なんです。
私が来ているのに友達に20分も30分も電話したり、会話もなくただただテレビを見ていたり…
まだそんなに接していないご両親と一緒にいてテレビを見るなんて、緊張してしまって居心地がいいわけありません。
しかも、そのことが私にとって居心地が悪いなんてこれっぽっちも分かっていないんです。

そういうこともあって、彼の両親と接するのが少し抵抗があるんです。
なのに彼は”俺の実家嫌いなんでしょ?”みたいな感じなんです…
そういうことじゃないって言っているのに、全然分かってくれません。

こういったときはどのように彼に伝えたら分かって貰えるのでしょうか?
男の人にそういったことを分かってもらおうとするのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

ここで書いたことと同じことを

041
気持ちを伝えて
彼に伝えていますか? 察しては無理です。

言って良いんじゃないですか?

🐤
KOROSUKE
素直に言って良いんじゃないですか? 話し合って、歩み寄りの余地を探しましょうよ。 相手の実家ってキンチョーしますよね。 ソレ普通だと思います。 結婚して、何年か経っても緊張しますよ。

既婚ですが、私も知りたいです!

041
便乗
結婚5年目、毎年盆正月毎に5泊していますが辛いです。 夫も家族との会話無くTV・昼寝は当たり前、一人で友人の家に行く事も。 夜の早い時間に自室にTVを見に行く時は誘われますが、義母に気を遣って話し相手に。 本っ当に疲れます! 以前、義理の実家で気が抜けない話をしましたがうぱるぱさんの彼氏さん同様理解されませんでした。 この話をすると雰囲気が悪くなるので話題にしませんが、もし次に機会が有れば 『貴方の実家は上司と同じ。気に入られたいから気が抜けないし、楽になんて出来ない。貴方は会って数回の上司宅の宿泊も楽に居られる?』 と言ってみたいです。 もしうぱるぱさんに機会が有れば、聞いてみては如何ですか? 私も色々な方のご意見が聞きたいです。 お互い素敵な解決策が見つかると良いですね!

話す

041
花はな
嫌な理由を言わないで分かってもらえるはずはないと思いますよ。 「あなたは私の実家に気兼ねなく泊まれるの?」 「私が友達に20分も電話してても平気?」 「私が話していなくてもテレビを見ていたりしていられる?」 「お風呂はいつ入ればいいのか、朝は誰よりも早く起きて朝食を勝手に作ればいいのかもわからない」 などなど思っていることを素直に伝えたらいかがでしょう?

わかります

😨
kogane
まだ結婚していないのに、お嫁さんのような悩みですね。 結婚すると、もっと色々問題が出てきます。 話し合ったり喧嘩しないと、彼にはわからないと思います。 そこが分からない人との結婚は大変です。

練習と思ったら?

041
moa
結婚後は嫌でも泊まることもあるだろうし。 長い結婚生活、嫌だ嫌だでは通らないこともあるんですよね… とりあえず、冷静に彼に話してはみてはどうですか。 伝えないと分からないと思うし、察してちゃんじゃ彼との仲が悪くなるだけと思いますよ。

同じことをする

041
りり
自分の実家に来てもらって、あなたが彼と同じ態度をすればわかってもらえると思います。

レスありがとうございます

041
うぱるぱ トピ主
彼には実家に行った帰りに伝えたんですが、私は今でもそのことをトラウマみたいに思っていることを分かっているとは思えないんです。 でも何度もそのことを言うのも彼に悪い気がして困っているんです…

あなたが私の実家へ来た時に

🐤
しふぉん
という例え話で、彼が今までしてきたことをあなたがしたらどんな気持か聞いてみてはどうですか? それでも伝わりにくかったら「私の親戚の家で」と場所変えてみて。 男の人って言うのは、全員がそうとは言いませんが、信じられないくらい想像力がありません。 特にそんな風に怒ってくる彼なら、恐ろしく想像力はないでしょう。 全く逆の立場の例え話を丁寧に冷静に話してみてください。それでも気付かない場合は・・・正直あんまり結婚をお勧めしたくないですね。 だってこれ以降、親とのとりなしや、妊娠出産で大変な時期も「想像が全く出来ない」から手伝ってくれなさそうで怖いですから。 素直に言う事を聞いてくれる彼であればだんだんと変わってくれますけどね。

わかるなぁ…

041
もなか
結婚10年目ですが、同じ感じです。 義父とは、旦那が煙草を吸いに外に行くとテレビを見ていて、何もしゃべりません。こっちが気を使います。 しかし、私の姉から教わりました。 姉が姉の旦那(義兄)に 『あなたの実家に行く時は、あなたがいろいろ私に気を使って。私の実家に行く時は、私があなたに気を使うから…』って。 それを聞いて楽になりました。 主人にも同じ事を話して理解してくれています。 しかし、数年前義母といろいろあり、私は義実家に1年に1回しか行かなくなりました。 まぁお互いの意見の相違です。子育てには、必要な事なんですけど… だから、お互いにきちんと話をしたほうがいいのではないでしょうか?

緊張は当たり前

041
tomodaci 1
私は結婚して何十年にもなる男性ですが、男の私でさえ今でも一人で妻の実家に行くと、話すこともなく話しても考え方の違いなどで緊張します。  長男の嫁が年に何度か夫婦で帰ってきますが、ずっと緊張しているのがミエミエで、可哀想になって息子に早く帰ってあげて欲しいと思うくらいです。 ご主人はそういうところが鈍感なのではないですか。反対に、あなたの実家に行ったときの様子はどうですか。全く緊張してないようすですか?? 理解してないようだったら、正面からご主人に訴え・説明したらどうでしょう。夫婦としてのコミニュケーション力が問われるところです。

わからない人にはわからない

🐷
ハム
そんなんじゃ、結婚も不安になりますね。 トピ主さんの実家に来てもらうのはどうですか? もちろんご両親にも、トピ主さんも彼に気遣い無しで!

同じです

041
嫁の気持
みなさん同じ様な悩みを持っていますね。 私は結婚して3年ですが未だに夫の実家は辛いです。 夫は帰れば自分の部屋で昼寝をしたり、仕事をしたり自由にしています。 その間、義理両親の相手は私だけです。逆の立場になればわかると思うんですが、私の実家が遠いためめったに夫は行けません。 夫の実家へは車で一時間位なので月2~3回は行きますが、泊まりの時もあります(帰れない距離じゃないのに)。 毎回、いい顔で行けるはずもなく揉めるのですが最後は「そんなに俺の実家が嫌なの?」と機嫌を悪くします。 「たまには自分一人で行って来たら?」と言えば怒って返事もしません。 結局、夫婦揃って行くのですが、男の人ってそんなに実家に帰りたがるものでしょうか? この悩みいつまで続くんでしょうね。

ありがとうございます。

041
うぱるぱ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめて返信することをお許しください! 様々な意見を聞かせていただいて本当に勉強になりました。 緊張してしまう私が悪いのかなと悩んでいたので、嬉しかったです。 近いうちに彼と逢うので、素直な気持ちを話をしてみたいと思います。 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧