本文へ

心のサプリはなんですか?

レス19
(トピ主 5
😑
波打ち際のくらげ
ヘルス
私38歳、一人暮らし(10年)、未婚、 今のところ健康体(健康診断の結果)なのですが、 かなり心が疲れている感じがします。 そこで、皆さんの心のサプリを教えてください。 私が心が疲れてるな~と思った自覚症状は、 自分に自信が無い。 食欲が無い。 一人でいるのが寂しくって実家に帰る回数が多い。 普段は気にしない携帯電話の着信が無いかと気になる。 普段疎遠にしている友人にまで連絡をして会ってみたいと思う。 等、です。 (現在、就職活動中ですが、就業していた頃から症状が出ていた気がします。) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まんまですが

041
はな
セントジョーンズウォートなんてどうですか? 趣旨と違ってすいません

わたしの場合はスポーツです

🐶
ゆず太郎
わたしの場合は、なんだかもやもやし出したら、筋トレしてます(笑) 昔、知人に「悩みがあるときは筋トレがいい」と言われて 気分が晴れないときは、とりあえず、体を動かしています。 トピ主さんも、スポーツクラブいかがですか? 月会費さえ払えば、行き放題ですし、とりあえずお風呂だけでも いい気分転換になるのではないでしょうか。 トピ主さんの場合、心が疲れていてもウツなどではないようですし とりあえず、朝一番に散歩をするなど、体を動かすことをおすすめします。 あと、可能であれば、少しの間だけでもご実家に帰らせてもらってはどうでしょうか。 なんとなく不安な状況に加えて、ひとり、時間がたくさんある。 色々な状況が重なって疲れてしまってるのではないでしょうか。 甘えられるのであれば、甘えてしまうのも、アリです。

だいぶお疲れのようですね

🐱
三毛の母
私は猫です。飼っている三毛さんが可愛くて可愛くてしようがありません。 トピ主さんのお好きなことはなんですか。 気分転換にゆっくり映画を見たり、温泉に入るのはいかがでしょう。 元気が出るといいですね。

私も同じでした♪

サプリスト
こんにちは。 頷けるところばかりでレスしたくなりました。 私は今結婚していますが、就業していた頃と同じこのような気持ちを持つ事があります。 違うところは、食欲はあった、実家に帰る理由は、飼い猫に会いたい・自分で食事を作らなくてよいなどメリット目当てです。 経験と第3者から判断するに、人との『コミュニケーション』が疲れを癒してくれます。 人間的な繋がりを今欲していて、それが埋められると携帯を気にしなくなり以前の普通の自分に戻ります。 やり方は、1自分の思うとおりに行動する。2疎遠にしてた友人に会ってみる。3話せる相手なら色々会話して楽しむ。 会話やどこか行く事が段々気持ちを楽にしてくれると思います。 このサプリ、試してみてくださいね!

私の場合

🛳
ゆずき
岩盤浴へ行き汗を流し、エステで癒され美味しいものを食べる!ですね。 私も心が疲れほおっておいたら鬱にまでなりました。 自分が一番リラックスできる事を考えて実践してみて下さい。

「この世で出てきたものは、この世で解決する。」

😀
世間知らず1988
「大丈夫、大丈夫、今日も大丈夫。」と思いこむ。

そういう時は

041
グリーン
リラックスしようとしても頭で色々考えてしまうと思うので、体を動かす事の方がスッキリすると思いますよ。 スポーツやダンス、緑が多い所に行って軽くジョギングとかも結構癒されるし、汗もかくのでスッキリしますよ。

ご回答ありがとうございます。

😑
波打ち際のくらげ トピ主
はな様 「セントジョーンズウォート」初めて知りました。 ありがとうございます。 ゆず太郎様 そういえば最近運動不足でした、気づかなかった・・・ ありがとうございます。 三毛の母様 ありがとうございます。 ・・・好きな事、の合間にへなへなっと弱っている自分を強く感じてしまい 続きます

ご回答ありがとうございます。

😑
続きが大変遅くなり申し訳ございませんでした。 PCの不調と実家での長期滞在でご無沙汰をしてしまいました。 サプリスト様 ありがとうございます。 確かにコミュニケーション不足だったと思います、 職安の事務的な会話でも気持ちが上向きになる感じがしますし、 友人とのおしゃべりも楽しかったです。 ゆずき様 もう回復されておられるのでしょうか? そうだといいのですが・・・ リラックス、心がけます。 ありがとうございました。 世間知らず1988様 確かに。 ありがとうございました。 グリーン様 ありがとうございました。 最近、4キロ程度ですが軽いジョギングをはじめました。 暑いのでただの汗とランニングの汗とで もーグッタリ。 シャワーを浴びる事しか考えなくなって 心が疲のつかれなんて構ってられなくなりますね。(笑)

なんとかなるのかな

😑
トピを立ててから約3週間たって 思い起こしてみると職場での精神的、肉体的疲れが 心の疲れの大きな部分だったのかなぁと思い始めました。 今もまだぽっかり心に穴が開いたような感じがしますし、 携帯も気になります。 すっかり元気ですって言えない自分がなさけないです。

疲れてます

041
なんだろう
私もここのところ心が疲れてます。原因は、恋愛が上手くいかないことと、人付き合いが下手なこと。私も自分に自信まったくありませんし、40未婚で毎日肩身狭い思いしてます。 いっそすべて諦めて開き直れれば楽になれるんでしょうけど、孤独な人生は嫌だと泣き叫ぶ自分がどこかにいて、いつも気持ちが不安定です。 今までは趣味で何とか気持ちを誤魔化してきましたが、歳もとってきて、誤魔化しもそろそろきかなくなり…一番のサプリは、やはり人とつながっているという実感かな。 少しでも私に興味を持ってもらえたら、男女関係なく、生きる力が湧きます。 なんでこんな人間なんだか…できることなら、自然に人が寄ってくるような人間になりたかったです。

笑うこと

041
ノンノ
悲しい時、動画やレンタルでお笑いをみると元気がでました。 最近だとマツコデラックスさんも元気もらえます。

私が飲んでいるサプリ

きーじー
「銀座まるかん」という会社が去年発売した商品 『未来の青汁 パニうつ元気』っていいですよ。 1日6粒飲むのですがちょっと不思議な効き方します。

それぞれの対処法

041
ターメイヤ
頭と心が疲れた時は 身体を使う・・・走ったり(ジョギング) 踊ったり(ダンス) ひねったり(ヨガ)   身体が疲れた時は 頭と心を使う・・・読んだり(読書)、聴いたり(音楽鑑賞)、笑ったり(落語)   両方疲れたとき・・・食べて、グチッて、一生懸命ゴロゴロする。  人間相手の 割と堅い仕事なのでストレスたまります。  食後に  クレイジーキャッツのスーダラ節を聴きながら  でたらめ踊りをして  ゴロンとするのが 最近のサプリ。   人様には見せられません。   大丈夫かあ?自分。

私も・・・

041
たぬき
波打ち際のくらげさんへ 私もあなたと同じです。 もう半年も心に重りがくっついたような状態です。 これではいけないと、積極的に気分転換を試みますが なかなかこの重りは取れません。 私もあなたと同じで職場の人間関係に悩んでいます。 お互い早く元気になりたいですね。

ありがとうございます

😑
なんだろうな様 ありがとうございます 人と繋がってる実感はいいですよね、 心のサプリですよね。 ノンノ様 ありがとうございます、 笑いは大事ですよね、 疲れすぎると笑えないし、 笑えると元気なんだな~ってふと我に返ります。 私もマツコさんが出ているとチャンネルそのままですよ。 きーじー様 『未来の青汁 パニうつ元気』 こういうものも世の中にあるんですね 勉強になります、ありがとうございます。 ターメイヤ様 スーダラ節♪ ターメイヤさんのサプリからずれますが 無責任男シリーズを思い出してしまい(笑) ありがとうございます。 たぬき様 ありがとうございます。 私は退職してしまったので職場の人間関係はなくなってしまいましたが 無職・就活・収入無しが・・・ 心の元気を取り戻しましょうね。

私はピアノです

龍の光り
クラシックを聞いたりピアノを弾くとサプリになります 以前は裁縫をしたり編み物をしたり、お菓子を作ったりすることでした 趣味に没頭していると日常の苦しさから一時でも解放されます なにか小さな事柄を達成することで自分を認めてあげられるというか 達成感小さな日常の喜びになっていると思います 一人の時間以前は悩むことが多かったのですが、趣味に励むことによって 一人の時間が大切になってきましたよ 心が疲れているときは、自分を大事にいっぱい甘やかしてあげてください そうしているとまた元気が出てなにか新しい趣味などはじめたくなりますよ 甘やかしているときは好きな音楽を聴いたり、なにも考えずに寝たり 本屋をふらふらしたり・・・・どこかに新しい発見があるとまた新たなエネルギーが沸いてきますよ いろんな趣味は長続きしなくてもいいと思っています。 手当たり次第いろんなことをして自分にあう土壌を探して そうしているうちに、心のサプリも決まってきます 元気の源見つかるといいですね

ふと気になり (トピック主です)

😢
龍の光り様 レスありがとうございます。 もう埋もれてしまってレスは無いと思いまったくチェックしておりませんでした。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 その後の私といったら就職活動をする気が湧かず といっても一人で家にいるのも気が沈むので 気になるボランティアなどに参加しておりました。 何かをして笑顔で「ありがとう」といってもらえるってすごく嬉しいですね。 仕事をしていたときは何をしてもお給料の内なので「ありがとう」の言葉ってめったに無かったし、私も儀礼てきにしか「ありがとうございます」という言葉を使っていませんでした。 金銭抜きで人と交わる事で少しは元気をもらえた気がします。 でも、これから就職活動という現実に立ち向かわないと・・・ もしよろしければ引き続き「心のサプリ」こんなのがよかった、というものがありましたらよろしくお願いします。

最近は

🐱
nana+
フラワーエッセンスを摂っています。 あとはジョギングや温水プールで泳ぎまくること。 フィジカルを強化すると、明るくなる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧