本文へ

子供だけでの 買い物について

レス6
(トピ主 0
041
みい
ひと
皆さんの意見をおうかがいしたくて トピをたてました。 子供だけでの買い物についてです。 皆さんは 何歳になれば 子供だけの買いものが OKと考えますか?? 私は 小学四年生の女子の母です。 お小遣いは 毎週土曜日に100円ずつあげています。 うちでは お小遣いは自由に使えることになっています。 学校で必要な文具は 親が買いますが、 漫画や雑貨などは 自分のお小遣いを貯めて、娘が買っています。 近所に大型の本屋さんがあり 本だけでなく 雑貨や 文房具などを販売しています。 最近 娘が 友達と その本屋さんに買い物に行きたいと言います。 買い物に行くのも 社会勉強だと思うので 私的には OKなのですが・・ 相手の親御さんの考えもあると思いますので 電話で そのことも了解を得てから 本屋さんに行かせていますが 一般的には 子供だけの買い物は 何歳から、なのでしょうか? 皆さんは どうされていますか? 一般的な考えがおうかがいしたいです。

ランキング

レス

どこのお嬢様なんでしょうか?

🐱
へー
お金を持たせるのが何か問題なんでしょうか? 貧乏人の家では、子供もお手伝いをするのは当然なので、 子供の頃(幼稚園の頃)から母親に「魚屋さんに行って、アジを買ってきて」といわれたら、 お金とメモを渡されて買い物に行かされましたが。 近所のお菓子屋さんにみんなで駄菓子を買いに行くのも楽しみでしたし。 今はそういうことをしてはいけないんでしょうか? 要するに、親の知らないところへ出かけていって、 変な人に誘拐されたりしないように気をつけなくてはいけないって言うのなら分からないでもないですが、 単に買い物をするのにどうして「適齢期」があるのかよく分かりません。 そこまでかしこまって形式ばらないと何にもできないって、かえって規則に縛られている気がして お子さんがかわいそうな気がします。

そのままでOK

🙂
通りすがり
何歳からと決めても抜け穴はゴマンとあります。 (しようと思えば親が知らない間にやってしまえます) ですが、お嬢さんはお母さんに相談してから、という姿勢をお持ちですし お母さんが自分を信頼して許可してくれる+他に気をつけていること(相手の家の考え方もある、など)を見て学んでいますから、 一般的に何歳から?といったことは気にせず、今の感性そのままで良いと思います。 きちきちと縛ると結局すべて台無しになってしまう。 親子の信頼関係というか、精神的なものは一度失うと取り戻すのが大変です。 良い関係を築けていらっしゃるようでうらやましく思います。 私は神経質に杓子定規にやりすぎて失敗しました… どうぞそのまま、おおらかに見守ってあげてください。

小4ならOKかな

041
sasara
場所にもよりますが、大型の本屋さんならいいんじゃないですか。 買い物といっても、月に数百円程度のお小遣いなら きっとキャラクターもののメモ帳やペンを買うとか、ちょっと貯めて りぼんを買うとかその位かな。 帰りの時間や交通量の多い場所などに気をつけたら 全然大丈夫だと思います。

お買い物

🐧
oままo
今2年生ですがお使いや自分の食べるおやつなどは友達や一人でいかせてますね 自分でお金いくらかもって選んでのお買い物は4・5年生かなあ・・・・ って思っています 子どもがちゃんと自分で決めて貯めて買いに行くのであれば年齢はきにしません 何事も敬虔だし自分で管理しようっておもってたらいいんじゃないでしょうか? なにを買ってどう使うのかしっかり親がみていればいいとおもいます

おつかいじゃなくって…ということですよね?

041
ブレッズ
買い物といっても、親に言われたものだけを買う「おつかい」のことでなく、お小遣いを持って自由にする買い物ということですよね。 親の目のない所でのお金のつかい方ということかな。 その子の成長度合いによって違うと思うんです。 うちには小4の息子がいますが、お小遣いで好きなものを買うのは親と一緒の時だけです。 学校で必要なものや、おつかいを頼んで一人で行かせるということはあります(必要なだけのお金を持たせて)。 まだまだとんでもないモノを買ってしまいそうなので、小遣いで全く自由に買い物させるということは怖いです。 お金の計算はできると思うけど、価値というか、こんなものに有り金全部つぎこむ?!ということをしそうです。 あと、子どもにふさわしくないモノを買ってしまったら…という恐れもありますね。 トピ主さんのお子さんはどうですか?本屋さんぐらいならとんでもない買い物はないでしょうけれど、本当にそこのお店だけですみますか?そこは親が見て、大丈夫と思えば大丈夫、ダメと思えばダメ。 周囲でも色々です。低学年でも好きにお小遣いを持って買い物してる子もいます。それぞれの家庭の考え次第だと思います。

横ですが…

😨
通りすがり
何やら曲解して短絡的に決め付けた回答がありますが、気になさらずに。 きちんと読めば見当外れな回答をしていると気づくはずですよ。 ご自分のトラウマを他人に八つ当たりするのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧