本文へ

実母と夫と私との関係、家族って

レス8
(トピ主 0
😢
いじいじ
ひと
私40代は年々実母を避けたくなります。元々性格が合わずマイナス思考で否定的な母の思考が嫌いでケンカばかりでした。27歳で家を出てその間、電話での言い合い(母私共泣く、母のみ泣く、がちゃ切り)等等数知れず。自分の考えを世間の考え常識としてクドクド言う母です。私も母の意見には反抗的に構えて聞く耳を持とうとしなくなりました。外出先で母に腕をつかまれると拒否する自分がいます。色々な事があり距離を持って付き合っていました。帰るのは年1回、電話は母からのみ。母は私が心配で理想は仲良くしたいようで仲良し親子が羨ましいと泣きます。父は無口で弟も家では母親と会話をまずしません。

そんな中、1年以上前に9歳下の夫と結婚。夫家族は物凄く仲良く毎日電話しています。妹と夫も年中電話しています。
そんな夫は私と母との関係に「私がもっと大人になれ」と関係修復を強要します。「母にも確かに悪い所があるが母はあなたに歩み寄ろうとしているのにあなたは冷たいしいじわるだ。そんなあなたは嫌いだ!」といいます。
夫は今日も一人私の実家に仕事途中寄ると言っています。昨日も一昨日も多忙で帰れなかったのに、わざわざ寄らなくていい。その間に仕事出来るのにと言うと「奥さんの実家と仲良くする夫は感謝されていい筈だし、あなたの親を大事に思っているのに何で嫌がるのよ~性格悪いなぁ~」と。これで実家で夜ご飯を食べて数時間いると思います。夫はみなに無視扱いされている母が可愛そうといいます。また母も夫が大好きなので、それを知っている夫も心地いいのだと思います。

夫は私と無理やり母との関係改善を求め、私が変わらないといけないといいそれが原因で夫婦ケンカになります。私の中に頑なな母への拒否反応と毛嫌いする感情、それに反して夫は仲良くしたがり改善を求めるのです。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

40年の重み

父が苦手
家族仲がいい旦那さんにはわからないのです。仲がいいのが普通だからです。仲が悪いとか考えられないんです。 旦那さんは苦手な人とかいないんでしょうかね? 友達なら簡単にフェードアウトできるけど家族はそうもできないから程々の距離の付き合いをしてたのにね。 貴女は意地悪でもなんでもないです。 どんな所が嫌か具体的に箇条書で全て紙に書き出す。 それを旦那さんに見せる。 こういう理由で仲良くしたいとまだ思えない。 あなたは私の母に対して良くしてくれてるのは感謝しているが(内心そう思っていなくても)私はそれができない。だから無理強いしないで黙って見守ってほしい。 あなたが母と仲良くするのは良いが私に押し付けないで欲しい。あなたと私は考え方が違う人間なのだから、と。 感情的にならず冷静に話す。それができないなら手紙かな。 分かってくれるといいですが。 …もうやってたらごめんなさい。

当人にしかわからない。

😒
ぼんぼん
私も実母と距離をおいて付き合っています。 今まで抑えていた感情が数年前に爆発しました。 トピ主さんと同じく夫には「実家にいってやれ」だの何だの言われますが、長年蓄積された感情は夫には分からないと思います。 家族の関係はそれぞれ違うのだから旦那様になんて言われようと無理してお母様と付き合う必要はないです。幸い旦那様が歩み寄ってくれるのだからいいじゃないでしょうか。

いーじゃないですかぁ~

041
金太郎
旦那サンが一人で奥さんの実家に行くなんて なかなかないですよ。 お任せしておけはいいじゃないですか。

よく分かります

🐱
さくらもち
私も父と仲が悪いのでトピ主さんのお気持ちがよ~~く分かります(苦笑) 親子の確執に他人が口を出しちゃいけないんですよね。 当事者にしか分からない事情があるんです。長年かけて熟成された嫌な事情が。 ご主人の言動はかなりキツいですね…くらくらします。良かれと思ってやってるだけに性質が悪い。 自分の家族が仲良しだから理解できないんでしょうが。 私ならご主人にこんな風に言うかな。 ・あなたが母と仲良くするのは自由です。でも私は母が嫌いなの。まず妻である私の感情を尊重して欲しい ・母の性格が苦手なの。苦手な人と仲良くなりたいとは思わない。だから私は歩み寄る気はないの ・私の感情を尊重せずに、母の感情を尊重するあなたを信用できなくなっている ・親子関係に口を出すのはマナー違反よ。もし私があなたに『結婚したのに毎日親兄妹と電話するなんてマザコンだからやめて』って言ってもあなたは納得できないと思う。それと同じで私も『仲良くしなさい』と言われても納得できないの ・あなたの家族が私達のように険悪になることは難しいと思う。それと同じくらい私達が仲良くなることは難しいの

大切なことは意外と単純なのかもね

041
がんばっ
夫さんの言葉や行動はひどく単純で、少年かッと突っ込みを入れたくなりましたが、折角ですから関係を見直す良い機会にすればいいと思います。 お母様とトピ主さん、少し遠慮しあう距離を探してはいかがですか? 相手に求めるものがお互いに過剰になったままなのでしょうね。 親も未熟で当たり前なのです。 そしていつかはあなたが守ってあげる立場になります。 その時に刻一刻と近づいていっているのですから、もっと余裕を持ってくださいね。 ご主人はあなたを幸せにしようと一生懸命なんですね。 あなたが笑っていることがご主人の幸せなんでしょう。 一度素直にご主人の誘導に乗ってみては?

時間がかかっても、分かってもらえる

🐶
のど飴
夫さんは、正論です。 子供なら誰でも、親が特に母が好きです。 母に愛されたいし、母を楽しませようと思います。 世間一般の仲良し親子にあこがれます。 でも、そうはならなかった。 いじいじさんと実母さんの間に、良い関係でない何かがあったのでしょうね。 いじいじさんは、何が原因なのか、まだ分からないのかもしれない。 それとも、分かっていても、心に鍵をかけた何かを思い出したくないのかも。 子供が生まれたら、親の意味や、親の勉強の中で、何が悪いのかわかります。 どうしても、自分の親を否定したくなくて、親と同じ子育てをして、今の社会から、「悪い親」というバッシングを受けて、初めて気がつく人もいますよね。 子供がいない人にも、どういう年齢の人にも、親になる事をもう一度勉強してほしいと思います。 夫さんには、自分の親と、いじいじさんの母の違いが、分かる日が来ると思います。 いじいじさん、もう我慢していつまでもいい子でいるのは、辛いですよね。 自分に正直に、気持ちを言いましょう。

どうもしなくてよい

V4
トピ主さんが逆立ちしても出来ない事をご主人が代わりにやってくれているのです。 >どうしたらいいのでしょうか。 どうもしなくて良いです。そもそもトピ主さんは自分の意地が邪魔してどうにも出来ないのでしょう? 自分の嫌いな子と仲良くする子の事を他所で文句言ってる子供みたいな考え方だもんね。

うちもモンスターマザーです

🐱
さち
子供の頃から苦労しました。兄も母を嫌って家を出ました。 家庭のことは家庭内にしかわかりません。たまたま友達にモンスターマザーをかかえてる子がいて、なぐさめあいました。彼女以外に理解してくれる人はいませんでした。恵まれた人はきまって母に同情してましたよ。彼女は今結婚してお母様と距離をおけて晴れ晴れとしていました。あなたのようにご主人のお母様とはうまくやって喜んでいます。 私の割り切り方はずばり母の寿命です。どんなにいきがっても先に亡くなります。哀れなものです。だから自分が大人になって母を子供みたいに思えばいいのです。最近は良好ですが、たまにむかつくときもありますよ。姉はあしらい方が上手で聞いたふりして全く聞いてません。それでも母は慕っています。話を聞いてあげてるふりだけでもいいかもしれません。 性格がどうにかなるのは実はお父様が原因かもしれません。お母様は知らず苦労してきたかもしれません。 割り切って年に数回に増やして旦那さんとお母様をたててあげれば周囲も落ち着くかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧