本文へ

双子を狙って産んだ方

レス69
(トピ主 2
🐱
あやめ
子供
っていらっしゃいますか? 私は昔から双子に憧れていて、できたら産みたいなーとずっと思っていました。けれど、女性側の遺伝的なものであると聞いて、私にその可能性はないと知り、落ち込んでいました……。 が、最近知った別口の情報があります。 不謹慎な発言ですが、不妊治療の結果としての双子。 私自身は、今のところ避妊をしている状態なので(来年解禁予定)不妊であるという事実はありません。 しかしながら、不妊に使われる薬を飲んでいれば、数パーセントといえど可能性が出てくるというのであれば……! 赤ん坊が二人いる大変さは考慮しているつもりですが、それ以上に双子を望む自分がいます。 どこかに、私のように双子を欲しがって、成功したというような方はいらっしゃらないでしょうか。是非実体験を聞いてみたいです。 人の命というものに対し、倫理観の欠けている不謹慎な話題であることは承知です。もし不妊治療中の方が目にしたら、不快に思う方もいらっしゃるかもしれません。 そのようなご意見にはあらかじめ謝罪させていただきます。 一卵性の子は、偶然でしか出来ない……のですよね??

ランキング

レス

双子でないですが

041
ミキ
1日(24時間以内)に2回でどうでしょう? 失礼ですが、既婚者ですよね? 独身の方ならば、双子もしくは双子の親戚のいる男性を探す方法もベストですが 一卵性の双子は、偶然でしかできません また、双子ちゃんを出産された方は「不妊治療の結果と思われて嫌だ」ということも聞きますよ

無理

041
妊婦
排卵誘発剤の事を言っているのか、人工妊娠の事を言っているのかわかりませんが、 人工妊娠であればそれ相応のお金がかかりますし、健全な方の為にやっているかは疑問です。 排卵誘発剤であれば、薬にもよりますが一般的に使用される軽い薬で5%くらいの確率しかありませんよ。 そこまでして双子が欲しいんですか? もちろんリスクが高いこともご存じですよね? まずお腹にいるときに一人ではありえない胎盤の不具合や、子供の成長の違いの不具合がおきる可能性があること。 産まれてくる双子は通常よりも小さく、機能も通常の子より衰えていたりすることが多いため、それだけのリスクがあること。 一人でも大変な子育てを二人分しなくてはならないこと。 その分周りにも迷惑をかけること。 スーパーなどの買い物もいつも二人とも連れて行かなければいけないし、 一人で面倒を見ているときに二人同時に泣くことも多々あり、その都度両方を抱っこするので、体への負担が半端ないです。 すべてご存じで病院での治療を使ってでも産みたいならどうぞご勝手に。

子供が双子ですよ

041
匿名
不妊治療してましたが、治療は途中で辞めてたので医師からは自然妊娠だと言われました。男女の双子です。二卵性です。遠い親戚にも一卵性の双子がいます。以前住んでた所の近所にはうちを除いて双子が4組(一卵性2組・男女の双子が2組)・三つ子が1組いました。 自分の実家の近所には双子が1組(一卵性)がいます。世代が違えば(私と同世代)あと2組双子がいます。周りに双子が多いと感じます。自分が飲んでる水も影響していると聞いたことがあります。 でも、双子の育児は非常に大変です。双子=可愛いだけじゃありませんよ! 出産・入院費用は単体の子の倍以上かかると思います。管理入院になる事もありますし、妊娠中は6ヶ月頃から臨月状態に腹が出始めます。産後も子供にかかる費用育児状況理想と現実は違います。とてもここには書ききれないです。 何の企みがあって双子の妊娠を希望なさってるのか知りませんが、幸運にも双子を授かった場合理想と現実の違いに絶望され後々子供に可哀想な思いをさせないようにしてくださいね! 何も知らない癖に「私双子が欲しかった」や「双子欲しいの」と言われるほど腹立たしいものはありませんから!

双子・・・

ジャスミン
父方の祖母が双子を出産。 母が双子を妊娠。 祖母の双子は生まれてすぐ事故で亡くなり、母の双子は片方がお腹の中で成長できず死産だったそうです。(もう片方は無事に生まれて私の姉です。) 現在、私は結婚1年目。 こないだ双子を出産する夢を見ました・・・。 まだ妊娠もしてませんがもしかしたら!?!?と思っています。 不妊治療で、排卵を誘発すると普通は一個なのにまれに複数出て双子ちゃん・三つ子ちゃんなど妊娠しやすいと聞きますね。 実際、親戚に不妊治療の末の三つ子ちゃんいます。 でもその場合一卵性ではないのでしょうね。 双子ちゃん、授かるといいですね。自然にお任せするのが一番かと思います。

あのね

😑
ポポン
>一卵性の子は、偶然でしか出来ない……のですよね?? 不妊治療をしている人の双子ができる確立が高いのは、体外受精をさせた卵子を2~3個戻すからです。 それで普通だと言い方が悪いですが、残念ながら育たなかった方の卵子はそのまま流れてしまい、元気だった1つの卵子がそのまま育って一人の子となるのですが、運良く戻した卵子が2つとも元気だった場合そのまま成長し双子となるのです。だから二卵性の双子になるのです。 いくら体外受精をしても戻した卵子が両方とも元気じゃなきゃ双子になる確率は低いです。 運良く自然に双子を妊娠しても一卵性だと様々な問題が出て来る場合もあります。 私の知人は一卵性の双子の片方の子が育たなくて亡くなってしまい、もう1人の子もどんな障害があるか分りません。今回は諦めて下さいと医者に言われ泣く泣く二人とも堕胎しました。それでもある程度は育っていたので出産していないのに母乳が出ていたそうです。 気持ちばっかり先走ってらっしゃるみたいですけど体外受精だって女性にはかなりの負担になります。軽々しく不妊治療だとか薬飲めば出来る?とか双子欲しいとか言って欲しくないんですけど!

そんなにうまくはいかない

ひまわり
不妊治療して子供を授かりました。双子ではありません。 排卵誘発剤を使っているときに、両方の卵巣でひとつずつすぐに排卵しそうな卵子ができたことがありました。 先生はうまくいけばふたつ受精するし、一個だけかもしれないし、ふたつともダメかもしれないし、とおっしゃいました。 結局そのときは妊娠しませんでしたけど。 でもその後も何ヶ月か排卵誘発剤を使ったけど卵子がふたつ大きくなることはありませんでした。 ふたごって人工授精とかじゃないと狙って妊娠できるものではないのではないですか?

satumaimo

🐴
さつまいも
本で読んだのですが、さつまいもをたーくさん食べている民族は 双子を産む率がすごーく多いそう。 試して、成功したら ぜひご報告を。 主食にするぐらいでないとダメらしい。

二卵性等ならともかく

041
?
一卵性なら偶然でないと無理では

一卵性の双子の母ですが

041
BBQ
主さんのような方、ネットの世界でよくお見かけし、そして叩かれているのですが・・・ 一人を産むつもりが双子だった私にとって、「双子に憧れる」というのはどういう感情なのか理解できません。 おんなじのが二つ並んでるのがかわいいからですか? お揃いが着せられるからですか? 注目されやすいからですか? 今、我が双子はまだ5歳で、顔・体格はほぼ同じですけど、性格や服の好みやお友達まで違うせいで双子に見られません。 人格は別なのですから当たり前ですよね。 正直、歳の違う兄弟の子育てと変わりません(と、個人的には思います)。 マナカナちゃんは特殊な例だと思います。 あまり双子にキラキラした幻想を抱かれない方が良いかと・・・ 妊娠中のリスクは本当に高いですし・・・ そのへんも一度お調べになってみてください。

子供が双子です

041
あふ
自然妊娠で、親・兄弟・親戚に双子はおりません。 先生曰く「高齢出産気味で排卵が偶然2個だった」かららしいです。(出産は30歳でした) どうも主さんは、双子にきらきらしたイメージをお持ちのようですが。 実際の育児は「髪を振り乱して」日々過ごしているって感じですよ。 双子=お揃い=可愛い ←こういうイメージだけで双子を望んでいるのなら止めた方がいいです。 ま、望んだところですんなりあなたのところに双子が生まれる可能性は少ないですが。 ちなみに、私が生んだ時に先生に言われたのは1/130位の確率だそうです。 130回妊娠する気合いがあれば1回くらいは双子になる計算です(無理) 今は不妊治療が発達してきているのでもっと高確率かもしれません・・・

たまにいるよねこういう人

041
伊刈
あなたの仰っている(知っている)「双子」は【陽】のところだけ。 【陰】の部分を知らなすぎ。あまりにも悲しい現実はクローズアップされないものです。 >人の命というものに対し、倫理観の欠けている不謹慎な話題であることは承知です。もし不妊治療中の方が目にしたら、不快に思う方もいらっしゃるかもしれません。 わかっておきながらトピ立てするお気持ちが私にはさっぱり理解できません。 早々に〆られたほうがよろしいかと。

う~ん・・・

041
古い双子ママ
憧れるほど双子が欲しいのは何故ですか? 私はあなたに羨ましがられる双子の母です。 双子は子供が小さいうちほど意識します。 産むのも、育てるのも大変です、多分あなたの想像以上に・・・ 周りから「双子ちゃん?」って声かけられるのも小さいうちです。 うちの双子はもう大人なので、小町の双子トピなんかを読んだときに自分の子供が双子であることを意識するくらいです。 産まれたときには一緒でも、段々と別行動になります。 双子は二人で1セットではありません。 別々の人、です。 双子を授かったとしても、親がことさら双子を意識するのは、大変な赤ちゃん時代と同時に迎える受験の時くらいです。 あなたが憧れの双子ママになったら、どうか双子だと特別視せず、二人の別々の個性を持った人としてお子さんを育ててくださいね。 双子ママは、自分の子供たちを、「双子だから」って意識していないですよ。 自然にまかせましょう。

トピ主です。

🐱
あやめ トピ主
ご指摘の通り、排卵誘発剤の使用を仮定していました。 もっと踏み込んだ不妊治療の、注射や人口妊娠のことまでは考えておりません。というか、健康体である私の我侭な望みではできないことでしょう。 素人のつたない考えは、こうでした。 産婦人科に行き、排卵誘発剤を貰えるのか。(軽い不妊を装う? ことになるので、通るのかどうかということ) 排卵誘発剤を処方してもらう為には、どれくらいの不妊期間を訴えればいいのだろうか。早く欲しい、程度の来院で処方してもらえるのか。 などが聞きたかったので、同じ方法で双子を望んだ方でなくても、不妊治療の方の体験談が聞ければ予想がつけられるのですが、不妊の方を名指ししてこのような動機で問いかけるのは失礼かと。 なのでダイレクトに正直なトピ立てとなりました。 そこまでして双子が欲しいのかと問われますと、その程度(排卵誘発剤)ならばしてもいい、とお答えします。それ以上は手を出しませんが、5%とはいえ、薬を飲むだけなら。 引き続き、排卵誘発剤を処方された方の体験談をお待ちしています。 双子の育児の大変さはついてはいわずもがな。

指針で一個だけ

041
今はしない
>体外受精をさせた卵子を2~3個戻すからです これも、今は原則一個しか戻さないと、指針で決められています。 高齢で可能性を増やす為に、認められる場合もあるという程度です。 双子が欲しくてという理由では無理でしょう。

子どもが双子(2卵性)です。

😨
くた
あやめさん、こんにちは。 子どもが双子です。ただし、2卵性ですので、あやめさんのお望みとはちょっと違いますが、、、。色々厳しいご意見もありますね~。 私は,最初は普通に1人の子どもと言われていたのですが、少し経ってから,エコー検査の時に先生に”ちょっと,待って!”と言われて、良く良く見て、”くたさん、双子ちゃんだったよ~!”と言われました。なんでも一人が陰に隠れて、見えなかったそうです。   妊娠が判明してから、エコー検査までちょっと間が空いていたけど、主人と”双子ちゃんだったら良かったのにね!”なんて話していたので、本当にビックリしました。それは、やっぱりちっちゃい赤ちゃんが二人並んでいる可愛いイメージや、二人同時に育てられたらラクかな?みたいな(笑)軽い気持ちでした。でも、はっきり言って、甘かったです(泣)続きます。

続きです。

😨
くた
 管理入院だけは免れたものの、突然の高熱(40℃が3日続くとか)で入院したり、(腎盂炎)妊娠中毒症にならないように毎日の食事にも気を使い、それでも足がむくんでしまい、少し入院したり、それまで、病気らしい病気をしなかったので、余計入院が辛かったです。  それだけ、多胎児の妊娠はリスクが多いって事なんでしょうね。後、もう一つ、これが一番辛かった!お腹の皮が伸びてしまい(子どもが二人とも2800グラム以上あって大きかった)、妊娠線もすごくて、スイカのようになり元には戻らないです。最後には腹囲1メートルになりました。  産まれたら最後、半年~1年くらいは自分の事には構えなくなりますし、、、。  色々、脅かすような事書いちゃいましたが、双子ちゃん=可愛いだけじゃないんです。 お人形さんじゃなく子どもも生きてるんですから、、、。  今では、子どもも中学生で、生意気盛り。うちはさらに下に2人の娘がいるので、 まあ懲りてないって言われたらそれまでですが。    少子化の現代ですから、あやめさんも頑張って下さいね!

私も双子の母ですが

041
ぺた
一人目は単体妊娠、二人目三人目を二卵性の多胎妊娠で出産しました。私の場合は家系的に双子が多いのです。従姉も双子ですし、おじ・叔母も双子です。私自身も一人は産後すぐになくなりましたが双子でした。 双子は傍目には目立ちますね。 ただ、医師に「一応異常妊娠だからね」といわれたとおり、色々と妊娠中からリスク管理が必要でなかなかしんどかったです。 結局早産になりました。 あふさんのおっしゃるように高齢になると、排卵が複数になることは実際にあるようです。 ですので一か八かですがそんなにほしいならもう少し高齢になるまで待ってみるというのも手かもしれません。

不愉快です

041
yumi
双子妊娠の危険性について調べてからトピ立ててください。 1人ずつ安全に妊娠してあげたかったです!!!! 周囲に双子妊娠した方が私を含めて4人いましたが、うち1人は双子ともだめ。1人は片方だけ超早産児で出産。双子とも無事に生まれたのは私ともう一人だけでした。 誘発剤で・・・っておっしゃいますけど、3つ子の可能性も4つ子の可能性もありますからね。 あなたの選択です。 減胎なんて無責任なことしないで、命かけて産んでくださいね。

あのね

041
ゆり
トピ主さんが欲しいのは一卵性の双子でしょ? 誘発剤で排卵したら二卵性の双子だから違いますよね。 顔も性別も違う双子になります。 あと軽い不妊を装うのは無理ですね。 まず問診、触診、採血(頻繁にあり)があり不妊原因を調べるために 卵管造影剤の検査。(これは人によって激しい痛み、当方座薬使用) 最初は排卵を確実にするために筋肉注射を打ちます。激痛でした。 排卵誘発剤も副作用ありますよ。 それに卵が出来すぎた場合4、5個全てが受精したら妊娠しても中絶 になることもあると説明がありました。 双子、でなく三つ子になることもあるんです。 母体も危険になります。 誘発剤の飲み薬を飲んで筋肉注射を打って排卵させます。 卵管は恐怖ですが、先生が卵管が詰まっていたら誘発剤を飲んでも効果 が無いので先に卵管の検査をすると言いました。 あと旦那さんの精液を取る検査もだいたい先にありますよ。 そのあと原因が無ければ誘発剤を使います。 通院も頻繁、採血もあり、言われた日に夫婦生活して翌日検査、どれだ け大変か考えてください。

思うだけにしたほうが良いでしょう

041
夢うつつ
私は体外受精で双子を授かりました。 不妊治療は数年間、金額的には数百万かかりました。 排卵誘発剤の副作用で体が辛くって 仕事もやめざるを得ませんでした。 卵は一つしか取れませんでしたが、 着床後、二つに分かれて一卵性双生児になりました。 かなりめずらしいケースのようです。 ただでさえ双子妊娠・出産はリスクが高いのに、 一卵性ならではの病気が出てしまい 無事に生まれる確率は低いと言われて 毎日毎日泣きました。 運良く無事に生まれましたが片方が低出生体重児で、 三歳になった今も全体的に発育は遅いです。 あと、他の方も書かれていますが、 一卵性だから同じだと思うのは大きな間違いです。 少なくとも、うちの子達は性格も服の好みも違うし、 体重差が2kg近くあるので、よく年子と間違われます。

あの

041
あのね
排卵誘発剤ってのは排卵を誘発つまり何個も排卵させるってことですから、多胎とはいえ一卵性にはならない、ってのはわかってます? 無難に不妊治療受けたいんでしたら年取るまで待つんですね

それは、難しいのでは?

041
さる子
不妊を装って誘発剤を処方してもらう・・・難しいのでは?多分、排卵検査など、医学的な検査や分析をしてから、使用するかどうか判断すると思うので。もし、先生がうっかり?健康な人間に誘発剤を使用したとして、何かあれば(副作用等あるようですね)訴訟モノですから、慎重に検査されるのでは? 私には自然妊娠で授かった双子の女の子がいますが、幼稚園に入るくらいまで育ってしまうと、普通の姉妹と変わらないように思います。それほどキラキラドリーミーな存在ではないですよ(子供は十分かわいいですが、双子だからと特別に何かあるわけではない、ということです)。 ちなみに、親戚中見渡しても、双子は遠い親戚にもう一組いるだけです。遺伝ではなさそうですね。うちは双子の上にもう一人いますが、経産婦はまれに排卵数が増えるそうです。 双子は確かに周囲の方の目を引くようで、可愛がってもらっている以上に見世物扱いされている気持ちになることもあります。また、私は経験ないですが、心無い言葉を投げかけられる人もいるそうです。

排卵誘発剤の恐ろしさ

041
ママン
私は排卵障害があったので、自然妊娠では授かりにくいらしく、 クロミッドという排卵誘発剤の錠剤を出されて飲みました。 しかし、子宮内膜が副作用で薄くなったらしく、 受精しても着床しないとのことで体に合わなかったです。 次に、注射で排卵する方法を提案され、すぐ妊娠しました。 しかし、すぐ流産。 その後また注射を打ちました。 今度は、反応しすぎて夜中急に腹部に激痛があり、 危うく救急車でした。原因は、誘発剤によって OHSS(卵巣過剰刺激症候群)が起こり、卵巣が腫れたためでした。 医者からはそのリスクは聞かされていませんでした。 医者は超音波で一つの排卵する卵子を確認し、その後妊娠。 ところが、2週間後の検診で、「ごめん、もう一人赤ちゃんがいる。」 と言われ驚愕しました。落ち着くまで時間がかかりました。 でも、人工的に誘発剤を使用すると決めた時点でOHSSのことも、 流産も双子、三つ子以上の可能性も覚悟しておかなければいけないことです。 双子が欲しくてという理由でお医者さんが誘発剤を許可してくれるか、 まずそれはないと思いますね。

クロミッド

041
ジャイコ
私自身が2人目不妊で行きつけの産婦人科の先生に相談したら排卵誘発剤であるクロミッドを処方してくれました。 先生によっては簡単に出してくれる先生もいるでしょう。 で、私はクロミッドを飲んで卵子が出すぎたのかわからないけど(詳しい検査はしていません)クロミッドを2周期飲んでから排卵がなくなり、さらに不妊で悩むことになりました。 クロミッドをやめてから2年近くなりますがほとんど排卵してる様子もありません。 なので、簡単に排卵誘発剤を飲むのもリスクがあるような気がします。 排卵誘発剤を飲んでもリスクがない人もいるかもしれませんが・・・。 排卵誘発剤を飲むのもよく調べてよく先生に聞いて慎重にやってくださいね。 私の個人的な意見ですと、正常ならならわざわざ体をいじらないで、自然体で妊娠するのがベストのような気がします。

ないものねだり

041
777
もうすぐ、一卵性の双子が産まれるものです。 周りに私、夫親戚中、誰も双子はいません。 先生に聞いたら 「細胞分裂したのです。」 と言われました。突然変異です。偶然です。 一卵性は偶然にしか起こりえません。 あなたが望むのはそっくりな赤ちゃんなのですか? ですが、不妊治療したら、二卵性です。 二卵性ならば、卵が二つなので誕生日が同じなだけで 普通の兄弟と同じですよ。卵が別なんですから。 しかも、3つ子もできたりもありえますが、 3つ子でも産めますか?

無理でしょうね・・・

041
モナカ
私は不妊治療にて二卵性の双子を妊娠し出産しました。 医師も双子(多胎)妊娠はとてもリスクがある為に避けるようにしています。 早く子供が欲しいから・・という問診では薬は処方してくれません。 ちゃんと基礎体温を付け続けて毎回提出しなきゃいけないしもちろん内診もあります。 内診では子宮の状態も卵巣の状態もわかります。 卵巣の卵の成長を見ながら薬の投与の量、方法を決めます。 なので主さんが自然妊娠が可能だとすれば不妊を装って病院へ行った所で無駄足になるだけだと思いますよ。

双子の母です

041
36
残念ながらトピ主さんのご希望の一卵性ではなく二卵性の双子の母です。 不妊でもなく不妊治療をするなんて事は不可能です。 他の方もおっしゃっている通り、不妊かを調べる事自体にも相当の労力やお金も要します・・・事はもうご存知ですよね。 私は自然妊娠で双子でした。 上には5歳の息子、下に2歳の双子です。 実は私も不謹慎にも双子だったらいいなぁなんて考える一人でした。 生んでみて、育ててみて、上の子のフォローなどもする超多忙の毎日を送っている今、初めて不謹慎な事だったなぁと実感する日々です。 トピ主さん、思うのは自由ですよ。 覚悟なんて生んで育ててみないと分からないから覚悟はある、なんて言えないものです。 口には出さず、願い続けてみてはいかがですか? 最後に。。。。。 人間の細胞はある程度、言う事を聞きます。 信じて疑わず、願い続けて細胞をコントロールしてください。

どんな双子がお望みですか?

041
やんれ
どんな双子がお望みですか? 一卵性ですか? 二卵性ですか? 男の子2人ですか? 女の子2人ですか? それとも男の子と女の子ですか?

よく調べたら?

🐱
うさぎ組
2年ほど不妊治療の経験あり、今は2児の母です おそらく主さんが考えるように簡単には排卵誘発剤の処方は受けられませんよ。そして副作用や双子のリスクについて何もご存知ないようですが…妊娠中も出産時も単胎の数倍トラブルがあるんですよ そして、双子育児の大変さ云々おっしゃってますが、まだ育児経験自体ないんでしょう? せめて一人生んでから双子希望しては如何ですか?

宝くじより難しそう。

041
サマージャンボ
親戚に一卵性の双子(男の子)がいます。一方は自閉症、もう一方は発達障害です。多胎妊娠が障害の原因とは言い切れませんが、無事出産してもこういうリスクもあるかもしれません。本当に大変そうです。両親だけでなく、その子達の祖父祖母叔父叔母もサポートしながら生活してます。幸いなことに裕福な家庭で経済的な不安はないんですけどね…。トピ主さん、覚悟はありますか? ちなみに私は1人目をNICUのある総合病院で出産したので、入院中に何組かの双子ちゃん達を見る機会がありましたが…無事に生まれて、無事に退院できたのは一組だけでした。片方は超早産児でNICU、もう片方も何らかの問題が見つかって保育器に入ったまま。片方は死産で、片方は無事だったけどNICUに入院。どちらも低体重児でNICU入院。…こんなパターンばかりでした。 双子を妊娠するのも奇跡ですが、無事に二人とも出産するのも奇跡です。大体、1人の子供を無事妊娠出産することだって奇跡なんです。本当は奇跡って、人間が操作できるものじゃないんですよ。トピ主さんがしようとしていることは、宝くじの一等を当てることより難しいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧