本文へ

マンションの廊下に傘

レス10
(トピ主 1
041
あたた
話題
築10年位のマンションに住んでいます。
10年も経つと各部屋持ち主が変わったり、
賃貸にされたりする方も増えて、住人も随分変わりました。

最近マンションの廊下(共有部分)に傘を干す方が増えてきました。
(誰かが干しているのを見て真似をし広がって来たのだと思います)
廊下の中間部分にエレベーターがあるので、1番隅に住んでいる私にとっては
正直迷惑です。カニ歩きで横切るという感じです。
真っすぐに通れないので、大きい荷物があったり、台車を使う宅配便の人や生協の人はかなり迷惑だと思います。
朝から晩まで干している時もあり、
1度夫が、「早く片付けてね。」という意味も込めて?
玄関横にたたんで置いてみましたが、変わりません。

ベビーカーや子供の玩具を共有部分に置いている方も増えましたが、
通行に邪魔にならなければ、仕方ないかな、とは思っています。
が、通行に邪魔となると、そうも思えません。

管理人さんに一言、とも思いますが、理事会の理事の方が傘を干しを始めたような感じです。その理事と仲が良く、誰が苦情を言ったかとか、問い詰めるようなウルサイ方も同じ階に住んでいます。

些細な事なので、黙って傘が干してある時はカニ歩きしてればいいのかとも思いますが、10年住んでいるうちにどんどんいろんなマナーも悪くなっている気がして心配です。

ちなみにウチは角部屋ですが玄関の内側で傘を干してます。
人の通る廊下に私物を置く、出すという感覚さえありませんでした。

皆様の考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

集会で規約の確認しなおし

041
どうでしょう
 そう言う事は管理規約で禁止されているのですから、集会で確認しなおしたらどうでしょうか。 ベビーカーや傘を廊下にって確かに危ない光景ですよね。資産価値も下がるでしょうし。  「危険である。資産価値が下がる。」と言う2点を再確認し合うと管理人さんもお仕事がしやすくなるでしょう。  

そのとうり!

😝
傘じろう
いや~。気持ち解ります。 ウチは低層マンションで、一つの階段に向かい合って二戸の玄関利用となっているのですが、お向かいの方が子供用自転車・傘・ベビーカー・仕事の道具?などを順に置いているのです。 もちろん、ウチはそれらのものは玄関に入れてましたよ。 もうかれこれ3年間は我慢してます。 もう少しそこのお子さんが大きくなったら、ベビーカーは無くなるだろうし、成長とともに自転車も大きくなりすぎてさすがに自転車置き場に置かなくてはいけなくなるだろう・・・と我慢・我慢です。 でも、下のお子さんがまだ年少さんだからあと5年は我慢かぁ・・。 ハァ~。 私は勇気がないので言えませんが、理事会とかありますよね? そこで、議案として取り上げてもらうのもいいと思います。

流行ってるんですかね?

🐷
きゅるりん
うちは賃貸なんですが、うちのフロアは5部屋中3部屋やってます。 斜め前と両隣。 エレベーターをおりて(エレベーターホールで通路より広い)対にうちのドアがあります。 角部屋の方は折りたたみ自転車まで置いてます。 (うちはでかいMTB3台も家の中入れてるんですけど…普段使いは下に自転車置き場アリ。) 反対側は傘は出さないのですが、子供の乗り物?が置いてあります。 両隣は通らないからいいんですけどね。 斜め前、うちのドアとエレベーターとは垂直の形でドアがある部屋は、 うちのドアの横のスペースに傘を広げて置きます…これがなんか納得いかない! うちのドアの横は隣と少しずれていてスペースと角があり そこが傘を広げて置くと丁度良い広さで。 確かに、うちのドアをあけるのも、住人が通るのも全く問題ありません。 でもなんか、うちの場所じゃないけど、うちの場所に置かれてる気がして微妙。 こちら、私よりもずっと前から住んでる様で。良い家族なんですけどね…。 他の世帯は皆うちより後なので、うちがやってると思われるのも嫌だしなぁ。 多いと3個くらい置いてあるんですもん。 うちは玄関内で広げずに乾かしてます…。

共感しました。

041
まきまき
同様にマンション住人のマナーで悩んでいます。 私の住むマンションでも共同廊下にベビーカーや遊具を (さすがに傘を干しているのは見かけませんが) 置いている人がいます。 管理会社は 『共同廊下に物を置くのは消防法で禁止されています』 のような張り紙を掲示板に貼っています。 残念ながら効果はないようですが…。 他の方のレスで「資産価値が下がる」に共感しました。 隣の人がやっているなら私も・・・という考えで傘を干すなら 住んでいる方のレベルも下がっているのだと思います。

管理会社に提案

😝
すなっち
理事が率先して始めたのなら困りますね。 でも、理事って毎年変わるのでは? 「理事が変わったとたん、理事会でぜひ取り上げてと投書する」 「管理会社に匿名で相談を持ちかけ、理事会で取り上げてもらうよう頼む」 がいいと思います。 私と同じフロアの方は、 傘こそ出しませんが、「翌朝出すスゴミ」を廊下に出されるので困ってます。 うちも、どこかのトピのような「ビジバシ管理員さん」にきてほしーーーー。

マンションでいろいろ

🐤
転勤族
賃貸マンションでは普通でした。各家庭、傘も靴も干していたし、植木鉢でガーデニングしている人もいました。一応禁止されていましたが、「賃貸だし」と思って気になりませんでしたね。 今は分譲マンションを賃貸で借りてますが、共用廊下の使用は厳しく制限されています。何か出ていたら管理人さんが飛んできますよ。ちなみに築35年です。 でも、結局は住んでいる人の多数意見になってしまうんでしょうね。

マンションを探している者ですが、

ララクレア
中古を見に行くこともあります。 廊下や各戸の玄関先に私物を出している家が多い物件は 決まりを守れない人が多いと判断して即却下です。 低レベルな「~べからず」な貼り紙が多いマンションも同様です。 安全上ももちろんですが、ぜひこの点を強調されてください!

先日の「ガイアの夜明け」で

041
たま
まさにその件についてやっていました。 マンションの資産価値を下げない為の管理をする管理会社があり、その管理会社が管理するマンションは外壁などの細かいメンテナンスは勿論、傘の一本も廊下に置くことが許されておらず、清掃も行き届いて、大変きれいでした。 やはり廊下が雑然としているのは資産価値が下がるそうです。 うちのマンションも一階の住人さんが共用廊下に色々物を置いています。 ベビーカー、三輪車、宅配食材の箱など。 一階は外来者が必ず通るので、一番きれいにしておいて欲しいんですけどね。 残念ながらすごく汚くみえます。 管理会社は替えることが出来るので、理事になったら持ちかけてみようかな。

なるほど

🐤
とりずき
うちも似たようなものです。 築年数浅く新しいマンションですが、1~2年過ぎたあたりから なぁなぁな感じになったかも。 最初は皆どこのお宅も綺麗にしてた気がします。 そのうち生協の箱、三輪車、子供サイクル・・・色々と。(笑 でも、一つ気付いたことがあるのです。 駐輪所は月ぎめで位置だ200円かかる為、三輪車などは通路に置かれているようです。ただ、、うちのマンションだけなのか低層階が圧倒的に多い気がしてます。 やぱ上にはセレブが多くって、200円を惜しまないのですよ。 そんな私は低層階ですよん♪!! 私は角部屋だからあまり邪魔とも思わないし何も気にしてないですが、 他の方で一旦気にしたら気になるでしょうね。 私もたまに干しますが干し方にも礼儀があると心得ております。 干すにしても傘のピチッと止めるベルトを外しただけで開くことはせずに窓枠に掛ける程度でも十分傘乾きますけどね。 皆がこうすれば通路はもっと広くなるのにね。 中々うまくいかぬが世間でございます。 一軒家でもお隣さん同士気遣うように、どれも同じではないでしょうか。

トピ主です

041
あたた トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 ガイヤの夜明け、見れば良かったです~。 本文にも書きましたが、ウルサイ方がやたら偏った考えで、 そのグループが理事会をコントロールしているような状況なんですよね。 ??と思うことが理事会で通ってたり。 かと思えば、10年前から、マンション隣人の私物(リアカー、ゴミ箱、廃材?時にはバイク、材木まで)がずっとマンションの敷地に置かれていて、理事会に持ちかけましたが、どうでもいいんじゃない?で終わりでした。その場所にはもう青コケまで生えてます。 自分たちに関係なければどうでもいいんですよね。 上記のようなこともあり、 そんな些細な事でと、非難されるかとも思っていたので、皆さんのご意見ありがたかったです。 で、まさに来期ウチが理事なんです。 (そのことでも、ウルサイ方に「ホントは今期、お宅だったんでしょ!なのに○○さんがやらされて!」とあらぬ疑いをかけられたのですが。 話が長くなりました。別トピになりそうですね。 夫にハッパをかけて頑張ります!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧