本文へ

働こうとしない無職の夫

レス19
(トピ主 4
041
あおやま
恋愛
あおやまと申します。 半年前にリストラされた主人がいますが前職が現場の過酷作業だったことがあり仕事探しの際、経験の浅い営業職ばかりを探しては受けて落ちてを繰り返しています。 どうしてもその仕事につきたいというよりは現場作業をしたくない理由でキャリアも浅い職種を狙うので受かりません。理想を下げたりつらい仕事でも受け入れるという気持ちがないようです。 親からもらった土地や援助で生きていけると余裕がある面があり仕事に対してはあせりもありません。 つらい仕事でも採用してもらえる職場で早く働きにいってもらうにはどうしたらいいかと思っています。 何かご意見あればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あおやまさまへ

041
シンゴ15
不向きな営業関係や接客業などは、本人にとっては 職場ではなく墓場になります。数ヶ月以内に大半が 退職していきます。面接を受ける事をまず止めてもらってください。 このトピ内容では情報が少ないので、簡単でいいので具体的な ご主人の紹介をしていただけませんか。 また、ご両親の誠意に甘えているのも原因のひとつですね。 あおやまさまとご両親は、このことについては話し合いは されたのでしょうか。 なりふり構わず職探しをして、今の結果なら同情のしがいも ありますが、文面だけだと道楽息子にしか思えません。 厳しいお父様なら、仕事をしない息子に援助などしませんし、 ましてや財産も残しませんよ。 繰り返しますが、差し支えのない程度で構わないので ご主人の現在までの職歴など教えてください。 レスもその方が多く帰ってくると思います。

ご主人さまのお気持ち察します。

😣
ぷりん
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、ご主人のお気持ちすごく分かります。 私も現在、就活中なかなか希望の仕事が見つかりません。 私はずっと事務の仕事をしていた為、現場の工場勤務は体力が持たなく体調を崩してしまいます。 なのに、すぐに受かるのは現場のお仕事なんですよね・・・。 ご主人は今まで現場作業とのこと、畑違いの営業は向かないのではと思います。 人相手で、ノルマもあるだろうしこんなはずじゃなかったとすぐに辞めてしまう場合があります。 現に私は現場は体力が続かずすぐに辞めてしまうはめに。 現場作業でも、業種によりけりで他にも向くところがあるはず! 過酷な労働をされてきたご主人なら乗り越えられると思います。 お互いにいい方向にいくといいですね。

お聞きします。

041
kq
当然、あなたはつらい仕事でも頑張って働いているのですよね? 人に言うくらいなのですから。 夫婦なのだから助け合ったらどうです?

就職する必要ないんじゃないの

041
通行人A
> 親からもらった土地や援助で生きていけると余裕がある面があり仕事に対してはあせりもありません。 こういう状況であれば、無理して就職することないと思いますけど。 お金に困っていないのに、無理して「つらい仕事」を選ぶ人はいませんよ。 それを「つらい仕事でも良いから」というのは、ちょっと理解に苦しむ言動ですね。

ご意見ありがとうございます

041
あおやま トピ主
トピ主です。貴重なご意見ありがとうございました。 主人の職歴は新卒時の営業職(衣料品)に始まり、5年で退職後、サービス業の店長3年、現場作業5年という経歴です。 私は勤務先まで自動車がないと通えない職場だった為、主人の就職活動のために退社をし、自宅近くか電車で通える職場を探しています。 本音を言えば、夫を助けて夫婦一緒に歩んでいこうとは思っていないです。ただ独身になっても路頭に迷うだけなので現在の状況のがマシだから現状維持を選んでいると思います。経済力のない相手と見極められなかった自分が愚かと思う日々です。

あらららららら

041
シンゴ15
二回目の投稿です。 離婚が前提なのですか。 ご主人は以前に営業やサービス業で嫌気がさしたのですかね。 お客様が神様だったのは昔の話で、今では「何様?」ですから 心が折れやすいのもわかります。 先細りの人生を望んでいるとは思いませんが 何かしらの縁で結婚されたのですから、心機一転とはいきませんか。 あおやまさまの自分では気がついていない言動が ご主人のやる気を無くさせてはいないでしょうか。 健気な女房を守りたくない男はいないと信じていますが…。 男は単純ですから、三日で別人のようになる人も多いんですよ。 しばらく生活に困らない状況のようですので あせらず、プレッシャーもあまりかけずに ゆっくりじっくり就職先を探すことを薦めます。 自らを変えていかないと、環境も状況も変わるものではありません。 あおやまさまも、ご自分を振り返ってみてください。 思い当たることがあるかもしれませんよ。

何寝ぼけた事を言ってるんだか

😝
ponte
>ただ独身になっても路頭に迷うだけなので現在の状況のがマシだから現状維持を選んでいると思います。経済力のない相手と見極められなかった自分が愚かと思う日々です。     ↑ 今の時代、どんなに高給取りであっても、失業の可能性はあるのですよ。 経済力の無い相手と言いますが、トピ主自身も今無職で経済力が無いのではないですか? 夫婦はお互い様なので、相手ばかりを責めるのはどうかと思いますよ。 大体、ご主人が失業したのに、なぜあなたがご主人の就職活動の為に退社するのですか? せめて、次の仕事を決め手から退社すべきだったのではないですか? 離婚したいのなら、しっかりとご自分の経済力をつけてからでないと、本当に路頭に迷ってしまいますよ。

うわ・・・

041
you
前のつらい過酷な職場は「リストラ」されたんでしょ? 使えない人材だと切り捨てられたわけですよね? だったら次の仕事、同じくつらいきつい仕事は向いていないかもって 思いません?何度もリストラされるより、次回は確実に 向いている仕事を探そうとしているご主人、わかる気がするけど。 “さっさと働けよ、この役立たず!まったく私の見る目が無くて  最低の男をつかんじゃったわよ!” おそらく、表情や言葉にこういう気持ちがにじみ出てるでしょうね、 トピ主さん。おっそろしや~・・・

ご意見ありがとうございました

041
あおやま トピ主
いろいろなご意見大変参考になりました。他人(トピ主)に対して意見をすることが仮にご自身の身に降りかかった時に果たして意見したとおりに皆様は振舞えるのかなぁと思う気持ちも多少あります。 望ましくない出来事に対する許容量は人それぞれです。ポジティブに支えられる人もいれば、ショックで病気になる妻もいます。 まだまだ人生長いので日々小さな楽しみを見つけてしばらくは生きていこうと思います。たわいない相談にご意見を寄せて下さり感謝いたします。

もっと現実を知りましょうよ

041
ろっく
40代後半男性です。 40代前半の時に転職経験有ります。 あなたの言うように確かにご主人の生活力は低いのでしょう。 しかしあなた自身もうちょっと現実を客観的に見る事も必要なんじゃないでしょうか。 客観的にご主人のキャリアを評価してみれば、 1.サービス業の店長3年経験 2.営業職5年経験 3.現場作業経験5年 という順位が一般的な評価だと思います。 もちろん現場作業でも特殊な資格・経験を要するものであれば評価は上がりますがそういうキャリアがありますか? 一方営業職やサービス業では男性では向かない人は全く無理な職種なので、5年と3年の経験はそれなりに評価出来ると思います。 逆に営業とかが出来る性格の男性だと地道な現場作業には向かないでしょうね。 また、求人数も営業職は他の職種より多く5年間のブランクは痛いですが経験ゼロでは無いのでそれほど無茶な選択では無いと思いますが。 つらい仕事を受け容れるといっても適性を無視して「頑張ります」と言ったからといって雇ってくれるわけじゃないですよ。 しかも今はすんなり転職出来るような社会状況じゃありません。

男性からのご意見参考になりました。

041
あおやま トピ主
男性からのご意見大変参考になりました。表題とずれるかもしれませんが、私は経済力のない男性と家族を作ってがんばって生活していくという人生は望んでいません。そこそこの収入で二人で慎ましやかに暮らす生活も望んでいません。私は子供を産み育てたいという気持ちがあります。 現在の夫とは将来の明るい展望が見えないのです。 一人よりはましですが、まだ再婚の望みも捨てていませんので無謀な挑戦かもしれませんがやらずに後悔するよりは、やってみて失敗した方が後悔がないので再婚にかけようと思っています。やはり子供には経済的に不自由させる生活はさせたくありません。 独身のまま子供なしで生きることはあきらめもつきますが夫がいて子供なしという生活は きっと生涯卑屈な気持ちで生きていくと思います。

単純に言えば

041
あなたは夫をATMとのしての価値でしかみてないわけですね それなら離婚したほうが良いと思います 旦那さんのためでもあります まあお金持ってる独身男性は金マークが目に浮かんだ ぎらついた女の視線を一番嫌いますけどね あなたが自分で稼ぐのが一番いいと思いますよ

トピ主様とご主人のお歳は?

041
ぼち
トピ主様とご主人のお歳は、お幾つなのでしょうか? 参考までにお聞かせ下さい。 ご主人の職歴から、ご主人の年齢はある程度推測できますが・・・

何の相談?これ

🐧
サクラ
離婚したいんですよね? 主さんは一刻も早く仕事を探して、新しいお相手も探さないと! どうせ離婚するんだし、夫が働かないなんて、どうでも良いじゃないですか 逆に、離婚する理由になって好都合ですよ

大変参考になりました

041
あおやま トピ主
いろいろ意見を下さり、様々な見方があることで独りよがりの考えからは脱却できそうです。ありがとうございます。 主人は38歳、私は29歳です。 短絡的、楽観的希望を持って「再婚願望」と書きましたが、冷静に考えれば20代の若い頃ですら 誰からも告白なんてされず年齢が30歳に近くになって見合いをした自分が30歳超えてしかもバツイチで再婚なんて無謀かと思います。 きっとかなり相手に対する条件を下げないと難しいと思えます。 今のまま、低空飛行でも飛んでいる方がましかとも思えています。乱気流や不時着したりはもう望んでいないです。 楽しいことっていったらお酒を飲むだけです。ご意見ありがとうございました。

どう勘違いしようが勝手だけど

041
ps
>経済力のない相手と見極められなかった自分が愚かと思う日々です。 再婚にかけるのは勝手ですが・・・ 経済力もある、良い条件の男はイザという時に自分の事ばかりで 助け合おうともしないようなバツイチ女なんて相手にしませんよ?

離婚・再婚を考えるにしても

041
ろっく
結局ご主人の行動見ると意志を感じないというか、行き当たりばったりな感じがするんですよね。 例えばサービス業の店長はなんでやめちゃったのでしょうか。 店長だとかなり成績とか求められる立場なので続かなかったのでしょうか。 その次にいきなり全く分野の違う現場作業を選んだのは、5年前だと不況でそういう職しか無かったのかもしれませんが、それにしても何故?と思いますね。 で、結局「過酷作業」でもうやりたくないのに5年も続けてしまっている。 私が採用担当者なら「この人何がやりたくて何が出来るんだろう?」という疑問を持つと思うのです。 あなたが将来の明るい展望が見えないというのはこういう所なんじゃないでしょうか。 男性にとっては仕事が出来るというのは大きな魅力の一つでもあるわけです。 それには仕事に対する情熱も必要ですし、一方で結果も出さなければならないので理性的な判断も必要です。 そういう魅力を感じないのなら離婚もやむなしと思いますがどうお考えでしょうか。 再婚も視野にいれておられるのなら、何故離婚しようと思うのか?は重要な事だと思いますよ。

もうしばらく様子を見られてはいかがでしょうか・・・。

🐤
ぷりん
2度目のレスです。 ご主人もがんばって受けて落ちては受けての繰り返し、痛いくらいにお気持ち分かります。今の状況、大変疲れて投げやりになってるんじゃないでしょうか? 何度の面接、とても疲れます。トピ主さんももし離婚されて仕事探しとなるとやっとそのときのご主人の気持ちが分かると思います。今の時代、なかなか見つからないんです!! ないものねだりだと思います。もう少し優しい言葉を掛けて励ませば、またがんばろう!ってやる気がでるとか・・・。 同じ立場として、ご主人はとてもがんばってると思います。 もう少し待ってほしいと思いました。

お二人とも辛い時期。

🙂
マックシェイク
失業中は、惨めで、やるせなくて、辛いです。 月並みなことを書きますが、こういうときこその夫婦ではないでしょうか? 未婚の私が偉そうに!ですが、一人ぼっちで、失業を味わうのと、二人で乗り越えようとするのでは、ずい分違います。 すっごく結婚したい人がいましたが、振られました。 いろんな事情が重なって、できませんでした。 もし、その人と結婚できたなら、失業しても、もっと悲惨な目にあっても頑張って彼を守ってあげるのに・・・と、胸が熱くなります。 おとぎ話のようなうわ言を書いてすみません。 ですが、こういうとき、夫婦っていいな、とうらやましいです。 ハローワークに通って一生懸命自分をさらけ出し、励まして職探しをされていると思います。 素敵だと思います。 あきらめないで、お二人で乗り越えてください。 正念場だと思います。 夏なので、できるだけスタミナ料理なんか作って待ってるからね、なんて、どうでしょうか。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧