本文へ

マンション駐車場トラブル

レス29
(トピ主 12
😨
Salt
話題
40代フルタイムで働く女性です。分譲マンションに住んでいます。駐車場右隣の方から言いがかりをつけられ、その後の相手の行動に困っております。ぜひ小町の皆様のアドバイスをお願いします。(長文です。) 月曜日に1階に住むTさんのご主人が我が家の呼び鈴を鳴らしておっしゃるには、金曜日から車を動かしていないのだけど、左側後ろドアに傷がついている、覚えはないか?とのこと。全く覚えはないし、Tさんの車は種類はわからないけど、外国産みたいなので気をつけていると返事をするも、傷を一緒に見に行ってほしいとのこと。 まあ同じマンションの方のことだし…と思って見に行ったのですが、傷というよりこすればおちそうな何かの跡がスーっとついてるといった感じのものでした。 Tさんは、いつもSaltがドアを勢いよくあけるので危ないと思っていた、今後気をつけてください、とおっしゃいました。…てドアがぶつかった傷ではないし、覚えはないと言ってるのですが、「今後気をつけてください」は何度かおっしゃっていたので、もうSaltがつけたものと彼の中では決まっていたのですね。 次の日から、立体駐車場なので両脇にでっぱりがあるのですが、枠の右側ギリギリいっぱいに停めてありました。私も、左側いっぱいに停めるようにしました。 そして夜、Tさんの部屋は駐車場の目の前なので、カーテン越しに私が車を停めるのを見張っているTさんの影が見えます。初めに気づいた時には、ギョッとしました。正直、気味が悪いです。 マンションの理事会はあるのですが、個人的なトラブルには関与しないとのこと。 夫は無視しろと言いますが、身に覚えのないことを決めつけられ、見張られているのは不愉快だし気持ち悪いです。 これからどういう行動をすれば、Tさんは見張るのをやめてくれるでしょうか。 本当は、Tさんは賃貸入居者なので出て行ってほしいです。

ランキング

レス

トピ主さんがドアの開閉時

041
aba
「今後気をつけてください」なので 気をつければいいことです。 見張られてマズイことをなさらなければいいのでは? もしなんならトピ主さんが出ていかれてもいいのですし。

駐車スペースをかえる

🐤
通りすがり
マンション敷地内の駐車場に空きはないのでしょうか? 風が強い日などは、予想外のことも起きるので、敷地内に無ければ、敷地外でもアリです。精神的に良くないと思います 以前住んでいた所にいた「クルマ命!」ご主人(イタリアの外車)。運転前と後で愛車のキズ点検を必ずなさってましたし、その奥さんは「悪いけど、車出して!」クレクレ人 (何かやってしまって、旦那様に叱られたくないから。また車を出したとしても、よその子も絶対に乗せない、子どもは車内を汚すから) そのご一家の駐車スペースの隣の方が知人で、ほとほと困り果てていたのを思い出しました

こ~んにちは~

041
ゆきうさぎ
夫に窓越しに監視しているTさんを 睨みつけてもらう、とか? 夫が駐車場から窓の方向を向くだけで、 Tさんは気付かれた、と 多少は見張りをやめない、かな~。 時間が経つのを待つしかないのかな。。

防犯カメラはありませんか?

041
ハイオク
分譲マンション入居者です。 もし私がトピ主さんの立場なら。 うちの駐車場には防犯カメラがついているので、 金曜日の夜からその日迄の記録が残っているならば、 管理人さんに確認してもらいます。 ぶつけていないことが証明されたら、夫とTさん宅へ行き 「管理会社に防犯カメラを確認してもらったが、うちの車が こすった形跡はありませんでしたので、ご報告に伺いました。 今後もいままでどおり注意いたします。宜しくお願い致します」 と伝えます。 ちょっとこすっただけでも結構な音がしますから、 こすったのならわかると思うんですよね。 駐車場は満車ですか?空いているなら、 場所を替えてもらうという手もありますよね。 女性がハンドルを握っているだけで嫌がる人いますから。 運転が上手いつもりで荒い運転をする男性(皆ではない)と、 どちらが危険かしら!?と心の中でぼやいています。

ハッキリさせることが

🐱
お節介親父
前略 相手がそこまで言うなら、ハッキリさせてはどうですか。 相手も、未だ修理していないのでしょ! 保険会社に相談すれば、確認をしてくれるのではありませんか。 また、トピ主さんの車のデーラーさんに確認をお願いされては と思います。 トラブルになった時は、「事実確認」が大切です。 事実が曖昧な儘では、主張の持って行き場がありません。 相手の人も、絶対的な証拠が無いのに、よくそこまで主張できる ものだと不思議に思います。 そこまで嫌な重いをしておられるなら、警察にも相談に行った方 が好いかも知れません。 車のキズは、何処で付くか分かりません。 ショッピングセンターの駐車場、市中のパーキングエリヤ、コン ビニなど、あらゆる所が考えられます。 トピ主さんのドアには、プロテクターとしてクッション材を貼っ ていますか、無ければ付けられたら如何でしょう。

トピ主のSaltです。

😢
Salt トピ主
ゆきうさぎさんまで拝見しました。まとめてのレスをお許し下さい。字数制限のある中で説明するって難しいですね。。。 後出しで申し訳ありませんが補足させてください。 Tさんも、車に乗る前にぐるっと1周して確認する方です。私たちはそれに気づいていたので、部活のカバンを持ち込むことのある子供は絶対に右側から乗せませんでした。 さらに、4年ほど前は別の方が私たちのところに停めていたのですが、同じようにクレームをつけられたことがある、と聞いていました。ですので、うちの車のドアは2段階に開くのですが、広い方で開けないように乗り降りしていました。マンションの駐車場にはカメラがないので証明することはできませんが。 我が家は購入しましたので、こちらがマンションを出ていくことは選択肢にありません。 また、残念ながら駐車場の空きもありません。 先日、夫と二人で車から降りた時には見張っていませんでした。私一人の時だけなんでしょうかね。 通りすがりさんのお知り合いの方は、どのように対処したのでしょうか、よかったら教えてください。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

別の駐車スペースに変更に一票

🐤
鉄の心を授けよう
マンション内でスペースの交換は出来ないでしょうかね。 事情を説明したら誰もそのスペースは拒否すると思いますが・・・ ストレスを抱えての日常で精神的苦痛を受け続けるならば、外部に駐車場を借りたらどうでしょう。六本木とか大手町とかだと高額だろうけれど、恵比寿や吉祥寺でも3万円台からでしょう。 ドライブレコーダーを車の前方後方に装備は最低限必要、24時間の監視カメラでの録画も有ったほうが望ましい。 後は、完全に無視する手があります。証拠がなければ突っぱねることです。 いちいち、駐車する時に窓から常に監視していてくれるのなら、監視カメラなんかで確認しなくても良いかもね。駐車が済んだら、傷付けてないことを都度確認に来てもらえるのでしょう。都度都度、呼びに行って確認して貰っても良いかもね。

どっちも…

水撒き怪獣
隣の車は、幅もあるんでしょうし、トピ主さんも荒々しいんでしょうね。 お互い様です。 家は戸建てですが、隣同士に駐車スペースがあり、夫婦だけなのに、10数年、幅広い車しか買わない隣の家。 トラブルはないけど、ストレスを感じます。

トピ主です2

🙂
Sslt トピ主
ハイオク様  レスありがとうございます。  残念ながら、監視カメラはついていないのです・・・20年ほど前の古いマンションなので。  夫は激務のため、できれば手をわずらわせたくないのですが、逐一報告はしている(また今日も見張ってた、とかの)ので、最終的には前面に立ってもらうことも検討します。  環境がいいので購入したマンションですが、こうなってくるともっとセキュリティの面を重要視した方がよかったですね。勉強になりました。

トピ主です3

🙂
Salt トピ主
お節介親父さま  レスありがとうございます。  なんでやってないことでこんな思いをしなければならないのかと理不尽に感じていたので、励まされました。  明るいうちに見てみたのですが、傷がわからなかったです・・・当日は、夜で真っ暗な中、Tさんが持ってきたライトで照らしたらスーっとした筋が見えたような気がするのですが。もう修理した??にしては車の汚れ方が変わらないような気がする・・・。傷は気になっても汚れは気にならない方とお見受けします。わ~お隣の車ピカピカ!と思ったことがないので。  警察に相談、やってみようと思います。ドキドキですが。

防犯カメラ

041
ハリー
こちらの方で進んで防犯カメラを付けたらどうでしょうか。 今後、車体に傷がついていたら、映像で確認しましょう!とアピールのつもりで。 また、Tさんのようなタイプの人は、自分が傷つけたりした時には下手な言い訳をしたり 言い逃れしたりしますよ。「そちらの止め方が悪いからだっ!」だとか… 車庫入れをジッと見ているなんて、バレないようにこっそり見るならまだしも 「見ているぞ!」とわざわざ見せつけるような無神経なことが平気で出来る人なのですから やっぱり常識は通じないと思います。 厄介な人にロックオンされてしまいましたね。 これ以上、つけ込まれないように毅然と振舞ってがんばってください!

ドアのエッジに

041
ひめしゃら
ドアを開けた時に隣の車への傷防止なら「ドアモール」を付けたらどうですか。ドアの端に付けるクッションみたいなものです。メーカー純正品もあるでしょうし、パーツ店(オート◯◯◯)などにありますよ。 また、相手の後ろのドアに傷がつくなら、トピ主さんは運転席のドア以外は絶対に開けないこと。駐車スペースから出して(又は入れる前に)同乗者の乗り降りをし、荷物の積み込みなどをすればいいのです。そこなら、大きくドアも開けられて楽ですよ。

相手が見てるなら。

😀
ちぇるちぇ
乗る時と降りた時、携帯のカメラで写真を撮っておくの。 難癖付けられた時の、証拠、こちらでも取っておくの。 めんどいけど、出ていけないのなら、やれる事をやるの。

バッグや洋服の金具などでも傷はつきます

💡
しろ
ドアは決して当てていらっしゃらないのでしょうが、バッグや洋服の一部でも傷がつくことがあります。 我が家の車がそうでした。女性が停車中の車の脇をすり抜けた後、傷がついていました。 もちろん傷つけた女性は気付いていません。 元々傷だらけの車なので問題にはしませんでしたが、逆を考えると一段と気をつけようと思いました。 絶対に問題ないのなら、堂々となさっていてください。 のぞかれているといっても、乗り降りの時のみで、部屋をのぞかれているわけではないのですし、割り切りましょう。 のぞかれているのに気付いた時に、会釈でもしてさしあげればいかがでしょうか。 の

トピ主です4

😢
Salt トピ主
鉄の心を授けよう様 レスありがとうございます。 そうですね、駐車スペースの交換は皆さん事情を知ったら嫌がる気がしますね。。。 それに、小町の皆さまには怒られそうですが、こちらにやましいことはないのだから、うちが交換する必要はないだろうという気持ちがあります。見張るほどこちらを信用できないのなら、動かすべきはT さんだろう、と。むしろそうしてくれた方がありがたいんだけどなー。 ドライブレコーダー、ナイスですね!夫に打診してみよう。 実は警察の相談窓口に電話してみたのですが、見張っているという証拠となる写真を撮るよう言われました。その写真なり映像なりを持って警察署に相談に行くように、とのことでした。 今までは「あーまた見張ってんのかなーやだなー」と思いながら帰宅していたのですが、証拠写真撮ってやる!という活力に変わりました。 「 毎回呼んで確認してもらう」もいいですね!そういう発想がなかったので、すごく感心しました。 いいかげんにしてよもう!と思ったら実行しちゃいそうです。 おかげさまで少し元気が出てきました。重ねてありがとうございます。

保険会社と警察で

🛳
外国産。
 刺激して逆上されても嫌なので、無視しておくのが良いと思います。いざとなったら、賠償の必要があるかは自動車保険会社に、恐喝まがいの発言があれば警察に、相談してみましょう。  スマホでよいので、Tさんが来たら会話を録音しておくのも良いかも知れません。

あまり問題ない

😑
PKZ
見られているだけなら、トピ主様がぶつけることがない限り、 全く問題ないので、見させておきましょう。 見られて気分が悪ければ、駐車場を変えればいいと思います。

トピ主です5

🙂
Salt トピ主
 皆さまレスをありがとうございます。外国産。さままで拝見いたしました。個別の返信が追いつかなくなってきたので、まとめてになりますがご容赦ください。  いろいろな対応策をありがとうございます。  ドアガード勧めてくださっている方が何人かいらっしゃいますね。  あちらは右側いっぱい、こちらは左側いっぱいに停めているので、たぶんいっぱいに開いてもドアは車体に届かないのでは・・・?怖いので試していませんが。これでぶつけたらそれはもう、謝りに行きますよ!というくらい空いてます。あちらの車は外国の車とは言っても、普通車を停めるスペースなので、背は高いけど幅は国産の5ナンバーの車と変わらないと思います。3ナンバーの大きい車は停める場所が指定されているので。ちなみにうちの車はfitです。  また荷物は運転手側の後部座席に置き、ドアを狭い間隔であけ、自分の車の後ろをぐるっと通っていました。クレームをつけられてからは、荷物は助手席に置くようにしています。  字数制限のため続きます。

トピ主です6

😢
Salt トピ主
トピ主です5からの続きです。 こちらも気を遣ってますよーと目に見える形でアピールすれば。ということなのかもしれませんね。 これがもし、今までお付き合いしてきた同じマンションの方々が相手だった場合なら、なるほどいいものを教えてもらった!とすぐドアガードをつけたと思います。 私の前にクレームをつけられたお宅は、ご主人が停めていて、同じように突然呼び鈴を鳴らされ、おたくの車のドアがぶつかって傷がついた、一緒に見に来てほしいと言われたそうです。そう言われればやっぱり一緒にいきますよね。で、ドアを開けてみたら、傷が付いているところと明らかに高さが違うので、「うちではありませんね。」と言ったらTさんの反応は「ああ。」だけだったそうです。そしてその後見張られていた、とのことでした。 何が言いたいかというと、ハリーさんのおっしゃる通り、私もTさんは無神経なことが平気でできる厄介な人で常識は通用しないと思います。そういう人に細かく気を遣うことができるほど、私は人間ができていないのです、残念ながら。むしろやられたらやり返す!倍返しだ!!という気持ちです。 すみません、続きます。

トピ主です7

😢
Salt トピ主
またまた続きです。 とは言うものの、40代のおばさんが出来ることなんてたかがしれています。フルタイムで働いているので、そんなに暇じゃないし。 でも最低限、次のような事をやってみようと思っています。 1.車の前に録画カメラをつける。これはTさんが見張っている姿をキャッチするため。 2.管理会社と、Tさんは賃貸なので仲介の不動産屋さんに報告。気味が悪いと怯えている感じをだす。 3.理事会にこれこれこういうことがあった。ついては是非駐車場に監視カメラをつけてほしいと提言する。でないと、他の人も同じ目に会うかもよーと言ってみよう。 4.写真はまだ撮れていないけれど、来週末用事があって休暇をとるので、その時に警察に相談に行く。 その他、何かこれもしておいた方がいいんじゃないか、という案があったらぜひ教えてください。 小町の皆さまのおかげでここまで辿り着けたような気がします。 引き続きよろしくお願いします。

賃貸で駐車場保持はないのでは

041
P
Tさんは賃貸だとのこと。 ふつう賃貸の人が分譲マンションの駐車場の権利をもてますか。 区分所有者の権利をそのまま使っているのではありませんか。しかし,これは又貸しであり,ふつうは不正と見なされます。 事情はよく分かりませんが,このあたりに攻めるポイントがあるかもしれません。 管理組合に相談されたらいかがでしょうか。 区分所有者でな部外者に貸すということを認めているとしたら,駐車場収益全体が課税の対象になります。したがって理事会がそうしているとは思えません。また,駐車場が満杯だということから考えて,上記の疑念は確かめてみる価値があります。

失敗しちゃいました・・・(トピ主です)。

😨
Salt トピ主
小町の皆さま、レスありがとうございます。 まとめてのご返信でお許しください。 「トピ主です7」を投稿した次の日、朝出勤しようと車に乗り込んで顔をあげたら、Tさんのお部屋からこちらを見ている人影が!Tさん宅は駐車場に面して2部屋並んでいて、たぶん右が洋室、左が和室(障子なので)かと思うのですが、いつもは夜、右側の洋室の窓にご主人の姿が見えるんですね。その朝は和室の方でした。 「え?朝も!?」とびっくりして、あ、カメラカメラ撮らなきゃ!と思った時にはシュッと引っ込んでしまいました。 実はその前夜、車を降りてからカメラの練習をしようと思ってフラッシュ光らせちゃったんです。さらに、そばに次男がいて、警察に相談したら証拠の写真を撮るようにと言われたので、と説明したのですが、それを普通の声でしゃべっていました。しかも窓開いてたような。聞かれてた・・・? それにしても今までも朝も見張ってたのかな。そこまでするものでしょうか? 証拠写真を撮るって難しいですね。今、夫に録画カメラを頼んでいるところです。また進展があったらご報告させてください。 引き続き、よろしくお願いします。

トピ主のSaltです。

😨
Salt トピ主
Pさま、アドバイスありがとうございます。 私は素人なのでよくわからないのですが、そういうこともあるのですか・・・。 ですが、例えば現在私の左側に停めている方は、もう15年ほど賃貸で入っておりますが、ずっと駐車場を使用しております。聞いてみたことはありませんが他の賃貸入居者も同じで、契約時に1台分は駐車場が使えるということで入居されてるように思います。 分譲で購入時にも、1戸に1台分は保証されていました。賃貸の方は、大体が分譲購入の元の持ち主が何等かの事情(転勤等)で住み続けることができないので、不動産会社に仲介をお願いして貸してるようです。 今までその点が問題になったことはないと思いますので、その辺はクリアーされているのではないでしょうか。

トピ主のSaltです。

😨
Salt トピ主
小町の皆さま  いろいろと励ましとアドバイスをありがとうございました。  ここまで自分が確認した結果の報告をさせていただきます。  まず、管理会社、理事会ともに個人間のトラブルには関与しないとのこと。管理人の方が月・木といらしているのですが、その方に確認をとってもらいました。  そういう時に対応してくれない管理会社ってどうよ?と思いましたが、そういうマンションに住んでいることを諦めなければいけないでしょうね。  また、理事会については、昨年ピアノ教室を開いている方の騒音問題で、かなりもめておりまして、その時の理事会長さんがとても大変な思いをしたらしく、今年度の規約に「個人間のトラブルには理事会は関与しない。」という一文が入ったそうです。なので、理事会に訴えても何もしてくれないと。  理事会は毎年メンバーが変わるのですが、確かに何事もなく1年過ごす方もいれば、そういう時にあたってしまって大変な年との差が激しいようです。  あとは、面倒見のいい方が会長さんになってくれると、違うようですが、残念ながら今年はそうではなさそうです。  字数制限のため続きます。

トピ主のSaltです。

😨
Salt トピ主
続きです。  最近のTさんの様子ですが、少なくとも見張っているという証拠はつかめません。姿を見せないようになってから、和室の障子がかすかに開いていたのですが、今朝はそれもぴっちり閉まっていました。さすがに、あちらもこちらが何等かの手段をとるということを認識されたのでしょうか。車は相変わらず思いっきり右側に寄せてますが。  また、Tさんの賃貸入居を仲介した不動産会社は、実は子供の幼稚園時代からのお知り合いで、ご夫婦ともに親しくさせていただいているので相談してみました。しかしながら、下記のような返答でした。 ・Tさんは賃貸でも家賃を払っているのだから、理事会の議案の決裁権はないにしても分譲の人と同等である。 ・話しを聞く限りでは、そういう方に不動産会社の方から何か言うと刺激する恐れがあると思われるので、何も言わない。 ・うちだけではなく以前にも同じようなことをしているのだから、問題ありとして賃貸の契約更新時に更新しないと言えないのか、と聞いてみたところ、それは言えない、とのこと。  字数制限のため続きます。

放っておけばいいのに

041
ちょっと待った
旦那さんの無視しろが一番いい手だと思いますよ。 一年たっても傷が増えていないければ相手も諦めるでしょ。 正直カメラで写真撮っても監視の証拠になりますか? トピ主さんの方が監視している証拠になりそうですが・・。 実際、現在はトピ主さんも監視してますよね。 例えるなら・・。 好きな相手とよく目が合うから自分に気があるのかと思ったら、自分がよく見ているから目が合っていただけのパタ-ンかもしれませんよ。 倍返しもいいですが、さらに倍返しされる覚悟はありますか? 某人気ドラマの主人公も最後には倍返しされてましたよ(笑)

トピ主のSaltです。

😨
Salt トピ主
また続きですが、これで最後です。  なんだか、がっかりしてしまいました。管理会社も理事会も不動産会社もこちらの味方にはなってくれない。こちらに我慢しろということでしょうかね。  あとは警察に相談に行くかどうかを今迷っているところです。  少なくとも、ドライブレコーダーは夫が購入してくれたので、取り付けるつもりです。  そして今度言いがかりをつけられた時のために、24時間監視カメラを自宅ベランダに取り付け、自分の車のドアの開け閉めと行動を記録しようと思っております。  目の前に幼稚園、保育園、児童館のある公園で、斜め前が小学校なので子育てに最適と思って購入したマンションですが、こういうことがあると頼れるところのない長く住むところではないのかな、と思いました。 分譲マンションの管理会社って、皆こうなのでしょうか。 また何かありましたら、小町で皆さまにご相談させていただきます。 本当は個別にお礼を言いたいところですが、これで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

駐車場に空きが出たら

041
きらら
ちゃちゃと交換して貰えるよう管理会社に言えばいいのに。 >駐車スペースの交換は皆さん事情を知ったら嫌がる気がしますね。。。 後の方の心配なんぞすることはない。余計なお世話。後の方が嫌ならまた交換なりご自分で対処するでしょうから。 こちらに非がなくしゃくと言われるか、カメラで撮ったり録音したりそんな手間をかけるなら代わってしまえばいい。 精神的に早く解放されるが得。 管理会社だってP交換が相次げば見張っている持ち主が難ありとわかるだろうと思う。 過去に1軒のみならず何軒も交換希望が相次いだほうが認識が早い。 なんだかんだと我慢するより皆に知れ渡ってもいいから代わることをお勧めします。 もしかしたらその方の車を移動するよう言われるかもしれない。 厄介な人物の側にしがみついていないで代々の方に文句を言われる被害妄想のTさんと知れ渡るようその一端をになったらいかがですか。

トピ主さまへの返事

041
P
ちなみに,私の居住マンションの管理規約に付属する駐車場使用細則はこうなっています。 駐車場を申込むことができる者は,…現に居住する区分所有者…に限る。 使用者は事由の如何を問わず,この駐車場仕様に関する権利を他に譲渡し又はその場所を他に転貸してはならない。 こうしたルールは,国交省作成のひな形をそのまま使用していることがふつうですので,おそらくどこの分譲マンションでも変わらないと思います。ご確認を。 例外は駐車場そのものが分譲であった場合ですが,そうではありませんね。 >その辺はクリアーされているのではないでしょうか。 確かに駐車場が空き気味の場合,運用上,賃貸者の使用を認める場合もあるかもしれませんが,原則が上記の通りとすると,理事会そのものが規則違反していることになります。誰も問題視しなかったからだという可能性があるということ。 加えて言うと,区分所有者と賃貸者は,管理組合的に言えば対等ではありません。管理する部分でのトラブルでは理事会は前者の利害を優先させる義務がありますので,権利に基づかない運用上の許可なら剥奪できる余地があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧