本文へ

あいさつのできない職場。

レス24
(トピ主 0
041
ふっくさっく
仕事
製造業に入社したのですが この職場はあいさつができていません…。 私があいさつをしても目も合わせずめんどくさそうに かえされたり無視されることがほとんどです。 それは決して相手の方が不機嫌だったり忙しかった からできなかったとかではなく あいさつするという概念がそもそもないようです。 面接に来る方であいさつをしない人で あいさつもできないんじゃ不採用だろうな… と思っていたのですが普通に採用されていて 新入社員があいさつしなくても社長は何も言いません。 あいさつしようがしまいが特に気にしていないようです。 基本みなさん悪い方ではないと思うのですが 正直せっかく採用していただいたのですが あいさつも出来ない職場に明るい未来を感じられません…。 もしかしたら取引先の方にはあいさつくらいしているのかも しれませんが分かる人が見ればこんなあいさつもできない じめっとした職場、雰囲気で察して関わりたくないと思います…。 大げさかもしれませんが辞めることも視野に入れているくらいです。 みなさんはあいさつをしない職場についてどう思いますか?

ランキング

レス

あいさつぐらいしてほしいですよね

🐷
ぽよんこ
私が以前勤めていた職場のそうでした。 一番最初に先輩社員から「ここの人、挨拶しても返してくれないから」と言われていたので、気にしないようにはしていました。でも、同じ課の40代男性が毎朝挨拶しても無視か一瞥しかくれないのが嫌で嫌で。 心の中で「今朝もイチベツしてくださったわ」と嫌味を言っていました。 ある日、挨拶はきちんとしましょうという話し合いが課内であったのですが、その際、その男性は「僕は毎朝一番に来ているから、挨拶される側なんだ」と言いました。 そんなマイルールで動いていたとは!と驚愕しました。 挨拶しあうっていう発想がないという人がいることを知った瞬間でした。 愚痴でした・・・。

うちの職場もあいさつしません。たぶん、、

ミスターコーヒー
仕事がエンドレスなんで、昨日なんだか今日なんだか、、 挨拶は一日の始まり、、でも今日は昨日の夜のつづき、、、 朝はちっともはじまりじゃない感じです。 みな疲弊してます。 人に向かって仕事ではなくPCに向かって仕事ですから、、 2メートルしか離れていても連絡はメール。(履歴として残したいから) 話し声は仕事の話。基本 無口、、、 今のご時世 やめられないし、、 つまんない職場ですが、それだけ職場外には楽しみを見いだしますよ。 未来、、、職場、会社、この国に もう未来を感じませんね。 あいさつよりすることがいっぱいあるだろ、、って雰囲気です。 かなしいね。

挨拶より大事なものが

041
没頭中
それは仕事です。 私は技術職で、頭を使う仕事です。集中力が必要です。 何かを考えているときに、挨拶を含め話しかけられると迷惑です。 机や作業台に向かっているときだけではなく、 食事中や何もしていないと思われるときにも、 仕事のことを考えていることがあります。 仕事への集中を切らせたくないんです。 ですからやたらと挨拶したり話しかけないでください。お願いします。 企業は、挨拶が上手にできる人より、仕事ができる人を求めています。

あいさつで一番大切なこと

🐤
はてはて
あいさつは、自分が挨拶することだけが大事です。返さない相手を批判することは、返さないのと同じかそれ以上に悪いことです。 私が「あいさつが返らないとムカつく」と思う自分を切り捨てたときのイメージ法です。 あいさつする。無視される。そこで心にナイフを取り出し、(相手を刺すためじゃありませんよ!) それ以降の自分の気持ちをズバッと切り捨て、焼き捨ててしまいます。 そして、皮肉や嫌味の気持ちではなく、本当に善人としてもう一度ニコリとして通り過ぎます。 相手を批判する気持ちを捨てると、相手のありのままに近いものが見えてきます。 ここしばらく経験していないですが、悪意があってあいさつを返されない経験もあります。 しかし相手への批判を捨て、ありのままの状況を見れば解決法は簡単に見つかるものです。 まずはあいさつを返されなくても相手を批判しない自分を目指しましょう。 相手にあいさつをさせる方法を考えるよりも簡単です。 それができるようになったころ、あいさつしないだけで意外と気はいい人たちが集う会社なのか、本当に人心荒れ果てて先のない会社か見えてくると思います。

いっそしないほうがいいのでは??

041
うーーんん
>企業は、挨拶が上手にできる人より、仕事ができる人を求めています。 その癖、あいさつは仕事をするうえで基本だ!と上司は言ってきます。 義務的な挨拶ならいっそなくしてしまえばいいと思います。 とくに技術者はぶっきらぼうな人が多いです。(偏見ではありません、全員がそうではありません) こちらがあいさつしても無視、返さないことが多いです。 何のためのあいさつなのか分からない、仕方なくするのならいっそしないほうが心苦しくなくていいと思います。 悲しいことですが・・・

うちの職場もそんな感じです

041
回転
製造業ってどこも似たような感じなのかもしれませんね。 人付き合いが苦手で生産現場を希望する人もいますから。 営業から異動してきた人は、やたら元気で声が大きかったりしませんか? あと交代制で、人が多くて、挨拶してたらきりがないとか。 挨拶も大事ですが、製造業は技術力だと思います。 日本のものづくり現場は世界水準、トップレベルです。 ぜひ現場を見てください。

挨拶はとても大切です。

🙂
りんご
ふっくさっくさん、こんにちは。 お仕事お疲れ様です。 職場で挨拶ができない人がいるなんて 何というか・・、悲しいことですね。 私の会社は、挨拶をすることや時間を守ることなど 社会人として当たり前のことができるかどうか 社長や上司の方々が、とても厳しく見ています。 挨拶は大切です。 小学校・・いや、幼稚園や家庭の中で学びましたよね。 ”挨拶ができることより仕事ができること”・・とありますが、 今の時分、仕事ができるのは当たり前ですよ。 使えない人はいらないですから。。 仕事ができる+きちんと挨拶ができる、報告・連絡・相談・確認ができる、 これからは、そんな人が求められる時代です。 というか、挨拶すらマトモにできない人って、正直変な人が多いです。。(私の周りは・・ですが。) 来訪されるお客様やお取引先は、そういう部分もしっかり感じてますから どうか気を落とさないで、挨拶することを続けてくださいね。 毎日暑いですが、明日も頑張りましょう。

前の職場がそうでした

🐶
ゴールド
ありました。以前の派遣先のIT関連企業。 朝、フロアの扉を開けて、数名の人の頭が見えるので大きな声で 「おはようございま~す!」と言ってもシ~ン。。。 女性スタッフがいるときは挨拶してくれますね。 基本、女性の方が挨拶してくれる割合が高いと思います。 なんでしょうね。 その会社では隣の席の人に話すのもチャットとかメール。(くだらない会話でも大事な話でも何でも) フロア全体で3~40人位いるはずなのに誰もいないみたいにシ~ン! 気持ち悪かったですよ。マウスのクリックする音がたまに聞こえるだけ。 キーボードはあまりうるさくないタイプのものを使っていたみたいなのでカシャカシャと軽い音だけ響く。。。 みなさん会社以外でもあまりしゃべらないみたい。 話すの苦手なのかな?そのうち口が退化してなくなっちゃうよ~って思いました。 よく、「挨拶ぐらいしろ!」という人に対して 「挨拶しかできない人のたわごとだ」なんていう人がいますが、 それこそ負け惜しみにしか聞こえませんね。 挨拶より仕事が大事?どちらも大事ですよ。 天秤にかけるような考え方がおかしい。

挨拶は人としての基本

😢
MAN
挨拶ができるというのは会社員の前に人としての基本的マナーですよね。 仕事よりも上位概念であることは言うまでもないでしょうね。 集中しているから挨拶ができない? そんな状況やそんな職種の話ではないですよね。 面接でも お客様にもできていないのですよね その理由はね。とても書きにくいですが 一部の製造業は こんな不況の状況下でも 人手不足、売り手市場なんです。 コミュニケーション能力が著しく低い人でも 雇用してしまうのです。 そして経営陣もそれを変革する気もなくなってしまっているのです。

人が居つかない職場

😀
おはようございます
あー分かります。 パートで時々そういう職場に当たります。 基本的に挨拶をしない職場は従業員の入れ代りが激しいですね。 その上、辞める人は挨拶もなしに突然急に来なくなるというお決まりの展開です。 職場の上司も同僚もそういう辞め方をする人が続発しても反省などしないようです。 だから私もそういう職場は短期で辞めています。

気にしない

🐶
はる
相手に挨拶を返されなくても、気にせず挨拶しましょうよ!私はそうしています。同じビルの人、近所の人、掃除のおばさんとかにも。 ニコニコ笑顔付きで。きっとそのうち伝染して、挨拶してくれる人が出てくるかも。 挨拶されて、気分悪く思う人は少ないはずです。トピ主さん、悪いことしているわけではないんですから!

あいさつは基本ですが

041
hello
絶対ではありません。 仕事よりも優先される挨拶など、この世にありません。 日本も末ですね。 あいさつぐらいちゃんとしろというのは、仕事のできない人の典型的な言い訳ですね。

挨拶すると弊害があるの?

😉
OP
挨拶すると弊害がある仕事なら当然ですが そういう状況の話しじゃないでしょ? 誰もオペの最中のドクターや ジャンボジェット操縦しているのパイロットや お稽古中の女優さんに 挨拶しろとは言わないですよ。 朝の挨拶とか お客様への挨拶とか お礼とかの話しですよね。 ただのデスクワークで基本的な挨拶をすると集中力が なくなるってのは あまりに基礎能力が欠如しているとしか 思えないんですが・・・ ここで書かれているのは 挨拶する概念が無いって書かれていますよ。 誰でも仕事で忙しい人に 挨拶が優先なんてことは言ってないでしょ。

転職されることを私は薦めます。

🛳
爽やかヨット
私も、もう2年前になるのでしょうか、 全く挨拶しない職場がありました。 一番トップである社長さんが、そういった 決まりごとみたいなことが嫌いのようでした。 でも私は正直イヤでしたね。 嫌な部分は挨拶だけに留まりません。 1人1人がなんていうのだろう・・、 どうも基本プライドが高いようで、 『私は私。あなたはあなた。』と いう雰囲気でした。 朝、『おはようございます』と 言ったところで誰も返事がないです。 基本、誰に対してもです。 というより、そういう雰囲気なので、 誰も挨拶しなくなります。 というより・・挨拶をすると、 逆に浮くのです。 協調性っていうのかな・・、 私には合っていないと思いました。 あと自分もそういう人間になっていくのが 本当にイヤで辞めました。 今の職場は、挨拶もあって、 雰囲気がとても良いです。 私はこちらのほうが好きです。 転職したい理由は、挨拶だけに 留まらないのでしょう?主様も。 やはり自分に合った職場で、 働くのが私は一番だと思います。

優先順位

041
ss
>製造業に入社したのですがこの職場はあいさつができていません…。 製造業なら朝会みたいなものがあると思いますが、その時も挨拶しないんですか? >あいさつもできないんじゃ不採用だろうな… 御社は、挨拶は仕事(業績)に無関係という考えでは? まあ、その通りだけど。

挨拶大切ですよね~

041
てふてふ
私も似たような職場で勤務経験があります。 技術職の方が多い職場でしたが事務員も営業も似たり寄ったりで、 社内は全体的に覇気がなく淀んだ空気が蔓延していて、 ん~。。という感じでした。 挨拶が最重要とは思わないけれど、挨拶だけの問題ではないのですよね。 そもそも人付き合いが下手でまともなコミュニケーションが取りづらいので 職場のアチコチでちょっとしたトラブルがありました。 私自身は色々な人と根気よく接し続けて良好な関係を築いていきましたけれど、 基本は変わらないのですよね。 トピック主さんのいう明るい未来・・確かに難しいかも。 この職場もこの大不況でリストラに取り組むことになりました。 不況以前に問題の多い会社なので当然の成り行きともいえます。 私は今この職場にはいないのですが、求職で大苦戦中です(笑) その後、事務系の職業訓練校へ通いましたが、 挨拶が出来ない、講師に名前を呼ばれても返事をしない人など多くて驚きました。 悪い人達じゃないけれど、一緒に仕事は辛いかも感じました。 それと、気持ちは察しますが転職は時期を見て覚悟を持った方が良さそうね。

私も挨拶やめようとおもいます

💔
20世紀
挨拶したら負けなの?…と思ってしまうぐらい、私の勤務する会社も挨拶しませんね~ 挨拶をする=相手になめられる ということなのか。。。と思ってしまいます。 私も挨拶やめよっかな!そうです、皆さん挨拶なんてやめましょう! 自分の人事評価に関係する上司と取締役や役員にだけすることにすれば、すっきりしますよね! あと、独身の方は、お目当ての異性の社員にもね!それ以外の人に挨拶なんてすると、ストーカーまがいの事されかねない世の中ですしね。

IT系だけど、やっぱりあいさつ基本だと思う

041
ike
ただし、やっぱり仕事優先で。←客商売だとまた状況は違うけど。 どういうことかというと、出社してきた側は相手が返事しようがしまいが 「おはようございます」、帰るときは「お先(に失礼します」と声かけするのは どの職種でもそりゃあたりまえだろ、と思う。 でも、先に出社していて迎える側は仕事の準備で手が離せなかったら その手をとめてまで相対するものではないな、ということです。 余裕があったら顔あげて、作業中なら声だけ返して、バタバタしてたら 相手しない(というよりできない)もいいかと。 トラブル発生の緊急対応中に出社したらこっちが挨拶しても無視されるのは よくある話(そりゃ対応に追われてそれどころじゃありませんし)。 なんというか、MANさんの言うとおり仕事の基本じゃなくて、それ以前の 人としての基本だと思う。

分かる!

041
掃除のお姉さん
清掃なのですれ違う社員の方との挨拶ですが、返して下さる方、あからさまに嫌な顔する社員→しかし同僚とは明るく挨拶を交わしているよう、無視する責任者の方..など色々います。(あぁ、責任者がこうだからこの社員も..)と思います。無視する社員には飛び蹴りを食らわしたい思いです。

挨拶は大切なことではりますが・・・

041
・・・
挨拶すらって言いますが人によっては他の事は出来ても挨拶だけは出来なかったり苦手な人がいるんです。 コミュニケーションが苦手なだけで無能と決め付けるのはどうかと思います。

たかが挨拶でしょ~

💡
haru
挨拶と仕事って比べるレベルじゃないでしょう…挨拶はして当たり前。できて当たり前。 なんだかんだ言っても、挨拶しない人って「しない」んじゃなくて「できない」んですよね、結局。 「挨拶しろ」は仕事のできない人の言い訳? 「挨拶しろ」は仕事のできない人の言い訳だなんて、挨拶すらできない人の言い訳でしょ。 たかが挨拶で途切れる集中力って…集中力がない証拠ですよ。 挨拶くらいしましょうよ。

いやですよね

🐤
まる
あいさつぐらい、して欲しいと思います。 だって、難しい事じゃない、むしろ簡単な事ですもんね。 >あいさつぐらいちゃんとしろというのは、  仕事のできない人の典型的な言い訳ですね。 そう来ましたか!だけど、「挨拶は基本」とは? 仕事ができれば、その基本ができなくても良いと? 仕事ができるのに、基本で簡単な挨拶ができないのは 世間では「育ちが悪い」というんですよ。

当たり前です

041
連休
hello様の言う < あいさつぐらいちゃんとしろというのは、仕事のできない人の典型的な言い訳ですね。 こういうコメントにはガッカリです。おまけに < 基本ですが絶対ではない 更にガッカリです。 人としての基本です。考えなおしていただきたい。 トピ主様 < じめっとした職場、雰囲気で察して関わりたくないと思います…。 大げさかもしれませんが辞めることも視野に入れているくらいです。 転職したほうが、あなたのためかも知れません。最低限の挨拶すらできない職場には期待できません。

よくわかります

041
ふくのかみ
挨拶が習慣化されていない職場って、思っているより多いみたいですね。 私は以前、有名な企業の某研究所に派遣されたことがありますが 社内で仕事の為の標語を集めた時、選ばれたのが「挨拶をしよう!」でした(笑) つまり、出来ていなかったのです。 仕事さえ出来れば挨拶は二の次…という考えも間違いではないでしょうが、 挨拶って大事なコミュニケーションの手段だと思うのです。 トピ主様の会社は製造業だとのこと。 もしかして、みなさま(心が)お疲れなのではないでしょうか? それはそれで、さびしいことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧