本文へ

あいさつ(職場にて)

レス10
(トピ主 1
🐷
のりこ
仕事
職場でのあいさつについて、みなさんの意見を聞かせてください。 たびたび見かけるトピだとは思いますが、お付き合いください。 出社したらあいさつをしています。「おはようございます」 声は大きすぎず小さすぎず適度な大きさです。 が! 誰からもあいさつが返ってきません。 2014年の今、これが大半なのでしょうか? 聞こえてない、は考えにくいです。 今まであいさつを無視されてきたのは数知れず。 慣れています。でも、積み重なってきて今更ですが、疑問に思ったのです。 そこでみなさんにお聞きしたいのが、 あいさつしない職場では、空気を読んであいさつをしないほうが いいのでしょうか。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

まけないで

母さん
以前の私の職場もそうでした。 でも最後まで挨拶だけはしました。 あいさつしない事に違和感を感じる人でありたかったからです。

私はします

041
ゆう
私の職場は人の出入りが激しいので、知らない人が突然いたりして、中には挨拶しない人もいますが、私は気にせずみんなにします。 相手がどうあれ、非常識な人間にはなりたくないので

挨拶は仕事の始まり

🐤
こころ
だと 思ってます。 挨拶しても返さない… ? トピ様だけに…では無いですよね? なら 挨拶しないで 確かめて見ては… どんな反応するか? それが嫌なら挨拶し続ける トピ様が空気を変える…ですかな

多いですよね~

🐤
あずきバー
返事の無い方に聞いてみた事があります。 彼女の言い分は「自分じゃなかったら返事が恥しいじゃん」でした。 なので私は一人ひとり、名指しで挨拶します。 「〇〇さん、おはようございます」「××さん、お疲れさまです」と。 それでも返事のない人も居ますが、気にしないです。 挨拶したくない人だって居るでしょうからね。 ただ「機嫌が悪い時は返事しない・電話にも出ない」だの言う人には コイツゥ~♪跡形も無く消えて無くなってしまえ~♪ と軽やかに心の中で思ってやり過ごします。 空気を読んで挨拶しない人も居ますが、会社の雰囲気によるのでは? 私の所は挨拶有り無し半々なので、構わず挨拶してますよ。

ありました

😨
ちなつ
前の職場が広かったんですが、あいさつしても返さなかったり、してくれても小さくてブツブツ。 そんなもんでなんだかこっちが恥ずかしくなったり。 特に男の人が。

それでも私はします

041
ルイス
私はパートですが、ウチの職場のパートさん達は、挨拶してくれないですね~。 最初は、私にだけなのかと、私が嫌われているからかと思いましたが、観察してたら、そうではなかったのです。 女ばかりで人数も多いので、いくつかグループがあり、それぞれの仲間にしかしない感じです。 入口付近に人がいても、無言でさっさと自分のロッカーに向かう。 グループの仲間が来ると、笑顔でおはよ~! 社員さんばかりの事務所は、皆さんちゃんとしてくれますが、パートさんばかりのロッカールームは、とにかく雰囲気が悪い。 皆さんほとんど、子どものいる3~40代の主婦ばかりですよ? 人の親がなぜ、職場の仲間に挨拶くらい出来ないのでしょうか? ……それでも私は挨拶します。 みんなに聞こえるように。 ほとんど返ってこないけど(笑) 人として胸を張っていたいので、自己満足なのでしょうが、私は挨拶し続けます。

コメントありがとうございます

のりこ トピ主
コメントをくださったみなさま、ありがとうございます。 質問がありました件、あいさつを返してくれないのは私にだけでは ありません。私よりあとに出社した人があいさつして入ってきても 無視です。返事をしているのは私だけです。それが浮いてるんです。 自分があいさつしても浮いてるし、返事をしても浮いてる。。 なので、空気を読んであいさつしないほうがいいのかと思ったわけです。 でもまけません。空気読むとか関係ないですね。あいさつには。 あいさつはしましょうと学校からも親からも教わりました。 今自分のこどもにも同じように教えています。 あいさつして無視されてる方、一緒にこの常識を保っていきましょう。 ありがとうございました!トピ〆ます。

空気を読んだほうがいいと思う。

アリー
事務室に、おはようございます と入っても、不特定多数に挨拶してるわけだし、いちいちそれに振り返って挨拶するのも面倒。 着席する時に、おはようございますと近くの人に挨拶します。 始業前でも、メールをチェックしたり、業務を始めてる人もいます。 事務室に入る時におはようございますと、言うかたは数人いますが、空気の読めない元気な人の印象。正直うるさいな、と思う時あります。声が大きい方にはつられて挨拶しちゃう事もありますが、中途半端だと余計自分に挨拶されている訳ではないと思うので振り返りません。 席に着くときに個人への無視は問題ありと思いますが、室に入る時の返礼無しは普通だと思います。 ただ室に入る時に挨拶って4,5人の職場なら常識かもしれませんね。

挨拶は、社会人の常識です

🐷
マルコ
私の職場は、主さんとことは逆です。挨拶は、聞こえなければ意味がない。職場の環境も挨拶次第。という上司の考えで強制的に挨拶することが義務です。 社会人の常識とはいえ、大人になってそんな基本的なことを言われるとは思いませんでしたが。。私の職場には50代半ばのおばさん係長がいます。この人は私が挨拶すると課長に挨拶するように言われているせいか挨拶しますが、他の部署の人が「おつかれさまです」ときても無視です。大人なのに無視です。そういう社会性のない人間は私にとっては「イタイ」人間としか見ていません。主さんの職場も同様です。人から挨拶されて、誰も反応しないっておかしいです。自分に言われていなくても、きちんと返すべきですよ。それが社会人としても常識かと思います

継続しよう !

041
湾岸婦人
 5Sが出来ていないんですね。  組織に問題が起きていないといいのですが。  普通なら、挨拶、御礼、返礼はします。  管理職に5Sの意識が無いだけです。  総務などが、全社の取り組みとして5Sはやっていないのでしょうか。  のりこさんが当たり前なんです。常識のある社会人の姿なんです。  周りの反応の無さは気にせずに、  「さ、私は仕事を始めるぞ!」  という、ご自身へのけじめとして、挨拶は続けてください。  周りの方の中には、のりこさんの挨拶を心待ちにしている人が少なからずいると思います。  ただ、これまでの意味不明な慣習の中で、のりこさんに返礼する気持ちをを妨げているのかもしれません。心の中では、返礼していると思います。思いましょう。  周りのことは気にしないで挨拶、御礼は続けてください。  心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧