歩いて2分のところに住む姑についてです。
うちの姑はとにかく人付き合いがまめで、外面がとてもいいです。
舅も姑も車を運転できませんが、だからといって付き合いをひかえるようなことはしません。
結婚してからは私が車に乗せて行くため、息子だと断られたり頼めなかったりしたところも行ける様になったと喜ばれていました。
そのおかげで親戚(夫の祖父母の兄弟の子供に至るまで)、姑の友人の数人の家までは、結婚1年目で誰の案内もなく行けるくらいになりました。
最近では、車がないとできないような人の用事まで安易に引き受けて、それを私がするのが当然だと思っているようです。
私には関係のないことなのに「○○しなさい。猶予は与えてあげるから」と命令口調です。
さすがに夫も悪いと思って積極的に自分が関わるようにしていますが、正直うんざりしています。
可愛がってくれているつもりなのか、姑の趣味の手作りお菓子で失敗した生焼けを「私は糖尿で食べないし、お父さんもまずいからって食べないし、どうせお腹に入れば材料は一緒なんだからmomoさん食べてネ」と差し出したりするのに、なぜか成功したものは私のところには来ません。
実の娘のように思っている、と言うわりに、自分が息子(夫)と喧嘩になると「momoさんが言わせたんでしょ。私は自分の息子が可愛いからそうとしか思えない」と突如他人に変貌します。
私の知らないところで(私とは何の関係もない話で)息子と勝手に喧嘩しておいてそれはないだろう・・・と思いますが言い返せません。
用事を頼まれて断ると「私(姑)にそんな時間あるわけないでしょう、あなたがやって」と言われます。
ちなみに私は週5、1日7時間働きに出ていますが、姑は専業主婦です。
この裏表たっぷりの姑と今後上手くやっていくにはどうするべきか悩んでいます。