本文へ

汚い義理の実家を改善したい!

レス12
(トピ主 3
😨
コリンキー
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。最近、田舎にある義理実家で同居をはじめたコリンキーと申します。 義理両親は優しくおおらかな方なんですが、おおらか過ぎ(?!)るのかいろいろと汚くて困っています。 特にキッチン(共同)。今時期はコバエが飛びまくってます。使いかけの野菜や生ゴミなどを出しっぱなしにしているせいだと思い、こまめに冷蔵庫に片付けたり捨てたりするんですが、義母はあまり気にならないようで漬物などラップなしで出っぱなしになってます。 先日主人の友人が遊びに来た際『嫁さん、このキッチン大丈夫なの?』と聞かれたそうです。 夜はゴキブリが徘徊しているので、電気を切った後は怖くてキッチンに行けません。 義父はなかなかお風呂に入ってくれない(特に頭を洗うのが嫌いらしい)ので、『入って下さいよ~』と言いますが効果があまりありません。ついでに飼っている犬も洗ってくれず異臭がしてます。 同居前に訪問した際は事前に大掃除していたそうで、ここまでとは同居するまで気付きませんでした。 他にもいろいろあるのですが、角をたてずに改善するにはどうすればいいか模索しております。

ランキング

レス

私なら勝手にバンバン片付けます☆

041
まいたん
キッチンが汚い、不衛生、臭い、あげく虫がうようよ…たまりませんね(汗)   そんな状態でも気にならないおおらかサンには言っても無駄でしょうし(苦笑)   も~私なら自分の使いやすいように徹底的にキレイにします。ええ、勝手に(笑)   おおらかなズボラサン方には任せても無理。   なら多少文句言われても片付けましょ☆ 出しっぱなにされてる食材は、コバエがたかって汚いですし今時期からは痛みやすいですからさっさと捨てちゃうかトピ主さんが片付けちゃいましょ。   義父さんは無理でも犬にも容赦無しです。 洗ってやりましょう☆   面倒かもしれませんがまずはトピ主さんがキレイにするしかないですからね。 角なんか気にしない☆   ニッコリ笑顔で(内心ブチクサいいながらでも)義家改造してやって下さい。 同居したからにはソコはトピ主さんの家でもあるんだし遠慮は無しですよ☆

うーん

🐶
はち
場所や物や犬の汚さはトピ主さまの頑張りと努力で改善できると思います 義理の両親の「汚い住居でも平気、お風呂に入ってくれない」というのは その人の習性なのでいくら言ってもムダになりトピ主様が疲かもしれません 自力で頑張れるところは綺麗に、そうじゃない部分はあきらめも必要かと思います

トピ主です

041
コリンキー トピ主
まいたんさん レスありがとうございます! やっぱりそうですよね。私がやるしかないですよね! ドコから手をつけていいか分からないぐらいドコも汚いので動揺してしまってました。 昨晩キッチンの食材など片付けて寝たんですが、今朝起きたらかいわれが出っぱなし(義母的には栽培感覚?!)でコバエがタカりまくってました…。 主人には『田舎だし…』みたいに言われましたが、田舎の家だからとかじゃないですよね?! ズボラさん夫婦ですよね?! 取りあえずキッチンはカビだらけの木のまな板を何とか処分する方向にして、 蜘蛛の巣がはった辺りを片付けてみます。 あと、アドバイスどおり明日は犬を自力でシャンプーしてみます!! 義父のシャンプーまではできませんが(笑)

義理の実家じゃないから

041
おばさん
たまに行くなら義理の実家というのもありでしょうが、同居しているなら「義理の実家」と思うと遠慮気味になるので、自分の住処としてどんどん片付けるしかないでしょう まずは、大掃除をプロに頼むのはむりですか? 余裕があるなら、義理の両親に旅行に行ってもらい、いないうちに・・とおもいます

頑張れトピ主さん☆

041
まいたん
二回目です 汚れ犬はワシワシ洗えましたか??? あまりに汚いならトリミングに出すのもアリですよ☆     後コバエやゴキがひどいなら殺虫剤やバルサン、ホイホイなども駆使して下さいね(夜中にホイホイおいとくとバカみたいに捕獲できますから)     頑張ってください☆ 快適なキッチン目指して!

うちにそっくりです!

041
nats
うちの義理実家かと思ってしまいました・・そっくりです。 おおらかでいい義理両親なのですが、おおらかすぎるというかなんと言うか、食器という食器は黄ばんでいて、グラスは曇っていて触るとペタペタしてました。 これ使って~、と出してくれた布団は虫のフンだらけで黄ばんでました・・・ でもすごくいい人なんですご両親とも。 うちは同居ではありませんのでトピ主さんほどのお悩みではないのですが、実家の母に相談しましたときに、「アンタが「やりますね~!」って掃除なり洗濯なりしたらええねん!」と言われました。 漂白剤とかって使わないおうちは本当に全然使ったりしないそうなので、やり方の違いもあると思います。トピ主さんのやりたいようにやっていいと思いますよ。 人間、汚いより綺麗な方が気持ちいいですから、おおらかなご両親なら(うちもそうですが)「助かるわ~」と喜んでくれるのではないかと思います。 がんばってください!

もう済んでいるかもですが

041
ぎー
まず自分たちの部屋にバルサンたいて虫が寄ってきにくくするのがいいかも。 犬が室内飼いで無ければコバエホイホイやホウ酸団子なども。 ずっと使っていない食器や調理機材は、捨てると言うと嫌がられるので、片付ける間移動させるという口実でキッチンから出すのもいいかもしれません。 コンロまわりは防火を口実に物をどけられます。 物が少なくなるとそれだけで室内はすっきりし、掃除機や雑巾がけも楽になります。 蒸し暑いです、すぐに解決は無理だから、気合が入りすぎて頑張りすぎないで。 ネットの向こうからですが応援してます!

トピ主です☆

🙂
コリンキー トピ主
まいたん様 レスありがとうございます! 遂に犬はガシガシ洗いました!!とてもいい子で、おとなし~くしてました。洗っている間に義父が犬小屋をちょっとキレイにしてくれたので(!)臭いはかなり軽減しました。 引き続き頑張ります! natu様 同じ様な状況の義実家をお持ちの方がいらっしゃるんですね。 何だか嬉しいというか、同士というか…。 確かに先日私が勝手にキッチンの作業台を片付けても『あら~、キレイになったわね!悪いね~』な感じで嫌そうではありませんでした。 コレからもちょこちょこ片付け頑張ります! ぎー様 レスありがとうございます! まだまだ片付けたのはほんの一部です。 バルサンなど駆使して害虫と戦っていきたいと思ってます! ありがとうございました。

もっとすごいです

😣
応援しています
夫の実家、もっとすごい状況です。 室内犬がいるので、家の中は犬のすごい臭い。 掃除をめったにしないので犬の毛やほこりだらけ&ペットフードが散乱。 洋服があちこち山積み。 食材をだしっぱなしにしているのでキッチンはコバエだらけ。 テーブルはパン屑と郵便物の山、煙草の灰だらけ。 結婚してしばらくは手伝いに行きましたが、一日であっという間にもとどおりになります。 何度も片づけましたが、そこに住んでいる人が変わらなければ、いくらキレイにしてももとどおりなんですよね。 でも、トピ主さんは同居ということなんで、気になったら片づけて大丈夫ですよ。 トピ主さんが自分ですすんで掃除などしていれば、角はたたないと思います。お義母様の習慣はもう改善しないと思うのでイラっときてもトピ主さんが気づいたらしまってあげて下さい。 我が家では、生ごみはこまめに蓋つきのごみ箱にれているので、コバエはほとんど見かけません。 キッチンは、100円ショップで見かける白いスポンジやウェットティッシュで掃除しています。(白いスポンジは材質によって傷がつくのでご注意ください。) 応援していますね

応援してます

🙂
整理整頓
トピ主さんこんにちは。 最新のトピ読みました。凄く頑張ってらっしゃいますね。 同居で只でさえ気を遣うのに、キッチンがとんでもなく汚ないとは……。 我が家は極力キッチンの作業台及びコンロまわりに何も置かないです。 調理器具や調味料もすべてコンロ下に入れ、出しやすく使いやすいようにしました。 料理の後は直ぐに拭いて、汚れを残さないようにしてます。 今の時期は害虫対策の一貫として、玉ねぎじゃがいも乾物類は全て冷蔵庫に入れます。 ラップがお義母様が苦手なようだったら、蓋付きの陶器でできた食器などを購入してみるのも手です。 一度、キッチン大掃除と称してお義母様を巻き込んで不用品など処分できるといいですね。 検討を祈ります

うちの実家も・・・

041
のんたん
うちの実家も田舎ですごく汚いです。 中学の時から週末に大掃除して、1週間したらまた汚れ物がどっちゃり・・・。給湯器もついてないし、冬は泣きながら掃除してました。 汚すぎて友達も呼べなかったし。夏には2児を連れて実家に2週間ほど帰りますが、本当は嫌で嫌でたまりません! 昔から、母にいくら言っても、1ミリも変わりませんでした。(ラップして!とか、小麦粉の口閉めて!とか) あれこれ言ってもいさかいになるだけなので、最近ではこっそり掃除して、何も言わずです。そうじしたってわかってるだろうに、あっちもなんにも言いません。 また帰省後3日は大掃除です。(+毎日おさんどん) 義理のお母様が変わられることはないと思いますので、トピ主さん、がんばってください!!

トピ主です

041
コリンキー トピ主
応援しています様 レスありがとうございます! 応援しています様の義実家もかなり大変な状態ですね。片付けるのも大変ですよね。 私は用事で1週間実家に帰っていたんですが、昨日ドキドキしながら帰ってまいりました。キッチンを覗いてみたら…案の定!野菜が出っぱなしでかなりのコバエがたかっていたのですぐに片付けました。出っぱなしの漬物にもたかっていたので捨てようとしたら義父にもったいないから捨てないで、と言われ『私は食べれません』とだけ言いましたが…まだまだ苦労しそうです。でも頑張ります! 整理整頓様 レスありがとうございます。義母はラップがもったいないと言うので100均でビニール袋を購入しました!せめてこれなら入れてくれるかな…と期待しています。お会いしたコトもない方が私の応援をして下さるなんて、勇気が湧いてきます!ありがとうございます! のんたん様 レスありがとうございます。 のんたん様は実家が大変なんですね。やっぱりおおらかな性格はなかなか変わらないのですね。何とか私と主人で少しづつでも片付けていきます!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧