本文へ

腐れ縁なのか好きなのかわかりません。

レス28
(トピ主 8
🐶
ワン
恋愛
はじめまして。 真剣に毎日が心の不安定で悩んでプチ不安症になっています。 皆さんのご意見を聞かせてください。 私は現在35歳なんですが7年付き合っている55歳の彼氏がいてます。 「結婚を前提」に付き合っていますがなかなか進みません。 それというのもお互いにタイミングが合わず、私もいろいろ悩んでいるうちに面倒くさくなったきました。 彼には3人の子供がおりみんな成人して家庭を持っています。 それを終えたのか彼も真剣に結婚に向けて考えだしてきてるのですが、 こんな歳になり子供も育てあげる年齢など考え、見た目の差も出てきているし、おまけに経済的にもあまりゆとりはありません。 実際、結婚をする現実を見ると恐くて生きた心地がなく幸せ感を見出せないでいるんだと想像します。 私も違う恋に目を向けたいのですが(何度もチャンスはありました)が腐れ縁なのか、また元サヤに戻ってしまいます。  自分自身が見えずいつも不安定で人をうらやむ毎日を過ごしています。 別れる事や次の恋に走る事すらおっくうになっています。 自分にハッキリ答えを見出したいのでご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

人生は恋愛の敵

041
しらゆり
アドバイスではありませんが。 わたしには10数年付き合って別れた人がいました。 恋をしているときは夢のように幸せで… でもしだいにお互いに不満がたまっていき、結婚するきっかけもつかめないまま 気がついたら10数年。 楽しいときをいっしょに過ごすのはいいけれど、 相手のマイナスの部分を引き受けたくなかったのでしょう、お互いに。 最終的に、縁を絶つまで長くかかりましたが、今はホッとしています。 あんなにステキだった恋の思い出までが色褪せてしまったのは、計算外ですが。 >自分自身が見えずいつも不安定で人をうらやむ毎日を過ごしています。 このお気持ち、わかります。 「人生は恋愛の敵」というのはある本で見つけた言葉ですが、 本当にそうだと思います…。 誰でも年は取る、生活するのにお金も必要、それぞれに家族がいて過去がある、 子供が持てる時期も限られている、恋が終わっても人生は続く… 結局、わたしと彼は人生に対して現実的な対処が出来ませんでした。 トピ主さん、別れるか結婚するかこのままか、難しい選択ですが 恋愛が人生の味方になるような、そんな選択になりますように。

彼の存在

🙂
おれんじみかん
彼と長く交際しすぎて一緒にいるのが当たり前のような、空気の存在みたいになるっていうの、ありますよね。前みたいなときめきもなくなって来て、自分の気持ちがわからなくなるのも無理はないです。 この際、少し距離をおいて、連絡するのを毎日のところを2日に一回、3日に一回と減らしていってはどうですか。会うのもこれまで一週間に一回でしたら、10日に一回にするとか。 少し距離をおくことで、自分の状況や相手に対しての気持ちが見えてくることもあるかもしれないですよ。 倦怠期のときは、お互い「今どうしてるかな」って考える時間があるくらいがいいと思いますよ。 少し自由になった時間を好きなことに使ったり、趣味をはじめてみたりするのもいいかもしれません。 人生の時間は限られています。おっくうとか面倒とかいってる時間がもったいないですよ。 中途半端でいるより、結婚するならする、しないならしないと決めた方が良いです。  距離をおいてみて、お互いかけがえのない存在だと気づくかもしれません。そしたら婚約して結婚式をあげるまでとんとん拍子に進めることをお勧めします。 将来出産したいと思われてるならなおさらです。

しらゆりさんへ

🐶
ワン トピ主
ありがとうございます。 共感を感じて下さる方からの暖かいメッセージを感謝しています。 私はとても奥手で不器用で自分を責める事でしかできない性格にも悩まされています。 きっと、しらゆりさんが言うように縁を断つまでは苦しいですが時間が解決するものだと思います。 私の一番の別れれない理由として、今の彼氏との付き合いの中で多く傷つき悩んだ末、人が嫌いになってしまってる所があり社会生活+今後の恋愛ができるくらいポジティブではないのが自分でも悔しく思っています。 しらゆりさんは今は素敵な恋愛をされていますか? 差し支えがなければ教えて下さい。

オレンジみかんさんへ

🐶
ワン トピ主
暖かいメッセージありがとうございます。 今日もまた、悩んでいました・・・・ オレンジみかんさんの言う通り、少し距離を置くと見えてくるものがあると思います。 私達は何度も別れたりくっついたりしていて、今は同棲中です。 (詳細を省いたのですみません) ・・・・という事もあり毎日、顔を見合わせての生活をしています。 私が変なのか、最近では私自身が精神病なのかなっと思い生活をしています 相手の姿形を見ていると、思う事は「老けてる」「どうしてこんなおじさんと付き合わないといけない自分が嫌」とか考えます。 胸を張って、「好き」と断言できないでいる人と暮らしていて隣の芝生ばかりを気なにり体裁ばかりを気にしています。 しまいには枯れている人と見下してもいますが長年付き合っていい所もあるので寝て無かったことにしてる毎日です。

わかる気がします

🙂
おれんじみかん
もう一緒に住んでおられたのですね。 前のアドバイスはあまり役にたたないかもしれません。失礼しました。 一緒に住んでいらっしゃるのならなおさら、交際期間が長いですし彼が空気みたいな存在になっているのではないですか。それでも前みたいなときめきはないかもしれませんが、彼と一緒にいると少なくとも等身大の自分でいられるのではないですか。 これまで、何度も別れたり復縁したりして今は晴れて同棲されているとのこと。 その間には大変な時期もあったみたいですがどうにかお二人で乗り越えてこられたのですね。 今はいつも彼と一緒にいられる毎日にちょっと疲れてしまっているのかもしれません。 年の差の恋愛はどちらかが早く年をとってしまいます。ですが、逆に考えれば、貴方はいつまで経っても若いのですから、女性として嬉しくないですか。 彼のことは「おじさんになって枯れてしまった」と思うかもしれませんが、中身は7年前に出会った頃の男性と何ら変わらないと思いますよ。 彼はまだ貴方のことを「若くてかわいい」と思ってくれているのではないでしょうか。 お休みの日にでも、彼と小旅行に行って気分転換されてみてはいかがですか。

あなたにも得る権利がある

041
赤紫
トピ主さんの彼は、結婚して子供ももうけて、ヘタしたら孫も得ているのかもしれませんね。 そして若い恋人まで得ている・・・なんと幸せな男だろうと思います。 方やトピ主さんはどうですか? 結婚せず、子供を持つ計画も立てられず、パートナーの介護の問題のほうが先に頭を悩ませかねない状況です。 なんだか不公平だと思いませんか? あなたにも、得る権利はあるんですよ?あなたがその気になれれば・・ですけど。 先を考えて、今決断するべきじゃないかなあ・・と思います。 年齢はこの際いいんですけど、あなたが「彼といるのが幸せ」と感じられずに惰性でお付き合いを続けているのは正直どうなんだろう・・と思うのです。 なにかひとつくらいははっきりさせましょうよ。

ステキな恋愛ではありませんが

041
しらゆり
お返事ありがとうございます。 前の彼と、進むことも退くことも出来ない状態だったときは、 心中物の主人公が羨ましくなったもんです。 追いつめられて追いつめられて、最後に残りの人生を投げ出して心中するって 一発逆転満塁ホームランですよね。 でも、今の時代にそんなことできませんから。 今は穏やかなパートナーがいます。 ステキな恋愛というのとは、かなり違いますが(笑)。 前の彼との恋は、ヘタな表現ですけど、パーティ料理のようでした。 旅行もよく行ったし、プレゼントやらいろんなイベントやら…。 今は、そうですね、ご飯とみそ汁、時々卵焼きか塩鮭がつくって感じでしょうか。 人生の秋をこうして過ごすのもよかろうと思ってます。 トピ主さん、恋愛する過程でいろいろ傷ついたのですね。 でもその傷は、誰かの愛が癒してくれるのではないかしら。 それが彼との結婚か、新しい恋かはわかりませんけれども。

やめとけ

😑
abcかたりこ
自分でわかってんじゃん。 トピ主さん、好きじゃないよ、そのオジさんのこと

そっくりおんなじ状況です。

041
ゆき
私もワンさんと同じ状況・年齢です。 以前同棲をしていましたが、 主さんと同じ心理状態になり、彼と別れるために彼の悪いところばかり探している自分が嫌になりました。 離れる口実として遠方の仕事を選び、今は遠距離5年目です。 離れて、彼の魅力を再認識することもできたし、 私の方も羽を伸ばしていろんなことにチャレンジすることができました。 彼も努力をして、新しく会社を経営し、50代とは思えないムキムキの筋肉質・健康になりました。 それくらいのエネルギーのあるひとでないと、 20下の若い女性をつなぎとめておくのは難しいかもしれません。 最初は甘えられるから・ラクだから続くかもしれませんが 相手は歳をとりますので・・・・。 私は、彼が年齢に甘んじていたら、すっぱり別れていたと思います。 今も努力をしているからこそ魅力を感じているのだと思います。 そして、どうしても年齢には勝てない時が来たとき、 手を差し伸べたいと思います。 主さんはそれがないのであれば、見切りをつける時だと思います。 きっと肩の荷がおります。

みな様ありがとうございます

🐶
ワン トピ主
みな様のコメントを見て今・・考えています。 別れるに半分と存続に半分 彼もおじさんなりに努力をしていて、時間というものはとても早くて、出会った当初はハツラツとしていたものが年齢を重ねる内におじさん化していまい、それに慣れる事も覚え、基準がなんなのかわからないでいます! 今は「赤紫」さんのコメントが心底に思っている事。 「しらゆき」さんになりたい願望 「ゆき」さんの現状に近づける努力 この三つがいつも頭と心にあります。 すみません。意気地なしで答えを模索中です。

私の場合

🙂
キャンディ
私も同じように悩んでいたことがありました。 年齢差はあったのですが、話す話題が合ったせいか、全く年は気になりませんでした。 でも、状況が遠距離恋愛だったので仕方ない部分もあったのですが、彼の女性関係で悩んでいました。 彼の言葉を信じたくても信じれない自分が嫌になったり、同年代の男性と恋したくなったり、いろいろ心の葛藤がありました。 彼はおじさん年齢なのに何故か若い子にモテてたんですよね。 ゆきさんの言うように、私の彼も彼の同年代のおじさんに負けないくらいエネルギッシュで、夢や目標を持ってて常に向上心がありました。  ワンさんも、きっと悩み時だと思うけど、彼に年齢差を感じてしまって以前の恋愛感情が持てなくなったら限界かもしれませんね。 別れると存続が半々のようですが、気持ちや情もあるのでしょうね。 私もそういう時期があったので本当によくわかります。 いい選択してくださいね。

キャンディーさんへ

🐶
ワン トピ主
同じ立場から暖かいコメントありがとうございます! 「ゆき」さんや「キャンディー」さんの彼氏さんはモテル素敵な方なんだなっと想像しています。 私の彼は・・・・ 一緒に暮らしてるせいか、前までは若い男には興味がまったくなかったのに 彼を近くで見ていると劣等感を覚えています。 もてる方は必然的に外見を気にしますが、うちのは必要以上のお洒落など無縁です。 みなさんも辛い気持ちを持ちながらお付き合いされていたと思いますが、私よりは、遥かに幸せな感じがして本当に羨ましく思っています。 (駄目ですよね・・・。ネガティブな思いは・・)

私のことかと思いました。

041
ぐらん
あまりにも私の状況と似ているので思わずレスしています。 何が似通ってるかというど 私の年齢・付き合った年数・彼との年齢差・同棲。 しまいには彼の子供の数。 でも私は別れを選択しました。 でも何かきっかけがあれば、元さやになりそうな感じです。 精神的に不安定です。 お互いに淋しくて不安で、一番身近な相手に寄り添ってしまうんですよね。 未練もあるし、「ズルズル」といった感じです。 (体の関係は別れてからありませんよ) でも、このままじゃダメなんですよ。 前を向いて歩きだす勇気を得るまで、私は2年かかりました。 悩んでも悩みきれなくなったとき、私は日記を付けはじめました。 そうしたら、去年も一昨年も同じ気持ちで彼と付き合ってることが分かりました。 迷いが出たとき、私はその日記を読み返すことにしています。

男女共に・・

041
とんぼ
若い頃はかなり年上に憧れます。同年代には無い包容力や落ち着いた雰囲気、経済的余裕、経験に基づいた的確な言葉は勉強にもなりますし尊敬に値するでしょう。しかし自分自身が社会的にも若いとは言われなくなり、もう若くないという自覚を持ち始め、社会に揉まれそれなりの仕事もし・・と成長して行くと、今度は同年代、若しくは年下を好む様になるものです。 また女性の場合はかなり年上の男性と付き合い続けると見た目も精神的にも同年代の女性よりも老けるのが早いです。要は相手の方がオジサンなので頑張らなくて良い分楽なのですが、ぬるま湯に浸かっている期間が長ければ長い程そこから抜け出して同年代の女性の感覚や見た目に戻るのは困難です。女性として一番輝いている時期をオジサンに捧げてしまった・・という後悔をする人も結構居るのではないでしょうか。そして女性には妊娠出産のリミットがありますからそれに近づき始めた時に改めて「本当に自分の人生はこれで良かったのだろうか?」となるのかもしれませんね。 もし再出発を望まれるなら一日も早い方が良いと思いますよ。

婚活のススメ

🙂
キャンディ
お返事ありがとうございます。 悩み過ぎてるのかネガティブになっていますが、大丈夫ですか。 トピ主さんは他人の恋愛と自分のを比べてしまっていますね。 他の人の恋愛は表面しか見えないので幸せに見えるだけですよ。 逆に、彼から別れを告げられて悩んでいる方がいれば、同棲してるトピ主さんのほうが幸せだわって感じる方もいるかもしれません。 みんなそれぞれ悩みがありますけど、恋愛の辛さは基本一緒だと思います。 相手のことをまだ好きなのに別れなければいけないのか、気持ちがないから別れたいのか。 それが夫婦だと気持ちだけの辛さではないでしょうが。 トピ主さんは同年代の男性と恋がしたくなったのだと思いました。 彼が急におじさんに見えてくるようになったのは一緒に住み始めてからでしょうか。 何回か別れてよりを戻されたとのことですから、他の男性に目を向けようとしたけど彼と離れられなかったのではないですか。 でも今また別れを考えていらっしゃるのですよね。 これまで何度も他の男性と付き合う機会があったのですから、きっと同年代の男性を見つけることも出来ると思います。30代だと男女ともまだ独身もいますしね。

本当に毎日日替わりな心です・・・

🐶
ワン トピ主
今、どうしたいか?と聞かれると正直・・・・答えがありません。 自信もなく、年老いていく彼と一緒るにいる事に心から幸せを感じる事ができなく、かといって他の誰かと恋愛する元気もなく・・・・ 引きこもりをしている方を選択してしまっている自分に嫌気がさしています。 皆様からのメッセージには深く共感しているも、行動に移せない弱い自分がいます。 キャンディーさんにご質問させて下さい。 彼とはどんな会話をされますか? 共通の趣味・友人などいますか? 彼は洋服・食にはこだわりがありますか? 彼の良いところはどこですか? 参考までに差し支えなければ教えて下さい。 ちなみに私はこの質問に対して全てなしです。

自身が「一生独身」と決めてなければ、3年以上の恋愛は無駄

041
reika
タイミングが悪い恋愛は、人生の運気も悪くするというのが自身の経験値での持論です。 不倫だろうが、年の差だろうが上手くいく相手はスルスルと進みます。 主さん自身、生涯独身主義と考えていないなら、3年以上付き合うのは時間の無駄。 週末や盆暮れに独りで居たくないから。 誰かに「彼氏いるの?」と聞かれて「居る」と答えられるから。 一人で生きられないから今の関係性にしがみつく。 復縁を繰り返す人も同じです。 これじゃいけない、と別れても一人になってする事がなくなり不安感が高じて連絡する。 私もずっとそうでした。 でもね、こればかりは誰かにどう言われても自分で乗り越えるしか方法はないんです。 どうして乗り越えられるかも、自分でやるしかない。 ある日「ポンッ」と超えられる人も居るでしょうし、何となく超えていける人も居ます。

質問に答えます。

🙂
キャンディ
彼のことを嫌いになったわけではないみたいなので、なかなかはっきりしないんですね。 トピ主さんはお仕事はされてないのでしょうか。 家にいると自己管理しないとついだらだらしてしまいませんか。 好きな時間に寝て、好きな時間に起きてみたいな生活されてませんか。今は彼とのことをはっきりさせるより、時間を有意義に使えるようにまずは心がけてみてはいかがでしょうか。 きちんと自己管理されているのだったらすみません。 でも、トピ主さんの文章などから、活力が感じられなかったので、あたっているのなら一日一日を大切に過ごして欲しいと思いました。時間が経つのは早いですよ。 ご質問に答えます。 彼とは他愛のない話、テレビや映画、音楽や共通の友人や家族のこと、週末の予定や料理などとりとめのない会話してます。 共通の友人はたくさんいます。趣味は、二人ともアウトドアや食べ歩きが好きです。(飲み歩きも) 彼は洋服にはたいしてこだわりがなさそうですが、自分に似合う服を選んでいます。私好みの服を与えて雰囲気を変えたりしてます。 続きます。

続きです

🙂
キャンディ
彼の良いところは、器が大きくて人に優しいところです。 トピ主さんは全ての質問になしという答えを出していますが、前のレスで「彼にもいいところがあるので、、」というくだりがありました。 少し考えたら彼の良いところがたくさん出てくるのではないでしょうか。 以前は彼と一緒にいると幸せを感じませんでしたか。 一緒に住むことが決まったときは嬉しかったのではないでしょうか。 彼に対して気持ちが少しでもあるのなら、二人で幸せになる努力をしてみるのも答えだと思います。

ありがとうございます。

🐶
ワン トピ主
キャンディーさん質問のご回答ありがとうございます。 私からの質問内容を文章でみると、とても気があってて楽しいカップルだと感じました。前向きな文章は今、まさにキャンディーさんの正直な気持ちの表れかと思いました。読んでて、私もそうなりたいと思ったのが正直な今の気持ちです。 reikaさんのご意見はかなり私の心をズバッと見破られた感じです。 日によって強い自分がいる時はまさしくreikaさんの言葉通りです。 今・・・思うと昔は自分優先の恋愛をしてきましたが今は何が邪魔をするのか「いわゆる普通の女子の憧れなのか体裁なのか」自分を全くコントロールする力がない自分がいます。 reikaさんが言うように恋愛に限らず、上手く行く物事はすぐにトントン拍子にいくと思います・・・。 考えてみれば全てのタイミングがずれ、今に至っているのも心の中ではわかっており、オカルト的なことには無縁の私でも、たまに思うのがよくない相手と一緒に居て全てをなくしていくんじゃないかと(因果)の関係かと思ってしまいます。

前向きに

041
キャンディー
頭では自分がどうしたいのかわかっていらっしゃるみたいですが、前に進む勇気がないのならいずれそうできるときが来ます。 人それぞれ自分のペースがあるから、悩む時間は無駄だと感じて行動に移す人もいれば、トピ主さんみたいにじっくり考えがまとまるまで待つ方もいます。無駄かどうかは人それぞれの価値観ですから、何か行動に移したいと心から思うときがいずれ来ると思います。 私からしてみれば、一度好きなった人のことを悪く言ったり自己嫌悪に陥る前に行動に出ればいいと思います。 あと一つ、思ったことを行動に移せないのは、他の観点からですが、行動に移す経験が足りないのではと思います。小さなことから行動に移すと少しづつ行動することに慣れてきます。 たとえば、日記を書くと決めた日からはじめて見る、毎日30分歩くと決めてはじめてみるなど、なんでもいいんです。明日はお風呂掃除を徹底するなど、些細なことでもかまいません。 小さなことでも決めたことを行動に移すことに慣れてくると、頭で考えたことが行動に移せるようになります。自己開発につながり、自信もつくので是非試してみてください。

自己啓発

🐶
ワン トピ主
・・・に向けて脳の回路を変えていっています。 今は考え方を前向きになる様にネガティブな事は口にはしない練習をしている所です。 キャンディーさんが言うように経験不足から凝り固まった脳になってきている事が少しづつではありますが意識を変えた行動をしています。 3日坊主にならない様に努力したいと思います 何かいい事があれば是非、皆様にご報告したいと思います こんな私ですが、どうぞお付き合い下さい。 本当に皆様からの丁寧なコメントに助けられました。 皆様からのコメントが無駄にならない様に早く脱皮できる様、がんばりたいと思います。 待ってて下さい!

言い訳

💄
Mer
そんな状況でも甘んじて受け入れるか 見限って別れるか いずれにしても覚悟が要ります。 わからない、というのは 自分への言い訳でしょう。 覚悟が出来ないから言い訳ばかり。 腐れ縁なのか好きなのかは トピ主にしかわかりません。

人生の転換期

🐱
海が好き
彼には、三人も子供さんがいらっしゃるので、老後の不安や寂しさは少し紛れるでしょうが、貴女はこのままズルズルと、先の見えない生活を続けていると、あっという間に、40才50才になり、一生後悔する人生になるかも知れません。  今、35才、まだ十分間に合います、一刻も早く同棲解消し、同世代の人を見つけ、結婚し、明るい未来を作って下さい。  今の方とは縁も未来も有りません。  心をしっかり持って決断して下さい。

海が好きさんへ・・・

🐶
ワン トピ主
はい! 今・・・・まさに決断できる様に一人立ちの準備中です。 今・・・・できる事から始めていっています。 明るい未来の為に少しでも光を差し込める様に自分自身と戦っています。 力強いコメントありがとうございます。 心を強く持てるようにがんばります。 たまに挫けそうになった時には、またカツを入れてください 皆様、本当にありがとうございます。

良かったです

😀
海が好き
トピ主さん。お返事有難うございます。 決心して下さった様で本当にうれしく思います。まだ35才、これからは 回りに「私は今フリーよ」オーラを沢山振りまいて下さい。それと夢ノートを作っって、自分のしたい事やなりたい事などをいくつでも自筆で書いて下さい。それと、書いた事は忘れてしまってもいいそうです。表面意識は忘れてても、潜在意識が覚えてて、自然に物事がそちらの方向へ動いて望みが叶うそうです。実際に欲しいものでもいいし、例えばマイナス思考を改善したいなどでも可です。娘はもう300位書いてますが(主に性格的なもの)後から読み返すと、ほとんど叶ってるとの事です。夢ノートについてはネットなどで調べて下さい。それではご健闘を祈ります。

別れは保留にして、同棲は解消してみたら…。

🐤
母さん
夫55 私(妻)51 成人した子供2人 末っ子17の母さんです。あなたと彼の7年間については、皆さんの経験談やアドバイスを受けあなたが決断する事でしょうね。でも、あなたの彼と夫が同じ年で、子供も似たり寄ったりで私は複雑な思いになってしまいました。私は末っ子を34で産んだのであなたもお母さんになれる年齢なのに、隣にいるのは結婚歴26年の夫と同じ年の男性というのはどうなんだろう? 彼も夫もおそらく『お爺ちゃん予備軍』であり、初婚ならともかく今更お父さんになる気はないと思います。『母さん』としては、あなたには再出発して欲しいと思います。私も娘がいる身なので、あなたが心配です。彼とは少し距離を置いて、周りを見渡し、男女を問わず同年代の 方達と接して、自分を見つめ直して下さいね。頑張れ~!

勇気をだして

041
かぁ
『一人になる』淋しさに負けないで 『新しく始める』ことを恐がらないで 私の主人より年上の彼なんですね 三十年連れ添ってきた主人ですが老いを少しづつ感じてきています 子育ても一段落つき、第2ラウンドの人生が始まりつつあります まだ『これから!』の主さん 彼の2ラウンドの人生に寄り添うのは『もったいない』と思います 彼に寄り添う人生では無く 貴方が主人公の人生を歩んで欲しいと願います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧