本文へ

神前式での母親の服装について。

レス16
(トピ主 0
041
つぐ
恋愛
 8月に神前式を予定しています。

主人の母が、「暑さで具合が悪くなると嫌だから」と洋服での参列を希望しているようなのですが、洋服での参加はマナー違反にならないでしょうか?

そして、わたしの母は留袖のつもりでいたのですが、もしあちらが洋服の場合、合わせた方が無難でしょうか?

ちなみに、式は30分程度で移動はハイヤーです。プランナーさんに以前相談した時には(親が高齢で具合を悪くしないかなど)、「そんなに暑くはないですよ」と何度も言われました。

留袖でお願いするべきでしょうか??

ランキング

レス

すみません、詳しくありませんが・・・

🐴
wow
両家とも留袖なら無難でしょうね でも先方がそのように言われているなら仕方ないんじゃありませんか? 着物もレンタルなら着付けやらで費用もかかりますし。 トピさんのところが着物が希望の場合は先方さんにお話をされたらいいと思います

留め袖でお願いしてみては?

🐤
私の従妹の神前結婚式の時90のおばあちゃんも留め袖を着てました。 相手方・こちら側親族合わせましたよ。 お体が普段お丈夫そうであるなら、30分だけ着ていただけるようお願いしてはどうでしょうか? (旦那様になる方から説得していただくのがいいです) 涼しい式場で着替えして脱いで、移動もハイヤーならお願いしてもおかしくないと思います。 元々お体が非常に悪い方というのでしたら考慮すべきですが、 そうでないなら義母さまにだけ合わせたり、 または洋装で浮いてしまうのもどうかなと思います。

別に揃わなくても

041
木苺
式は30分でも その後に続く披露宴や準備段階から考えると数時間ですね。 >「暑さで具合が悪くなると嫌だから」 と、やんわり言われていますが 尿漏れやトイレが近いのではないでしょうか。 はっきりとは言いにくいですから。 友人は冷房の効いた場所に行くと頻尿になると言ってました。 体の不都合は好みとかでないので考慮して差し上げたらと思います。 お母さまは留袖でいいと思います。

洋服でいい

🐧
あやか
本人が洋服がいいといってるのでいいのでは? 年齢もあると思いますが、着物って結構疲れますよ?(着てるだけで) 暑さ関係なく、体調崩して倒れたりしたほうが式にケチがつくと思うんだけど…。 ただ、洋装にしてもイブニングドレスくらいは着てもらったほうがいいと思います。 (普通結婚式で洋装、となってもイブニング位着ると思いますが…) 健康で、楽しく式を挙げるのが一番だと思いますよー。 何かあると、後々一生言われてますから。 (嫁が着物と要求したせいで式で倒れた、って)

体調優先

041
長男の嫁
身体的理由を言われたら(それが言い訳やウソでも)絶対に従わないといけません。 たんに面倒なのか、留袖を持っていないのか、本当に体調が悪いのか、 そればかりは他人が憶測で言うことはできません。 それから、神前式でドレス(ウエディングドレス)はOKです。 神前だからといって必ず和装にしないといけないことはありません。 神前とは切り離して、先方の親が洋装でも新婦の親が無理に合わせる必要は ありません。トピ主さんのお母さんが留袖を着ようと思われるのなら 着られたらよろしいかと思います。 しかし残念ながら義母さんに留袖の強要はできません。

大丈夫。

041
元幹事役
お母様の一人は留袖。もう一人は洋装。(ロングスカート)という披露宴も多く見てきましたが 全く違和感もなかったですよ。 留袖以外の服装をされているお母様も逆に新鮮で素敵です。 お具合が悪くて暑さが堪えるとおっしゃる義母さんに押し付けることはやめましょう。 揉めるネタを提供することになったら貴女の立場も悪くなる可能性もありますよ。

花嫁が花婿の母親にお願いするの?

😀
オブリガード
神前式でも洋装で大丈夫ですよ。 反対に、チャペルでも年配の方たちで和装もありますし。 両家の母親が同じ和装、洋装に揃える必要もないでしょう。 心配なら再度プランナーさんに確認されてみてはどうでしょうか。 それよりも、あちらが体調のことを理由に洋装でとおっしゃっているのに、 花嫁がダメ出しするんですか? 夫となる人の親の方にお願いしなければならないほど、絶対必要なことですか?

更年期じゃないの?

041
ガラシャ
やたら暑がったりしてるなら、あなたに言わないだけで更年期とかのホットフラッシュやほてりや体温の急な変化などが年齢的にあるんだと思います。 周りは暑くないのに、バケツの水を浴びたように汗を書き始めたり、暑がったり、かといえばみんなが半袖なのに真っ青な顔で寒い寒いと震えたり、頭痛だったり、でも大好きなトピ主さんの晴れの舞台だからきっと自分の体調なんか言って水を差したくないのかも。 その年代のマダムの体調はデリケートです。 察してあげてください。

洋装でも大丈夫では?

🙂
suika
私の主人の母も体調を理由に洋装で出席しました。 (といっても式はチャペルでしたが…。) 洋装より留袖のほうが格が高いといわれてますし、実母も媒酌人の奥様も留袖でしたので、マナー的には留袖がベストでしたが、腰痛と肩こりがひどく長時間の和装はしんどくなってしまうそうなので快く洋装で…とお願いしました。 マナーを守るのも大切ですけれど、今後ずっとおつきあいしていく旦那様のお母様ですから、やっぱり体調を優先させてあげるべきなのでは? 8月の留袖…考えただけでも暑そうです。 ずっとホテルの屋内ならまだしも、移動もあるということは短時間でも外に出られるわけですよね。 結婚式は大事なスタートの時期ですし、お義母様の気持ちや体調を考慮してあげたほうが今後のためにも良いと思います。

洋装でも目くじら立てる人はいませんよ?主役は新郎新婦だし

温泉行きたい
確かに留袖が望ましいとされる正装ではありますが、洋装が格下と言う訳でも招待客に無礼にもあたる訳でもありませんから気にしなくていいと思います。 新郎新婦の母親が真っ白の服を着たいとごねているのであれば問題でしょうが、きちんとした新郎の母にふさわしい洋装を用意されるであればそんなに心配する事ではないと思います。 友人の結婚式に出席した時、新郎新婦のお母様のどちらもロングドレスの洋装だったり、片方が和装でもう1人はロングドレスと言う状態もありました。 今時は新郎新婦が主役なので招待客はそこまで見ないですし、求めません。 和服は着慣れない人には苦しいですからね。 当日、着慣れない留袖を着て、のぼせたり立ちくらみや貧血を起してしまったりするのが心配なのでしょう。 お義母様は特にトピ主たちのお式に口出ししたりしてきているのではなく、体調面で洋装で出席したいと言っているだけなのですよね? でしたらあまりゴリ押しすると自分の体調等はそっちの気でただ花嫁の満足の為に無理やり着せられたという意識が残って後々のしこりになる方が問題に思えます。

私は洋装で神前結婚をしました。

041
にゃ
この度はおめでとうございます。 さて、私も今から15年前ぐらいの台風一過の翌日に神社で式を挙げました。 しかも私は洋装。 ディオールの純白のワンピースにパニエを付けて、ブーケを持っておりました(笑) 大丈夫ですよ。 別に何も言われませんでした。 逆に暑いからそちらのほうがいいですね、って神社の方に言われました。 両親も、祖母も洋装でした。 仲人さんが和装で、一番動くのに大変だろうと思いました。 新郎側もお着物、洋装と混じっていました。 神社の中は時折、涼しい風が入ってきて洋装で良かったと自分では思いました。 披露宴会場へも車で移動でしたし、といっても私たちは式にお金をかけることはしたくなかったので、小さなレストランを貸切にして身内と親友だけを呼んでひっそりと、美味しいお食事を頂いて満足した感じです(笑)

合わせた方が良いです!!

041
bambi
まさしく昨年の8月炎天下の中、神前式で挙げました。 式自体は30分ぐらいで済みますが、その後に写真撮影などで外で待つ時間がけっこうあると聞いていたので、親族には洋装でとお願いしました。私の場合は白無垢とはいえ、主役なのでスタッフさんがいろいろやってくれますが、参列者は自分たちで暑さを凌がないといけないので、洋装で正解だったと思います。 両家で服装を揃えた方が良いかについても、神社の方にお伺いしたら「和装か洋装かどちらでも問題はないが両家で揃えた方が良い」とアドバイスいただきました。たとえば、花嫁の母親が花婿の母親よりも立派な物を着ていた場合、後から揉めるケースがあるそうです。だから大体どういったものを着るかについて、父親の服装も含め、事前にそれぞれに知らせておきました。もし両家でバラバラにするとしても花婿の家をたてておいた方が今後のことを考えて無難かと思います。 親族写真を撮った時に、留袖と洋装でバラバラだとけっこうアンバランス感はででましたよ。(神社で挙式された方の写真を拝見しましたが…。)

こだわらなくても

😒
ふう
一般的に言えば、母親は留め袖ですが、今時の結婚式なんて、形式的なセレモニーです。父親は本来、羽織袴ですが、今では、ほとんど略式礼服です。母親も洋装でかまわないとおもいますよ。

トピ主です。

🙂
つぐ
 皆さまありがとうございました!  うちの母親も洋装にする事にしました!  嫁がダメ出しをするのか、という意見がありましたが、、、わたしは別にそういうつもりではありません。何故そういう意地悪な見方しかできないのか不思議です。

よかったですね

041
オブリガード
お母様が洋装にされるということで解決できてよかったですね。 お母様ご自身も大切な一日を楽に過ごすことができてよかったと思います。 意地悪な見方、と書かれたのは私のレスに対してだと思いますので。 >>わたしは別にそういうつもりではありません 私が書きたかったのは、結果的にはそうなるよ、ということです。 ドレスコードやバランスなどのマナーや配慮も大事ですが、 相手のご家族、それも年長者の方へ服装の変更をお願い(端的にダメ出しという言葉を使いましたが)をするということは、結構相手へのインパクトも大きいよ、大丈夫?と心配したのです。 私(まだ中学生ですが息子がいます)がもし相手の母親だったとして、事前に理由も話しているにもかかわらず、息子のパートナーからそのようなことを言われたら、少なくとも「驚き」ます。 他の方も書かれているように、結婚生活のスタートに不要な波紋を投げなくてもと気になったのですが、「意地悪」と受け止められ残念です。 不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

オブリガードさん。

041
つぐ
 すみません、そこはうまく主人と話して、わたしの発言とは分からないような言い方(主人自身もマナー違反にならないかと気にしていたので)にはするつもりではいましたが、、  でも確かにわたしがこうして調べているのですから、わたしの「ダメだし」になるのかも知れません、、、。  なのにわざわざまたレスをありがとうございました。  夏の神前式は夫婦だけの事情ではなく全体的な事情があるのですが、これに関して「夏に神前式をやる方がルール違反だ」と言われてしまった事もあり、ピリピリしていました。    両家合わせて洋装で、体調の心配なく式ができそうですので、わたし自身が白無垢で倒れないよう体調管理していこうと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧