本文へ

彼を「解放してあげ」るべきでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
恋愛
トピックを開いてくださって、ありがとうございます。
初めて投稿いたしますので、失礼や不手際がございましたら、
ご教示いただけるとありがたいです。

発言小町ではよく、
「彼女/彼を解放してあげてください」
というコメントを拝見します。
それらを読んでいるうちに、私もパートナー(Nと呼びます)を
「解放してあげ」るべきなのかと思えてきました。
皆様の意見をお聞きかせいただけないでしょうか。

「解放してあげ」るべきと思った理由は、以下の通りです。

Nは男バツ無し子どもなし30代後半、私は女バツなし子どもなし30代前半です。
Nと私は10年近く恋人同士ですが、同居や結婚には至っていません。
理由としては、
1)生活習慣の違い(N=喫煙者<>私=喘息持ちで煙草の煙はNG等)
2)両方の職場に通勤しやすくてプライベートスペースが保てる住居は、
  家賃が高すぎる
3)二人とも子供を望まないので法的な結婚にメリットを感じない
が大きいです。

Nは結婚相手として長所が多いのに対して、私は欠点しかありません。
私なんかに引っかかって中途半端な関係を続けてさえいなかったら、
きっと素敵な女性と人もうらやむ家庭を築いていたはずです。
お見合いや紹介の話はあるようなので、
今からでも間に合うと思います。

Nは私のことを心から愛してくれていると感じますが、
あるべき幸せを手に入れられるように、
私の方からお別れするべきでしょうか。

どうかよろしくお願い申しあげます。

(判断材料不足かと思いますが、文字数制限のため、
Nと私の差については続きのコメントで書かせていただきます。長々と申し訳ありません。)

ランキング

レス

Nさんは?

041
トクメイ38。
彼氏であるNさんはどう思っているのか話し合いましたか? どうしてトピ主さんが彼を解放しようか悩んでいるのか理解できません。 結婚してもトピ主さんの方が欠点ばかりだから? その考え方は「本当に私でいいの?彼にはもっと素敵な人が お似合いなのでは…?」って、マリッジブルーみたいなものでしょうね。 トピ主さんも彼も幸せに感じていて、結婚や子供を作るか否かに対しても 同じような考え方で仲良くしていけるのであれば今のままでも 気にしないでいいと思いますよ。

続き(Nと私の差) です

041
トピ主
たくさんありますが、主に以下のとおりです。 1)N=心身ともに健康     <>私=複数の持病あり 2)N=健全な自尊感情があるが故に謙虚で、自然と人を尊重できる。     <>私=子供の頃から「わがまま」「きつい」と評されている。 3)N=根は家庭的。「子供を作ろう」「家族のために○○してほしい」と少し強めに言えるパートナーが   いれば、よいパパになりそう。(禁煙もすると思う)     <>私=自分に育てられる自分の遺伝子を継いだ子供は、どこか極端な人生を送りそうなので、     母にはなる勇気がない。 4)N=ご両親とも、息子とはいえ成人した個人のすることに口は出さないという感じで、   孫や同居や介護は強制しない。     <>私=父は、口に出しだのは1回だけだが、孫を望んでいる。 5)N=旧帝大で就職・転職に強い専門分野を修め、終身雇用をうたう大企業の正社員。     <>私=実用性ゼロの学部出身で、零細企業で時給勤務。資格らしい資格もなし。

逆の発想で

🐱
ねこむすめ
彼を「解放してあげる」ではなく こういうことで悩む自分を「解放したい」 と考えることはできませんか? また違った見方ができると思いますが・・・

自分を見つめ直してください。

🐤
平凡な主婦
彼と完全に切れたようですが、今度はもっとご自分を大事にして下さい。 元々、彼とトピ主さんではご縁がなかったのです。 結婚を望んだのは彼だけど、それを拒んだのはトピ主さんの方だった。 その事を忘れて、彼が自分より”平凡な”美人でもなんでもない女性と結婚した許せなかった。 奥さんに対抗し、陰からおとしめる為に始めた関係。 彼は、あなたの意地悪な気持ちに気づいていたのだと思います。 彼も奥さんを裏切っていた事は事実ですが、過去のいきさつから、あなたが傷つくのを見たかったからと言う復讐心に近い気持ちで体だけの関係を望んだのかもしれません。 彼の事が好きだったと言いますが、お互い体だけの関係だったと納得するのが妥当でしょうね。 これで、彼も、昔の事はふっきれたでしょう。 トピ主さんとの再開がきっかけで、きちんと”平凡な”奥さんと向き合えるになったかもしれません。 トピ主さんも、今度は、自分を見つめて本当に大事な人を見つけて下さい。

思い切って結婚してみては?

🐤
o
優しい人なんだなぁと思いました。 思い切って結婚してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧