本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ムカツクーーーー!!!!そんな時の対処法教えてください

ムカツクーーーー!!!!そんな時の対処法教えてください

レス30
(トピ主 6
😝
ヤッホー
ヘルス
とにかく「ムカツクーーーーー!!!」って時ありますよね。 仕事で、プライベートで。 そんな時、皆さんどうやってその「キィーーーーー!!!」って気持ちを発散させますか? 私は・・・ 仕事中(事務所)では小声で歌を口ずさむ(鼻歌状態) 取引先なら作り笑いと「ありがとうございます」の多用 プライベートでは、忘れる様に努力&良い方向に考える&息をとめる、等しますが心臓がぐっと痛くなり、体温が上がるのがわかります←のでこの感覚を冷静に分析しようとこころみる。 日々つの~るストレスはカラオケとお買い物で紛らわせています。 お皿を割る、とかはクセになりそうでやめておきたいです。 マンションなので叫べないし、酒・タバコは今子作り解禁したので辞めておきたいです。 最近、本当に恥ずかしいのですが、 他人に怒鳴り散らしたくなる人の気持ちが解る気がしてきました… うちは義父がこのタイプで、夫もその環境で過ごしている為怒鳴る傾向があり、 何とか私が笑う様にしているので絶対に「怒鳴る」なんて方向に行きたくありません。 (私自身はそういう家庭では育っていないので、人様を怒鳴るなんて考えられなかった事なのです) 何か皆さんおすすめの対処法、ぜひお願いします。

ランキング

レス

はーい!

💋
赤ピンク
私は、枕を「仇」と思って殴ったり、首?を絞めたりします。 怒鳴ることは、しません。 「このっ!コイツ!えいっ!こうしてやる~!」と言いながらです。 大きい枕なので、「格闘」していると結構 疲れます。 汗が出てきたら、「よーし、今日はここまでで勘弁してやる。」と言って、許します。 夫は「もの静かなタイプ」で、決して怒鳴ったり、手を上げたりしません、が、かつて一度ケンカをした時に(私に対して)大変に怒ったことがあり、「どーして分らないんだっ!」と言いながら、ぶ厚い電話帳を片手で持ち上げて(まるで岩石を持ち上げるかのように…)床に叩きつけた事がありました。 ポイントは「体力を使う」だと思います。 行き場のない怒りのエネルギーを、放出する、ですね。

最近よくある!!

041
キキ
トピ主さんと同じく、キィ~!!ムカツク~!!!!!って時ありますよ!!! でも仕事の時は接客業なので、ムカツクー!!!なんて言えないし、そういう時に限って異様に笑顔の度合い?が増します。ニッコニッコ!!みたいな…。で、夜中車を走らせガンガン曲をかけて大声で歌いまくります。これで多少、平常心が戻ってきますね。 元々、よく食べる方ですが、ムカツク事があった何日間はさらに食欲が増します。やけ食い…。 今、まさにそぅです。 気をつけなきゃ…

ありがとうございます。トピ主です

😝
ヤッホー トピ主
>赤ピンクさん まくらの首ですね(笑) 想像するとネネちゃんのママみたいな感じでしょうか (あちらはうさぎのぬいぐるみだけど) 夫にびびられそうですが(笑)家でイライラ~~な時はやってみようかな >キキさん 似てますね(笑)つくりわらい。 私も「普段より機嫌が良い状態」を無理に作り出そうと頑張ります。 大声で車の中で歌えるのは羨ましいです。 カラオケ行ってるみたいなもんですもんね。 私は電車通勤&自宅から駐車場がちょっと遠いので…歩きながら歌う変な人にならない様に注意しないと。 ヤケ食いも…実はしました。2年で10キロ太りました(涙)

温泉にて

🙂
のん
私の場合は温泉施設で、アカスリをしてもらいます。 ゴシゴシと身体の汚いものを排出し、その後、サウナで カーッと汗を流し、不快な気持ちを流します。 後は、人の見てないところで、物に当たるかな・・・。 でも、やった後、自分が情けなくなる時もあります。 あとは、小町で愚痴を聞いて賛同してもらう。。。

自分が「アホらし」と思う。

🙂
p!nk
私は基本的に「イラー」は起こらないのですが・・・ 何故かというと、「イラー」する相手の人に怒っても何の意味もなく、さらに、「イラー」とする膨大なエネルギーをその人に使うに自分に「アホらし」と思うようになったから。 もっというと、その相手が、自分が「イラー」としているのを知らない場合、そんなエネルギーを使うことがもったいない~と思ってしまうから。 そんな感じでございます・・・・。

道場で汗を流してます

041
通行人
仕事関係で特に理不尽なクレームの処理等担当しており、いいがかりとしか無い事も多々アリ・・・ でも暴力沙汰嫌いだし・・・そういう時は武道の道場に行ってサンドバックに当たり散らしてますね。 本当は組み手がいいんでしょうけど師範代クラスの私の場合、門下生に当たり散らす訳にはいかないですからね。皆さん私の機嫌悪い時はまた会社でヘーコラ謝り続けて苛ついてんだなと同情して慰めてくれるから余計に組み手してとは言えませんしね。 サンドバック相手でも全力で技撃つとスッキリしますよ。私の場合、私の技見た門下生が大抵びびってしまうのでなるべく人のいない時にやりますけど・・・ 人が多い時は外に門下生を走ってこいと言って誰もいなくなってからやりますしね。門下生も解っているようで・・・申し訳ないんだが・・・ 通販とかでも安い空気入れるタイプとかありますので主さんも試して見ては?ストレス解消にはお勧めですよ。

大きく溜め息

🐤
るちのー
人目につかないところで、大きく溜め息をします。 肩の力を抜くように、息を思い切り吐きます。 早くイライラしない大人になりたい(笑)

わぁp!nkさん

041
夏草
良い考えですね。私の場合ですが、イラッとすると(どっちでも良いや~)と考え方を変えるように改めたら随分と楽になりました。

仕事中なら

🎶
るい
時給に換算して、むきーーーーーっと思いながら、黙って時計とにらめっこ。 1分たったら「これで○○円」「家で寝てても1円にもならない」「ここで黙ってれば○○円」とお経のように心の中で唱えて、相手の成仏を祈りつつ耐えてます。

ひたすら歩く!

🐶
野菜大好き
トピ主さん、はじめまして。 私もあります!!どんなに理不尽だと感じても、とくに仕事の場合は一切顔に出せないし、 プライベートでも、怒鳴ったりする相手と議論すると、エスカレートして私も影響を受けてしまうので、 ちっともすっきりしないし。 周りの環境や時間帯にもよりますが、私の場合は、体を動かす!です。 私のいるところは田舎なのでやりやすいのですが、できるだけ何も考えず、スタスタ競歩のような感じで、ひたすら歩きます!ノリノリの音楽をかけても良いですし、周りに誰もいない場合は、声に出して発散するのも良いです・・・「よくも言ってくれたわね!ふざけんじゃないわよ!」なんてね。(怪しい人だと思われないように、周囲はチェック!) 外の空気を吸って軽く汗をかくと、びっくりするぐらいすっきりしています。 前後にちょいとヤケ食いしても、その後歩けばダイエット効果もあるので、できる限り体を動かして、 ポジティブに発散するようにしてます。 怒鳴る相手のせいで、自分も怒鳴りそうになってしまったり、自分が太るハメになったりしても、 つまらないですものね・・・。頑張りましょうね~。

ありがとうございます。トピ主です

😝
ヤッホー トピ主
>のんさん アカスリいいですね~!! エステやマッサージは結構行くのですがアカスリはそういえば随分頼んでないなぁ… スーパー銭湯とかのやつですよね! 暑くなってきたし今日早速いってみようと思います。 今のところ物にあたる、という事はしていないのですが、 赤ピンクさんにも教えて頂いた通り結構メジャーな方法ですかね・・・? 小町で愚痴は…恐ろしくてかけないです(笑) >p!nkさん そうですよね~… 私も昔はな~んにも気にしなかったのですが。 最近はイラーっとしている自分を隠す為に(怒りはしないので) 鼻歌歌ったり…という訳です。

私も風呂屋ですね

フタエノキワミ
昔は、あてもないドライブ、車をひたすら走らせる…だったのですが、この2~3年のガソリン高騰により、家計的にちょっと無理で…。 近くに温泉施設がたくさんあるので、とにかく湯船で、サウナで、汗をガンガン流して、イヤなことも流してしまえ!という気持ちで何時間も居座ります。 「食べる」ってのもありですが、おととしの健康診断でコレステロール&中性脂肪の数値が高くて服薬するようになり、無茶できなくなりました。 やはり風呂屋ですね。 400円~600円で済むし健康にも良い!

昔、本で読んだのですが

041
りつこ
生き物は輪廻転生する。 最初はムシケラに生まれて、何度もこの世の練習をして やっと畜生になり、やがて人に生まれ、 さらに何度も生まれ変わり、徳を積んで積んで、成仏できる。 徳が足らなかったら、またムシケラからやりなおし。 むかつくやつがいたら、   「あいつは人間やるの初めてなんだから、しょうがない」 (前世は畜生で、やっと今生で人間になれたばかりなんだから) と、あきらめましょう。 みたいな文章でした。 10年以上前で、どなたの文章かもわからないのですが とても役に立ってます(笑)。

ありがとうございます

041
ヤッホー トピ主
時間差でみなさんにレスできていなくてすみません >通行人さん やっぱり外に向かって発散というのは良さそうですね~ 時間がある時だけスポクラ行っているのですがボクササイズのクラスも覗いてみます 師範代クラス、ステキです!まさか怒りのエネルギーを元に?!(笑) >るちのーさん・夏草さん ありがとうございます。 元々「無理やり心を落ち着ける」タイプの人間なのですが、不整脈がでちゃって… 精密検査の結果、ストレスが原因なので発散せよ、という事なんです。 イライラを自分の中に収めようとすると心臓が痛くなりませんか? >るいさん 元々時間があって無い様な職業なので… 逆に自分の給与を24時間で割ったら泣けてきます(涙) >野菜大好きさん そうなんですよ~ 何というか、うちの夫は(怒っている訳ではなく)ヒートアップして怒鳴り始めるんですよ。 >できるだけ何も考えず、スタスタ競歩のような感じ 実は夫は最近あまり怒鳴らなくなったかわりに↑コレをやるので… 目の前で見ている私としてはヤメテクレヨ~…な気持ちがちょっとあります(汗

ありがとうございます2

041
ヤッホー トピ主
>タエノキワミさん 昨日、のんさんに頂いていたアドバイスを元にスーパー銭湯いってみました!! 時間がある時はスポクラに通っているのでそれなりにサウナとかは入っているのですが、アカスリいいですね~~~!! 食べるのは、ホント良くないですよね(涙) ストレスを内にためるのも、食べるのも、健康診断すると全部自分に返って来てる気がして何かもう悲しくなります… >りつこさん 知ってますそれ(笑) 前世は虫だってやつですよね。 何故か夫が言っていて(当時、自分の意見を伝えるために「怒鳴る」という威嚇をセットにしてくる人と一緒に居たくない、とか言っていたので怒りのコントロールとかいう本を夫はよく読んでいた)「これからそう思う事にする」とか言うから 「そういう人を見下す様な事は言葉のはしばしに出るからやめたほうがいいと思う」 といったら「いや、俺がどなりはじめても、怒っている訳ではなくて虫だから怒鳴るしか芸が無いと思ってくれ。子供がわめくのと一緒だ」とか言っていました・・・ しばらく夫が怒鳴ると「虫」って返答するのが夫婦で流行りました(笑)

わかりますとも

🐷
8835
名前、その内容、けして口に出さない言葉だったり チラシの裏に、書きます シュレッダーで      さよなら~          ってしてます

ビール買ってその場で一気飲み!!

041
小心子
…という度胸はモチロンないので、、、(小心者ゆえ…) 昼休みや会社帰りコンビニに駆け込み(無いときは自販機で)、 コーラなど炭酸飲料を買って、その場(店なら出てすぐ)で グビーーッッと自分の限界まで一気飲みします!! これの「ストレス発散ポイント」は 普段の自分ならまず出来ないであろう、 "少し不良"レベルをすることです。 「私は怒っているんだ! だからこんな不良なこともしちゃうんだ~~!!!」 てな勢いで。 この際、不良意識で喉にやさしい微炭酸は却下!! ガツンと刺激の強い普通のコーラを選ぶのも お忘れなく(笑) あ、ただしカロリーは控えめのもののほうが 我に帰ったとき、自己嫌悪に陥らずに済みます(笑) これなら勤務中でも、カッチーン!!と来てすぐ実行できますし、 冷たいものを一気飲みすると、 血が上っていた頭もスーッとクールダウンされます。 何より、他人に迷惑をかけずに気持ちをリセットできます。 デメリットと言えば… あとあとゲップがエラいことになるくらいですかね(笑) ただ、このゲップも「ウッ…」となるたびに 腹立ててたことをアホらしく思わせてくれます。 お試しあれ~。

私の場合!

🐷
かとちゃんぺ
禁煙中ですが、、、タバコ吸います。 その後自己嫌悪→銭湯&サウナで汗を流してスッキリ! また禁煙の日々、、、 小心子さんのレス。ほほえましい。 試してみよっと♪

海外の芸能人のアイデアを...

TYOHKG
彼女曰く、嫌なことや頭にくることがあったら、 トイレに行って、便器に向かって言うそうです。 その後、水を流すとか... そう、まさに水に流すそうです。 そうすると少し気分が楽になる/治まるとか。 私の場合はコーヒーを飲みながらチョコレートを 食べたり、ベンチに座って青空を見上げて 飛行機を見ることかな。 空を見上げると 気持ちがスーッとしてきますよ!

私の場合

🐤
さにー
・「もしや、生理前のイライラってやつ??」と思って諦める。 ・カルシウム不足によるイライラと考えて、  「最近、牛乳飲んでないもんな~」と、牛乳を一気飲み。 ・「このイライラを誰も分ってくれない、私ってかわいそう。  すごい頑張ってるのに~」と悲劇のヒロインぶって部屋でひっそり号泣。  雨の日だとより効果的。 ・絶対泣ける映画を観て号泣。 ・思ってること全てを”悪魔の日記”書く。  (後日読み返すと笑えます) あとは、ビール飲むとか、スポーツするです。 参考になりますでしょうか。

宝くじを買う

041
きのこ
大安やついてる時に買うことも有りますが、断然「不幸派」?です。 イライラが止まらない時、嫌なことがあった時、疲れてどうにもならない時…そんな時に宝くじを買うとなぜか万単位で当たります。とはいっても100万以下ですが。 神様は見てる!と信じてます(笑)

バッティングセンター

🐶
ゆきち
「くそぉー、○○部長!」などと言いながら 繰り出されてくるボールに自分の怒り?!(仕事のストレス)を ぶつけ、おもいっきりバットを振る。 TVのドラマに見る、同じような場面 気持ちがよぉーくわかります。 打てば打つほどに身体が疲れてきて 気分がすっきりして、どうでもよくなります。 これが最高です。

ゲームセンター

041
おっぺけぺ
シューティングゲーム?って言うのでしょうか、 銃で、画面に出てくるゾンビとか得体の知れない物を撃つゲーム。 ルール無用で、とにかく撃ちまくってます。 4~5百円使ったらすっきりします。 そんな私の後姿、怖いかも… あとは、ボーリングでしょうか? すこーんと当たる音ですっきりします。 ストライクだと尚、すっきりです。

怒りの理由が判れば腹が立たない。

041
sakura
他者に腹が立つ場合、その人との距離が開いていて自分に関係なければない程簡単にそうなります。 例えば隣人でも、普段挨拶等の付き合いがない相手が騒音を出していると腹が立ちますが、よく見知っているとそんなに立ちません。 また「怒れる相手」と認識している場合簡単に腹が立ちます。 後輩や子供等、自分が優位な立場の時です。 怖そうな相手、詰めが厳しい出来る上司に腹が立つ事は滅多にありません。 いわゆる「自分の立場が安全」な時、簡単に腹が立つのです。 怒りとは所詮そんなものです。 ご主人が主さんに怒鳴るのは、主さんには怒鳴って良いとご主人が思っているから。 育ちもあるんでしょう。 なので、ご主人に対しては「怒鳴るのは止めて」とシッカリ何回もいうべきです。 大体伴侶に向かって、きちんと話をするのではなく怒鳴るという「相手を威嚇する道具」を使うのは横暴であり、伴侶に対して失礼です。 伴侶は、自分で選べる人間なんですよ。 一緒にこれからも暮らそうと思うなら、それは止める様勧告するのが先じゃないでしょうか?

その場を離れて

041
ぷく
洗面所で、ゆっくり時間をかけて手を洗うと良いと思います。 鏡で自分の顔を見るとすごく怖いときもあるので、”これはイカン”と自分でも思っちゃいます。

私の場合

🙂
nono
以前、別のトピで読んだ方法です。 (トピの内容は忘れてしまいました・・・) 頭にくることがあったら、 相手の頭の上にウ○チがのっているところを想像するんです。 頭にウ○チのせてムカつくことしゃべってるの見ると、 アホだなぁと気の毒なような気になり、 「こんなヤツのことで腹が立つのも馬鹿らしい」 と思えます。

個人的対処法

💡
タムタム
>いわゆる「自分の立場が安全」な時、簡単に腹が立つのです。 >怒りとは所詮そんなものです。 その怒りを表明するかどうかではなく、「腹が立つ」かどうかであれば、 相手が自分より強い(腕力・立場)としても、腹は立つのは同じと思うのですが、そういう考えの方もいるのですね。 少なくとも私は相手によってではなく「やっていること」に対して腹が立ちます。 ただし書かれているように、隣人の騒音などは普段から付き合いがあるかどうかで許容範囲が違うという部分は同意します。 よく「集合住宅のお悩み解決番組」でもそういう心理の解説してますね。 本題が最後になってしまいましたが、私は怒りのおさめ方は「共感してくれそうな似た常識を持った人に話す」です。 何の解決にもならないじゃないかと馬鹿にする方もいるでしょうが、心が落ち着くことが目的の場合、自分には有効です。

トイレにGO!

041
M子
私の場合、会社でむきぃぃぃーっとなった時は トイレに駆け込み、ムカツク人の名前をトイレットペーパーに ボールペンで殴り書きして、お尻を拭いて流してました(笑) 便器の中でくるくる回りながら流れていくペーパーを見て、 ひとりニヤリとしてましたね。

トピ主です。アドバイスありがとうございます

041
ヤッホー トピ主
宝くじやバッティングセンター等いろいろとありがとうございます。 私も時間がある時はカラオケやショッピングで気を紛らわしているのですが 取引先やら職場で部下や後輩のやらかした事とか。 何度目だよおいおい・・・みたいな時とっさに!! というのを求めていたのでトイレ案・シュレッダー案はすっごい役立ちました!! トイレで叫んだらさすがに外に聞こえそうなので トイレで無断に手を洗って雑念を沈めたり、シュレッダーは楽しいです(←性格悪いかな) また、夫とのかかわり方に対するアドバイスもありがとうございます。 夫は自分を怒鳴る人間と認識していて、怒鳴る・高圧的な態度を取る度に謝罪を求めているので(私が何か夫の機嫌を損ねた事と、私に対して高圧的になる事は別の問題という認識で)その辺は大丈夫だと思います。 某ホタルのドラマではないですが、トピックをたてさせて頂いた時は 我慢しすぎて不整脈が出た状態だったのですが、ちょっと前も顔にボツボツができちゃって。 トイレ&シュレッターでスッキリ♪しています。 皆様どうもありがとうございました。

あと、最後に質問なのですが・・・

041
ヤッホー トピ主
皆様・・・ また「怒れる相手」と認識している場合簡単に腹が立ちます。 後輩や子供等、自分が優位な立場の時です。 怖そうな相手、詰めが厳しい出来る上司に腹が立つ事は滅多にありません。 いわゆる「自分の立場が安全」な時、簡単に腹が立つのです。 怒りとは所詮そんなものです。 これ、大多数の方がそうなのでしょうか? 私もタムタムさんと同じで相手がどんな人かより行動にイラっとくるのですが。 大多数の方が相手によって腹が立たないというのであれば 私は(自分は暢気な方だと思っていましたが)短気な人間だったという事ですね。 似たもの夫婦です・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧