本文へ

人生の中で後悔したことありますか?

レス24
(トピ主 1
🐱
にゃんにゃん
話題
後悔先に立たず・・・という諺があります。 後ろを振り返らずに前を向いて生きていきましょうとよく言われますが。 皆さん、生きてきたなかで後悔したこと何度かありますか? 因みに私は・・・沢山有り過ぎて困っています。 恋愛、仕事、結婚、子育て。 後悔ばかりです。 後悔ばかりで今は最悪の環境になっています。

ランキング

レス

私も

ナツヒメ
後悔ばかりです 四十路後半です 未婚 で 子どもが欲しいとか もう あとのまつりですねぇ

あります

041
みちこママ
せま~い社宅なのに、同居したことです。 家賃、光熱費等々、タダなことありがたくおもってくれてるのでしょうか? はぁ~、一命をとりとめた義父も奇跡的に退院。義母や主人が助かったことに、冗談でも喜んでいないことが後悔に拍車をかけています。

僕も沢山。でも

🐱
猫男
僕は30代です。 大学に行かなかったこと やりたいことを明確にしないままこの年まで生きてきてしまったこと 他にも主さんと同じく恋愛、仕事、全て失敗です。 でも今、人生のやり直しを始めています。ちょうど独身で守るものは自分の生活のみ。 人生をやり直して充実した人生を手にいれます。 主さんもやり直しましょう。 まずはできることから頑張りましょう。 チャレンジ!

あるある

041
かご
もっと早く結婚すれば良かったってこと。 30代前半に結婚しましたが(今は30後半)、やっぱり結婚するなら20代のうちがいいです。 色んな意味で。

あります。

041
もも
子供の頃から、社会人になってからも後悔することだらけです。 いまでも、一日一個は何かしら後悔してますよ(笑) でも人生って、後悔の積み重ねなのかなぁ‥って思うようになりました。 後悔しながら模索して、楽しんで生きていこうと思ってます。

無いです

🐤
miru
今の生活に満足してるわけじゃないんですが。 あの時ああしてたらな~って過去は一つもないです。 10代、大学時代、社会人一年目、と節目はいくつもありますがどの時期に何度戻れたとしても、結局は今の私にたどり着いてるんだろうなあとしか思えません。

後悔だらけの人生です

😍
いちごみるく
 はじめまして。43歳のいちごみるくです。  私も、仕事・結婚・子育て・・・すべて後悔だらけです。  でもすべて自分の意思で選択してきたことなので、仕方ないですよね。    お互いに前向きに生きていけたらいいですね。  がんばりましょう!  

いっぱいありますよ笑

😀
てるみ
もう、45歳です。子供は、二人、いい夫にも恵まれましたが 若いとき、今より頼りなかった私は、人には言えないくらい いっぱいあります。今の私だったら、後悔する事がなかったのに 今は、家族健康が、何より大事と思うようになりました。

私は…

041
タオル
恋愛ですね。若いころの話ですが、付き合っている人がいたのですが、他の人にアタックされ、別れてしまいました。あれから、ずっと…後悔していました。もう、25年ほどたちましたが、今は私も、結婚し、子供に恵まれました。今の生活は幸せですが、あのとき、あの人と、結婚してたら、どうなっていたかな?とは考えたりしますよ。ずっと、忘れられないかな…

後悔はない

041
yukimi
けど、情けないくらいバカだったなぁ、浅はかだったなぁと、 しょっぱい思い出は、たくさんあります。 結婚も仕事も子育ても、これまでの人生、1つ1つ、すべて 自分で選択してきたことなので、後悔という気持ちはないし、 過去のしょっぱさを積み重ねて今の自分が出来上がってるので、 そこは満足してます。 後悔ではなくて、あの時の選択は間違えたなぁという程度の 気持ちはありますが。 ただ、バカだった頃に警察沙汰になるほど道を外し過ぎなくて、 また、どうにもならない過ちをおかしていなくて、助かったし、 過ちから学んで成長できたのは、よかったなぁと思います。 若気の至りは、一歩間違えば、軌道修正できないくらい すべてを失ってしまうこともあるので・・・。

ありますね…

😣
にい
人に対して悪いことした。たとえ子供の頃でも善悪の区別はついてたのに、分かっていて人を傷つけた。これは罰が当たっても当然のことだと思う。 それから食べ物を粗末にした。しかも親が作ってくれた料理をぶちまけた。最低の行為だと思っている。 あとペットが病気なのに気づいてあげられず、亡くなった。 ↑全部子供の頃の後悔 あと、10代後半~大人になってからのこと 調子の悪いときに無理して人と会ったこと。こっちも疲れたし、たぶん相手もそんな私に嫌な思いを感じたのだろう、いい対応をされなかった。そんなことが長く続いた。それ以来、本当に会いたいと思わない場合は人とは会わないようにしている。冠婚葬祭などを除いて。 今の環境に不満はないけど、やはり人間誠実に心清く生きるべきだと感じる。やましいことはしないほうがいい。自分で分かってるなら即刻止めるべきと思う。

トピ主です

🐱
にゃんにゃん トピ主
私は40代後半の女性です。 その時々に一生懸命悩み判断しても あとで後悔した事が沢山ありました。 そうやって判断ミスばかりで 後悔ばかりの人生でしたが 皆さんがおっしゃる通り、これからまた 頑張っていけばいいんですよね。 自分の判断力に自信がないけれど・・・。

あります!

041
ゆずねこ
色々な後悔は多々ありますが、今までの人生の中で一番大きな後悔は、「結婚即同居したこと」です!悔やんでも悔やみきれません(涙)

ありすぎて

😨
モカ
小学4年からずっと後悔して生きてきました。もっとワガママになって我慢しなければ良かった、ちゃんと勉強しておけば良かった、大学に行きたかったのに親がお金を出してくれなかったから、家を出れば良かった、今のバツイチ旦那と結婚しなければ良かった、子供が嫌いなのに産まなきゃ良かった等々、沢山ありますね。でも、早く死にたくても死にきれない自分にいつも後悔しています。 45才です。仕事に恵まれて持ち家もあります。恵まれた人生を送っているのかもしれません。 まぁ、全て言い訳にしかならないですね。密かに思っているだけです。

ありあり。

041
あみ
最大の後悔、それは元旦那との結婚。 子供は可愛いです。 でも、元旦那と結婚しなければ今頃私は、大手飲食業界のトップクラスには入れてたでしょう。 今は再婚し幸せですが、大好きだった職を失ったことは今でも悔やまれます。

恋愛ですね

🐶
もこ
前彼ですが付き合わなかったらよかったなーと後悔してます 好きじゃなかったのに、すごい押されて同情で付き合っちゃったんですよね 付き合う前は押しは強いけどすごい尽くしてくれてこんなに自分の事好きになってくれる人なかなかいないかなーなんて思っちゃったんですよね あんなに性格悪くて自己中で束縛しーで陰湿だとわかってたら付き合わなかったのに 別れる時も揉めに揉めたし、本当にタイムマシーンあったら過去の自分に付き合うなと言いたいです

後悔ばかり、という方式はないと思います。

041
とまと
人の一番良い処は「忘れられる」という部分です。 忘れる能力がないと生きていけません。 全く希望がなくなりますからね。 なので、後悔ばかりとご自分で言う方は「あえて嫌な事、失った事を忘れない」努力をしているといえます。 なので、後悔ばかりしているのはご自分のせいなんですよ。 そういう人生を選んでいるんです。 私が「後悔」と思うのは、好きだったのに恥ずかしくて行動しなかった事ですか。 後でその人も私を好いていてくれていたと知ったのは、その人が結婚すると聞いた後でした。 それでも、今生まれて一番好きな人と恋しています。 後悔は甘酸っぱい想い出と共に過去に仕舞います。 こうやって人は生きていくものです。 後悔にしがみついているのをそろそろ止めたらどうですか?

二度目のレスです。

041
もも
私の周りでも、後悔していない人はいません。「もう遅いけど、あの時ああすれば‥逆にああしなければ‥」と。 でも何を選択しても、結局は後悔しそうな気がします。だって違う選択の結果は分からないんですもの。 まずは受け入れて、そして怖がらずに生きていくしかないと自分に言い聞かせてます。 大丈夫です、傍目にはわからなくても、みんな同じように悩み後悔しながら頑張ってるんです。 みんな一緒ですから。

後悔したことが無い人はまずいない

041
パトラ
ただ言うか言わないかだけ。 やること成すこと順調で幸せそうに見えるだけ。 こんな人とご自分を比べても、意味ないですよね。後悔した数なんて数えてません。

身の丈を知らないだけ

041
益荒男
後悔が多いということは、貴女には元々能力がないのですよ。 その時々に判断できるだけの能力がなかったってことです。 こんなはずではなかったっという、自信過剰なのです。 そんなことに後悔しても仕方ないってことです。

人生唯一最大の失敗

🐴
田中耕二
同じ研究室出身の同級生がオーバードクターで就職先がなくて困っていました。 先に修士を出て就職した職場で成功していましたので、情けは人のためならずとその同級生を同じ職場に紹介しました。 同じ研究室で同じバックグランドを持っていたため、結果的に強力なライバルになり博士課程と修士課程の差もあり追い落とされてしまいました。 情けも人を選んでかけるようにという教訓を得ましたが、時すでに遅しで、帝王学を学んだという同級生のキャラクターもあり粛清の嵐で定年まで大変苦労をさせられました。 一瞬の判断ミスで一生付きまとわれました。 これからの若者にも学んでいただきたい教訓だと思います。

後悔とはちがうけれど

🐱
ねこ
思えば27歳のころ、わたしには3つの選択肢がありました。そのうち の1つを選び、もうすぐ40歳の今現在まで自分にとっては苦難の連続 だったのですが、3つのうちどれを選んでもそれぞれに辛い人生 だっただろうなと思います。それは自分の実力不足によるところです。自分なりに努力はしたんですけどね。環境や実力に恵まれなかったなぁ、という不満はありますが、「後悔」とはちがいますね。もし自分にこれができてたら、親がこんなかんじだったら・・・と今でも色々と妄想してしまいます。 40歳を機に、わたしも人生後半を充実させることができるよう、またがんばりたいと思います。

後悔ばかりです

041
MI
後悔していることばかりです。 でもそんなもんだと思ってます。 人間は「過去を振り返ること」「想像すること」ができてしまう知能を 持っているんですから、それはしょうがないことなんじゃないでしょうか。 一度も後悔をせずに生きている人っていないと思います。

そりゃあ後悔だらけ

041
Nokia
私の場合は人間関係(恋愛も含む)ですね。 学生時代友達ができずロクに人づきあいして来なかった私は20代の頃は見る目がなく、多々利用されました。 寄って来られるままフラフラ付き合ってたんですね、友達も恋人も。 NOを言う勇気がなかった、理不尽を感じながらも失うのが怖くて断ち切れなかった。 おかげで散々な20代を過ごしましたよ…時間の無駄遣いでした。 人一倍苦しんだ気がします。 今は反面教師にして周りに接するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧