本文へ

進展を急いでよいものでしょうか?

レス14
(トピ主 1
きのこ
恋愛
私28歳会社員です。1年お付き合いしている彼は30歳。

そろそろ結婚したくなりました。

彼も将来私との結婚を考えているそうで両親にご挨拶をしてくれました。

「将来、私と結婚の意志がある。でも仕事が忙しく今ではない」
と言われています。

彼は転職して現在新しい職場で1年目です。

私は、そろそろ自立したいと思いますが、プロポーズを待っている状態です。

先日、将来本当に結婚の意志があるのか真意を聞いたら
やはり前向きな答えをもらいました。
でも今ではないそうです。

深く問いただしてもいいのもでしょうか?

それとも、私は、趣味に謳歌し、独身時代を謳歌しながら
時期をまっているほうがいいでしょうか?

まとまりのない文章になりました。
コメントいただければ幸いです。

ランキング

レス

わかんないなぁ

041
たのうえ
あなたが早く結婚したいなら、彼からのプロポーズを待つのではなく、あなたからプロポーズすればよいのでは? そして、時期は調整すればいいと思いますが。

まとまってないのは主さんの考え方では?

041
あなたのご両親に挨拶もしてくれて >先日、将来本当に結婚の意志があるのか真意を聞いたら >やはり前向きな答えをもらいました。 >でも今ではないそうです。 その理由もちゃんと言ってくれてるのに、一体何を深く問いただすのですか? どうしてそんなに急ぐの?  >それとも、私は、趣味に謳歌し、独身時代を謳歌しながら 趣味に謳歌し・・って(笑 家事が趣味、ならわかるけど。 花嫁修業でもされたらどうですか?

1年目はさずがに

041
会社員
転職して1年目でしたら、さすがに待ってあげて欲しいと思います。 婚姻届の提出だけでいいならともかく、出来れば結婚式や新婚旅行などもしたいでしょうから。

彼を信じてもう少し待ったら?

041
家宝は寝て待て
転職して1年目でしょ? とりあえず会計年度が終わるまで待ちましょう。 1年目って周りの信頼と評価をしっかりしないと確率しないといけない時期だから仕事で下手な失敗なんて許されないです。 結婚するからって浮かれてる余裕ないと思います。 とりあえず1年待ってみては? でも、不安なら確認すれば良いと思う。 「いつとは限定しなくて良いから、プロポーズして」ってお願いしてみたら? 結婚の意志があるのって婚約じゃないの? 指輪をもらってないからプロポーズじゃないの? 私は相手が結婚を考えて付き合っているということ知ってから、 毎日「結婚してください(笑)」って言ってました。 相手も「結婚してください(笑)」って笑って答えてくれてました。 結果、結婚して3年になります。

私の彼もそうでした

🐱
ネコマンジュウ
今の彼氏に「結婚はするけど今じゃない」と言われました。 逆に「何故今じゃないとダメなの?」と言われる始末(苦笑) が、それから半年も経たないうちに相手の状況も変わり、 今年の年末には婚姻届を提出することになりました。 仕事などのメドがある程度ついたからのようです。 きのこさんの彼も「仕事」を理由にしているようですが、 じゃあ仕事がどうなれば結婚を考えてくれるのか、 それ以外に本当に理由はないのか聞いてみたいですよね。 日々モヤモヤするより、一度聞いてみるのもアリかも。 私の彼の場合、他人と生活することの不安もあったようです。 ただ、(少なくとも今は)乗り気ではない男性に対し結婚について追及するということは、 それによっての「別れ」も覚悟しなければならないと思います。 私が彼に結婚の話を切り出す時は「別れ」覚悟の上でした。 次の何かの節目(彼もしくはきのこさんの誕生日とか)までは 今のまま見守っておいた方が得策かも知れません。 そういうタイミングだと切り出しやすいので・・・。 あと、彼のご家族に気に入られるのもひとつの手です。

努力してますか?

041
濱太郎
一つ質問 〉私は、そろそろ自立したいと思います これはどういう意味ですか? 自立と結婚が結びつきません。 自立というのはどういう意味で、どうして結婚すると自立したことになるんですか? あと、趣味に没頭して独身時代を謳歌って、書いてますが、彼を支えるって選択肢はないんですね。 まぁ、頑張って。 私なら、支え合おうという意思が無く、じぶんの自立?のために男を利用して結婚をせかすパートナーは要りません。 ただの荷物です。

信じて待つ

🐧
アリソン
もう少しだけ、待ってみませんか? 確かに、そろそろ結婚してもいいのかなっていう時期には思えますが彼は今はまだその時期ではないと考えているので。 それを尊重してあげましょう。 特に、まだ今の職場では1年目ということで…。 せめて2年目になるまで待ってほしいということかもしれないですね。 なので、2年目に差し掛かる頃あたりまでに何もなければ聞いてもいいかな~と思いますよ。 後、独身時代を謳歌するのは本当にいいことだと思います。 結婚には結婚のよさがあり、独身には独身のよさがあるな~とつくづく思います。 うまくいくといいですね!

仕方ない

041
まいは
転職して新しい職場の1年目だったら仕方ないと思いますよ。 結婚の目処を決めておけば良いのではないでしょうか。 来年とか再来年とか・・・。

ひとことだけ彼に言ってやってください。

ミスターコーヒー
『仕事が忙しいと結婚できないの?』。。。。 仕事と結婚は別の次元だからできるはずよ。 でも『実は転職したばかりだから今は自信がない』といわれたら よく話し合いましょう。 待つのはいいけど、外堀は埋めていこうね。

ゆざぶってね

041
a
あなたは自立していないし、実家だし。 なんか待っていてといえば、いつまでも待っていてくれそうなオーラが出ているので 彼は甘えているんだと思います。 男性が結婚をすぐに決めるって、 大抵、彼女をつかまえないと、どこかのだれかに取られる可能性があるからですよね。 彼を揺さぶりましょう。 私だって意志があるし、もう年だから、いつになるかわからない結婚をまつきはないので、先に婚約してください。 結婚の時期を決めてくださいと。いいましょうよ。 そうすれば、彼が結婚しなくても、ある程度保障がもらえます。 このまままってて3年後に気が変わられたら、困るのは彼じゃなくて貴方です。 結婚には女性の年齢がシビアに関係します。 かれは35になっても25のお嫁さんもらえるんですから

いますよ

041
主婦
私の主人もそうでした。 転職1年目という事もありましたが、 なかなかプロポーズしてくれませんでした。 待ちくたびれて、プロポーズ的な事を言われた時は、 何の感動もなかったです。 じゃ、式場巡りはじめよっか、と現実的でした。 気分が盛り上がっている時に言われたいですよね。 だから、逆にトピ主さんがプロポーズしたとしても、 彼が今、気分が盛り上がってないと、効果がないかもしれません。 いずれその時が来るとして、 式場の事とか呼ぶ人を書き出すとか、 住居の事とか、ある程度自分なりのプランを準備しておくのはいかがですか。 彼が何でもこだわりたい人だと、また1から考える事になってしまいますが。 何でも足並みそろえて、一緒に進めていくカップルばかりでもないですよ。 男の人は仕事で頭が一杯の時期は、それしか考えられないから、 ヘタに騒がない方が得策です。

トピ主です。

きのこ トピ主
 皆様コメントを頂きありがとうございました。 男性からのコメントは少し厳しいですね。女性の方からのコメントは共感していただいたのがあり、とても嬉しかったです。 いろんな意見を頂き、今の自分の気持ちを客観視できたような気がします。 自立って何ですか?について。私は4人兄弟ですが、二人の兄もそして1つ下の妹もすでに結婚していますので、私もそろそろ結婚したいな、という気分がおきました。自立とは親元を離れることです。  確かに自分の都合ばかり考えていたかもしれません。 彼氏は、食品会社の営業マンから警察に転職しました。まだ1年目です。  彼氏を信じてもうすこし待ってみます。 私の考え、ちょっと独りよがりだったかなと、すこし反省しています。 彼氏には彼の事情がありますよね。 投稿して本当に良かったです。引き続きコメントいただければ幸いです。

あーあ

041
匿名
実家暮らしの上、 >趣味に謳歌し、独身時代を謳歌し・・・ トピ主さん、料理や家事は出来ますか?お母さんのお手伝いしてます? 部屋は綺麗ですか?貯金はきちんとしてますか?家にお金は入れてますか? 結婚して親から独立した場合、生活にどれくらいお金が必要かわかりますか? 私が男性だったら、トピ主さんと急いで結婚する理由が見当たりません。 自分の支えになる感じもしないので、やはり「自分の方に余裕が出来たらあなたの面倒もみれそうだから、 それまでちょっと待ってて。」てみたいな感じなのではないでしょうか。 20代前半の子だったらそれでもいいんでしょうけど。

私も

🙂
みるく
私も1年前にプロポーズされましたが、事情(彼の仕事)があり待っています。 彼の事を大切だと思うならば、待っていてほしいなと思います。 ただ誰かと結婚がしたいのか、大好きな彼と結婚したいのか?よく考えて下さいね。 警察官へ転職。全くの畑違いですよね。 余裕がなくて大変だと想像します。 今こそ彼を支えてほしい。 自立は結婚だけでなくても、実家に居てもできますよ。親孝行や仕事に励んで、毎日を充実させて下さいね。 彼に会うときは笑顔でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧