本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正中に基礎体温つけていた方

歯科矯正中に基礎体温つけていた方

レス4
(トピ主 1
041
かさ
私は今歯科矯正中で、最近上下のゴムかけを始めたのですが、口を開ける事が出来ないのにびっくりしていた所…
子どもを希望していたので、医師から毎朝、基礎体温をつけるように指示されていたので、いつも通り朝、お布団の中でべろの下に体温型を入れようとしたのですが、かなり苦戦して奥まではいらず…取り出す時もきつくて…こんな事して
大丈夫かなという感じです。
同じような体験をされた方、何かいい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

矯正していませんが

041
wc
いつも寝ぼけたまま基礎体温測ってます(笑) 体温計を口に入れてから測定終了までのほんの1分で再び眠りについてしまうくらいなので、もちろん奥まで入ってないし、下手したら口が半開きの状態です。 それでも低温期高温期分かれているので、きちんと測れているようですよ。 矯正したことがないのでどれくらい口が開かないのか想像できていないのですが、 電子体温計なら先端の銀色の部分さえ舌下についていればOKなのかなと思っています。

まあ

041
もあ
一旦ゴムをはずして測ればいいのでは?

やりました。

🐤
たぬき
昨年夏に矯正が終わりました。 矯正中に妊娠出産を経験しました。 基礎体温も付けていました。 ゴムが強いと、口を開けるのも大変ですよね。 舌の下に、アゴと舌をつなぐ筋がありますよね? その横にぴたっと付けているので、 特に不便はありませんでした。 口を少し開けて突っ込んで、 舌で検温箇所が隠れるところまで差し込んでいました。 逆にゴムによって閉じられるので、 安定していました。 でも、ゴムを掛ける位置にもよりますから 参考になるか不明ですが。 大変なら、1カ所、検温時だけでもゴムを外すと 簡単かもしれません。

レスありがとうございます

041
かさ トピ主
舌に銀色の部分があたっれば大丈夫そうですよね、少し安心しました。 一カ所でも外せたら楽なのですが、自分でゴムかけを始めたばかりで朝、寝ぼけた目で鏡で細かい所も見えない状態なので時間がかなりかかってしまい(汗) 何とかなれていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧