本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝、隣の目覚ましで起こされます。引っ越し代は請求出来ない?

朝、隣の目覚ましで起こされます。引っ越し代は請求出来ない?

レス39
(トピ主 5
😭
次はブンチン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
私は医師で、当直業務もあるためか少しの音でも目が覚めるので、現在の物件を探す時に不動産会社には「家賃はかかっても良いので職場に近く(最悪緊急呼び出しがあります)、防音のシッカリしている所」という希望を出し、現在の住居に去年の10月に引っ越しました。
確かに防音はしっかりしており、隣人の生活音等も全く聞こえず安心して生活していましたが、今年の初旬、隣の目覚ましで目覚めました。
今まで目覚ましの音が鳴る前に私が出勤していたため気がついていなかった様です。
そしてその後、仕事も落ち着き、ユックリ寝れる状態になって毎朝隣人の目覚ましの音で起こされる日々がランダムに続くようになりました。
(隣人の起床時間はバラバラな様です)
隣人には不動産屋、大家を通じて何度も注意をして貰っていますが、目覚ましがもう一つ増え、事態は悪化しました。(毎朝ベルと電子音の二重奏が30分以上続きます)
私の起床時間より後に鳴り続いているならば気にはなりませんが、時々油断した頃に起床時間30分前、1時間前に鳴りだし止まらず非常にイライラします。
不動産屋も大家さんも「注意しか出来ない」と言います。
正直月に最低でも6日は当直があり、家に居る時くらいはユックリ寝たいのです。
今朝も起床時間30分前から鳴りだし、我慢出来ず壁を叩き止める様に促しましたが起きてくれず結局諦めました。
因みにマンションは気密性が異様に高く、最近外気との温度か湿度の差が高くなるとクーラーの換気口?が共鳴するのか夜中の3時頃に換気口からコンコンコンコン音がして寝れない状況になりました。
(夏を初めて向かえこの症状に気付きました)
そして朝…(エンドレス

引っ越しも考えましたが引っ越し代を他人の為に払うのが精神的に辛いです。
隣人か不動産屋から引っ越し代は請求出来ないのでしょうか…ご教示願います。

ランキング

レス

隣はわざと?

041
さんり
隣の人は主さんを神経質すぎる変人と思っている気がします 止めない目覚ましは確かに迷惑ではありますが割とよくあることですよね で、わざと目覚ましの件も改善もしないでむしろ増やしたんじゃないですか? そうなると引っ越し代は無理で、自分のためにいっそうのこと逃げるが勝ちと思いました

隣人は悪くない

041
ponp
目覚ましをかけてるくらいでは隣人には請求できないと思います。 むしろ壁を叩くトピ主さんの方が訴えられてしまいますよ。 問題は不動産屋に「防音のシッカリしている所」をどのように説明したかだと思います。 この言葉のとおり言ったのであれば難しいでしょうが、「隣室の目覚ましの音が聞こえないくらい」と言ってたのであれば交渉の余地はあると思います。 ただし不動産屋に強気に出られて裁判になれば上記の証拠がないでしょうから勝てる見込みは低いです。

無理だと思います。

041
今は一軒家賃貸
以前、階下の住人が母子家庭で(子供は2歳と3歳の2人)、母親が24時間 子供を家に放置して、自分は子供の市販弁当をたまに置きに帰って来るだけ という賃貸アパートに住んだことがあります。 昼夜を問わず24時間、子供2人が家を走り回るので全く眠れず 入居して1ヶ月で引越しました。 上記の状態でさえ、引越し代は出ませんでした。 請求しましたが「裁判を起こしてもいい」という管理会社と大家の態度でした。 ですからトピ主様の場合、かなり無理だと思います。 尚、敷金・礼金はそっくり返却してもらい その大家と管理会社が持っている別の物件を紹介されました(敷金・礼金ナシで入居という条件)。 しかし、そんな大家や管理会社とは縁を切りたかったので 全く別の物件を自力で探して借りて、自分のお金で引っ越しました。 大家や管理会社は苦情を受け入れたら引越し代を払わなければいけないので 必ず「住人が異常な神経症体質」ということにします。 善悪なんて関係ないんです。 戦っても傷つくだけだと思います。 残念ながら賃貸は音を出した者が勝ちます。

難しそうですね

🎶
sonic
目覚ましの音がうるさいので引越し代を請求というのは難しいでしょうね。 窓とか開けたりしてるのでしょうか? 私も起きるのが苦手で、大音量の目覚ましをかけていますが、もしかしたら隣は迷惑してるのかもしれませんね。 気をつけます。 あと、エアコンのコンコンコンって音ですが、我が家でも鳴ります。 最初は何でだろうと思っていましたが、換気扇を付けていたら鳴っていることについ最近気が付きました。 部屋の作りにもよるのかもしれませんが、お風呂とかトイレとかは夜は特に換気扇を付けたままにしている事が多いのですが、その程度だと我が家では鳴りません。 キッチンの換気扇を付けたときには必ず鳴ります。 トピ主さんも一度確認してみてください。

騒音レベルを測ってみては?

041
ppka4
一度目覚ましの騒音レベルを測り、自治体の騒音基準と比較してみては?騒音基準を上回っているのであれば、改善するよう訴えることができますし、トピ主さんの引越し料金を請求することも可能かもしれません。 基準の範囲内の音量であれば、隣人への引越し料金の請求は困難であり、自衛する必要があるのではないでしょうか?不動産屋へも、契約内容に騒音レベルへの言及が無ければ、請求は困難なのではないでしょうか。この場合、トピ主さんの都合による一方的な要求ってことになってしまいますからね。 自衛手段としては、ヤマハのアビテックスみたいな防音室はどうでしょうかね。空調も付けられますし、生活雑音程度なら、ほとんどシャットアウトできますよ。 ちなみに、とくに深夜でもなく、特別うるさい目覚ましでも無いにもかかわらず、「我慢出来ず壁を叩き止める様に促しました」などを行うと、トピ主さんが追い出されかねないと思うんですが。

常識で考えれば無理です

😨
加奈子
トピ拝見しました。 日々生死に携わる緊張の中での仕事、外部の人間には計り知れないような苦労があると思います。 自宅では静かに過ごしたいというお気持ちも理解できます。 しかし、隣の方にも生活(仕事)があります。 トピ主さんが今回仰っている「音」は騒音というものではなく生活音の範囲です。 引越し費用の負担を不動産会社、お隣の方に求めるのは常識的に考えて無理ではないでしょうか。 (言われたほうは、かなり驚くと思います) あと、マンションの防音ですが、お家賃が高くても賃貸型はあまり期待できないと思います。 防音に拘るのであれば、音楽関係の方が住むような部屋を探すか、 分譲型のハイグレードマンションをオススメ致します。

受忍限度内

041
匿名で
夜中の3時の換気口の音の方はともかくとして、目覚まし時計の方は一般的に言って、受忍すべき限度内としか認められないと思います。

マンションに問題が・・・

041
みちる
隣人の目覚まし時計が聞こえるってどんだけ薄い壁なんですか・・・。 隣人に文句言うのは違うような気がします。 だってトピ主さんの目覚ましだって隣の部屋には聞こえるんですよね。 クーラーの換気口の件も含めてマンションの作りに問題があるような気がします。 引っ越し代は不動産屋さんに聞いてみるのはいいと思いますが隣人の人に請求するのは違うと思います。 今度住む場所は4戸ぐらいのメゾンタイプの家にしたらどうでしょうか? 住む人が少なければそれだけ騒音問題の可能性も低くなります。

難しいと思います。

041
みみか
隣人の件については、不動産業者や大家は注意しかできないです。 もしも引越費用をということでしたら、直接隣人と争うことになるでしょうが、隣人の非常識度合いによります。 客観的にトピ主さんが過敏すぎるのかもしれないですし。 うちも、隣の目覚ましやテレビ、話し声、聞こえますよ。でも、お互い様だと思ってます。こちらに聞こえれば隣にも聞こえますよ。 以前、知り合いが雨漏りでクローゼットの中のものに損傷を受けた際ききましたが、 今の家を直すためにする仮住まいの費用や引っ越し費用、損傷をうけたものを保険で弁償…という形だそうです。 あくまで今の契約を続ける上での話です。 ただトピ主さんの、音事例だと、建物そのものの瑕疵や修繕をしないと生活できないレベルの問題とは言えない可能性が高いと思います。 音がする原因によりますが、線を引きにくい部分だからです…。 音の原因いかんによってはそれを直してもらうことはできるでしょう。

自己防衛しかできません

041
なな
不動産やなどからも言われたと思いますが、、 生活音レベルでは、自己防衛しかできません。 集合住宅には向かないんでしょうね。 御自分で、防音室を作ったほうがいいのでは?お金があるなら。 また、余談ですが、高級マンションでは、生活音は聞こえませんが、朝など静かな時にはかすかに聞こえます。 でね、音楽家の方もいらっしゃるそうなんですが、自分で防音室を作って練習しているそうだとか。 防音室で、自分の音だけ聞いて過ごすほうが、、トピ主さんには快適じゃないかなぁ。 ちなみに、音楽家の方は、一室をすべて囲っただけだとか、です。 かくいう私も今住んでいるマンションの前は安アパート、深夜3時過ぎに隣が帰ってきてシャワー、夫婦喧嘩が聞こえる、、最低な環境でした。 快適さは自分で買う時代です。トピ主さんもそうしたら?

どこでもあるかも・・・

😡
ママ
前に住んでたアパートに階上の方が、携帯バイブを目ざましにしてました。早朝に天井から、ブブブブブと響いて来て、本当に迷惑でした。 今は一戸建てに住んでます。30年前に開発された住宅地なので、さほど密着して建ってませんが、朝で静かだと、近隣の目覚ましや、犬のムダ吠え、雨戸の開け閉めは気になります。 集合住宅じゃなくても、そんな感じで仕方ないのかなあって、思ってます。お隣の方は、よほど起きれないんですね・・・。お願いする感じで、お手紙書いてみてはいかがですか?お医者様となると、単なる苦情って、思えないのが人情です。

移動

😀
何でも言ってみる女
防音のシッカリしている所という条件で引越しされてきたのなら不動産やさんに言って同じマンション内の別の部屋に移動(引越し)できないでしょうか?これなら引越し代もあまりかからないし敷金礼金もなしにしてもらえないでしょうか。 安眠できることをお祈りします。

どうなんでしょう?

041
あの
知人には、2、3歳の子供がいますが 「足音がうるさい!」 と、マンションの階下の住民から苦情がでて引っ越しました。 引っ越すまえは、 それなりに気をつかい、例えば床に防音マットを敷いたり。床板の防音工事をしたり。。。 それでも苦情が消えなくて引っ越しました。 「子供の成長によくないから」 と判断しての行動です。 費用面は、防音工事と引っ越し料金、すべて知人持ちでした。 目覚まし時計も、 種類がいろいろあるから隣人が改善してくれたらよいですね。 バイブの振動で起こすものとか。 鳥の声や「おはよう」という人工の声なら全く響きません。 世の中、注意すると逆ギレして。目覚ましを大音量にして嫌がらせに走るひともいますね。 隣人さんが 「住みにくい」 と、思って引っ越されたらよいですね。

できません

ピーチ
医師ってもう少し常識があると思ってました。

逆に考えると

041
酔うぞ
>引っ越しも考えましたが引っ越し代を他人の為に払うのが精神的に辛いです。 >隣人か不動産屋から引っ越し代は請求出来ないのでしょうか…ご教示願います。 お隣に引っ越してもらうために、トピ主さんが引っ越し代を出す、と考えてみたらいかがです? それはそれで辛いと思いますよ。

変えてみたら?

041
引越貧乏
トピ主さんのお部屋はワンルームでしょうか? もし2部屋以上あるなら寝る部屋を変えてみてはいかがでしょう。 ワンルームなら逆側の壁際に寝具を移動させる、とか… しかしお隣りさん、寝起きが本当に悪いんですね…。 目覚ましが増えたのも、嫌がらせという訳ではなく確実に起きるために考えたんでしょうね。

お引っ越しを決断される前にもう一度対策を講じませんか

041
あかばなー
よそのお家の音、気になりますよね。 私の住居は去年建てられたマンションで、騒音基準もクリアしているとのことでしたが、 実際にはドスドスという足音が聞こえてきます。 管理会社に相談したのですが、理解はしてくれるものの本気で対処する気持ちはないようです。 うるさくて頭に来ることもありますが、共同住宅に住んでる以上、 よそのお家の音が完璧に聞こえなくなることはないのだな、と考えるようにしています。 目覚ましはお隣さんもやりたくてやっている訳ではないと思うので、 ご自分の寝る場所を移動するなどの自衛をされたほうが早く問題は片付くと思います。 換気口の音はクーラーのホースに水がたまっているからだと思います。 ホームセンター等で売っている逆流防止弁(400円位)を設置すれば直ると思います(設置時間は10分程度)。 どうしても気になるようなら、「ご提案」ということで、お隣さんにお話ししてみてはいかがでしょうか。 (お話しする前にご自宅の換気口から出ている音ではないことを確認したり、 ホームセンターの店員さんに音の症状を聞いてもらったほうが良いかもしれませんね)

無理じゃないですか?

🐱
トントン
生活音がしないのに目覚まし音はしっかり聞こえる? うーん、どういう事でしょう? 近隣からも苦情がでる程うるさいのならば、警察に言えば動いてくれると思いますよ。後、区や市で制定(迷惑防止条例etc)しているところもありますから調べてみるといいと思います。でも請求はできないと思いますよ。請求するとしたら不動産会社。「防音のシッカリしている所」という希望を出して今のマンションを紹介された訳ですから、契約不履行ということになるのですかね。 ま、程度問題だと思います。 ほとんどの人が気にならない程度であるならばあなたが過敏過ぎるだけなのでどこからも請求は無理でしょう。 そういう人は一軒家を購入するかペントハウスに引っ越すか、一番簡単なのは耳栓をして寝ることです。

払ってもらえないと思います。

041
よもぎ
寝不足で起こされるのは辛いですね。 ただ、一般的に迷惑な時間帯ではないのですよね? でしたら引っ越し代を払ってもらうことは無理ですし、 お隣さんに協力してもらうことは「お隣さんの善意」になりますね。 直接お隣さんへお願いに行けませんか? こういう事情で大変不躾なお願いで申し訳ないのですが、何とかならないでしょうか?って。 目覚ましがもう一つ増えたのは、早く起きれるようお隣さんなりの努力の結晶かもしれません。 (結果的に起きれてないので事態は悪化してますけど…) 今は体内時計に合わせて快適に起こしてくれる時計もありますし、 安くないマンションに住んでらっしゃるようですので、対策してくれるかもしれませんよ? わたしも若い頃そうだったのですが、目覚ましの音に気づかないくらい爆睡してるんです。 できることなら一発で起きたいんですけどね。

客観的に我慢できる範囲かどうか

041
あらまき
が争点となるようです。ご参考まで。 http://www.shinginza.com/db/00150.html

うるささの 辛さには同情します。

041
お茶
お引っ越しは賢明と思います。 素人がお医者さんには、 釈迦に説法ですが、 あなたの精神衛生上、楽なほうに動いて下さい。 ただしその場合、 相手に引っ越し代金を請求出来るか、。 その騒音の音の大きさを調べたり、 一々、 手間がいるのでは? 「辛い」というのは、 「悔しい」ということですよね。 すごくわかりますが、 悔しさと手間暇を天秤にかけると、いかがなものかと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます

😣
次はブンチン トピ主
まず最初に最初にどういう職業で、何故そこまで過敏に起きるのかを説明しようとしたところ一部の方に不快な思いをさせてしまい誠に申し訳有りません。 他の医師が皆非常識という事だけは思わないで頂けるとありがたいです。 そしてまとめてのレスになってしまう事をまずお詫び致します。 因みに最初注意して頂いた時に、しばらく音がマシになった事が有ります。 不動産屋曰く、こちら側の壁に密着して目覚ましを置いておられたようでそれを移動させた後は音がマシで又最近大きくなりました。 因みに時間がバラバラなのは遅い場合8時(これは全然平気です)、一番早い時が5時(厳しい…)でした。 ベルと電子音の2種類も両方のときもあれば片方のときもあります。 引っ越し代は常識的に考えて無理ですよね…薄々判っていつつ今朝の5時半からの攻防にカッとなってトピを建ててしまいました。申し訳有りません。 私は大学院で研究をしながら医師をしていますのでお金はそんなにありません。 なので防音室も作れません… 一人暮らしは大学時代からしており今までこんな事になったことはなくそこまで神経質とは思いませんでした。 大人しく撤退ですね…

1回大家と隣人交えて話してみればどうでしょう?

041
torisugari
TVで鉄道の運転手等がつかう音の出ない目覚ましの宣伝をみました エアーポンプか何かで強制的に起き上がるような装置だったと思います 調べればもっと有効な目覚ましを見つけられるかもしれません 話し合いの時にそれをプレゼントする提案をするのはどうでしょう? 本来ならどんな目覚まし使っても法的に認められる範囲なら隣人の勝手です それを 次はブンチン さんの都合で変更してもらうわけですから プレゼントしましょうよ 医者ならお金に困ってることもないでしょう お互いに納得できるのではないでしょうか まぁ話し合いの持っていき方が大事だとは思いますが...

常識の範疇を超えるかどうか…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れさまです。  せっかく引っ越してきた物件なのに残念ですね。でも引っ越し代の請求は難しそうですね。   「たしかに防音はしっかりしており」とトピ主さんも認めているのですから不動産屋はちゃんと防音のしっかりした物件を紹介したんでしょうね。  他の生活音は全く聞こえないのに目覚ましの音だけが「我慢できない」ということはよほど非常識な音量なんですね。(もっとも目覚ましの音って目を覚まさせるための音なんですから音量だけでなく音の種類もそのようになっているのでしょう)  不動産屋には落ち度はないと思いますのであとは隣人次第ですがトピ主さんにも事情があるように隣人にも目覚ましを大音量にしなければならない事情があるのでしょう。  不動産屋を交えて隣人とともに目覚ましの音を検証してみるしかないですね。(話の通じる隣人だといいですね)  隣人の行為が妥当であったとしたらご自身で引っ越し代を負担するか音に慣れるかしかないでしょう。    

お気の毒です

041
神経質な人
お気持ちよーーく分かります。 私も同じ目にあっていました。 こういうタイプの人は、いくら言っても変わらないし、変わったとしても一時期だけなんですよね。 起きれないなら、そんなに前から鳴らさなきゃいいのに!! 他人への迷惑を考えろ!!と怒鳴りつけてやりたいです。 実際のところ、引越し代を請求するのは難しいと思うし、弁護士を頼んだら余計に高くつきそうです。 解決方法としては、相手と一対一で話し合ってみる。ベッドの位置を変えてもらうことや、音のならない目覚ましに変えてもらう。 だめなら、思うところを全部吐き出して、精神的にすっきりする。 そんなところじゃないでしょうか。

低予算なら

041
DIY
騒音が出る壁は決まってるんですよね? その壁に家具を集めるとか、プラダン・ダンボール・発泡スチロール等々を何重にも分厚く貼り付けて、 物理的に音を吸収させたらどうでしょう?

耳栓を・・・

041
サイレンシア
私もうるさい目覚ましに悩まされたことあります。そのときは隣の家でした。 やはりランダムに鳴り、やはり30分ほど(自然に止まるまで)鳴っていたときも多々ありました。 早朝ではなかったのでまだよかったのですが、目覚ましの音って耳障りで不快な音なんですよね。 目覚めさせるためにわざと不快な音にしてあるということがよくわかりました。 鳴ってる時は近所中みんなイライラしてました。 何回かご近所の方が文句を言いにいって、被害はやみましたが。 あれが隣室では大変ですね・・・。 誰も書いていないので、ありきたりですがまず耳栓をおすすめします。 定番のサイレンシアあたりをお試し下さい。 私も夜勤をやっていた頃、睡眠のために耳栓とアイマスクをすすめられ、 それから習慣になって今も続けています。 (今の家は静かですが、新聞配達や遠くの車の音など少しは生活音があるので。 シャットアウトすると落ち着きますよ) 耳栓では目覚ましの音は遮れないのですが、脳に直接響くような不快感は和らぎます。 それにエアコンの音は気にならない程度になりますよ。 自分が起きる目覚ましは携帯などのバイブレーション併用にすれば大丈夫です。

耳栓

たこ
もうしていらっしゃるかもしれませんが、耳栓をつけると少しはマシかと思います。 平穏な日々が訪れますように…。

私の友人は出してもらいました。

🙂
はん
ちょっとケースが異なりますが 入居してすぐの出来事です… 騒音を第一に物件を探していると説明していたのに 夜中床から音がする。 地下鉄が通っていたようです。 事前の説明がなく眠れないと苦情を訴え(かなり激怒したらしいです) 敷金礼金家賃引っ越し代全て 保障され、引っ越しました。 騒音が気になる方は地下鉄が通ってないか事前に確認した方がいいですよ。 説明しない不動産屋さん多いですし 言われて調べて知った、という場合多いようです。

引っ越すぐらいなら・・・

🐶
ぷち
直接相手に言いに行ったらいいですよ。 今度の引っ越し先では、もっと酷い別の問題が待ってるかもしれませんよ。 転居してばかりになっちゃうかもしれません。 隣人がどんな職業のどのような人かわかりませんが、 夜遅くない時間に、直接訪ねてはどうでしょうか? あなたのご職業・事情を切々と訴えれば、相手は改善を考えてくれるかもしれません。 特にお医者さんの過酷な労働状況は、世間でも知られてる話ですしね。 ○時以降の遅い時間の目覚ましは全然かまわない、とか 譲れるポイントも話すといいですよ。 直接愛想よく来られたら、常識的な人であれば 「絶対ムリ」とか「そんなの知らね~し」とはつっぱねることができないものです。 結構理解を示してくれて、あっさり拍子抜け、かも。 不動産屋を通すより直接来られた方がインパクトありますし、 本当に困ってるんだな、とわかってくれるかもしれません。 でも中には相当な偏屈さんもいますから、お気をつけて。 まあその場合は気持ちを切り替えて、さっさと引っ越しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧