本文へ

我が家は託児所ではありません…

レス39
(トピ主 1
🐧
ウリ
子供
1児の母です。
夫の転勤で仕事を退職しましたが、以前は某大手の教育機関に勤務していました。
また、子育てが一段落したら社会復帰したいと思っています。

たまたま、同時期に引っ越ししてきたご近所のママ(育休中)さんと
公園で仲良くなったのですが、彼女には、我が家と同じ学年の子どもがいます。
「ウリさん、子ども好きでしょ~、うちの子どもも預かって遊んでよ」
「1人より2人の方が、子ども同士に刺激があっていいじゃない」
と言ってきます。
私は「今は、余裕がなくて預かる気はないです」
「預かってケガをさせたら悪いので、ごめんなさい」と断っているのですが
彼女は納得していない様子です。
「○○(元勤務先)に子どもを預けようと思ったのに~」
「子どもの世話で精神的にしんどいのに
 助けてくれないなんて酷い」等、言われました。
ちなみに、預けるに当たってお金やお礼は払う気はないようです…。
いつも手ぶらで我が家に遊びに来ています。
(彼女の実家は近所にあり、夫の仕事の都合で、
 遠方より引っ越してきた私よりは恵まれていると思いますが…)

確かに我が家には、
私が自分で独身時代に購入した外国製の珍しい絵本やおもちゃが
たくさんあるので、それも彼女には魅力的なのかもしれません…。
対処に困っています、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

絶対に

😠
はらはら
断り続けてください、一回の要求が通ると、どんどんエスカレートしますよ。図々しい人はキッパリ拒否することです。

図々しい方もいるのですね

041
頑張って!
びっくりしました。本当にそんな図々しい方いらっしゃるんですか? そういう図々しい方とは縁をお切になられてはいかがでしょう。 同じ歳の子供がいて、どうしてあなたが彼女を一方的に助けてあげなくてはいけないのか。 いつも手ぶらというのも常識外です。 お誘いも断り続けていれば、相手も気づくでしょう。 こういう方ってどういった思考をされてるんでしょうね?_ 出産と同時に常識も産み落としてしまったのでしょうか?_

早めに社会復帰

🎶
あらさー
タイトル通りのことを笑顔でびしっと言ってやっていいと思いますけど。 はっきり断れないなら、今日からでも社会復帰の準備を始めては? 忙しくして、交流も減らしていけば。

どうしたらって

041
おによめ
・絶対に家に上げない ・「今日暇?」と聞かれたら「忙しい」 ・無理やり誘われたら「公園・児童館・大手ショッピングモール・大手スーパーに行きましょう」あるいは「あなたの家がいいな~そうしよう!」と相手と同様に強引に押しかける。 ・「病院にいくから」「用事があるから」「出かけるから」「姑が来て一緒に出かけるから」と断る ・相手が楽になることはしない(車に乗せてあげる、相手が忘れたオムツを貸してあげる、何かを用意してあげる等々) >「子どもの世話で精神的にしんどいのに 助けてくれないなんて酷い」 ファミリーサポート、一時預かり託児所、保育園、託児つき幼児の習い事、等々をプリントアウトして、手渡す。それでもしつこかったら、ご主人に「子育て大変みたいです」と言いつつプリントを渡す。 以上、私が実行したあれこれです。 私の場合は相手のご主人と関わる前に、相手が新しい依存先を見つけて離れていきました。「いい人」をしても友だちにはなれない相手ですから、きっぱり悪者になりましょう。

はっきりと

🐱
はたはた
「うちは貴方の託児所じゃないのよ。自分の子供は自分で育ててください。もう、うちには遊びにこないで」とはっきり言ったほうがいいと思うよ。 家にも入れないほうがいいと思う。そのうち、何かなくなったりすると思う。 他にママ友がいるなら相談して疎遠にしたほうがいいと思う。

避けるのが一番

🐴
jin
お子さんはおいくつですか? 公園で知り合ったという事は幼稚園や小学校が一緒というわけではなさそうですが。 もしそうなら、無理してお付き合いすることはないんじゃないですか? 幼稚園などが一緒だと、子供同士のつながりがあるのである程度は 我慢を強いられることもありますが、ただ単に公園での遊び仲間という 事だったら疎遠にしても問題ないと思います。 例えば公園では一緒に遊ばせるけど、家の行き来はやめるとか。 簡単に人に子供を預けようとするなんて、かなり図々しい人です。 もし一度でも預かってしまったらこの先何度でも頼まれますよ。 「今、就職に向けてちょっと忙しくしてて…」とか「ごめん、今日は家が 散らかっているから…」など、いくらでもお断りする理由は見つけられると思います。 もし「なぜ最近冷たくなったの?」なんて言われたら、 「前々から子供を預かってと言われ続けてた事がストレスだったから」って ハッキリ言ってもいいんじゃないでしょうか。 あちらは育児休暇中ということで、復職したら遊ぶ機会も減るでしょうし それまでのらりくらりとかわす手もあります。

自慢かな?

041
mimi
あなたは、お友達に、以前某大手教育機関にお勤めだったこと、話してませんか?わざわざトピの始めに披露したりするのだから、御自慢なのでしょうね。 だからお友達もプロに見てもらえるなんてラッキーと思っちゃってるのかもしれませんね。まあ、お友達が図々しいのはわかりますが。 あなたなら、嫌なら嫌とはっきり言える性格でしょう。それほどでもないのなら、ご自宅の珍しい外国製のおもちゃとやらで、遊んであげればよろしいかと。

こういう人は…

😠
迷惑男
図々しいにも程があるので、「実家に預かってもらえばどうですか?うちは人の面倒見れる余裕なんかありません!」とはっきり断りましょう。 でないと、ただの便利屋として、利用されるだけされますよ。

きっぱり断る

041
風花
このままだと、ある日突然託児依頼、強制押し付け玄関先放置。プラス、おねだり貸してよ攻撃等主様一家に多大な被害も考えられます。 断り方のこつは、笑顔できっぱり、厳しい言葉をはきはきと伝えることです。 イメージは白衣のベテラン天使、どんな人間にも患者にもひるまぬ笑顔のつわものがお手本ですよ。 『無理』なに言われても無理無理!で通し、悪いけど…などは言わないこと。 もうお付き合いそのものを無くすことをおすすめしますね。 他人の子に怪我や万が一があれば多額の損害賠償に追い込まれますよ。いやなら断り続けること、ご近所助け合いなんて無料託児をごり押しする人間はしないので要注意! もしも、ごり押しで勝手にこどもさんを置き去りされたら、警察に通報や児童相談所へ連絡です。 きっぱりした態度で相手を拒否しないと、たかられますよ。 無事を祈ってます。おだいじに。 追伸、おもちゃ絵本は全てに名前を書き、見えない場所へも記名を。一覧表を作り、写真もとっておくこと。表紙と裏側も。製造番号マークなども。その他高価な品物も気をつけること。怪しい人間は家にはあげない!どうか気をつけて!

距離を置きましょう

😑
ああ
そんな人とは縁を切ったほうが、あとあと面倒が無くていいと思います。 きっぱり断りましょう。

付き合いを断つ

041
クランベリー
>>子どもの世話で精神的にしんどいのに  助けてくれないなんて酷い この一言で、その方はもう友達ではないですね。ご近所のママさんと書いてらっしゃるけど その通りだと思います。 「預かってケガをさせたら悪いので、ごめんなさい」と はっきり断ってるのに、そんなこと言うなんて図々しい、 こっちの気持ちを全然考えない人です。 私ならもう家に入れません。 近所に実家があるなら、そっちに預かってもらえばいいのです。 忙しい 体調が悪い 仕事始めた 習い事始めた 何でも良いので理由を付けて断り、家に入れない様にします。 それで疎遠にします。 同じ学年で同じ学校、ということで躊躇があるかもしれませんが、 子供はこの先自力で友達を見つけるだろうし、 こちらが我慢ばかりの関係はストレスになるだけです。 「預かれない、仲良くも出来ない」ということを態度で示すのがいいのでは。

タイトルにあるでしょ

041
おばさん
自分でそのままタイトルにあることをはっきり言いましょう 「我が家は託児所ではありません」それが貴方の素直な気持ちでしょ そればいえないなら、相手がとぴぬしさんに預からせたい理由を適当にもじって返すのもありですよ 「1人より2人の方が、子ども同士に刺激があっていいじゃない」 そうね、そう思うならあなたが預かって 「子どもの世話で精神的にしんどいのに  助けてくれないなんて酷い」 といわれたら、「子どもの世話で精神的にしんどいのに 赤の他人に任せようとするなんてひどい」と言い返せば? それても同じ言葉をそっくりそのまま返すのもありですね 言い訳しているうちは、その理由がなくなれば預かるのもありと、 思わせているとぴぬしさんも悪いと思いますだって期待させているんですから 言い訳しているうちは、言い訳の理由がなくなったら大丈夫だと思われます

嫌なら

😑
さとみ
付き合わなきゃ良いのに。 親がそういう価値観だと、いずれは赤ちゃんもそういう風に成長して行くでしょう。 子供に悪影響なので、お付き合いの必要なし。 私なら、バッサリ切ります。

なんじゃそら?

041
レモン牛乳
>「子どもの世話で精神的にしんどいのに助けてくれないなんて酷い」等、言われました。 トピ主さんだって同じですよね、精神的にしんどいのは。 しかも、なんの見返りもなしに助けてもらおうとは・・・ ただ単に面倒くさいことを人に押し付けたいだけ。 自分の子どもに対する愛情すら疑ってしまいます。 なんで、こんな人が子どもを産んだんだろう? 私ならわざと「なんで子ども産んだの?」くらい言って喧嘩に持ち込み、絶縁を図りますね。 こういう図々しい手合いとは、この先も付き合いたくはないですし。 まあトピ主さんにはお勧めできませんが。 なにを言われても断固断る。 頼りになるのは実家だよ、と矛先を実家に向けさせる。 できれば、少しずつ疎遠にしていく。 いい顔しようとか、悪く思われたくないなんて考えたらつけこまれますよ。

図々しい!

😠
ゆきの
ホントに非常識な人ですね!つい最近、私も同じような事がありました。 一回引き受けると、今後も頼まれますよ。保育園で一時保育をしているはずですから、そちらを紹介してあげてね。利用されないように気をつけてください。

レスします

💢
むうちゃん
よそにも似たトピがありました 依存体質の方ですよね キッパリお断りするが良さそうです! ヌラリクラリ交わしてるといつの間にか『子ども預かっちゃった~』 になってしまいます 依存したがる人って『かなりしつこい』みたいです なんで距離を置いてフェードアウトなさってくださいね うちも経験ありますが 相手はまず依存先のスケジュール確認してきます 『来週開いてる日ある?』なんて でも正直答えちゃいけないですよ その日『実はさ預かってくれないかな~』と 押さえられてしまいますので お気をつけくださいね

そもそも友達でもなんでもない

041
ブレーン
就学前?なのかなか まだ幾らか小さいですね これが子が成長するにあたり、いろんな色んな親と接していけねばなりません いいひと、を捨てて自分らしくきっぱりものを言えるようになっておかないとね わたしも、大人しいお母さんの一人だったけど、ノーは随分しっかり言えるようになったわ わたしのグチが多いと、夫も安らげないし、子にも当たったりしちゃうから・・ 子が成長するにともない、振るいにかけたように、自分の心に丁度のお友達だけが少量、残りますよ 成人させ、今、ママ友と楽しいです がんばれ

対処は二つ。

041
kana
ずうずうしい人って断れない気の弱い人に付け込むんだよ。 公園で仲良くなったところまではいいですが、そういう危険な一面を覗かせて来たのに、なぜ付き合いを続ける? ずうずうしい人なんてどこにだっていますよ。 でもトピ主さんもどうかなぁ。 外国製の珍しいおもちゃだの、大手の教育機関だのって、ここに書くくらいだからそのママにも無意識に自慢しちゃってませんか? どちらにせよ、預かるのが嫌ならハッキリ言ってそれでも文句言ってくるなら付き合い切るしかないですよ。 ずうずうしい人に説得なんて出来ません。理不尽な返答が来るだけです。 全く無視できないなら、会えば挨拶程度。誘われても断る。 もちろん家に遊びに行きたいと言われても何でもいいから口実使って断る。 ハッキリ断ってもそれでも言ってくるずうずうしい人の対処は二つ。 一つ、諦めて相手の要求を聞く。 二つ、縁を切る。 これのどちらかだと思います。

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

🐧
ウリ トピ主
さとみ様まで拝見しました。 困っていたので、意見を頂けて嬉しいです。 ずっと自分が彼女に責められている気分だったので 皆様のアドバイスを拝見して、ほっとしました。 彼女は、今日も訪ねて来ました…。 「復帰した時に共働きだから、風邪などで保育所に行けない時に  ウリさんの家で、子どもを預かって貰えたら助かるなぁ~」と言われました…。

ちょっと考えれば簡単な事

041
通行人A
> 「復帰した時に共働きだから、風邪などで保育所に行けない時に >  ウリさんの家で、子どもを預かって貰えたら助かるなぁ~」と言われました…。 じゃあ、うちの子には風邪がうつっても良いという意味ですか? バカにするのもいい加減にして下さいな。 子供の預け先がないのなら、復帰しないで退職すれば良いだけの話でしょ。 私の言うことがどこか間違っていたらいって下さい。 とでもまくし立てましょ。 あるいは、「じゃあ、その見返りは?」 私にとってのメリットを説明してくれる? でも良いかも。

断れましたか?

😠
もみじ
風邪ひいたら預かってなんてありえません! ちゃんと断ったんですよね? うちの子供が風邪をひくから無理です!とか強く言えばよいのに。この人とこれ以上関わっても百害あって一利なしですよ。

病児保育をお勧めする

😨
うさぎ
大変ですね。。。 私の住んでいるところでは、NPO法人が病児保育をやっています。 知事が女性に代わってから、働くお母さんのためにと補助金が出ているそうです。 当然、人様のお世話になるので、お金はかかりますが。 自治体のサービスをあらかじめ調べておいて、次にそんな話になったら、教えてあげたら? 自分の所に同じ位の子供がいるのに、病気の子なんか、預かれないですよね。 世の中、図々しい人がいるんですね。 きっぱり、断るしかない。。。がんばれ~

もっと強く断っていいんですよ

041
もんぷち
なぜ子供が病気なのにトピ主さんが預からなければならないのですか。 そんな病気の子を預かるのは責任持てないから 実家で預かってもらってくれって言えばいいんですよ。 子供を預かると言う事は責任が発生すると言う事。 何かあったら責任持てないからとキッパリ言いましょう。 「子供に何かあった場合、あなたが良くても 私は自分が許せなくなるから預かれない」と言ったらどうですか。 そもそも病気の子を同じ子供のいる他人に預けるなんてあり得ません。 理由は何とでもなると思います。 何回言われても何を言われても断り続けていればいいのです。 それでもわからない人はわからないみたいですが、 だからと言って引き受けたら最後、ずっとあてにされますよ。 前は預かってくれたのに…って。 断る勇気、持ってください。 トピ主さん達家族の為なんですよ。

放置はさせない。こどものために。

041
風花
トピ主さん… 本当にまずいですよ?だいじょうぶ? 健康でも託児は無理なのに。病気の子を預かるなんて絶対に無料! インフルエンザとか感染する病で、だいじな我が子を危険にさらしちゃいけない。 何かあって苦しむのはトピ主さま家族です。 ひとの子を預かるなら、怪我や死亡事故合わせて補償できる保険が必要で責任重大です。 託児したいなら、ファミリーサポートを利用、もしくは、児童相談所へ行きなさいとすすめて下さい。 気弱では押し切られますよ。託児はしない!付き合わない!を実行してはいかがでしょうか? 一度でも引き受けたら、何十年もたかられます。断固拒否しましょう! 地域の民生委員に相談しては?無責任託児依頼に困っていると。育児放棄かも?と不安を話しては?

拒否ですね。

041
あや
相手を期待させるような発言は、これからもしないほうがいいです。 隙をつき、しつこく絡み付いてくるでしょうから。 病児保育施設とか調べてないんですかねぇ。 次、何か言ってきたら 「何があっても責任はもてないから、預かりたくない。 風邪の件も、うちの子に風邪が移ることもあるだろうから、無理です。 お子さんの預け先は、ご実家や保健センターで相談してください。」 と、きっぱり断わってください。 関係を絶つ勢いでいかないと、相手は、また、やってきます。

ひたすら断る

041
通りすがり
最近、多いみたいですね。 「無理無理無理無理」とひたすら断るしかないようです。 下手に理由をつけると、図々しい人は、あーだ、こーだと絡んできますから。 余りウザいようでしたら、出入り禁止にするのも方法だと思いますよ。

いやぁすがすがしい位

041
鼻炎
図々しい女ですね(笑 そこまで平然と言えるって心臓に毛が生えてます ボーボーですよ だとしたら 「そういう付き合いはできないから。嫌だったらもう御縁がないと思ってもらっていいです」 いい切っちゃいましょう 激怒していろんなこと言いふらされたとしても大丈夫 このボーボー女はすぐにボロを出すから誰も味方になれません。 もし捕まっちゃって逃げれない人が 逃げ出したとぴ主さんを責めるようなことを言うかもしれませんが それはとばっちりというものです 気にせず ガツンと 家に入れるのは自分の気に入った人だけでいいんです

そう来たか!

041
おによめ
>「復帰した時に共働きだから、風邪などで保育所に行けない時に >ウリさんの家で、子どもを預かって貰えたら助かるなぁ~」 私も言われました。 なので、にっこり笑って「私も自分の仕事復帰のために調べてたの!病時保育も出来る託児所と、病後時保育のできる託児所と、ベビーシッター会社のの電話場号数件、プリントアウトしたからあなたにもあげるね!」と渡しました。 実家が遠いから~って、相手は言うのですが、私もです。 結局彼女は離婚して、実家に帰りました。 頼れるなら友達に頼って、ずっとこの地域に住みたいのとも言ってましたけど、子どもを「泊めて!会社の飲み会があるの!」と置いていく人だったので、言いなりになる人も堪忍袋の緒が切れたようです。

変な人ですね。

🐱
ゆうき
ご自分の実家が近くにあるのに友人に子供を預けたいなんておかしな人ですね。 「有料の地域サポート等を使ったら?」とか言えないでしょうか? あるいは「じゃあ風邪で私が寝込んだらあなたがうちの子を預かってくれるんですか?違いますよね?私ギブアンドテイクの成り立たないかた苦手なんですよね~」と笑顔で言い切るとか…。 向こうがこちらを嫌って距離を置いてくれるように仕向けるのが一番だと思います。 図々しい方には優しく言わない方がいいですよ。

育児放棄予備軍?

041
ken
変な人ですね。育児したくないのでは?皆さんがおっしゃるとおり絶対預かってはダメ。一回預かると次は押し付けてきそうです。それこそ「よろしくー」と言って玄関前に子供を放置されそうです。飲み会あるから預かって、残業だから預かって、そのうち連日お子様お泊りもありえますよ。完全にロックオンされたあなたが逃れる手立ては仲良しをやめることかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧