本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名前をダサいといわれました・・・(駄)

子供の名前をダサいといわれました・・・(駄)

レス92
(トピ主 2
041
さな
子供
はじめまして!20代半ばの一児の母さなと申します。 昨年の女の子を出産、夏生まれで私がヒマワリの花が好きなこともあり、太陽に向かうよう明るい人生を送れるようにとの願いをこめ夫と一緒に考え「日向子(ヒナコ)」と名づけました。  先日、ショッピングモールで学生時代の友人夫婦Aに3年ぶりに偶然出会いました、立ち話でお互いの近況を話した流れで子供の話になり「子供の名前ダサいって」と言われ、とっさに「ひどーい」っとは言ったものの、その後釈然としないままモヤモヤしています。  確かに古風な(?)名前だと思いますが、そんなにダサいですか? ちなみにA夫婦はとてもおしゃれでモデルになってもよさそうな美男美女です。  

ランキング

レス

いいえ!!

🐶
オハナ
日向子ちゃん、とっても素敵なお名前だと思いますよ!! ご両親の思いがたくさん詰まったいいお名前じゃありませんか~。 今時の全然よく分からない名前よりずっといいですよ。 ご友人方が失礼です!!

可愛い

🙂
花はな
全然ダサくないですよー。むしろ可愛いお名前じゃないですか。 子がついてるからそう感じたのかな? しかしダサいと思っても(ダサくないですが)普通は言わないですよね。 中身も磨いてほしいですね。

かわいいよ

💋
みさこ
日向子(ヒナコ)ちゃん!とてもかわいい! 自信持ってくださいね。 3年ぶりに偶然会った友だち夫婦?友だちと思うのはやめよう! どんだけ美男美女か知らないけどずいぶん下品な夫婦だわ。 『まぁ二度と会わないからいいや』と忘れましょ~~。

可愛いよ~~!!

キラ
全然ダサくないですよ。 凄く可愛い名前だと思います。 お友達酷いですね!! 「子」という字が今は珍しいのでそんな事言ったんでしょうか・・・!? 気にする事ないです!! 本当に可愛いお名前ですよ!!

かわいい!

🙂
私はジュニア
そのお友達会話のセンス無いんじゃない!?(怒) 失礼にも程がありますよ。 私的にはとってもかわいいと思います☆☆ ヒナちゃんって呼ばれるのかしら? 主さんセンスいいですねー。

可愛いじゃないですかぁ!

🙂
つのっち
日向子(ヒナコ)ちゃん! 私は名前見て、「かわい~っ!」って思わず口に出しちゃいましたよ。 家に1人なのに(笑) 古風だとも全く思いませんよ~♪

素敵なお名前じゃないですか

🙂
DORI
日向子ちゃんって素敵なお名前ですよね 明るくて、笑顔がかわいいんだろうなぁってイメージを勝手にしてしまいます。 確かに今は娘さんに「子」ってつける親御さんは少ないですよね 息子の通っている保育園にも「子」とついてる女の子はほとんどいないです。 でも、すごく素敵ですよ。 そう思います。

堂々として!

🙂
ジェリー
日向子ちゃん素敵な名前だと思いますよ! 堂々として下さい! 私も自分の子供には『○○子』と付けたいです! 当て字の名前もいい加減にしろって思います。 知人の子供で南十字星で『なとせ』とか、はぁ?って思います。

たぶん幸せじゃないのでしょう。

🐶
まかろん
日向子ちゃん・・可愛い名前じゃないですか! お友達夫婦は、外見は恵まれていたとしても、実際には幸せじゃないのかもしれませんよ。もしかしたら、子供がほしくてもなかなか授からなくて、幸せそうなトピ主さんを見て、悔しかったのかも。 ちなみに私の息子も、古風な名前です。 同じような時期に出産した友人達は、今風のおしゃれな名前をつけたりしている子が多い中で、私達はわりと古風な名前をつけました。 まだ独身だったり、子供がいない友人の中には、「意外だね~。まかろんも現代風な名前をつけると思ったのに」と言う子もいましたが、私達夫婦で一生懸命考えてつけた名前なので、まったく気になりませんでした。 むしろ、なにかしら否定的なことを言ってくる子に限って、なかなか結婚相手に出会えないとか、子供が授からないとかいったような問題を抱えているように見える子が多かったからかもしれませんけどね。 トピ主さんも、自分達が心をこめてつけてあげた名前なのだから、堂々としていていいんですよ。

本当に友人ですか?

🐤
baby
ずいぶんと失礼な人ですね。 そんなの友人じゃないです。 向日子ちゃんという名前はとても可愛いと思います。 アニメやマンガに出てきそうな ヘンテコな当て字や読み方の名前より断然好感が持てますよ。

すてき

🙂
ふくろう
日向子ちゃん素敵だと思いました。それほど古風だとも思いません。知的で、明るくて、素敵なお名前です。お友達の、「子供の名前ダサいって」という発言のほうが、感性が貧弱な印象を受けました。

可愛らしいお名前だと思います

041
るりこ
そんな失礼な人のこと、気にしないほうがいいです。 もう忘れちゃってください。 ご夫婦で娘さんに願いをこめて考えた名前、どうか誇りを持ってください。 私は個人的にダサいどころか、可愛らしくて素敵なお名前だと思います。 可愛らしくてご両親の暖かい思いが込められている名前をつけてもらって、トピ主さんの娘さんは幸せだと思います。

可愛いお名前ですね

041
むつみ
可愛いお名前だと思いますよ。 昔から名付けられていますし、日向子さんという有名人も多いですよね。 それより、人の家のお子さんの名前を「ダサい」などと発言する方が よっぽど人間としてみっともないと思いましたけど。 きっと語彙力がないのでしょうね…可哀想に。

奥ゆかしい名前だと思いますよ

🐶
フレンチトースト
こんにちは。私もお腹の子に「日向子」を考えていたので、出てきました。 友人Aさんの「ダサイ」発言は、確かに心無いものですね。 現在の名づけの風潮から考えると、「日向子ちゃん」は古風に感じられるでしょう。しかし、それを面と向かって言われるのはまた別問題です。 本人も気付いていない失言だと思って、許してあげたらいかがでしょう? 「日向子ちゃん」には、素直で力強い生命力を感じます。目で見ただけでポジティヴな元気一杯のエネルギーが伝わってくる、素晴しい名前だと思いますよ。 私は第一子が女の子だったら、この「日向子」にしようと考えていました。(実際は男の子だったので、別の名前にしました。) フランス人の夫も、幾つか挙げた候補の名前から「一番美しい響きだ」と選んだのがこの「日向子」でした。(彼は漢字の意味などがわかっていませんでしたが) 個人的には、現在のキラキラした名前付けの風潮は好ましいとは思っていませんが、これも時代の流れかも知れませんね。 友人Aさんの発言に傷つかれたことは気の毒でしたが、「日向子ちゃん」に関しては、自信を持って下さい!こんなに素晴しいお名前なんですから!

失礼な友人夫婦だね

041
HARMONEY
日向子と言う名前、別にダサくありません。 大切な子どもにつけた名前だから、他人に何か言われる筋合いもありません。 名前は親が子供に与えた最初のプレゼントです。堂々としていいと思います。 A夫婦はとてもおしゃれでモデルになってもよさそうな美男美女と書いてあるけど、子どもの名前と関係ないし。 他人の子どもの名前に文句を言うことが理解出来ないです。

可愛いよ

🐤
まる
ひなこちゃんって、可愛い名前じゃないですか。 漢字だって、トピ主さんご夫婦の願いが込められていて すごく意味のある、素敵な字だと思います。 そのAさん、酷い人(夫婦)だね。 美男美女でも中身がそんなんでは・・・ ピーマンと一緒じゃないですか。 ピーマンのほうが栄養があるだけ、まだマシかもね。

ダサくないです

🐤
ぐるぐる
ちっともダサくないです。 字もシンプルで、明るいイメージの名前で素敵ですよ。 お友達の発言は、まったく気にする必要ありません。 私も娘に「日向子」と名付けるつもりでした。 最終的には名字まで含めた字面の関係で違う名前にしましたが、 今でも「日向子」が良かったかな?と考えてしまう程です。 私は今時の凝りすぎた名前を「ダサイ」と感じますが、 件のお友達は、普通の名前を「ダサイ」と感じるのでしょう。 私は「日向子」大好きですよ!自信を持って下さい。

ダサくない!自信もって!

🐷
ハム
あなたのお子さんの名前は可愛いので自信持ってあげてください! A夫婦には子供がなかなか授からないのでは? たまたま出会ったあなたが子連れで幸せそうに見えたんだろう・・とでも思って忘れましょうよ! ただ一つ思ったのは、A夫婦は美男美女でも心は不細工なんですね。

素敵な名前

雨峰
日向子ちゃん! とっても素敵な名前ではないですか。 とても良識のあるトピ主様ご夫妻だとお見受けいたします。 A夫婦の心ない言葉なんて忘れちゃって、 もっと自信を持ってほしいです。

素敵です。

😍
さつき
大好きな名前です。 日向子さんと聞いたとき浮かぶのは、明るくて、躾のきちんとした良い家のお嬢さんと言うイメージです。 古臭いどころか、おしゃれでもあります。何もモヤモヤすることは無いですよ。 お友達は今時の、キラキラした勘違いネーム(既に微妙に古臭く、ダサクなりつつあります)がお好きなセンスをお持ちなのでしょう。 とても良い名を付けたと誇らしく思って、日向子ちゃんと呼んで下さい。

かわいい名前です。

🐤
カル
日向子ちゃん。いい名前じゃないですか。 どこがダサいのか、それを言った人の感覚を疑います。 本当のセンスの良さと、容姿は比例しないですよ。 自信持って大丈夫です。

人の名前にケチつける方が、ダサい。

041
あんみつ豆
友達夫婦、失礼な奴らめ。 スカしたお主らの脳天、もしくは洗車したばかりの車にカラスが脱糞しますように。 というのは冗談で(え?暗い?)、「日向子」、堅実できちんとした由来の感じられるいい名前ですよ。 全くダサくない。自信持ってくださいね。 美男美女関係ない。人の名前にケチつける友達の方がダサいです。 嫌な事は忘れて、お子さん可愛く健やかに成長されますように。

ダサくない

😀
はぴ
別にダサいとは思いません。かわいらしいじゃないですか。 名付け親として胸を張ってください!! A夫婦の容姿はどうでもよい事で関係ないです。

A夫婦は品がない

🐷
シルビア
人様の名前をそのように言うなんて、非常識です。

そのご夫妻の方がダサいです。

TYOHKG
ひなこと変換してみたときに、この字は出てこなかった のですが、読めないお名前ではないし、 可愛いと思いますよ。 いくらモデルのようなご夫妻でも、そのような言い方は ないですよね。 さなさんもそのときにはっきりと言えばよかった のではないかと思います。私達夫婦は願いを込めて 命名したからとても気に入っているのよって。  もし今後そういうことがあったら、自信を持って言いましょう。

ダサくない

041
MAX
私はいい名前だと思います。 そのお友達はヒドイを遥かに通り越して、マトモに社会生活送れてるのか心配になるレベルですよ。 「街中を歩きながら平然と排泄物を垂れ流す」くらい常軌を逸した行為です。 ホントに大丈夫なんでしょうか。

可愛いです

041
むいむい
名前にダサいとか言う人に限って頓珍漢なイタイ名前を付けそう。 トピ主さん夫婦の願いが込もった可愛い名前だと思います。

変な友人を持っちゃいましたね。

041
らぴぬー
「日向子」ちゃん、パソコンの「人名地名」のカテゴリーにありましたよ。 ちょっと読み方が凝ってはいますが、普通に読める名前だと思います。 外見だけおしゃれでも、中身のない人を友人に持ってしまいましたね。 他人の子供の名前、それも今どきのキラキラでも何でもない名前に対して 「ダサい」という感覚を持つことこそ「ダサい」ですが(笑)、それを その名前を子供につけた人の前で口にしてしまう時点で終わっています。 A夫妻に子供がいるのか分かりませんが、おそらくできたらペットの名前に 漢字を当てたようなのをつけるのでしょうね。 トピ主さんは気にすることはありません。 さらっと忘れましょう。

ひどい

041
アイコ
その友人夫婦は子どものことを、モノかアクセサリーのように思っているからそんな発言ができるんです。 こういう価値観の人間はロクな人生送れません。あちこちで人を不快にさせて嫌われるのがオチです。 ダサい夫婦に遭ってしまった、と流しましょう。

慧麗梛とか樹璃愛とかの「夜露死苦」系がイケてる?

🎶
ネアンデルタール人
・一発で読まれたら負けだと思ってる ・聞いたことがない名前がかっこいい ・「子」がつくのは原始人 (私も原始人ですが) ・ひねらない名前に愛情はない 夜露死苦系が好きな人の考えと私たちでは、一生わかりあえないと思います。 ひなこちゃん、常識的で可愛い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧