本文へ

同居されている方!

レス7
(トピ主 0
041
メアリー
ヘルス
同居半年目にして、ストレスを溜め込んでいるメアリーと申します。
みなさんは、どうして同居されていますか。うちは、主人の希望です。都内在住時は社宅でしたが、地元企業への転職が叶い、それを機に同居となりました。後悔の嵐です。
今まで、子育てにあまりにも干渉されたため我慢の限界に達し、2回ほど主人に相談しましたが、私が悪いの一点張りで全く取り合ってもらえませんでした。主人は義母と義祖母がいれば私がいなくてもいいのかなと思います。すみません、愚痴はこちらにおいておいて。
よそはどうして同居しているのかなと思ったもので・・・男性のみなさん、やはり、ご自分の親と暮らしたいですか。率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お金がもったいない・・

041
同居七年め
という理由です。 夫は「別居でも良いよ」と言っていたから・・ということもあります。 ええ、干渉はあります。 でも、家の中のことを隠されずにすんで、結果オーライかも。別居してたら、わからない問題でした。 問題と私とどっちをとるつもりじゃーーーとキレた嫁です。 はいはい、黙ってる性格じゃないので、同居しても私は良いってことでした。 出て行ってもいいんですが、姑たちが困るみたいです。 喧嘩しながら同居してますけど、それもまたよし。

戦う!

041
ぽっぽ
だんな様、情けない人ですね。私の主人も同じです。情けない人です。「お前が悪い」って言うだけじゃ解決にならないのにね。 私はそんなアテにならない旦那はアテにせず、戦ってます。私は3年同居してます。結婚と同時です。最初はかなり悩みました。うつっぽくなり、毎日泣いてました。けれど、あんな人たちのために泣いて暮らすのはバカバカしい!と思い、立ち直りました。言いたいことは言って、自分の意見を通さなきゃ!今ではかなり自由を勝ち取ってます。時々舅があーだこーだ言ってきますが、戦います。筋を通して話をすればこちらの言い分が正しいとわかってもらえるはず。 でも、同居している限り、「同居じゃなければ…」と思う気持ちは消えないものです。楽しいことを見つけて発散して、お互いがんばりましょうね。

わたしも同じ

041
ちゃあちゃん
うちは姑が身体を壊して動けなくなり 主人が仕事を継ぐために呼びもどされました。 とはいえ、姑がやっていた仕事なので、結局わたしがほとんどの仕事をやらされることになり、夫は午前はのんびりして午後からバイトにでかけることに・・・ 何一つ家のことをしようともせずに、地元で悠々自適な夫と、病気を盾にわがまま邦題の姑。 子育てについても口出されて、夫に相談しても、お前が未熟だからで聞いてももらえない。 もうストレスたまりまくり!!!!!!!!!! 今は子供が早く巣立って、その暁には離婚してわたしの地元に帰りたい・・・そればかりです。 でもまだまだずっと先のことなのですけどね

戦って,根に持たず

041
我儘嫁
性格もあると思うんですが,わたしは最初からいい嫁になろうと思っていなかったので,こと子育てについてよけいなことをしようものなら,自分で戦いました。 ジジババに甘やかされてろくでもない人間になってからじゃ遅いですからね。子育ては親の責任ですから。 夫を通そうとは思いませんでした。夫はダメです。調子のいいことを言ってうまくまとめようとします。それは同居の仲を取り持つ方法としては素晴らしいことではありますが,解決にはなりません。 ただし,感情的になってはダメです。理路整然と,相手が感情で反論できないように戦うのです。 同居14年,今は仲良くやっています。幸いわたしも相手も,言うことは言うけど根に持たないタイプなので。家族で一番我儘なのがわたしなので,相手が諦めたのかもしれませんがね。 困る部分ははっきり困ると言い,改めてもらえれば根には持ちません。その他のことについてはおおらかに考えています。 わたしも子ども達もジジババが大好きです。 がんばってください。

家出してみては?

041
ゆき
同居って大変ですよね。自分の親でも頭にくることがあるのに、他人とうまくやらなくてはならないのですから。 私の場合は同居ではありませんがとなりに住んでいます。私はそれもイヤだったんですが「お互い干渉しないようにしましょう」という姑のことばを信じて隣にすんだものの、結構いろいろ言われますよ。 姑ってそんなものですよ。悪気があるわけじゃないんですよ、ただ目に付くことは口にだしてしまうんです。 問題は旦那様ではないでしょうか? あまり自分の母親の事を悪く言われたくない気持ちは分かりますが「お前が悪い」と言われると、普段自分が我慢していることも悩んでいることもすべて報われないような気持ちになってしまいますから・・。 私なら家出をします。 話をしても無駄ならそれしかないと思うから。 そこまでしても「お前が悪い」としか言わないなら離婚をきりだします。

うまくいってる?

041
いまでも嫁さん
同居、大変ですね.解ります、男(夫)ってやっぱり母親には頭が上がらないのでは? 同居暦36年、義姉4人。ええ、いろいろありましたよ。 表向き丁丁発止とはやりませんでしたが、言うべきところは頑張って言いました。守るのは(こどもを)私しかいないと思ったから。夫は、母親をうるさいとは思っても真っ向から刃向かうことはできないようで、頭を低くしていればそのうちなんでも行過ぎるもんだ、などと申しておりました。 今は、守るものもいなくなった(巣立ってゆき)し、世話にならないといっていた義母は、寝たきりになり、私の手の上にいるようなもの。 先日、義母が「うちぐらいうまくいっていれば(嫁姑)いいのにね」なんて知人の家庭不和を言いたてていたので、へえっ!と、驚きました. ことなんて一回も無かったと思っていましたから。

元気出てきました

041
メアリー
みなさん、いろいろありがとうございました。 元気なご意見を聞いているうちに、こちらも少し元気を出してやっていこうかと思いました。 まあ、性格も影響すると思うので、すぐには変えられそうもないですが、努力してみます。 いつか地元に帰る、家出、も心の中においとくと楽になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧