本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵子の提供を受けることについてのご意見

卵子の提供を受けることについてのご意見

レス31
(トピ主 0
041
朱鷺野キン子
子供
 長年の不妊治療の甲斐もなく、子宝に恵まれませんでした。40は、はるかかなたに過ぎています。最近の読売新聞でも、絶望的な記事が出ていたし…  ふと思い立って、インターネットで検索したら、卵子の提供によって、海外で妊娠できると言う情報を得ました。  私が生むのだから私の子だと思うものの、将来子供が本当の事を知ったら、どうしようとか、欲望に任せて、そんなことしていいのかとか、いろいろ考えます。  皆さんの仲で、提供を受けたことがあるとか、ドナーであると言う人はいますか?  また、皆さんは、そういった事を、どう思いますか?友達に聞く訳にも行かず、一人悩んでいます。

ランキング

レス

では本音で

041
ちょび
トピ主さんは何故子供が欲しいのでしょうか? 自分の体で妊娠、出産を体験してみたいから? 夫と血の繋がりのある子供が欲しいから? 養子では周りの目が気になるから駄目? トピ主さんの中で何故卵子提供までして子供が欲しいのかあやふや過ぎているような気がします。 もう少し自分の気持ちを整理した方がいいと思いますよ。 それと子供だけの問題ではなくトピ主さん自身がどんな子供が産まれようとまるごと全てを受け止める覚悟はありますか?トピ主さんの考える範囲内の子供が産まれるとは限りませんよ。 そうなった時「卵子提供など受けなければ良かった」「こんな子供が欲しかった訳ではない」など子供の存在を否定したくなりませんか。きっと実子ですら一度くらいはそういう気持ちになるのではないかなと思います。それが他人の子(卵子)だったらずっと引きずりませんか。 まずは自分の気持ち、そしてご主人の気持ちを整理してご夫婦でよく話し合われてみてください。 子育ては長いですよ。

今やれると思う事はやってみよう!

041
ぽっちゃり
私も、不妊治療している26歳のパート主婦ですが、23歳から治療して2ヵ月後にみごとに妊娠しました。 しかし、残念な結果で完全流産という事になりました。 今やれる事は全力でやってみるという事が大切だと思います。 確かに、周りの目を気にするかもしれないし、今後色んな問題も出てくるでしょう。 しかし、両親が小さい頃からわかりやすい言葉で教えてあげたり、”学力”だけを伸ばすのではなく、”人としての思いやり”、”一般常識をわかる人”、”人の痛みをわかる人”、などなど、愛情持って育てていく事が大切だと思います。 努力せずに後になって、「あの時、やっぱり挑戦しておけばよかった。」なんて後悔しても遅いです。 本当にやってみて、だめならだめで、その結果を受け入れるしかないじゃないですか。 他にも特別養子縁組で生後6ヶ月以下の乳児を実子として戸籍に乗せる事だってできるし、色々な方法で”子”を持つという事が出来る時代です。 何も挑戦しないでいるより、何かやってみて下さい。

産んだら終わりじゃないよ!

041
かんの
>40は、はるかかなたに過ぎています。 ということは、お子さんが大学を卒業されるまでに、 ご夫婦揃って定年を迎えられるということですよね。 (ご主人が10歳以上年下でしたらまだ安心ですが) 一回目で無事出産まで辿り着けば良いでしょうが、 卵子の売買、施術、分娩等、何度も海外と往復することになります。 その費用を払っても、 お子さんを育て上げられるだけの資産はお持ちでしょうか? 不妊治療以外、身体は健康ですか? 体力はありますか? 「欲しい」という動機は大切ですが、 エゴで生み出す命本人に、 生まれてきて良かったと思ってもらえるかを考えて下さいね。

やっぱり反対かも。

041
すみれ
日本でも、そういう生殖医療のタブーに挑戦されている病院はありますよね。 ただ、私自身は反対です。ごめんなさい。それは、人間、一つのことにこだわりすぎる人生は当人も周りも不幸にするような気がするからです。辛い運命を受け入れて生きていくことも、人生なのではないでしょうか。 それと、客観的に見て、あまりに年をとったお母さんは、子どもが可哀想な気がするのです。友人で、両親が高齢な事を嫌がって隠していた人がいたもので、よけいにそう思うのですが・・・正直な気持ちです。

率直な意見を述べさせていただきます

041
もゆこ
どうぞお気を悪くせずに読んでください。 「自分の身体から子供を産み出してみたい」 と思うならば、卵子の提供を受けるのもいいと思います。 ですが、お子さんには是非、真実を知らせてあげてほしいのです。 子供には、自分の遺伝上の親を知る権利があると思います。 もうひとつ心配なのは、 トピ主さんはもうかなり年齢が高いわけですよね? 普通に妊娠した場合でも、40代のお産とそれに続く子育ては 大変でしょう。 ましてや海外に行って卵子の提供を受け妊娠出産・・・ となると、かなりの負担が予想されます。 そして、子供が成人する頃には60を過ぎるわけです。 それを乗り切るだけの体力と経済力、 そして周囲の協力が得られる環境がありますか? 総合して考えたら、難しいのではないでしょうか。 私はそう感じました。

自分が子供の立場だったらどうですか?

041
もしも
精子バンクで産まれた人達の多くはアイデンティティの不存在で悩み苦しむそうです。 中には父親を知る権利を求めて裁判を起こしている人もいます。 精子でなく卵子でも同じではありませんか? 不自然な事をすれば必ず自然のしっぺ返しが来ます。

大人になれ

041
ジェイ
何を子供みたいなことを言っているんだか。 >また、皆さんは、そういった事を、どう思いますか 欲望の暴走だと思うね。子供というものを・・生命というものを欲望を満たすための玩具にしていると思う。 >私が生むのだから私の子だと 「代理母」っていうのもあったな。あれでは「提供者が親」なんだとさ。勝手だよな。 本当にさ、「人間の子供」の筈なのに、「おしべ」と「めしべ」になっちゃってるんじゃないか?

経験はないが

041
Browney
不妊治療で卵子提供を受ける治療は、すでに日本でも行われています。 提供者は医大生などから募集するようですから、人工授精で生まれた子供は知能が高い子供が多いと言われています。 ただ。不妊の原因がわからないことには何とも言えませんが、子宮もしくは卵巣が妊娠が可能であれば、自分の卵子を用いて人工授精を行うことも可能でしょう。 しかし四十代を過ぎる高齢出産の場合は、特に初産ならダウン症などのハイリスクがありますので、気をつけたほうがよろしいでしょう

いろいろと、

041
Mariko
いろいろな意見があるかと思いますが、自分でどうしても子供がほしいのであれば、私はがんばって!と言いたいです。アメリカに住んでいるのですが、今時卵子提供なんて珍しくもありません!実際私の知り合いにも一人いて、もうすぐ赤ちゃんが生まれるところです(39歳 初産)。自分のおなかの中で育つんだし、自分の子って言う実感もあると思いますよ。こちらでは不妊治療の立派なひとつの選択肢です。日本では、法的には出産した人が母親になるんですよね。お子さんには本当のこと言わなくても、言っても、状況に応じて考えられますね。

きちんと生い立ちは言うべき

041
SJ
私は個人的には、他人からの卵子や精子提供で子供を作ることには、同意できません。 が、それは私自身の考えなので、トピ主さんに押し付けるつもりはありません。 が、ひとつだけ。 万が一、海外での卵子提供で出産された場合、そのことを、お子さん本人に言ってあげてくださいね。 隠したい気持ちはわかりますが、もしトピ主さんのドナーが、他の人にも卵子を提供する可能性もあるからです。 もし同じ卵子から生まれた者同士が恋愛をして結婚し、知らずに子供を作ったら、悲劇ですよ。

子供を愛せるならいいと思う

041
ななこ
こんにちは。 私も不妊治療をしてましたので、お気持ちは痛いほどわかります。 子供が欲しい人にとって子供のいない人生をこれから歩んでいくのはつらい事でしょうから。 ただ、40をとうに越えているということで、お子さんが成人するまでちゃんとした経済力はあるのでしょうか?あと健康に自信はありますか?お子さんが幼いうちに病気になって育てられなくなったとかそういうことがあるとお子さんがかわいそうです。子育ては本当に体力が要ります。自分の子として精一杯の愛情を注いであげられる自信があるのなら、提供を受けてもいいと思います。 ただ、提供を受けても必ずしも妊娠・出産出来るとは限らないので、慎重ながらもなるべく若い内に判断して行動すべきだと思います。 良い決断が出来るといいですね。

感想。。。

041
たらりん
卵子提供の番組をみたことがあります。それは韓国で行われていました。 見てからの感想ですが、将来子供が本当のことを知っても、親としてちゃんと答える覚悟がないとするべきではないと思います。反抗されても、罵られても、ちゃんと受け止める覚悟です。 トピずれですが、卵子若返り法というのがあります。現段階では牛で成功してるようです。ドナーからは卵子を提供してもらい、核を入れ替える方法です。着床率は上がるようなので、遺伝子にこだわる方は今後こちらを希望されるかもですね。人に採用されるのもここ何年かの間ではないでしょうか。 もちろん日本は認めるわけはないと思いますが。 技術があり、そこに希望をみいだすことに批判はありません。ご夫婦の信念のみかと思います。

全然アドバイスになってませんが…

041
匿名
アメリカ在住、30代前半、独身です。 日本とは状況が違いますが、こちらでは離婚率も高く、養子、継母など、両親と血の繋がりのない子は当たり前のようにいます。 トピ主さんは世間体を気にしていらっしゃるようですが、安易にこういうことは言いたくないのですが、日本でも今後両親と血の繋がりのない子は増えていくのではないかと思います。 実は20代の頃、卵子を提供しようと試みたことがありますが、環境の変化に伴ってひどい生理不順になっていて、結局卵子を採取できませんでした。 当時は、自分が将来結婚する姿を想像できず、でも女として生まれたのだから自分の遺伝子を何らかの形で残したいという気持ちでした。 しかし、某掲示板で、自分のその安易な気持ちを述べたところ、不妊に悩む女性たちからものすごいパッシングを受け(当たり前ですね)、改めて自分のしようとしたことの重みを知らされました。 もちろん結論を出すのはトピ主さんですが、世間の目が気になっても自分のしたことを後悔しない自信があるのか、そして、それ以上に産まれたお子さんに愛情を注ぎ、幸せにしてあげることができるか、よく考えて検討されてください。

私が生むのだから私の子?

041
疑問
遺伝子から見ると卵子の提供者がお母さん、出産から見ると生んだ人がお母さん、養育から見ると育てた人がお母さん。 誰の子供なんでしょうね?

トピ主さんのお辛いお気持ちは

041
素人ですが
お察しします。 けれど卵子や精子は提供される物でしょうか? 命の種を譲ったり譲り受けたりと物扱いする事に疑問があります。 トピ主さんが強くお子さんを望まれているのは解りますが、生まれてくるお子さんにも人格があると思うんです。 卵子は提供されるような「物」なのでしょうか?

素朴な疑問

041
すずらん
昔から疑問に思ったいました。 非配偶者間人工授精(AID)は認められているのに、 なんで卵子はダメなんでしょう。 私は、AIDが認められているのだから、 卵子の提供もかまわないと思っています。

私は反対です

041
すもも
私は卵子や精子の提供を受けてまでの不妊治療には反対です。 自分やご主人の遺伝子を持たない子どもです。 言ってしまえば、「誰の子どもかわからない」ですよね? だったら養子を迎えても同じではないかと思うんです。 どうして子どもが欲しいのですか? 自分とご主人の子どもが欲しいのではないのですか? その辺が私にはわかりかねます。 産んだ人が母親。でも遺伝子上は親の子のつながりがない。それが実子として認められる。 私はそれがなんだかおかしいと思うのです。 だったらご自分の卵子とご主人の精子で遺伝子上間違いなく自分の子どもである向井さんが、親として認められてもいいのでは?と思うくらいです。 なんで遺伝子上つながっていなくてもOKで、つながっていてもNGなんでしょうね(代理母にかかる負担等の問題はあるのでしょうが)

やれるならやってみる。

041
たまご
何の悩みも無く普通に授かる人もいるのに、海外へ行って卵子提供までうけても子どもが欲しいという思いは素晴らしいです。 子どもが欲しいという思いが本物でなければ出来ないことです。アメリカより韓国の方が安いですが、韓国でも反対する声があがり、今年一杯くらいで禁止になる動きがあると聞きましたので、善は急げです。 どんな子どもが生まれても育てて行こうと思えたら、やってみるのもいいと思います。それしか方法がないわけですし、ご主人に問題がないのに、自分のせいで養子というのも、納得がいかないでしょうから。 外野はいろいろと言うと思いますが、自分の気持ちに正直になることです。外野を気にしていたらできません。体験者の話を聞くと、後悔よりやってよかったというものばかりです。

横ですが、Browney様

041
たらりん
タイムラグがあるのでレスが重なったらすみません。 Browneyさんの最初の説明は精子提供のことと思われます。卵子提供とは他人の卵子を用いて人工授精ではなく、体外受精や顕微受精を行うことです。 >高齢出産の場合は、特に初産ならダウン症などのハイリスクがあります 不妊の原因の一つに卵の老化があります。卵子提供は主に若い方々の卵子のため、リスクは軽減されるでしょう。 トピ主様 http://www.smc.or.jp/smc/smc002_001.html こちらに諏訪マタニティークリニック根津八紘先生の非配偶者間体外受精に対する考えが書いてあります。ひとつの参考になればと思います。 http://www.hh.iij4u.or.jp/~iwakami/child1.htm こちらも参考までに。。。

横レスです>すずらんさん

041
ふ~む・・・
>非配偶者間人工授精(AID)は認められているのに、 >なんで卵子はダメなんでしょう。 現状で精子の提供が認められて卵子の提供が認められていないのは、採取方法の違いがあるからです。 精子を提供する男性の肉体には何の負担もありません。 ですが、卵子を提供する女性の肉体には、卵子を成熟させる為の排卵誘発剤が多量に投与され、採卵にあたっても医学的な処置がなされます。 つまり、ドナーの肉体に与える負担が大きい為に、禁止されています。 いくら本人にボランティアの意思があるとはいえ、健康な女性の肉体に負担を与えるという行為には問題があるでしょう。 >私は、AIDが認められているのだから、 >卵子の提供もかまわないと思っています。 私は、精子の提供も禁止するべきだと思います。 AIDで産まれる子供が増えたら近い将来、本人たちに自覚のない近親結婚が起きてくると思いますよ。

>ふ~む・・・さんへ

041
すずらん
トピ主さんへ 横レス失礼します。 >ふ~む・・・さん わかりやすく説明して頂きありがとうございます。 やっぱり卵子提供者の体にかなり負担がかかるのですね。 私も、精子の提供も禁止するべきという考えに賛成です。 しかし、 提供者の負担の大きさで、認めるかどうか決まるなんて、 なんか安易な気がしてなりません。

チャンスを活かす勇気を!

041
マザー
心から子供を望む夫婦が、授かる為の その努力をする事には この少子化の時代を考えますと 「是非、頑張って下さい!」と応援したくなります。 これからは、ますます晩婚化が進むと思われますから 日本もアメリカのように代理母や卵子提供などの 認知が近々に必要になって来るでしょう。 誕生する子供への責任は「どう産むかではなく、 どう育てるか」ではないでしょうか。 幼児虐待と言うニュースにも事欠かない日本の現状を 考えてみますと、むしろ母親となる資格の方を 出産する全ての女性に問わなくては ならない時代なのかも知れません。 女性の平均寿命も延びていることから 子供を望む30代、40代、50代のより多くの女性に 様々な選択の中から自分に合った生き方「出産」を 探して頂き、包容力のある豊かな心で 子育てを体験して欲しいと思います。

なんで反対する人がいるの?

041
かつみん
向井さんの時も思いましたが その事であなたに迷惑がかかりました? 子供が可哀想とかもっともらしい事言ってる人に 限って子供がいなくて同じ様に焦りを感じてる人が多くないですか?私の周りはそういう話題にムキになって反対してる人はみんな子供が欲しくても出来ない、 高度な不妊治療の費用もない、 でも他人が自分より先に妊娠するのはむかつく それで言う言葉が「お金で子供買うような真似して!!」そういう人ってどんな時でも 自分に持ってないものを他人が持ってるとおもしろくないんじゃないかと思います。 子供が出来なくても妬まない人は妬まない。 トピ主さんの受けようとしている治療は トピ主さんご夫婦のお金を使ってする事でしょう? 悔しかったら文句ばかり言ってないで ご自分もすればいいんじゃないですか?

つづき

041
かつみん
PS トピ主さん 私は30代後半ですが去年やっと 治療の末に双子を授かりました。周りの子供がいない 友人の何人かは「不自然な事して..」「高齢ママじゃ子供可哀想だよねー」とイヤミを言ってくれましたが 気が済むまで治療して本当に良かったと思ってます。トピ主さんの人生ですから妬みっぽい人の言う事真に受けない方がいいですよ!

真逆の立場の者からは自分の求める意見は得られない

041
トクメイ
またたたかれそうですが・・・ 反対意見の多くは「お気持ちお察しします」 「辛いですね」なんて言いながら、所詮他人事です。 例えが的確ではないけど、自分や家族が病気で臓器提供を受けるしか助からない場合、自分はドナーになる意志がなくとも、誰かドナーが現れてくれって、思いますよね? 人間はその苦しみや悲しみは、絶対にその状況にならないとわからないものです。 トピ主様、ここで相談されなくても、ご主人とじっくり話し合われて、誰がなんと言おうと、後悔のない選択をなさって下さい。 他人は何とでもいえますが、何もしてくれません。 大切なのは、AIDや卵子提供という事実よりも、お二人が生まれてきたお子さんを愛し育てていくことだと思います。いつか真実を伝えるときがきて、その結果、その子が何を思い苦しみ葛藤の中自分の存在をどう受け止めるのか?それは誰にもわからないけど、10年20年という家族の時間が、注がれた愛情が、必ず自分の存在意義につながると思います。

大事なのは、産まれた後です

041
ジェシー
妊娠・出産できたら、終わり。じゃありません。 子供の成長を考えても、逆に「始まり」になるんです。 お子さんには、どういう経緯で産まれて来たのか、 ちゃんとお話しできますか? お子さんが遺伝子上の親に会いたい、と言いだしたら、 どうしますか? 以前テレビで見たのですが、そうやって産まれたお子さんが、 大人になって遺伝子上の親に会いたがるケースが多いそうです。 しかし、卵子提供者や精子提供者が会うことを拒むケースもあり、 そこでお子さん(もう大人だけど)は、大きな傷を負うそうです。 テレビで取り上げていた、卵子提供のバイトをしている韓国女性は、 留学資金の調達のため「だけ」にやってるそうで、 交際中の彼氏にも内緒のバイトだそうです。 その女性の卵子提供を受けて、妊娠・出産した日本人女性は、 将来、子供が望めば彼女に会わせる、と言ってましたが、 当の彼女は困惑してました。 だって彼女は「遺伝子上の親」という認識までないから。 単なる資金稼ぎのバイトに過ぎないから、です。 大事なのは「子供が産まれた後の様々なケア」ですよ。

卵子や精子や受精卵には人格も人権もない

041
いくら
確かに卵子や精子や受精卵の段階では人格も人権もありません。 しかし、いずれ発生します。 他の人の意見と重複するかもしれませんが、卵子や精子や受精卵は、簡単に上げたり貰ったりしちゃいけません。 人間と同様に考えるべきです。 だから卵子を提供というのは、人間を提供すると考えた方が良いのではありませんか? 失礼ながら、もしトピ主さんに子供がいて、「子供が欲しいから頂戴」と言われたら、上げますか? 卵子は喋りません。意志もありません。が、いずれ喋ります。意志を持つ人間になります。 トピ主さんは、その時その子供にどこまで責任が持てますか? 卵子を買って作った子供は従来の養子とも違います。 生命誕生、自然界のルールと外れた方法で生まれた子供が、この地球上でどのような生命倫理、人生観で生きていけるかを、どうフォローするつもりでしょう? 普通に生まれ育ったトピ主さんにできますか? 親子の愛情や信頼だけで乗り越えられるような問題ではありません。

養子養子というけれど

041
たまご
こういう話題がでると、必ず養子もらえばとおっしゃるかたがいますが、養子ってそんなに簡単にもらえるものでしょうか?子供を育てると言う喜びには、赤ちゃんのときから育てたいという気持ちもあると思いますが、そんなに幼いこどもがそうそういるのでしょうか?養子と言うと、ある程度育った子のほうが多いのではないですか?また、養子養子と簡単に言っている人は、実は養子とは縁のない人ばかりではないですか? 卵子提供しか子供が授かる道がない人の気持ちが本当にわかっているのでしょうか?少しでも血のつながりのある子供を欲しいと言う気持ちもわかっているのでしょうか?養子をもらえる人はある意味幸せです。 夫側の両親からしてみたら、この嫁でなければという気持ちがあるのも事実でしょう。そういうしがらみもあり、血のつながりにこだわる人もいるでしょうし、 自分の遺伝子はなくても、夫の子供を育てたいという気持ちもあるのではないでしょうか? 卵子提供は費用も膨大にかかりますが、成功率がかなり高いようです。事情が許すなら、やってみるべきです。あれこれ考えるのはそれからです。

トピ主です。ご意見有難うございます。

041
朱鷺野キン子
 反対意見が多いと言うことは、わかっていました。私だって、不妊治療を受ける前は、人工授精ですら、恐ろしいことと思っていましたから。  治療を受けている方々は、応援してくれているようですね。ありがたいことです。  しかし、私はいま少し、疲れているようです。色々なご意見を、自分なりに参考にさせていただき、結論を出したいと思います。  その場合いずれにせよ、一番に考えたいのは、まだ見ぬ子、永遠に見ないかもしれない子の幸せです。  皆様、どうもありがとうございました。

>かつみん様

041
 不妊治療を受けている者です。  たしかに不妊治療にはお金がかかっています。でも、宝くじで高額当選金を得て、費用面での心配はなくなったとしても、自分たち(夫と私です)が決めた以上の治療を受けることはないでしょう。お金の都合がつかないからではなく、生殖医療として自分たちの倫理観から外れることは出来ないのです。このことについては自分たちの限界と自覚しています。  どこで線を引くかは、カップルによって異なるでしょう。私たちは生まれた子に出生の事実を告げられる、当事者である私たちの間で完結させる、です。  私たちには卵子も精子もあり、子宮もあります。ですが、それだから言えるのよ、と言われたら、上に記した考えを伝え、状況が異なろうとも、一生自分たちの限界を超えないと約束するでしょう。  様々なことを自問自答し、夫と話し合いながら治療を受けているのです。そんな人間もいるのだと、心に留めていただきたく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧