本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児と専業主婦について(働きに出たい)

育児と専業主婦について(働きに出たい)

レス34
(トピ主 2
苺好き
子供
初めて投稿します。
皆様のお叱りの言葉やアドバイス、率直なご意見等を聞かせていただけないでしょうか?

私は現在6ヶ月の子を持つ母親(29歳)です。
働きたいのに働けず家事をしているとどうしようもなく情けない気持ちになり、涙が止まらない日々を過ごしています。

◆働きに出たいが夫の許可がおりない理由
→子供が幼稚園に入るまでは子供は家で育てたい(夫や夫実家の希望)
→夫の収入で生活に困る事は無い
→一度はしばらくは育児に専念する、と自分で言ってしまった
→自宅でフリーとして仕事を請け負っている=働いてはいるのだから、子供が大きくなるまで我慢してほしいとのこと

私は仕事が大好きでした。ですが職業柄徹夜や泊まり込みも多く
出産直前退職せざるを得ませんでした。
そして出産したら以前のように仕事は出来ない事、覚悟したつもりでした。
子供も可愛く、夫も育児や家事に協力的で
何一つ不満のない幸せな家庭のはずです。

ですが…

自分の収入が少ない事、夫の稼ぎに頼らなければいけない悔しさ
家事にやりがいも感じられず、逃げたい、働きたい
くだらない感情ばかりが溢れ出て、そんな情けない自分にさらに失望してしまいます。

子供が幼稚園にあがったら?中学生になったら?
元の仕事に戻れるか……徹夜で家に居ない母親、そんな状況で子供を育てたくない…
子供の為に私が出来る事は何でもしてあげたいという気持ちと
こんな生活が続くのであればもう人生は終わりでいいと思ってしまう気持ちと…
母親として、私が未熟すぎるのでしょうか?

考えても考えても最良の答えは出ず…
くだらない悩みすぎて、友人等に相談も出来ません。

皆様の意見を聞いて、今後の生活の参考にさせてください。
情報が足りない部分があれば補足しますので
質問等に出来るだけ答えたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

勿体ない自由な時間

041
ななこ
分かります。悔しいですよね。家という~夜夫が帰るまでは誰もいない家で、幼い子供と延々と付き合っていると、没社会で、自分の存在が消えそうな感じですよね。分かりますよ。 そういう時、私は資格を取る勉強していました。夫が(できるよ)と言ってくれたのがきっかけで。赤ちゃんをおんぶして家事などしながらCDで聞くタイプで・・・勿論規定の提出物なども書き。頭を働かせていました。 日曜などに、子供を見てもらいながら、何度も小刻みな試験も受け、けっこうボリュームのある大きな資格だったけど、数年後に取れました。焦らず、マイペースで。 人生不思議なもので、子供達が少し大きくなった頃、<正社員ではないが>その資格で家庭と両立する適度な仕事に就けました。いい仕事でした。 その後も結構ずっとその資格で働き、それなりの活躍をし、認めてもらえました。自分の新たな能力を発揮して、人生に満足できました。 育児に埋没する日々は、仕事ができる・能力ある女性には辛い時期ですが、せめて、新たな資格などでパワーアップの時期~と考えられませんか。 過ごし方だと思う。悩んでグチ言うだけでは勿体ない自由な時間です。

はい、大変未熟と思いますが・・・

041
simako
そこまで病んでいるのなら、夫や義実家に頼み込んで働かせてもらうしかないのでは。 専業主婦を続ける大変さがわかったでしょ。そうして結局長続きせず働き出す女性が多い世の中ですから、そんな人は未熟かどうかなんて考えなくてもいいなじゃない? 深く考えず子供作って、そんな状況で生まれてしまったお子さんが大いに可愛そうですがね。

働きましょう!

041
桜の季節になりました
そんなやりがいのある仕事があるなんて素晴らしいと思います。 あとは自分に合った働き方を見つけるだけではないでしょうか。 私は仕事が大嫌いで、出産を理由に退職できた時は本当に嬉しかったくらいです。 でも夫は働いて欲しい人なのでかなりもめましたが 何度も話し合いをして将来的にパートに出ることで合意しました。 トピ主さんも旦那さんととことん話し合った方がいいと思いますよ。 ただ、子どもが5歳になった今思うことは どうあがいても出産前と同じにはできないということです。 だけど方法を見つければ出産前と同じくらいの満足度は得られると思うのです。 トピ主さんも今の環境でできる方法をもっと探してみてもいいかもしれませんよ。 だって、これだけ専業主婦を希望した私ですら 子どもが入園するまでの数年は本当に辛かったので。 働きたいと思う人なら余計にしんどいと思います。 まずは保育園を探しながら旦那さんを説得してみてはどうですか?

びっくりしました・・・。

🐱
息子命母
ごめんなさい、何度読んでも理解に苦しんでしまいます。 私にとって息子は何にもかえがたい自分の命にかえて守りたい大切なたからものです。 自分のことより大切ななにかが存在するなんて子供をもつまで考えたこともなかったです。 ですから、子供が可愛いと言いながら、仕事をしたいという気持ちはちょっとわかりません・・・。

よくわかります

😨
さやか
一昨年、昨年と1000万の額面収入がありましたが、育休により収入がなくなりました。 期間限定ですが、自分の収入がないということがどういうことなのか 身をもって感じています。やりがいがあったならなおさらでしょう。 旦那様と、よくよく話し合われた方がいいです。 戻る意思があるなら、早いほうが断然良く、 今後の何十年を左右します。将来旦那様を恨まないためにも 戦略を立てることをオススメします。

所謂「ないものねだり」でしょう

ひろ
そして「隣の芝生は青く見える」 そんなとこじゃないでしょうかね。 誰にだって同じ悩みはありますよ。 どこかで折り合いをつけなければ生活を維持できない。 あっちを取ればこっちが立たず、どこかで腹を括りましょう。 漠然と社会復帰がしたいなら過去の職種にこだわらなければいいだけ。 過去の職種で働くのが目的であるならば、 腹括ってあらゆることに目を瞑ればいいだけです。 あれもしたい、これも欲しい、あれは無理、これは嫌だ。 そんなことばっかりじゃ未来は開けませんよ。

わかるわ~

😭
みきんこ
今から10年ほど前に同じように悩みました。 第一子出産と主人の転勤が重なり退職しました。 私は資格職なので転勤先でも直ぐに仕事が見つかるだろうと、安易に退職したことをのちのちすごく後悔しました。 私の主人もトピさんのご主人と同じような考えで、また両親義両親も私の仕事復帰には強く反対し、まさに四面楚歌。 みんなの反対を押し切ってまで…と思い専業主婦になりましたが、 主人のお金で生活させてもらっている惨めさ、仕事に没頭する主人への嫉妬。 同期や友人が出世していく姿をみては苦しみました。 専業主婦になる人生なんて一度も考えてことがなかったのに、なぜ安易に退職をしてしまったのだろうと落ち込みました。 解決方法は自分の気持ちを変えるしかないと思います。 仕事の生活か、家族との生活か…。 フラッシュバックのように辛くなることが今でもありますが、自分がどうなりたいか、家族をどうして行きたいかをよく考えてみてはどうですか? 応援しています。

過去の私と全く同じです

041
なつ
47歳兼業主婦、高校生と中学生子どもがおり、現在フルタイムの仕事をして1年になりますが、それまで8年間パートで仕事を続けてきました。 ようやく家庭を気にせず仕事ができると思っています。 トピ主さんのお気持ちは、私の気持ちでもあります。 よくわかります。 でも、すべてを同時にというのは無理なんです。 職種や家庭環境にもよると思います。 女性として生まれ、子どもを産み育てるという選択肢を選んだ以上 「仕方がない」ことってあるんです。 私も苦しかった。でも自分で決めた以上意地でも家庭中心にやってやる!と自分に言い聞かせていました。 家事はお嫌いですか? 私は料理が好きだったので月1回料理を習いに行きました。それも7年続き、家で教室を開くまでになりました。結局結婚前に就いていた仕事のほうを今の仕事にしていますが。 私のように、下の子が中学生になったらフルタイム…と期限を付けてもいいでしょう。 子どもを産んでしまった以上、育てるのが親の務めです。男女同権といえど、母親にしかできないことがあります。それはおわかりだと思います。割り切り…が大切です。

いやはや

041
ぽんしゅう
そこまで働きたいんだったら最初っから結婚も子供も諦めるかずらすかしているよね。 そうしなかったのは働き続けることに疲労か手詰まり感があって、何か自分の 環境を変えてみたいって願望もあったんでしょう? 働きたいのに働きたくて悩んでいるのではないよ、トピ主さんは。 ただ単に自分の中で折り合いが付いていないだけ。

そんな切羽詰まらなくても

😨
おふくろ
そんなに切羽詰まってしまうのは、産後うつと育児ノイローゼになりかけているかもしれません。6ヶ月過ぎれば、預けられるところもあると思いますので、気楽にメンタルクリニックに立ち寄ってはどうでしょう。客観的な助言がもらえると思いますよ。 育児休業3年と言いますから、もっと長い期間で物事を考えてはどうでしょうか。男性の立場になると、男性は社会人の人生、40年近く働き続けなければなりません。1つの会社に勤め続けることも多いと思います。人間関係の我慢は相当ありますよね。女性の40年は変化でいっぱいです。出産育児は、いくつかある変化の一つだと思います。これからお子さんの成長とともに、色々な経験をするでしょうし、変わらなくてはいけない場面がたくさんやってくるに違いありません。環境の変化、体の変化にもっと気楽に慣れてはどうでしょうか。 徹夜して仕事してきた生活は尋常ではありませんから、それを基準に考えるのはやめたほうがいいですね。今の生活を我慢と思って、眉間にしわを刻むより、笑い皺でもつくって、美容に心がけたほうが次の就職に有利ですよ。働けるときに、働ける場所で頑張ればいいのではないでしょうか。

ひとつの職業にこだわらない

041
かまつん
「主さんは、そこでないと働けないですか?」 似たような職種で、 主さんの技術を活かせる会社無いですか? 私も、毎度寝袋で寝たり終電で帰ったりが普通の仕事してました。 仕事はとても楽しかったので、しがみついていたかったけど、 それ以上に子供が大事でした。 それを旦那に相談した所、上記の言葉を言われました。 それで目が覚め、 少々斜めだけど自分の技術を活かせて、 なおかつサポートもある会社に入社しました。 おかげで今現在も腕は衰えていないです。 なんでもかんでも手には入らないです。 折り合いを付けていきましょう。 これが私の出来るアドバイスです。

辛口ですが

😨
e
子供がいれば徹夜で仕事が出来なくなることなんて、妊娠する前からわかっていたことじゃないですか。 100歩譲ってご主人が全面的に協力して主様を仕事へ送り出してくれるなら可能としても、初めから育児専念を希望されていたんですよね。 それなら子供なんて生まなければ良かったのにって本当に思います。 私は最難関職業の士業を専門としていますが、子供を生んで今は専業主婦に徹しています。 何で自分のキャリアを中断しなくちゃいけないんだ・・という悔しい気持ちは分かりますが、子供のことを考えたらそんな中途半端なことは言っておられません。それに、今仕事に戻っても全力で打ち込むことも出来ず、結局自分で納得出来ないでしょうし。 私は覚悟して子供を生みました。 子供が生まれてからは、どんな時でもどんな事でも、自然とまず子供を優先しようと思いますけど、主さんは違いますか? 私は自分に言い聞かせているのですが、あせらない、もし又縁があれば仕事も巡ってくると。 赤ちゃんなんてすぐ大きくなりますよ。お互いに子供と一緒にすごせる貴重な時間を大切にしましょう。

幼稚園

041
はるか
数は少ないのかもしれないけれど 2歳から入れて、夕方6時まで見てくれる幼稚園ってあるのですよ 私の知り合い数人はそこに子供を預けています 幼稚園なので勤務証明もないし専業主婦割合が高いです 探せばこういう幼稚園もあるはずなので 2歳までは、育児休暇をとったと考えを切り替えてみたらどうでしょうか 実際、週に40時間以上の勤務がなければ保育園には入れない時代 いろいろ探してみるのも、自称育児休暇中のとぴ主には勉強になると思います がんばれ!!

働くのに夫の許可が必要なのね

😉
共稼ぎ妻
一度は育児に専念すると覚悟したのに後悔しているという状況認識で良いでしょうか? 仕事に逃げなくても、子育てのヘルプがあれば状況は改善するのかな?(ちょっと産後鬱っぽいかも) まあ覚悟が足りなかったと言ってしまえばそれまでですが、子育てに向いているかどうかなんて産んでみなければわからないしね(育休取って復職するつもりの人が、産まれた子供可愛さに退職なんて逆パターンもあるし)。 個人的には「働くのに夫の許可が必要」な夫婦関係は築きたくありませんが、トピ主さんがそれを受け入れ、なおかつ仕事をしたいなら、いろいろ考えてみたので↓試してみてね。 「育児に専念すると言ったが私は育児に向かない、とにかく私も仕事をしたい」と正直に言ってみる 「毎日泣いている=鬱かもしれない、このままでは虐待してしまうかもしれない」と脅してみる 同職種でも徹夜のないような会社に再就職する フリーとして請け負える仕事であれば、徐々に仕事を増やしていく 家事・育児に支障がない程度にパートに出てみる 乳幼児と二人きりの生活は先が見えない状況で不安でしょうが、お子さんも変化していきますから。

大変ですね・・・

041
事務員
わたしはヌシさんのようにバリバリ仕事をしているわけではないですが、2人出産後も細々と働いています。 バリバリ働いているわけではないので、参考にならないかもしれませんが、ヌシさんのご主人がなんだかいや~な感じがします。なんで働くのに許可が必要なんでしょう。幼稚園に入るまで家で育てたいなら、ご主人が産休とってもいいわけですよね?なのに、しない。働きたいヌシさんの気持ちを汲み取らない。男性優位なんでしょうか?育児もいいとこどりの「お手伝い」なんでしょね、きっと。 学校にあがると楽になる部分も多いですが、保育園時代より、より細かく子供に接しないとだめだなと実感してました。 保育園時代は、目が行き届く大人の数が多かったのですが(保育士や保護者のつながり)、学校に行くと担任の先生と学童の指導員さんくらいしかいません。 どんな職種なのかわかりませんが、仕事をあきらめきれないなら、少しずつでもできるものなら、子供が小さいうちから再開したほうがいいと思います。 ぜんぜんくだらない悩みではないと思います。親しい友達に相談してみたらいいんじゃないでしょうか?

ゆっくり考える時間、と思ってみたらいかが?

041
maya
人生走り続けていると、自分が今どこにいてこれから何をすべきかを見失いがちです。ずっと働き続けているご主人はまさにその状態かもしれませんね。 私も出産前までは忙しく仕事をしていました。そしてトピ主さんと同じように退職。やはり当初は「続けていたらよかった」と何度も後悔しましたし、一人目が手のかからない子だったこともあり、なんだか自分が夫に依存して楽な?ズルイ?生活をしているような気持ちにもなりました。 でもよく考えたら、そんな風にゆっくりできる時間ってなかなかないですよね。普通は老後?(笑) 親になるって当たり前でも簡単でもなく、その子の人生に責任を持ち背負い支えるということです。親の育て方一つで世界が変わる可能性もある。それって凄いことじゃないですか?それに気がついたら、自分のことだけじゃなく、子供優先でいきたいと素直に思えました。 今子供たちは中学生ですが、資格を活かしてやっと仕事に出ました。子育て中に取得した資格です! トピ主さんも出産前の仕事だけに固執せず、違う道を模索してみては?徹夜でなくてもやりがいある仕事はあるはずです。時間はありますよ。

よくわかります

041
ぽろろん
頑張って良い大学を出、苦労して良い仕事に就き、でもいまはいろいろあって専業主婦。わかってはいたけれど、悶々とする日々を送っています。 トピ主さんは、在宅では働いていらっしゃるのでしょうか。私も、在宅で働いてなんとか気持ちを落ち着かせています。わりと割の良い仕事なので、在宅でも前職と同じくらいの収入を得ることができますが、組織のなかで働きたい気持ちはまだ残っています。私が求めているのは、お金ではないのだなとつくづく思います。 子どもが幼稚園に入りましたが、お受験系の幼稚園のため、キャリアのある母親でも仕事をセーブしている方がほとんどです。例えば、女性医師さんでも週に数日のパートで働いているとか…。だから、この時期はそんなものかと自分に言い聞かせています。実際に、夫の理解が得られないまま無理して働いても、職場に迷惑がかかるだけだろうし…。 在宅で得たお金のなかから、自分の好きなものを買ったり、子どものための貯金をしたりしています。それが生きがいになっています

ご主人と同等になりたいのか、お金が欲しいのか、働きたいのか

041
ここにもいたか
最近多いですね。 「夫に頼るのが悔しい」と相談する女性。 頼るだけではないでしょう? お互い助け合ってるのでは? 私も同じ状況で、自宅でフリーランスで働いています。 私は満足ですよ。 好きな仕事ができるし、フリーランスなので4時には子供を迎えに行ける。 家事もきちんとできる。 収入は少ないですが、それよりも「自分の好きな仕事ができる。家の事もできる」と言う方が私には重要です。 夫と同レベルまたは上に立場になりたい お金が欲しい(ご主人と同等に稼ぎたい) 仕事がしたい(ってしてますよね??) メインは何ですか? 私の中で、外で徹夜で働くなんて言う選択はありませんね。 それなら子供は産みません。

お子さんの瞳をよく見てから

もう春
六ヶ月ですか・・・人らしくなって来たでしょう。笑いますよね。周りの大人の愛情が分かるのです。 ちょっと疲れ気味ですか?今はまだお子さんとの時間を十分に楽しまれたら如何でしょう。もったいないです。 何時かは仕事に復帰することが出来ますよ。でもそれは今ではないと思います。あと一年ぐらいは貴女を頼りにしている小さな命に寄り添っても損はしませんよ。仕事をすることだけが自己実現ではありません。そのうち嫌でも働くことになりますからあまり焦らずに。赤ん坊って不思議の塊ですよ。

わかりますよ!

みかん
男性は仕事も子供も得られるのに、女性はどちらかをあきらめなきゃいけない…。こんなこと何十年も続けていたから、日本は少子化となり、経済成長も行き詰ってしまったんですよ。でも、今後は違う社会が来ます。企業は多様なバックグラウンドを持つ人材を活かせることを海外の優秀な人材に示すためにも、女性活用に本気で取り組んでいます。その一方で、会社にずっと尽くして来てくれた中高年男性のことは、できれば上手く切り捨てて、身軽になりたいと思ってるんですよ。 ようするに、世の中の状況はかわったのです。 トピ主さんもあきらめず、いつかまた社会で活躍するために力を貯めておいて下さいね。 子どもがものすごくかわいいことと、仕事をすることは、両立することなんですよ。

応援したいです。

041
はばたん
自分の話ですみません。 30すぎで結婚するまでマスコミで働いていました。 トピ主さんと同じように仕事が大好きでした。 地方都市から大都会へ出て、出産。 軽い産後うつもあったのでしょうが、 マンションでの育児は社会と切り離されている気がして落ち込みました。 子どもが一歳になったのを機に再就職活動をスタート。 しかし、面白いように落とされました。 自分のキャリアなら再就職は軽いと高をくくって いましたが、世間はそう甘くはなかったです。 やけになってビールをあおりながらも あきらめず、やっと同業の仕事を見つけました。 しかし仕事が決まっても、今度は保育園が見つからず苦労しました。 会社とは正反対の場所にある保育園に預けて 通勤しています。 出産前の半分も働けませんが、 これまで続けてきたことが途切れないように ほそぼそとやっています。 トピ主さん、大丈夫。意志あるところに道ありです。 仕事と育児の両立ができるのか不安かもしれませんが なんとかなる、です。 まずはご主人を説得ですね。 あまりにも私と同じ気持ちになられた方だったので 投稿しました。 応援しています!

毎日、外に行く

ミルクティー
トピ主さんは家事が余り好きじゃないと思うし得意でもないから、そういう、「家にいるのが嫌」という窒息しそうな考えになると思います。好きな人はクッキーを作ったり、ジュースを作ったり、楽しく子育てするんですよね。家事だって子育てだって「自分のおかげで夫は心置き無く仕事が出来ている」という自負があれば、夫に対し悔しいと思うことも無いでしょう。家にいるのが嫌なら、収入が無くとも毎日公園に行って公園でおにぎりを食べるとか、外の空気を吸いましょう。私はそうやってノイローゼになりそうな子育て期を乗り切った友人を2人、知ってます。夫にも自分が家事が好きになれない事や仕事をしたい事を話して子育てを応援してもらいましょう。

子育てに勝る仕事なし。

😠
かんな
子どもの手が離れて再認識しました。 保育士にも色々いて、一緒に仕事した人で我が子を任せられる人は皆無でした。 良い先生なんて一握り。 本当に仕事より我が子が大事です。 知らぬは親だけ。酷い人いますからね。 自分で育てた方が良いわ!

全部は無理。

🙂
みよ
お気持ち分かりますが、やはり以前と同じようには 無理でしょう。 同居か近居で実家に助けてもらうとか ご主人に目一杯協力してもらえば 可能と言えば可能かもしれませんが 徹夜は厳しいですね。 同じ職種に限定しないで 仕事をしてみてはどうですか? 私も以前(ある資格があり時間が不規則)と違う職種ですが 子供を保育園に入れて働き始めました。 全然違いますよ。

さまざまなご意見ありがとうございます。

苺好き トピ主
さっそく沢山ご意見を頂けて、ひとつひとつ大切に読ませて頂きました。 一人一人にお返事したいのですがとても長くなるので…まとめてしまってすみません。 現在の仕事は、子供の頃からの夢でした。 人生をかけてついた仕事。その為だけに生きていればよかったのに 女に産まれたからには結婚も出産も経験しておきたい。子育ての経験も仕事に生かせるだろう。 …そんな風な子育てに関する甘い考えが招いたのが今の現状です。 ですがいろんなご意見を読んで 私は「仕事をする」という事に逃げていたかっただけ。 そう思えるようになってきました。 仕事は簡単ですね、頑張れば頑張るだけ評価され、褒められ、収入もあがり 世の中に自分の名前の入った作品が増えて行き…自分に酔っていたと思います。 それに比べて家事や育児は、だれの評価もなければ、正解、も見当たりません。 どんどん自分がダメになっていく気がして、そんな中、寝ないで仕事する夫を見て嫉妬して… 自分、自分とばかり考えて、本当に子供の事を考えていたわけではないと反省しました。 産んだからには責任がありますもんね。

つづきです。

苺好き トピ主
つづき) 今は子供の成長を手助けしながら、アドバイス頂いたように 仕事に役立てそうな資格をとったり、ゆっくりと子供との時間を楽しめたら、と思います。 そして、気持ちがわかる…と言ってくださった皆様 とても救われた気持ちになりました。 励ましのお言葉がこんなにもありがたいものだったのですね…。 未熟で浅はかな母親だったかもしれませんが、すこしでも皆様のように がんばれたら…と思います。 本当にありがとうございました。

大人の女性が働くのに夫の許可がいるんですね

041
夫婦は対等
お仕事をやめてしまったのは、早まりましたね。 男性は家庭をもち、やりがいのある仕事を得て子供もつくる これを簡単にできるのに、女性はどれかを選ばざるを得ない。しかも仕事を選ぶと非難されることが多い。 本当にまだまだ女性が働くことを真には理解されていないと感じます。 小学校までは家でお子様を見たいというのが夫と夫実家の希望だったのなら、 トピ主さんは産休だけとり、夫が育児休業と小学校にあがるまで時短勤務をしてもらえばよかったのに。 男性っていうだけで無条件に育児休業も時短勤務もする必要なし、妻が我慢するべきって本心では思っている男性って本当に多いと思います。 養われるのが悔しいと思うのがおかしいという意見もあるようですが、実際、収入があるほうが強いんですよ。 極端な言い方をすれば家事育児のために妻代行のようにお手伝いさんをお金で雇うことはできるけど、 逆に夫代行を家事することでやってくれる他人なんていません。 結局、収入あるほうが強い世の中なんだと思います。 ところで、夫は子供ができたことでなにかを我慢しているのでしょうか? そこに不満があるのではないですか。

今だけ一生懸命主婦してみては

041
もも
わたしも息子が6ヶ月のころまでは辛い気持ちがありました。 でもだんだんと人間らしくかわいくなって意思疎通できるようになってきて、 近所にもママさんのお友達ができてきて、 今の時間はとても貴重なんじゃないか、と思えるようになりました。 今息子は2歳で、私はもう会社に復帰していますが、 大きくなるのはあっという間です。 仕事はまた形を変えてできます。きっと今のことも懐かしく思えると思います。 今はこれからどんどん変化するお子さんとの時間をめいっぱい楽しんでください!

まずは

041
アヒル
キツいですね。 私も働きたくて、ですが主人+主人の母に反対され。同じく3歳入園までは…と。 結局、経済的に成り立たないので急遽働く事になりましたが。 主人も主人の母も一切協力はしてくれなかったのでまずは説得して環境を整えないと全部自分が背負い込む事になると思います。 うちは上の子が既に年少で通園していたのですが延長保育等そう言ったシステムは存在しない‘専業主婦’向けの園でした。 もちろん皆さんご主人は社会的にも地位の高い方ばかりなのでママが働くなんて…子供達の受験サポートもあるし~なね。 我が家は食費1日分のみ渡されているので資格の勉強等全てにおいてお伺いが必要です(苦笑) 家族4人で3食+おやつ+お夜食にしては結婚前の自炊の私の1食分の金額でやりくり…。 固めてかないとまずは周りを。 あれから4年、まだ説得続けてます。 やっと「3時間だけのパートならいいよ。」と言うようになりました…。 3時間!?、まだまだまだまだ続けます…トホホ。

大丈夫ですよ!

041
さとちゃん
10年前、まったく同じ気持ちでした。自分だけ子どもや家族にしばられてしまって大好きな仕事ができない・・・。完全に世間から置いて行かれたと感じて、とても辛かったな~。でもね、子どもは成長します。きっと想像以上に手が離れるのが早い。その時が来たら仕事ができるはずです。あとはご主人の収入で生活ができるのはラッキーです。今のあなたは「長期の育児休暇!」です。これまでに培ったスキルを腐らせずブラッシュアップすること、様々なジャンルの本を読む、勉強をする(資格に限らず)。これらは仕事を続けていたら、やりたくても簡単にはできませんよね。どうか希望を持って!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧