本文へ

子供のために?

レス5
(トピ主 1
二児のママ
ひと
皆さんのご意見お聞かせください

私は先月二人目を出産しました。主人と上の子の四人家族です。

義親のことです。
昨年、義母に心ないことを言われ主人に頼み疎遠にしてきました。その後妊娠が判明、無事に二人目を先月出産しました。
入院中に主人に頼み込まれ義親の来訪を了承しました。仮にも、子供には祖父母だからとおもったからです。しかし、子供と面会して開口一番「誰にも似てない。○○さん(私)が一人で産みましたって顔してるわ」と…その他も嫌みだらけで打ちのめされ、その夜は眠れず泣いて一晩過ごしました。

さすがにこれで義理は果たしたと思っていたのですが、先日主人から次はいつ行けるかな?と…

行くことに難色を示していると「俺の両親は老い先短い、今のうちにあわせておいて家建てるときに援助してもらった方がいいんじゃないか?それに、子供にとっては親の都合は関係ない。将来自分が子供たちに同じことをされたら嫌だろう?」と言われました。

正直悩んでいます。
どうしたらいいかわかりません。どうかアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

同じこと言われました

ゆり
初めての出産のときに「うちの息子に全然似てない」と不満丸出しの姑。 親族がすごく可愛い赤ちゃん、しかもお嫁さんに似ていると言ったようで嫌味ばかり言ってきました。 挙句、私と絶縁関係にある(父からのDV)父親にそっくりとか言うので母も怒っていました。全然似ていないのにわざと。 私だったら援助は一切不要、そのかわり干渉もされないほうがいい。 また子供に同じことをされたら、って笑っちゃいますね。 私も父方の祖母に預けられて共働きの両親に育てられました。 非常に素晴らしい人で、母に一度も嫌味干渉などしたことはありません。 父に全く似ていない私と弟を可愛がってくれました。 過去を思い出した時に物をくれたり出かけたりしたことはありませんが愛情を注いでくれたことだけはしっかり覚えています。 私は姑というのは祖母のような人が普通と思っていたので結婚して驚きました。 姑を育てた親の育児は失敗だったんだなぁと思っています。 心無いことを言うくせに私は素晴らしい姑と自画自賛。呆れます。

なぜその場で言い返さない

🎂
いちご好き
>将来自分が子供たちに同じことをされたら嫌だろう?」と言われました。 「あなたは子供達が義理親にこんなひどいことを言われたら嫌にならないのか」と 言い返せば良かったのに。 義理親の援助をあてにするような情けないご主人では理解してもらえるかはわかりませんが。 その場で言わず溜め込むから余計に悩むんですよ。 義理親に言い返すことはできなくてもご主人には言い返さなきゃ。 子供と夫だけ会いに行ってもらうのはダメでしょうか?

老い先短いなら・・

041
DI-6
遺産が入ってくるでしょうから、家を建てるのはそれからでも・・・ 姑さんが大人気ない人であることは、その発言からよくわかります。 トピ主さんによほど含むところがあるのか、元々意地悪な人なのかは知りませんが、 こんな人に無理して擦り寄っていくことはないと思います。 親に援助してもらわなければ建てられない家なら、そんなに背伸びする必要はありません。 身の丈にあった生活をしようと、ご主人に進言してあげて下さい。

旦那さんに言ってやれ

😑
既婚者A
あなたは、自分の親だからどんな嫌みを言われても受け流せるでしょうが、私は違います。 将来、家のお金を援助してもらうために媚を売るつもりはありません。 子供にとって親がストレスなく子育て出来れば問題ありません。 あなたは、早くに祖父母が亡くなっていたり、事情があって祖父母がいない子供はみんなかわいそうだと言うのですか。 祖父母がいなくても子は育ちます。あなたの親孝行のために私や孫に嫌がらせを言う人とは関わりたくありません。 このストレスで母乳が出なくなったり育児ノイローゼになるくらいなら絶縁します。それが子供のためです。 あなたは、嫁と孫にストレスを与えて謝罪する気のない親を守るか、生まれたばかりの子供と私を守るか冷静に考えてください。 義両親が病院で私と子供に言ったことを謝罪し、今後私たち親子に嫌みを言わないと誓えるまで会う気はありません。 また、今後会うときは会話をすべて録音します。 以上。辛い思いをして大変でしたね。合掌。

トピ主です

二児のママ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまう事をご容赦ください 私のいたらなかった点、参考になります。母は強くなければなりませんよね。私のことならまだしも、子供のことで言われて… 正直、子供を会わせるのも躊躇しています。心ない言葉を子供たちに聞かせたくないから。 引き続き、アドバイス頂ければ幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧