本文へ

愛犬の病気

レス30
(トピ主 3
🐶
とまと
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

3歳のコーギーに口腔癌の疑いが・・・・。

下顎の腫れに気付いて動物病院に行きましたが
口腔癌の疑いがあり、部分的に切除して検査し、
もし癌であれば、下顎の骨から切断すると言われています。

手術をしても、口から食べる事は可能だからと言われてはいますが、
愛犬に、痛い思い、苦しい思いをさせるのは不憫でしかたありません。

もし癌だった場合、このまま放置しておけば確実に進行してしまうとも言われていて、とても迷い悩んでいます。

先生からは、「検査結果が出たら、すぐにでも判断して返事をして欲しい!」と言われているのですが、どうしたら良いのか分かりません。

どなたか、わんちゃんの癌の経験がおありの方にアドバイスして頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何!?

あれ!?
何を悩んでいるのか判りません。 痛い思いをさせるのがイヤだから手術しないの!? しなくても十分痛いと思いますよ。 ご家族がガンだったら!? 痛いのがかわいそうだから放置!? 悩む意味がわかりません。 家の犬(あえて犬と書きます)はガンの手術を3度受けました。 本当に辛かったと思います。 でも出来る限りの事は家族としてさせたかったです。 彼はきっと辛かったでしょう・・・・ でも私たち家族は一日でも長く生きて欲しかったし彼も一日でも長く 私たちと暮らしたかったと今でも心から信じています!!

梅エキス

041
匿名
先日、テレビ番組で梅肉エキスが犬の癌(口腔内)が治ったとやってました。梅肉エキスをミルクに溶かし毎日飲ませていたら、だんだん小さくなりとれたみたいです。確か民放ではない8時15分からの番組でしたよ。 参考までに調べてみてはいかがでしょうか? 元気になることを祈ってます。

3件ほどの動物病院で診察なされたのですか?

041
犬と猫
私が通っているのですが『南動物病院』というサイトを開いて下さい。 関西・関東・滋賀にあり、人と同様の最新高度治療をしている病院です。 専門医もいます。放射線治療もあります。 どのような方法で犬を迎え入れたかわかりませんが、 繁殖の知識があり、その犬種を愛している良いブリーダーさんから迎え入れても 100%死ぬまで健康という事はありません。 どの犬でも途中で必ず何かしらの問題が起こります。猫でも。 あなたは犬の親なのですよ。しっかりして下さい。何を迷うことがあるのです。 犬を殺す事は全てやるべき事はしてもう何も方法がなく、 薬でも痛さを抑えられない時だけです。 犬が年老いて苦しんでいる時も不憫だからと殺すのですか? そんなのは人間側の勝手な都合です。 とまと様がすべき事は、高度医療病院に通う事だけです。 続きます

すべき事は1つ

041
犬と猫と
ウチの犬も体にいくつも腫瘍ができ、色んな精密検査をしました。 そして手術をして、通院して、術後の世話もしました。 そして今は14歳の誕生日を迎えました。 不安な気持ちは理解できますが、すべき事は1つです。 これがもし家族(人)でも、不憫だからと同じ事をしますか? 何がなんでも治すとなりませんか? 犬だからと仕方がないと考えていませんか? 周りの友人達の犬猫も何かしらの病気になった、なっています。 でも一生懸命向き合って治療しています。 治療して完治しています。 定期的に検査をしています。 治療方法も薬も色々と人と同様に進歩しています。 犬が可哀そう・痛い思い・苦しい思いをさせるのは不憫だから~~~。 という考えは、あなたの勝手な考えです。 病気になるのは、とまと様の犬だけではありません。 全国で日々、前に進んでいる飼い主さん・犬猫・先生方は大勢います。 近くに相談できる家族はいないのですか? 1人で悩むのはいけませんよ。

治るんだったら

041
るぅな
手術しましょうよ もし癌だとして放置すればどんどん悪くなり 転移し亡くなりますよ まだ3歳! ドクターが言われるように口から食べる事が可能なら 何の問題も無いではないですか 術後の痛みはお薬出してもらえばいいですし 何を悩んでいらっしゃるんでしょう 早く病理検査していただいて まずは何なのか調べましょう

放射線治療はどうですか?

041
わんにゃんママ
愛犬のご病気、さぞ心を痛めていることと思います。 私も猫ですが、2年前にリンパ腫で愛猫をなくしているのでその思いはよくわかります。 口腔癌であれば、放射線治療も有効だと思いますがそのような 選択肢はないのでしょうか? まだ3歳と若い犬ですし、切除手術負担も大きいのではと思います。 放射線治療ができる病院は限られてますが、最近は大学病院だけでなく個人の病院でも放射線治療を行っているとこともあります。 かかりつけ医が腫瘍認定医でなければ専門医にセカンドオピニオンしてみてもいいかもせれません。 納得できる治療を行えることを願っています。 そしてコーギーちゃんが元気に回復しますように。

私だったら苦痛そうになってきた時点で安楽死、、

041
わんたろ
手術の内容が、かなり大掛かりなもので痛そうなので、今の時点で苦しそうにしていないならガンであっても、そっとしておいてあげたいと思います。今までよりも多く遊んであげたり、ごはんも本当のお肉などを使って手作りに、残りの人生が快適で楽しいものになったらいいなとおもいます。犬には自分の寿命の長い短いで幸せの度合いはわからないので、痛い想いをさせて、それで、長く生きることに期待するより、犬自身が短くても、苦痛がなく幸せに感じられる人生にしてあげたいです。アドバイスになってなくて申し訳ないのですが、長生きできることだけが幸せとおもえなかったので、、。

早く

🐶
eri
動物看護師です。 顎の骨切除の方法もあります。 でも大ごとです。 今の先生を「疑う」のではなく、「冷静に他の道を知る」という意味でセカンドオピニオンはそうでしょうか?? 私の勤務してる病院も開業医ですが、難しい病の場合、大きな病院を紹介します。 MRI設備があったり、放射線療法があったり・・。開業医では出来ない事が出来る病院を、です。 今病理検査待ちという事ですが、良性であることを祈ってます・・ お辛いですよね。

うちの犬は膀胱癌

041
ササミ
去年の秋にうちの犬は膀胱癌だと診断され、抗癌剤の使用を薦められましたがよくよく考えて、手術も抗癌剤もしませんでした。今11歳半の大型犬で、ずっと血尿が続いてはいますが痛みもないようで元気です。7歳の時に乳腺癌をやり、膀胱癌の直前には脾臓癌が見つかって手術で死にかけました経緯があったので、もう無理はしないであとは自然の経過と犬自身の力に任せようと思ったのもあります。 私は欧米で割にポピュラーなBARFという食餌療法を選択し、ドッグフードを生肉に切り替えました。フードにはカロリーをふやすために穀類がたくさん入っているそうなのですが、それが癌によくないらしいので、自然に近い形で生肉や骨を犬猫に食べさせようというのがBARFのコンセプトです(多分)。 うちの犬を見て思ったことは、癌を根絶することはできなくても、ある程度までは共生していくことができるということです。なので、犬自身の免疫力を高めれば、癌の広がりを抑えることも可能になるんじゃないかと思います。顎の癌ということで、手術をすれば犬も飼い主も大変でしょう。何の保証もないですが、代替療法も視野に入れてみてはどうでしょうか。

ご心配ですね

041
コーギースマイル
コーギー飼いです。 知人のワンちゃんが、口腔癌で手術されました。そのワンちゃんは、手術で削って(泣)、舌が出たままの状態になってしまいましたが、餌もきちんと食べられ、いつも笑顔のようなお顔に、まわりが癒されました。そのワンちゃんは、術後に癌治療もされ数年元気にすごし、10才をむかえ虹の橋へ。 我が家のコーギーの一匹も血管肉腫(悪性癌)で看取りましたが、この子は進行性の癌で手術はしましたが、治療での回復は難しいと言われ、でも出来るだけのことはしましたが、自宅で看取りました。 まだ、三歳とお若いワンちゃん、回復力が強いことをお祈りします。いづれにしても、獣医師さんとよくご相談され、納得いく治療ができますよう。今はブログで闘病を綴られいる方もいますから、検索してご参考にされてはいかがでしょうか。

放射線治療をおすすめします

041
あっきー
他の方のレスにもあるとおり、放射線治療がいいのではないかと思います。 南動物病院の場合、私の場合は通いでしたが、入院での放射線治療も可能です。月曜日に預けて月~金まで入院の上放射線治療、金曜日に帰宅、という形で、遠方から通われている人もかなりいました。 どうしてもそうした先進医療施設がある病院まで行くのが無理だという場合も、治療の手立てがあるかぎりは踏み切ってほしい、そう思います。 人間でも、若い頃に治療で体に大きな負担をかけた人はたくさんいますが、その人たちが、自分の体が傷つくことを覚悟で「生」を選んだことを後悔しているとは思えませんし。 私も愛犬の癌が発覚した時はとても動揺しましたので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。ですが、そのわんちゃんを助けてあげるための行動を取れるのは、トピ主さんしかいないんです。 治療はわんちゃんにとって辛いこともあるでしょうが、これからも一緒に暮らせるようになるために、精一杯のサポートをしてあげて下さい。

悩みますね

💍
匿名
うちの犬(コーギーでもうすぐ13歳)も、おととしに、子宮蓄膿症、靭帯断裂とたて続きに手術をし、翌年乳がんで又手術をしました。 今又乳に小さいですがしこりがあります。 夫と相談して、今のまま様子を見ようということになりました。 理由は家計が苦しいからです。 それにもう高齢。 ですから、苦しみ出したら安楽死をと考えてます。 犬は痛みの理由を理解できません。 なので、人間のエゴで生かすのもむごいです。 トピ主さんに金銭的な余裕があれば、放射線治療をお勧めします。 余裕がなければ、うち同様、痛み出したら安楽死という選択をお勧めします。 その代わり愛情を一杯注ぎましょう。 思い出を沢山作りましょう。

放置するなんてこと

🐶
wolf
愛犬の治療続行か?、そんな、当然治療してあげるべきじゃないですか。愛犬は家族ですよ。命もすべてを飼い主にゆだねているのです。こういうことを書いて恥を知るべきです。僕は劇症型肝炎で、月30万円の医療費を支払って、1年間治療したことあります。人って怖いですね。大切な家族でしょう。命を遮断するなんて飼い主のわがまま、利己的すぎます。なんだか悲しいですね。

🐶
eri
2回目です。 「なんで迷ってるの!?」というレスもありましたが、迷うのも当たり前だと思います。 下顎を取る手術・・。 きっと「手術をしないなんて!」という方は「下顎にできた腫瘍を取る手術」と思って強めに言って見えるのだと思います。 下顎を骨ごと取るんです。(獣医師の手術方法や、下顎のどこにできた腫瘍かにもよってかなり変わりますが)つまり下はベローンと首に垂れ下がり、そのまんま「顎」自体を除去する手術をトピ主さんの主治医の先生は言って見えるのだと思います。 それは迷うと思います。決して「手術しない方が可哀想!」という部類の手術ではないと思います。 食べることが出来てもQOL(術後の生活の質)はかなり落ちてしまうとも思います・・。 とまとさん。お辛いと思いますが、色んな先生に診ていただいて色んな可能性を探してくださいね。CTでも検査が有効かと思います。

酷い

041
私の犬なら、何がなんでも命を助けたいです。 なぜ迷うのか、意味がわかりません。 高齢なら積極的な治療をしないのもわかりますが、 まだ3歳。 それも手術すれば助かる病気でしょう? あまり愛情がないのでしょうか。 無責任な人は、犬を飼う資格がないと思います。 とまとさん自身が癌で、 治療で痛い思いをさせるのは不憫だから… と放置されたらどう思いますか。

食療法があります

041
抹茶ぷりん
わんちゃんのごはんは何ですか? ドッグフードなら即やめて手作りの生食にして下さい。 もちろんお肉を生でです。 それと青い葉の野菜を搾った青汁を毎日飲ませます。 青汁をはじめ、生のものには加熱したものにはないビタミンやミネラル、酵素が含まれています。 また、断食や少食も効果的です。 「西式甲田療法」というのをご存知ですか? 人間ですがこれで癌やリウマチ、膠原病、アトピーなどが治った例がたくさんあります。 「西式甲田療法」ではありませんが、8cm大の悪性腫瘍のあるわんちゃんの腫瘍が 3cmまで小さくなった例もあります。 断食で効果があるのは腫瘍への栄養供給を経つからです。 癌細胞も栄養のあることで増殖します。 その栄養を経つことで癌細胞を壊死させることが出来るのです。 また、食事を消化する際に必要となるエネルギーは莫大です。 消化にエネルギーを使わずに済むと、細胞の修復や免疫力アップなどにエネルギーをまわせます。 ちなみに断食とは水だけの本断食ではありません。 青汁や人参ジュース、野菜スープ、酵素飲料などで行う、 固形物を摂取しない断食のことです。

どんな事があっても家族は守るべきではないのですか

041
犬猫と
不安で息が詰まる毎日だと思います。 何もしない段階で言うことではないですよ。 何件かの専門病院で診察した結果の話しなのですか? すべき事を全てして日々病気と向き合う、 それでも無理な時は、自然と最後の選択を選べます。 質問の内容が違いますよ。 私や友人達も障害がある犬猫と暮らしています。 腫瘍も種類があるので、 定期的に検査が必要な犬猫もいます。 腫瘍以外のてんかん等の病気持ちの犬もいます。骨肉腫もいます。 健康な見た目ではない犬猫もウチに2匹、 友人達の犬猫にもいます。 病気でない犬猫でも老いがプラスされると心配な事が増えますが、 病気の犬猫の場合は更に大変です。 でも、病気と上手く向き合って私達は暮らしています。 一昔前には医療設備が整っている病院は少なかったので、 治療のため犬だけ預けて、週に1度通っていまいた。 犬猫が病気・老いた時に捨てる人もいる世の中ですので、 とまと様は良い飼い主さんです。 だから、病気とまだ戦える時は一緒に戦ってあげて下さい。

wolfさんへ

💍
匿名
お金さえあればどんな治療も受けさせられます。 ですが、お金がないのであればそのまま様子を見る選択肢もあるのです。 私も前のレスで、数年前には半年で150万円の治療費を楽に払えました。 しかし、不況でお給料は下がり、ボーナスはゼロです。(ちなみに来年から元に戻りますが) この状態で、犬にお金をかければ破産します。 あなたのような裕福な人ばかりではありませんよ。 それにしても月30万円なら、後で戻りませんか?保健は出ませんか? 夫は腰の手術をして30万円かかりましたが、高額医療なんとかで戻りましたし、生命保険も出ましたよ。 もしかして通院費が出ない保険に加入してませんか? 保健の見直ししたほうがいいですよ。

安易に

💡
kisetsu
見捨てると言ってる人はいないのに、無責任発言はどうして? お金がないなら、治療費も払えないじゃない。 動物病院も、今は待合室ががらんとしてますよ。 でも、誰も好き好んで愛犬をほったらかしにしてないです。 治療を受けさせたいけど、人間がお金で大変なんです。 犬は家族の一員ですが、優先順位では一番は人間ですよ。 誤解してる人は大金持ちさんなんでしょうが、そういう方には私たち貧乏人の気持ちは分からないでしょうね。 え?貧乏人ならどうして飼ったかですって? 飼った時は余裕があったからですよ。 誰がこんな大不況を予測できますか? 家を購入した人も、今は住宅ローン破産に追い込まれてます。 好きでこうなったんじゃない。 好きで犬を治療しないんじゃない。 それだけは分かって!

検査の結果

😨
なおなお
悪性ということが判明したら、小動物がんセンターを紹介していただいて、そちらでセカンドオピニオンを受けたり、治療をされてはいかがでしょうか? 人間も癌にかかれば、専門病院に行きますよね。犬も一緒だと思います。痛みを取る治療もあるし、何より、癌治療の幅が広いです。一般の開業医ではできない治療もありますので。 まだ三歳。「何もしない」という選択はしてほしくないです。

梅肉エキス! 私も観ました

041
愛犬家
開発された方の飼い犬が、口腔癌にかかり、自社製品の梅エキスを、毎日ミルクに混ぜて飲ませたら、癌が縮小して治ったそうです。 その縮小していく過程の写真もありました。 そのエキスは、某病院も採用し、現在効果を実証しようとしているようです。 動物病院の治療費は、半端なく高いので、この梅エキスを試す価値はあるんじゃないでしょうか? 一か月分12000円位かな?

犬と人との違い

041
りつこ
人には、「この苦しみの先に希望がある」と考えることができます。 犬には「明日」とか「未来」といった概念はありません。 だから、人間がただ「頑張れ」と言うのは、酷な場合があります。 トピ主さんを批判されている方々もいらっしゃるようですが、 私は、犬を大事に思うからこそ、トピ主さんは悩まれているのではと思います。 私も愛犬を悪性リンパ腫で亡くしました。 治療について、家族でたくさん相談しました。 結局、愛犬は助けられなかったし、今でも自分たちの選択をあれでよかったかと悩むこともあります。 でも、それで当然なのかもしれません。家族なのだから。 あまり周りの声に惑わされず、病院の先生、ご家族でじっくり話し合って下さい。 そこから生まれた選択が、わんちゃんにとっても最良だと思います。 だって、わんちゃんの家族は他でもないトピ主さんたちなのですから。 どうぞ、お大事に。

皆様ありがとうございます

🐶
とまと トピ主
トピ主です。 皆様からレスを頂きまして感謝しています。 今居る子の前の子は 丈夫で病気知らずの子で、最後は15才で眠るように天国に行きましたので、 突然の病気に戸惑い、冷静で居られず、言葉足らずの部分があったと思いますが 決して、安楽死させようと言う事ではないのです。 私自身が癌の手術経験があるので 術後の痛み、苦しみがわかるので、愛犬に同じ思いをさせたくない。 と言う気持ちがあるのは確かです。 ただ、放置しておいたらどうなるのか? それも分かっているのです。 分かっているけど、どうしたら良いのか? 手術以外にどんな治療法があるか? ご存知の方にアドバイス頂きたかっただけなのです。 今現在、動物病院には生検の為の予約を入れましたので 検査結果が出てから、 ご報告させていただきます。 本当にありがとうございました。

長いだけの人生が幸せとはおもわない

041
わんたろ
なんで悩んでるのかわからない、、とトピ主さんを批判するレスや、何が何でも手術して一日でもながく生きてもらうというレスもありますが、何が何でも手術して、下あごをとられ、たくさんの苦痛を感じていきてくことが、本当にその犬にとって、幸せなんでしょうか?トピぬしさんが、悩むのは自然なことだし、どんなことをしてまで、生きてほしいと思うのはそれこそエゴだと思います。 私は犬が亡くなることで悲しくても、犬に大きな苦痛をあたえてまで、長生きしてほしいとは思えません。 状態によっては、苦痛そうになってきた時点で痛み止めを使ったり、場合によっては、安楽死を選択するのも愛情だとおもいます。

悩みますよね

🐤
ちどり
ガンの手術なら10万円くらいでしょうか? それなら頑張れば用意できますが、問題はまだ2歳の可愛い子の見た目が辛いものになることですよね。 内臓のガンならトピ主さんも悩んでないでしょう。 結論としては、お金があるのなら、又は愛犬の見た目を重要視するのなら放射線治療をしましょう。 お金がないのなら、最終的に安楽死を考えましょう。それでも、毎月自分で出せる金額を医師に提示して、その金額内で出来る治療を考えてもらいましょう。

こんにちは

🐤
t
迷いましたがレスいたします。 うちの子も、下顎の癌になりました。二十数年前の事ですが。 小さい頃より腫瘍の出来やすい子でした。 2歳頃には、睾丸腫瘍にもなり手術しました。 10歳過ぎた頃、前歯の歯肉が腫れているのに気がつき病院に連れて行きました。 下顎の骨の癌でした。 迷わず手術しました。 顎の骨4センチを切除し、代りにワイヤーが入れられました。 ワイヤーは直ぐに取れてしまったので、結局何もないままになりましたが食事は食べられていました。 その後、やはり内臓に転移していて一年以内に亡くなってしまいました。 最後ははやり苦しかったのだと思います。でも私は安楽死を選べませんでした。 良かったかどうかは未だに分かりません。 治療するのが良いのかどうか、誰にも正解はわかりません。 責めている人は、ただ感情的になっているだけです。 検査の結果が良いものである事を祈ってます。 自分の飼っている子が可愛くない飼い主なんていませんよ。

猫ですが・・

🐱
にゃんた
先月 舌癌の疑い と診断され、生検をしました。 もともと好酸球の病気で口の中がただれていたので 検査の麻酔時に歯を全部抜きました。 猫はほとんど丸呑みですから 普通のフードを食べる分には差し支えありませんでした。 けれど うちの子は外に出て狩りをするハンターです。捕ってきた獲物が思うように食べられず 見ていて気の毒で・・・。 病院の先生にその旨話すと「そんなもの 食べなくていいです。」   ごもっとも。ですが、この上 生検の結果が舌癌だったら 舌まで切られてしまいます。 舌が無かったら 毛づくろいもできないし、大好きな牛乳を飲むこともできなくなる・・家族で話し合って「もし癌であっても 切除の手術はしない」ことを決めていました。歯が無くても 毎日狩りに出かけずにはいられない本能と自由をこれ以上奪いたくないと思いました。本日 結果を聞きに行ったら「口内炎」とのこと。一安心でしたが ストレスからか 体重が少しずつ減っています。 主様の心痛 お察しいたします。 わんちゃんが 元気になりますように。

先生の話ですが

💔
ririka
安楽死の批判は多いでしょうが、人間は何故痛みがあるのか理解できるから耐えることも出来ますが、動物には理解できないので、痛みだけの生活になったら、動物のためには安楽死がいいそうです。むしろ苦しんでるのを見ても生かそうとする飼い主こそ、エゴだそうです。 トピ主さんは安楽死を考えてないとの事。とりあえず先生と金銭的な話も絡めて相談した方がいいでしょう。

ご心配かけましたが

🐶
とまと トピ主
トピ主です。 皆様にお叱り、励まし、やさしいお気遣い等々を頂きながら、ご連絡が遅れまして申し訳ありませんでした。 生検予定の日に 『検査の為に腫瘍部分を切除したら、 口の中なので縫うこともできず、骨がむき出しになってしまう!』 食べる事が大好きな子が、思うようにバリバリ食べられなくなるのが不憫で、つらい思いで病院に行きましたら、 わずかですが、腫れが引いてきているので、切除しないで10日間ほど様子を見ることになり、抗生剤を飲ませておりました。 その間に、どんどん腫れが引いてきて外見からは解からないほどになり、 今日、病院に行きましたら 『のう胞は残っているけれど、悪性なら、こんなに小さくはならないので、しばらく経過をみましょう』 と言う診断になりました。 ・抹茶ぷりんさんのアドバイスの青汁は 私自身の癌の体験から、長年飲み続けていましたので、すぐに飲ませていましたし、 ・匿名さんと愛犬家さんのアドバイスの梅肉エキスも 早速取り寄せて飲ませています。 つづく

トピ主です

🐶
とまと トピ主
つづきです。 私自身、癌の治療はつらかったのですが 子供が小さかった事もあり、 何としても、自分の手で育てたい! 成長した姿を見たい! 幼い子を、母のない子にしたくない! この思いで、苦痛に耐えて頑張れましたが、 愛犬は、なぜ痛い思いをしなければいけないのか? 理由がわからないままに苦しめなくてはならない! この事が、一番の悩みでしたが 今回は、身体にメスを入れることが無く、苦しい思いをさせなかったので ひとまずホッとしています。 この先、どんな事になって行くかわかりませんが、 愛犬には、楽しいことだけを経験させたい思いが強いので ・わんたろさんの 『痛い思いをさせて、長く生きることに意味があるか?』 この事は、考えつづけて行きたいと思います。 ・動物看護士のeriさんの専門家ならではのご意見 ・愛犬の癌の話をしてくださったtさんの体験談 ・レスを下さった皆様のご意見 本当に貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。 心から感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧