本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉夫妻に返金する方法を教えて下さい!

義姉夫妻に返金する方法を教えて下さい!

レス45
(トピ主 7
😢
ボンキセイ
ひと
昨年、遠方に住む夫の姉夫妻がこちらに出張で来られた時に、会おうという事になりました。 年に1回も会わず、連絡も夫の携帯にある位の付き合いなのですが、せっかく来られるのだからと、おもてなしをしたく思いました。 地元の美味しい料理を楽しんで頂き、落ち着いて会食できるようにと、割と名の知れた料亭の個室座敷の条件で、私が手配しました。 和やかに食事が終わり、帰り仕度中に、アルバイト風の若い仲居さんが入って来て、上座に座っている義兄に会計票を渡してしまいました。 そこで、「私が払います。」と言ったのですが、「俺が払う。」「いえ、私が払います。」「自分が払う。」と言われ、少しの沈黙の後、 夫に「どうする?」と、聞いてしまいました。夫がしばらくの沈黙の後、「ありがとうございます。」と言ったので、私もお礼を言って従いました。 しかし、こちらが店を決めてお誘いしたのに、大失態(借金)をしてしまったと思い、落ち着きませんでした。 その後、主人がトイレに立った後で、義兄が「今回払った代わりに、もっと義実家に行ってあげてね。」と静かに言いました。 「はい、すみません。」と答えましたが、それよりも、借金をした事が気になって堪りません。 何回か行った事のある同じグループの店(中高年の慣れた仲居さんばかり)はレジ会計だったので、ここもそうだと思っていました。 こういうシステムなら、お手洗いに立つふりをして払うんだったと、自分の気付かなさにも嫌気がします。 もっと押し切れば良かったのかもしれませんが、遠慮があってできませんでした。 義姉夫妻は7~10歳上です。 来月のお盆に義実家で顔を合わせる事になりますので、上手い言い方で返金する方法を教えて頂きたく、トビを立てました。 大金で言い訳も思い付かなかった為、郵送する事は考えませんでした。

ランキング

レス

なかなか

キラ
義理堅い方ですね。 せっかく手配したのですから、食事代も、と思ったあなたは気配り上手ですが、年の功で招待した義理のお兄さんが払ってくれた。 何度も払う払わないで押し問答するのもみっともないので、今回はこれでよかったことにしませんか?食事代程度なら借金ともならないでしょう。 またお盆に払う払わないを繰り返すとうんざりされてしまうと思いますよ。 ただ義理のお兄さんが「たまには実家にも行ってあげて」という言葉だけは真摯に受け入れ、おじゃましたほうがいいと思いますよ。 きっと目に余るほどのご無沙汰ぶりだから、そう言ったのだと思います。

返金しますか?

🎶
りんりんらんらん
お義兄さんの好意だと思って甘えてみては? ご主人もなんにも言わないのだったら好意に素直に甘えてはと思いますが。 返金なんてしたらかえって失礼に当たるような気がします。 うちも弟夫婦にいろいろしたりしますが、義妹がすごく気を使ってくれます。私としては本当にしたいのでしていることなので、義妹に返金されたらちょっとやっぱり・・・・ん・・・と思うかも。 また何かの機会にご招待してあげるほうがいいかもしれませんよ。

お金よりも大事なこと

041
ぶーさん
今更お金を返すことを気にするよりも“実家に行ってあげて”という言葉の意味を考える必要があるんじゃないかと思います。あまりご主人の実家に行ってないのですか?

それはお店とご主人が悪いです。

🐶
ペプシ
せっかくのお食事に、後味の悪い思いをすることになってしまいましたね。 でも、それはトピ主さんより、ご主人がちゃっかりしてるのでは? お店を決めた時点で、こちらが招いているということは、ご主人は知っているのですよね? それと、仲居さんの失敗は、ちゃんとお店側に伝えましたか? 私だったら、仲居さんがお招きした人に請求書を渡してしまったおかげで、失礼な展開になってしまったことだけはきちんとお店に話すと思います。 起きてしまったことは仕方がないので、もし帰省のときに外食するような機会があったら、今度はトピ主さん達が出してあげるのはどうでしょうか。 もしくは、皆さんで出かけないような雰囲気であったら、お食事券をさりげなく渡すとか。

郵送はだめ

041
wanko
後から現金を送るのは義兄さんの顔をつぶしますよ。 ありがたく御馳走になりましょう。そして、お礼状と一緒に何かおいしいものを送ったらどうですか? で、お盆で帰られたら、お子さんでもいれば、お小遣いを包んでもいいと思うし、・・・ ただ、義実家にも来てね これが気持ちなんでしょうね。重く憂鬱に受け取らないで、たまには帰ろう!!という軽い気持ちで良いと思いますよ。 寂しいんでしょうね。

返金よりお礼がいいのでは?

041
よもぎ
かなり年上のようですから、今回は甘えてもいいと思いますよ。 この場合、返金はむしろ失礼にあたる可能性がありますし。 半額くらいの「お礼」と義実家に顔を出してあげる方が、義兄夫婦は嬉しいと思います。

返金するのは無粋では・・・・?

041
ぐるりんぱ
そういう話の流れがあって、後から返金するのは返って 気まずい雰囲気になりませんか・・・・・? 今回はありがたくご馳走になって義兄が言う様に 「もっと義実家に行ってあげてね。」で気持ちに答えて あげたらどうでしょう(笑) お盆の里帰りで顔を合わせるのなら、その時今度はトピ 主さん夫婦が義両親&義姉夫婦にご馳走する方がスマー トではないでしょうか。 全員をご馳走するのは大変であれば、ちょっとした食材 を手土産に用意するとか・・・・。

返金は嫌み

🐱
黒にゃんこ
今更返金というのは、出して下さったお気持ちを無にすることで、嫌みだと思います。 もてなす側だったのにと恐縮する気持ちはわかりますが、借金ととらえるのは、逆に失礼ではないでしょうか。 それは、義姉ご夫婦のお気持ちを、お金を貸し付ける行為だったと解釈することになるからです。 それよりも、素直に感謝して、改めて御礼を添えて少し張り切った贈り物などするのがいいように思います。 本当は先日の御礼として、お帰りになった後すぐに贈るのがよかったのでしょうが、少し間が空きすぎていますから、夏のご挨拶としてお送りしてはいかがでしょうか。 また、お盆にお会いになる時は、義実家、義姉夫婦、それぞれにお土産を用意するといいと思います。

今時期のお中元にかこつけて、お礼状つけて何か送りましょう

きらりん
そういうお席だと特にお客から何か言われない限りは、一番上とお見受けできる年上の男性に伝票を渡すのがお店の対応のようです。 自分たちが支払いたいと思う時はトイレ等を装って中座して先に支払っておくと良いですよ。 あくまでお食事が終わってからでしか払えない場合は、こっそり中座した時に私に伝票を回してくださいと従業員に言えば大丈夫。 最初からスマートに出来る人いないんですからそんなに大失態と思う必要はないと思います。 お盆まで待つと期間が1ヶ月以上あいてしまいますのでその時にトピ主にお金を持ってこられても年上の義姉夫婦はえ?今更?になるので受け取りづらくなるのではと思います。 それよりは義姉夫婦のお好きなものやお住まいの地域にあるホテルのディナー券等をお中元として贈ってはいかがでしょうか? その際、直筆で先日の食事の件の感謝とこちらから何も出来ないのは心苦しい事、またこれは自分達からのお礼なのでお返しは不要である事を書き添えれば義姉夫婦は自分達だけが支払った気持ちはなくなると思いますよ。 どうでしょうか?

今さら遅い

041
みかん
返って失礼です。 ~だと思った。 ~すれば良かった と言い訳していないで 最初にお店に言うべきでした。 今さら返すのは失礼にあたるので商品券など送ったらいかがですか?

借金とは別

😉
蛾子
その状況でお金を返す(???)のは、相手に対してとても失礼な行為です。 気になるなら何か物をプレゼントしてはいかがですか?

素直にご馳走様と思ったほうが

🐧
chako
借金ではなく、奢っていただいたんですよね? ご主人が随分と・・・なんで聞かれるまで黙っていたんでしょうね? かなり都市の離れたご兄弟だから、そういう関係なのかも。 でも今更お金を返しても、あまり良い印象はないですよ。 お礼の手紙と、美味しい地元のお土産でも送って差し上げたらいかがですか? 『ご馳走になってしまってすみません」とか何とか一言添えて。

正直に言う

🐶
よっしー
思っていることを正直に言ったらどうですか? あの件が今でも気になっています。 失礼かと思いますが、受け取ってください。 と。 それでも向こうが頑なに受け取りを拒否してきたら(するでしょうね)、無理やり机の上か何かに置く。 みたいな。 どうでしょうか? でもはっきり言って、向こうが払うと言って払ったんだし、そこまで根に持ってクヨクヨすること無いと思うけど。

高級菓子折り

041
雷鳴
現金で返すのは顔を潰すと思うので、高級菓子折りでも持って行くのはいかがでしょうか。 先日はご馳走になってしまい、すみません。ありがとうございました。 と笑顔で言えば良いと思います。 申し訳なさそうにされるより、嬉しかったことを表現された方が快いです。 可愛い義妹を演じれば良いと思います。 そして、次回はご馳走させて下さいと言えば良いと思います。 今後ご馳走する機会がなくても、言われるのと言われないので、印象が違うと思います。

返金より大事なこと言われてないっけ?

041
ようよう
>その後、主人がトイレに立った後で、義兄が「今回払った代わりに、もっと義実家に行ってあげてね。」と静かに言いました。 >「はい、すみません。」と答えましたが、それよりも、借金をした事が気になって堪りません。 この一時の奢りよりも、今後の関係のためにも返金よりも義兄さんが言った意味、考えた方が良いのではないですか? 義兄さんってトピ主さんのご主人にとっても義理の兄ですよね? その方がはっきりこういうリクエストしてくるって、よっぽどご主人の実家のことをお姉さん(トピ主さんにとって義姉さんですね)が心配しているのではないでしょうか。 トピ主さんはご主人の実家に(お姉さん夫婦より)近いところに住んでいるのですよね? 返金すること考えるより、もっと義兄さんの言葉の意味を考えてみてはどうでしょう? また、返金した場合、「これからも実家に顔出しません」と宣戦布告しているようなものです。 そう取られても良いのであれば、どうぞ何とかして返金してください。

お金じゃなくって

041
椿
お盆に行く時にたくさんのお土産持っていきましょう。 地方なりの名産品や、美味しいお菓子。 いくらでもあるでしょ。 お金は無粋。 お姉さん夫婦が帰る時にでも、そのへんでぱぱっと買うことできなかったのかな?

返金するのはやめなさい。

💡
風鈴
トピ主さんの「おもてなし」しようと思った気持ちはわかりますが、それは「借金」ではありませんよ。 会計の際の押し問答は、今回は仕方なかったと思います。 夫さんも素直に「ありがとうございます」と年長者を立てたのですから、今さら蒸しかえす必要はありません。 10歳近く年長者なのですから、これ以上しつこく「借金」としょうして、返そうとするのは「相手の面子を潰す」ことになりますよ。 義兄ならびに義姉さんも、可愛い弟夫婦の気持ちは受け取って払ってくれたんだと思います。 どうしても気になるなら、何か贈り物をしてはいかがですか? ところで、義姉夫婦が帰られた後に、電話をして義姉さんに「お礼」は言いました?本来ならこちらがおもてなしするところをご馳走になってしまって、かえって申し訳なかったという気持ちとか、今後もお近くにいらっしゃる時は大歓迎ですので、また声かけてください。本当にありがとうございました。 とかいうように。 それだけで、だいぶ印象が違いますよ。

店選び自体が失敗

おばちゃん
いやあ、それは大失敗だと思います。 支払いのタイミング以前に、 お店選び自体も失敗だと思います。 なぜなら、10歳近い年上の方を、料亭のような高級な店を選んで、 年下のトピ主夫妻が招待しよう(ご馳走しよう)と考えたところです。 年の離れた夫の姉夫婦をもてなしたかったら、 自宅に招いて料理を振舞うか、 先方に気を使わせない程度の店に、招待するべきだったと思います。 もし支払いの段取りがうまくいっていたとしても、 先方からみれば、高額な食事代を負担させてしまったと考えて、 色々と気を使わせるハメになったでしょう。 さて、本題ですが、 払わせてしまったものは、もうどうにもなりません。 先方が現金を受け取ることは、絶対にないと思います。 で、手書きの丁寧なお礼状はもう出しましたか? ご馳走してもらったり、家に招いてもらったら、お礼状を書くのがマナーです。 まだなら急いで書いて、何か贈り物に添えて送りましょう。 何万円もするような高価なものはダメですよ。 季節のフルーツや日持ちのするデザート、 お酒がお好きな方なら、ワインなどがいいと思います。

お金以外では?

041
快晴
スマートに会計を済ませられるご夫妻なら、お金は受け取らないのでは?私なら、ちょっと値のはる贈り物を考えます。贈り物なら相手も受け取りやすいのでは?ワインや日本酒等は義兄ご夫妻は好みに合わないでしょうか?もしくは帰省の折にお食事をごちそうするのは難しいでしょうか?どうしても現金もお返ししたいと思うなら、高級なお菓子の詰め合せと一緒に封筒に入れて渡してしまえば、相手も受け取りやすいと思います。もし、前回お礼状などを特に出さなかったなら、今回一筆そえるのはいかがでしょうか? それから、会計の場で奥様が「払います」と言うと、たいてい年長者は「いいよ」と言うような気がします。ご主人から「今回はうちがおもてなししたいので、ぜひ払わせてください!」と積極的に言うと、お義姉さまは男性をたてる意味で、お義兄さまは男同士ということで、受け入れてもらいやすいと思います。それでも断られたら、後日お礼の品を贈ったらいかがでしょうか? こういう場って後から「こうすればよかった…」と思うことがありますよね。喜んで頂ける解決策が見つかると良いですね。

借金ではない・・・

🐶
ドリ
きっとトピ主様は律儀なんですね。 相手は7~10才年上なんですから年長者である 義兄をたてて食事をごちそうになったと 割り切って、お盆に訪問する際に前回ご馳走になったので 今回は私達がっと言って、みんなで食事に行かれては。 同等の食事よりは、ちょっと豪華な昼食ぐらいにしておいたほうが いいと思いますが。

それが、なぜ「借金」なの?

041
チュン夫
たしかに、普通は「おもてなし」した側が会計するのだけど、そうならなかったからと言って、「借金」と考えるのはどうかと思います。 ご主人は、なぜ、そこで「ありがとうございます」と言ったのか理由を確認しましたか?。ご主人も「借金」と思われてますか? ご主人は長子でないのですよね。実の姉や兄が相手だと、つい甘えるっていうか、兄弟としてそういった感じになることもあると思います。私が二男なので、こっちが奢るつもりだったのに、いつの間にか兄が奢ってくれている場合も多いです。 老舗料亭の個室でも、一人あたり数万円の範疇だと思いますが。「ありがたい」「甘えすぎ」だとは思っても、借金とは思いません。 「今回払った代わりに、もっと義実家に行ってあげてね。」っていう言葉と引き換えなのが気にかかるのでしょうか?。

次の機会を作る

🐤
エイコ
御馳走して頂いたら「おいしかったです。ありがとうございます」で良いのです。「あの時のお金はお返しします」では、相手側も突き返された気分になり、不快でしょう。 借金ってわけではないので、今はお返ししたいと言う気持ちは抑えておいて、次の機会に「前回は御馳走になってしまったので今回は持たせて下さい」と支払いをする、で良いのでは? 次の機会がいつになるか・・・ というのであれば、夏休みを使って相手方を訪問してはいかがでしょう。「旅行でこちらへ来たので顔を出しました」という形なら不自然ではありません。 仲居さんにホストが誰か知らなかったのでしょうか。招待客に伝票を渡してしまうなんて、ちょっと失礼ですよね。レストラン等に入る時に予め「今日は御馳走させて下さいね」と言っておけばトラブル回避になったかもしれませんね。 どちらにしても、あまり気にしなくても良いと思います。 次に少しフンパツしたものを御馳走しましょう~。

好意に甘えていいのでは?

🙂
のぞママ
 「借金」と思いこむこと無いと思います。義兄夫妻さんはトピ主さんご夫妻より大分お年が上のようですし、元々トピ主さんたちにご馳走になるつもりはなかったのではないでしょうか?素直に甘えたほうが好感もたれると思います。  その代わり、そちらの地方の特産品などをお礼のお手紙とともに送った方がスマートなのではないでしょうか?

あなたはまだ10代なのかな?

🐱
にゃ
ご馳走していただいた事を「借金」と取るなんて、失礼にもほどがあります。 一応結婚されているのでしょう。 常識・非常識を今からでも良く学んでおくことです。 そう言った高給料亭では、席での会計は「常識」です。 ご主人に「どうする?」なんて聞くとは、非常識です。 夫婦で「今日はうちがご馳走する」と決めておかなかったのでしょうか。少しの沈黙の後「ありがとう」なんて、恥ずかしいやりとりですよ。 ご馳走していただいた金額を、「送る(送り返す)」とか「返金」とか一切口に出さないように!お里が知れるとはこの事ですよ。 今回ご馳走していただいた事は、ありがたく受け取り、帰省する際に実家分と別にその義兄夫婦にお土産を買いましょう。 また、義姉さんが「もっと実家に~」と言われた事も実践するのがあなた方にできる「お礼」です。 私の家族が、私がご馳走した事を「借金」「返金したい」なんて口に出したら、ひっぱたいている所です。

お金を返すのは失礼になります

💡
御用聞き
8月の帰省の際には、「ご馳走になりっぱなしで申し訳ありませんでした。」の言葉を掛ければ済むことです。相手は年長者ですし、相手の顔を 立ててあげるべし、あなたも何時かは逆の立場になるわけです。お互い様の精神でいいじゃないですか。帰省の際には手土産のひとつで十分に誠意は伝わります。親戚づきあいはこれから築き上げればよいじゃないですか。帰省しない時にはお中元の品を送っても気持ちは伝わります。何事も経験・体験することで、人間関係を築きあげるものでしょう。一歩ずつ進めば良いでしょう。

贈り物

041
たむ
目上の方にご馳走になったお礼はお金じゃないほうがいいですよ。 その土地の食べ物やお酒をカードとともに郵送でプレゼントしてはどうですか? お返しのお返しがきたら困るのでご馳走になったぶんの三分の二くらいの予算で。 義実家に行く頻度はまた別の話なのでトピ主さん夫婦がよく話し合って決めればいいでしょうね。

それって借金なの?

💰
じゃがいも
私の感覚では、それは借金とは言わないですね。お義兄さんとしては、会食の場を設けてくれたことへの感謝と年長者としての配慮で気持ち良く払ってくださったんだと思いますよ。少なくとも私がお義兄さんの立場だったら、相手に借金しちゃったーなんて思われたら悲しいです。 お返しは次の機会にトピ主さんご夫婦がお支払いすることでいいんじゃないでしょうか。お盆のときに義理のご両親も交えた場でということなら、ご主人と相談してみてください。 ただ今回のような場合には、なるべく早くお礼状を出されるといいでしょうね。楽しい会合だったこと、招待する側が反対にごちそうになってしまったことの詫び、若輩がおこがましいが次回はこちらに支払いを持たせてほしいこと、といった内容でいかがでしょうか。

商品券を書留で。

041
簡単
高額でも安心

角が立つよ

041
ぱふぱふ
幾らの会食か判りませんが、それなりの金額なら、 今度会われる時に折角お招きしたのに奢って頂いて申し訳ないから 是非、季節の果物をお送りしたいと、承諾をえて置いて、 1年で数回季節の果物をお送りするのではダメですか? 払うと言って払われたとの事ですし、 現金をお返しするのは角が立つのでは?と思いますよ。

他の方が仰ってるように、

041
ムラサメ
現金で返すのは失礼に当たります。 お盆にお会いになるようですので、 義実家への手土産の他に 義兄ご夫妻へのお土産をお持ちすれば良いです。 『先日はごちそうになりました』 『これは先日のお礼です』 って。 ただし、義兄ご夫妻だけに分かるように渡してくださいね。 お酒をたしなまれるので有ればビール券などが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧