本文へ

胸腔ドレーン挿入中の患者について。

レス3
(トピ主 0
温泉化粧水
仕事
胸腔ドレーン挿入中の刺入部の清拭は、みなさんはどうしていますか? サージットなどで、保護している場合は抜くまで放置していますか? それとも、イソジンなどで清拭時に消毒していますか? 医療関係の方、お返事お待ちしております。

ランキング

レス

勤務なさっている病院に確認するのが確実です

🐤
とらんさみん
清拭のときにどうするかという内容があるので、看護師の方でしょうか。 以前に勤務していた日本の病院では、イソジンなどでの消毒で感染率を下げることはできず却って感染を促進するという研究結果に基づき、一度挿入した胸腔ドレーンは被覆材が汚染されない限りそのままでした。清拭時に開けることもしていませんでした。現在勤務している海外の病院でも同じです。新卒の頃には毎日のガーゼ交換とイソジン消毒が常識でしたが、いろんな「常識」が日々覆されて変わっているようです。 ただ、感染対策に関してはそれぞれの病院や診療科にガイドラインがあるはずですから、院内の感染対策組織や看護部に確認してはと思います。専門職ですから、根拠に基づいた援助をなさってください。わたしの投稿も含め、匿名での経験談を参考にするのは無責任かもしれません。

お願い

041
らむちょっぷ
もし投稿主さんが看護師さんであるならば、このような場所で質問をされるのは不適当でしょう。 専門職であるならばそれなりの自覚をもって、ふさわしい場所で確認されてください。 例えば、医者が「肺がん手術後のドレーンはいつ抜きますか?」などという質問を小町にしていたら どう思いますか?馬鹿じゃないのこいつ!と思いませんか?

消毒は不要どころか有害ですよ

🙂
ぽこにゃん
もし消毒が医師指示であれば困ったものですね・・・。 感染防止目的と言うならば、イソジン消毒の効果はせいせい1時間程度なので1時間毎に必要となるでしょう。 しかし、消毒は傷縁壊死や接触性皮膚炎の原因になります。 ドレーンの刺入部にはさまざまな細胞・液性因子が存在しており感染防御に働いています。 ここを消毒すると感染経路を作ることになります。 24時間~48時間で創縁は上皮化するので抜糸していなくてもシャワー浴可です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧