本文へ

歯科医院で働く皆様

レス1
(トピ主 0
041
mashumaro
仕事
患者さんの処置を終えて、次の患者さんを入れる間に行う ユニット周りの拭掃の順番をお聞きしたいです。 インプラントなどの外科処置の前の徹底した 清潔域、不潔域の分別というのではなく、 あくまでも普段の拭掃の順番を教えて下さい。 無影灯から拭き始めるのはどこもそうだと思いますが、 その次からの順序をお願いします。 私が今勤める医院の拭掃順番に違和感を感じており、 他院様の意見をお聞きしたいと思いました。 我々の医院では 無影灯→チェア(足元より上)→スピットン →ブラケットテーブル→タービン類のコード →チェアの足元 となっています…

ランキング

レス

私の勤めているところでは

041
本日休診
滅菌コットンが清潔なうちにという意味なのか、まず口に入れる器具類からとなっています。 あとはコットンを裏返したり開いたりしてあんまり汚れていないところから順に拭いていくという感じです。 細かい決まりがないというか、人それぞれです。 そういうのって未経験で採用された新人が、教わった時にどうしてそうするのか聞くのは聞きやすいのですが その時は覚えるのに一生懸命でそれどころではなく、慣れてきたころにふと疑問に感じることの一つですよね。 今更聞けない、みたいな? 患者さんとしてほかの歯科医院に行ってもそういうシーンは見ることができないですしね。 私もこれってよそではどうしているのかな、と感じることがたまにありますよ。でもとりあえず今の職場のやり方でやるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧