本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 固定電話を解約して困ったことはありますか?

固定電話を解約して困ったことはありますか?

レス15
(トピ主 4
😉
高2
話題
私は、認知症を患っている高齢者と暮らしています。
最近、電話であちこちに電話をし色々な方にご迷惑を掛けるので固定電話の解約をしようとかと悩んでいます。
周りの大人からは、固定電話がないと色々不便があるから辞めておいた方が良いという意見の方が多いです。
固定電話を解約された方、どんな不便があったか教えて貰えないでしょうか?
現在、固定電話の方に掛かってくる電話は私の通ってる高校からかセールスの電話かのどちらかです。
介護関係の連絡事項は、ほぼメールか携帯に掛かってきます。

ランキング

レス

外界との連絡手段がなくなる

041
こめ
固定電話がないと全てトピ主さんの携帯にかかってくることになりますし、 その固定電話が長年ずっと使われて来たものだとしたら、 お母様と今は連絡の来ないどなたかの連絡先が一切断たれることになるように思います。 うちは子ども同士の連絡がつくように固定電話を導入しました。 実家の電話は少なくとも二十数年同じ番号で使われていますので、ずっとそのままにしておいて欲しいです。

困らない

🙂
たか
困ることはないと思います。 どうしても不安な場合は、電話機を撤去して、全部あなたの携帯に自動転送するようにしましょう。 NTTならボイスワープというサービスです。追加料金はかかります。

固定電話要りません。

🐷
空飛ぶ豚
定年を機に固定電話止めました。不自由はありません。特殊詐欺対策にもなります。

一見気が付きませんでしたが、、

🐤
ねこ
トピ主さん高校生なんですね。 親とおじいさんかおばあさんと暮らしてるということですよね。 OKできる条件は 1.水道・電気・光熱費・銀行・クレジットカード・インターネット・携帯電話・証券・役所・勤務先・トピ主学校へ届ける連絡先…など考えうる全ての連絡先が親の携帯電話番号に変更できること。そして変更しても問題ないこと。安易に携帯の番号を変更しないこと。 2.家でなにかあったときに通報できる手段があること。携帯もってる人が全員外出してることはよくあるのではないですか? あたりではないでしょうか。 1はとくにトピ主さんでは判断が難しいことです。親御さんもいろんな事情を考慮して考えていると思うので、わかってあげてくださいね。

困りません。

041
るる
10年以上固定電話無しで暮らしてきて、困った事はありません。 銀行の口座開設。クレジットカードの作成。引っ越し。 全部携帯だけで可能でした。 20年前に固定電話無しで暮らしていた時は、何かの申し込みの折々に「固定電話はないのか」と聞かれたものですが、今は固定電話を記入したら「携帯電話はないのか」と聞かれる時代です。 >私の通ってる高校から 高校生なのですか? 就職活動や賃貸物件の契の際など、身元の確かさを証明する必要があるときには、無ければ印象面で不利になることはあるかもしれません。 でも、「ずっとその番号を使ってきたか」まで調べられることは無いので、必要になった時に再契約してもいいわけです。 昼間ならまだいいですが、真夜中に電話が鳴るのは非常に迷惑です。 もし不安なら、とりあえず、解約はしないで電話機だけしまってみて、様子を見てはいかがですか?

解約しました

🙂
ぺんきん
家族で暮らしていますが、 子供が社会人になり、学校からの連絡もないので (在校時代も殆どありませんでしたが) 固定電話を解約しました。 ちょうどネットの契約を見直す時だったので ひかり電話を解約しましたが、 半年経ち、まったく問題はありません。 連絡が滞ったこともなりです。 これならもっと早く解約しておけば良かった、と思いました。

困りません

🙂
40代主婦
何も困りません。固定電話を無くしてから10年以上経ちますが、一切不便なことはありませんよ。 固定電話信仰とでもいうのか、「固定電話が無いといけない」と言う人は一定数います。 私が聞いたことがあるのは、子供(学生)がいる場合、固定電話が無いと信用がない、固定電話も無い家の子だと思われたら不憫だ、というものです。 昔、電話加入権に価値があり、それを担保にして借金が出来たり、加入権が売り買いされていた時代のイメージを強く持っている人がそう言うのだと思っています。 当時は78000円ぐらいしたので、固定電話が無い=78000円を出せない家庭、というイメージがなかなか拭えないのでしょう。 でも今は、電話加入権なんて売れません。つまり価値が無いんです。 携帯で連絡が取れれば十分です。むしろ、外にいたって連絡がつきやすいんだから、携帯の方がよっぽど便利です。 トピ主さんの周囲の「固定電話が無いと不便」と言う人は、何か具体例を挙げられますか?聞いてみるといいですよ。おそらく主張されるのは「信用」などの漠然としたもので、具体的な不便は挙げることが出来ないはずです。 ただし、もし親御さんが上記のようなイメージを強く持っているとしたら、それを取り去るのはなかなか難しいかもしれませんね。 固定電話があることでの安心感と、認知症の方があちこちに迷惑をかけてしまうことを天秤にかけて、どちらを取るかです。ある意味、見栄か実益かという話でしょうね。

なくても困りません

🐤
和尚
固定電話無くても困らないですよ。 いまどきはみんな携帯を持っているのですから。 ウチの実家は母一人ですが、もうずいぶん前から固定電話はありません。 周りの意見なんてどうでもいいです。 すぐに解約しましょう。 電話代ももったいないです。 何のために電話があるのか、考えればすぐにわかることです。

高校生が、祖父母?の電話、解約できるかな?

🙂
色々疑問
高校生と認知症の高齢者だけが一緒に暮らしている・・・ということ自体に違和感を感じるのですがご両親はいないのですか?相談する先はまずご両親ですよね。 まずは固定電話をとりはずしてダンボールにしまってしまう あるいは固定電話とつながっている各種コードをとりはずしてしまい、電話はあるけどつながらない状態にする など、様子を見てはいかがでしょうか? ただいきなり電話自体がなくなるとパニックを起こして認知症が余計に進んだり、あるいは近所に電話を貸してくれと押し掛けたり、電話できないから相手宅に行こうと徘徊する可能性も否定できません。 よそのお宅で固定電話がなくても大丈夫だからといって、自分のうちが大丈夫とは限りません。 それに、契約は認知症の高齢者になっているのでしょうたぶん。契約者でないと解約はできないのでは?任意後見などの法律上解約できる立場であればトピ主さんでもできるとは思いますが、まずはケアマネージャーなどと相談してみてください。 高校生が解約したいと会社に申し出ても解約は難しいかも。

実家が解約した

041
ノンフライ
昨年実家が50年使ってきた固定電話を解約しました。 固定電話を使っていた父が亡くなって数年経ち、怪しい電話がかかってくることから思い切って解約しました。 母はずっと携帯電話で親戚や友人と連絡を取っていたので特に問題ないようです。 しかし近くに住む我が家は色々なところで緊急連絡先に実家の固定電話を使っていたので、もしもの時どうなるかな、とちょっと心配なところはあります。

アドバイス、ありがとうございます

🙂
高2 トピ主
こめ様、家の電話も20年以上同じなので無くしてしまうと困る人が出てくる可能性も高いですね。こめ様のアドバイスを読むまで気づきませんでした。 たか様、ボイスワープというサービスがあるのですね。たか様のアドバイスを読むまで知りませんでした。一度、調べてみようと思います。 空飛ぶ豚様、固定電話を止めることで詐欺に合いにくくなるというメリットに気づかせて頂きありがとうございます。 ねこ様、私と認知症の高齢者と要介護の高齢者の三人暮らしで、要介護の高齢者の方は耳がかなり遠く考える力も弱ってます。確かに、自分の使ってる携帯が壊れた時にすぐにどこかに電話しなければいけない事態になった時の事を忘れていました。又、固定電話を止めた時は色々な所に届けを出さなければいけない事が頭にありませんでした。 るる様、周りからは固定電話がないと就職活動で不利になる、銀行口座の開設が出来ないと言われていたので携帯で可能という事に驚きました。また、どうしても必要になった時に再度契約をすれば良のですね。特に、夜中に電話をかけまわすのであちこちに迷惑を掛けているので早く解決しなければと思います。電話機がないと叫んで探し回るので隠すのは出来ないのです(繋がらなければ諦める)。 ぺんきん様、固定電話がなくとも連絡が滞ってしまったりはない事もあるのですね。 40代主婦様、周りの大人が口を揃えて固定電話がないとダメという理由が分かりました。40代主婦様が仰る通り就職で悪影響や借金のある家だと思われるよと言われてます。 和尚様、解約しても困ってない人が多く居る事が知れて良かったです。確かに、電話を必要としていないのに電話代を払っているのは勿体無いですね。

アドバイス、ありがとうございます

🙂
高2 トピ主
色々疑問様、私の両親は既に他界しており親戚は高齢者ばかりです。認知症の高齢者と要介護の高齢者と暮らしています。民生委員の方、学校の先生、ケアマネさんと相談しケアマネさん以外から固定電話をなくすと困るよと言われ相談のトピックスを立てさせてもらいました。電話を隠すのは一度実行したのですが、色々疑問様が書かれてる通りパニックを起こし近所中に迷惑を掛けたので隠す事は出来ません。解約の時には、ケアマネさんに相談してみようと思います。 ノンフライ様、緊急時の連絡先についても考えておかなければならないですね。最近、セールスの電話はよくあるので問題が起こらないうちに解約すべきが悩みます。

経過報告

🙂
高2 トピ主
皆さんの意見を読んで、やはり固定電話を解約しようと決めました。 今日は、固定電話を登録している所に連絡をし携帯の番号を登録を出来るか確認をしたところ、携帯でも登録出来ると教えて頂きました。 私が知ってる限りの、交友関係がある方に固定電話をなくす手紙をだしておこうと思います。 また、自分の携帯が壊れた時にすぐ電話が必要になった時が心配でケアマネさんに相談した所、もう一台携帯を家に置いておく事を提案されました。 携帯なら引き出しに隠せるし、認知症の高齢者は携帯の使い方が分からないのであちこちに電話する心配もないので、ケアマネさんの言う通りにしてみようかと思います。 あとは、要介護の高齢者(契約者)に電話解約についての説得をしてみようと思います。

110番や119番をも奪うことになる

🙂
ビニール
ここまでのレスで「固定電話がなくても困らない」と言っている人はすべて、「携帯があるから」という前提ですよね。 トピ文を読むかぎり、その高齢者は携帯を持っていないようなので、「携帯がある」という前提のレスは成立しません。 そして、その高齢者は、24時間366日、つねにどなたかと一緒なのでしょうか。 ひとりで“お留守番”するようなことはないのでしょうか。 もし「ひとりで“お留守番”」の可能性が少しでもあるのなら、ちょうどそのとき事件/事故/災害などが起きることも考えましょう。 固定電話(つまり外部への連絡手段)があれば助かるところを、連絡手段がないため助からない、ということがあるかもしれません。固定電話を解約したあなたは、心穏やかでいられますか? と、極端なケースをあげてみましたが、現実的な話をすると、すでに指摘がある通り、 (1)契約者でないと解約できません (2)解約できるとしても、まず契約者の実子(高齢者がトピ主の祖父母なら、トピ主の両親)の出番です (3)固定電話がなくなるとパニックを起こして、認知症が余計に進むなどの逆効果がありえます (4)さらに、電話を貸してくれと近所に押し掛けて、今とは別の迷惑をかける可能性があります (5)トピ主の携帯がらみやネットがらみでトラブルがあったとき、ふつうなら携帯番号変更でかんたんに解決できる場合でも、そういう解決が困難になります。その番号は、ある意味、高齢者との共有番号なので、1人のつごうでは変えられない。

ありがとうございました!

🙂
高2 トピ主
今日は、ケアマネさんと要介護の高齢者(契約者)と話し合い、固定電話を解約ではなく利用休止という形になりました。 やはり、長年使っていた電話が無くなるのは寂しいし、認知症がある方の高齢者が施設に入ったら電話が繋がるようにしていて欲しいという強い希望があったのでそうすることにいたしました。 皆様、色々なアドバイスをして頂き本当にありがとうございました。私一人では、気づかなかった事が沢山あり、ここで相談をして本当に良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧